На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (499)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Библиотека-депозитарий ФАО (6)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТАБИЛЬНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
635.649.044
А 28


   
    Адаптивная способность и экологическая стабильность гибридов перца сладкого (Capsicum Annuum L.) по признакам урожайности и качества плодов в защищенном грунте [] / Н. А. Невестенко [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 142-154. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГЕНОТИПЫ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-03
Аннотация: Представлены результаты испытаний, оценки адаптивной способности и экологической стабильности гибридов перца сладкого по урожайности и качеству плодов. Гибридные комбинации Линия 160/10 x Линия 4511, Линия 4511 х Линия 160/10, Линия 4511 х Оранжевое наслаждение. Линия 80 х Линия 4511, Шоколадная красавица х Линия 4511 стабильно проявляли высокие значения признаков урожайности. К образцам с улучшенным качеством плодов в различных средовых условиях относятся: Линия 4511 х Линия 140/0, Линия 4511 х Черный красавец. Линия 80 х Линия 4511. Выделены генотипы с оптимальным сочетанием высокой урожайности, качества плодов, адаптивной способности: Линия 4511 х Линия 160/10, Линия 4511 х Шоколадная красавица, Шоколадная красавица х Линия 4511, Линия 140/0 х Линия 4511.


Доп.точки доступа:
Невестенко, Н. А.; Пугачева, И. Г.; Добродькин, М. М.; Кильчевский, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

2.
Ж 964/2020/15

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 15 : 2020 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; гл. ред. А. В. Мелещеня ; зам. гл. ред.: Г. В. Гусаков, Н. Н. Фурик, А. С. Сайганов ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2021. - 256 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Климова, М. Л. Обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития пищевой отрасли Республики Беларусь / М. Л. Климова. - С .9-14
Шакель, Т. П. Оценка результатов и перспектив развития географических направлений экспорта молочной продукции / Т. П. Шакель. - С .15-24
Климова, М. Л. Международный опыт правового регулирования органического производства / М. Л. Климова. - С .25-40
Жудро, В. М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности / В. М. Жудро. - С .41-47
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Головач, О. С. Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности / О. С. Головач [и др.]. - С .48-54
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Бабицкая М. А., Смоляк Т. М.
Романович, Н. С. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий / Н. С. Романович [и др.]. - С .55-64
Другие авторы: Савельева Т. А., Бирюк Е. Н., Шукшина М. А.
Фурик, Н. Н. Использование поливидовой концентрированной закваски "Оптима" ТВ-М для изготовления творога кислотно-сычужным способом / Н. Н. Фурик [и др.]. - С .65-68
Другие авторы: Липень В. А., Василенко С. Л., Новикова Е. Н., Давыдовская В. В., Жабанос Н. К.
Соглаева, А. А. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего "Экобаланс" для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности / А. А. Соглаева [и др.]. - С .69-78
Другие авторы: Титова О. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Сотченко, О. Г. Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович. - С .79-86
Миклух, И. В. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка / И. В. Миклух [и др.]. - С .87-93
Другие авторы: Сороко О. Л., Беспалова Е. В., Пинчук Г. П., Артюх Ю. А.
Дмитрук, Е. М. Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .94-103
Богданова, Л. Л. Исследование содержания ацилтрансферазы в молочных продуктах / Л. Л. Богданова [и др.]. - С .104-109
Другие авторы: Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Богданов И. А., Смоляк Т. М.
Сороко, О. Л. Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков / О. Л. Сороко [и др.]. - С .110-118
Другие авторы: Беспалова Е. В., Миклух И. В., Пинчук Г. П., Галактионова Н. В.
Подрябинкина, А. А. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А. А. Подрябинкина, Л. Л. Богданова, И. А. Богданов. - С .119-126
Ефимова, Е. В. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .127-135
Другие авторы: Богданова Л. Л., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Чеканова, Ю. Ю. Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова, Т. В. Мелех. - С .136-145
Голубенко, Т. Л. Требования к качеству молока как сырья для производства сыра / Т. Л. Голубенко, Е. П. Разанова. - С .146-154
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий с учетом рационального использования сырья и калорийности / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .155-165
Калтович, И. В. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .166-181
Гордынец, С. А. Обзор теорий питания / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина. - С .182-193
Калтович, И. В. Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .194-206
Мелещеня, А. В. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. - С .207-221
Голубенко, Т. Л. Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят / Т. Л. Голубенко. - С .222-236
Полищук, Т. В. Изменчивость факториальной зависимости уровня молочной продуктивности коров от лактации / Т. В. Полищук, В. В. Бондаренко. - С .237-245
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Гордынец, С. А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, Ж. А. Яхновец. - С .246-256


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Бабицкая, М. А.; Смоляк, Т. М.; Шукшина, М. А.; Фурик, Н. Н.; Пинчук, Г. П.; Артюх, Ю. А.; Вырина, С. И.; Богданов, И. А.; Галактионова, Н. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
619
А 72


   
    Антимикробная активность и стабильность лактобактерий и созданных на их основе композиций противомаститного препарата для коров [] / Л. М. Бородич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 3. - С. 92-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Использование в лечении и профилактике маститов пробиотических препаратов оказывает иммуностимулирующее действие как на молочную железу, так и на весь организм и не требует ограничения в реализации молока. В статье приведены данные об антагонистическом воздействии пробиотических культур микроорганизмов на патогенную и условно патогенную микрофлору, изложены опыты по изучению антибактериальной активности и стабильности лактобактерий. На основании проведенных исследований определен состав нового противомаститного пробиотического препарата «Лактосан».

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бородич, Л. М.; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Дымар, Т. И.; Сафроненко, Л. В.; Дудко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

4.
63-027.32/.33
Б 28


    Батова, Н. Н.
    Циркулярная экономика в сельском хозяйстве: концептуальные особенности и возможности внедрения в Республике Беларусь / Н. Н. Батова, И. Э. Точицкая, П. В. Сачек // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 3. - С. 277-291 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЗАМКНУТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-34
Аннотация: На современном этапе достижение устойчивого экономического роста стало важным пунктом глобальной повестки дня. Гармоничное согласование компонентов устойчивого развития, обеспечивающего экономический рост, социальную стабильность и экологическое равновесие, в долгосрочной перспективе возможно обеспечить с помощью концепции циркулярной экономики, которая, в свою очередь, выступает практическим инструментом перехода к зеленой экономике. Несмотря на то, что внедрение циркулярной экономики приобретает глобальный характер и конкурентные преимущества внедрения данной концепции становятся все более очевидными, в целом в Беларуси ее развитие широкого распространения пока не получило. Рассмотрены концептуальные основы циркулярного сельского хозяйства, выявлены особенности и принципиальные отличия от традиционного способа производства. На основе исследования мирового опыта обоснована важность государственной поддержки и научного сопровождения циркулярной трансформации отрасли. Раскрыта отраслевая специфика использования отходов растениеводства и животноводства. Представлены результаты опроса сельскохозяйственных товаропроизводителей относительно использования отходов по различным направлениям: передача на переработку, продажа, использование стороннего вторичного сырья. Выявлены информационные, экономические и технологические барьеры, сдерживающие циркулярную трансформацию белорусского сельского хозяйства. Обоснованы перспективы внедрения принципов циркулярной экономики для крупнотоварных сельскохозяйственных производителей и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Раскрытые в статье вопросы представляют интерес при подготовке проектов государственных программ социально-экономического развития, отраслевых программ развития агропромышленного комплекса, стратегии в области части обеспечения экологически безопасного производства, эффективного использования природных ресурсов на период до 2025 г. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений по внедрению принципов циркулярной экономики в сельском хозяйстве позволит обеспечить более эффективное использование сырья в рамках производственных циклов и достижение устойчивого развития сельского хозяйства в целом.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Точицкая, И. Э.; Сачек, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
635.21
Б 41


    Бейня, В. А.
    Развитие методологического обеспечения государственного испытания сортов картофеля Solanum tuberosum L. на отличимость, однородность и стабильность в Республике Беларусь [] / В. А. Бейня, Т. В. Семашко // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МЕТОДИКА -- Международный союз по охране новых сортов растений (UPOV) -- ОТЛИЧИМОСТЬ СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОДНОРОДНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: В ходе работы был проведен анализ развития государственного испытания сортов картофеля Solanum tuberosum L. на отличимость, однородность и стабильность (далее - ООС) в Республике Беларусь. С целью оптимизации организации государственного испытания сортов картофеля на ООС созданы два участка патентной экспертизы на ГСХУ "Молодечненская сортоиспытательная станция" и ГСХУ "Горецкая сортоиспытательная станция"; последовательно внедрены в практику испытания две национальные методики испытания на ООС, разработанные на основе UPOV-методик; внедрены национальные сорта-эталоны; созданы фотокаталог основных идентификационных признаков картофеля и национальная референтная коллекция общеизвестных сортов для обеспечения корректности определения критериев ООС.


Доп.точки доступа:
Семашко, Т. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635.21 (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1)

Найти похожие

6.


    Берговина, И. Г.
    Селекция озимого чеснока на зимостойкость, продуктивность и экологическую стабильность [] / И. Г. Берговина // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2012. - № 5. - С. 66-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СОРТА -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
635.5
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности при выращивании салата [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 58-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- экологическая пластичность -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-18
Аннотация: Изучена урожайность салата кочанной и листовой разновидности в зависимости от способов и сроков сева. Определены параметры адаптивной способности и экологической стабильности сортов. В ходе исследований выявлена их реакция на изменение условий среды, определена реальная продуктивность генотипов и их стабильность. Установлена различная степень реакции на условия среды между генотипами в годы исследований при различных сроках сева. Для дальнейшей селекционной работы представляют интерес сорта кочанной разновидности Орфей, Патриций, Валькирия, Бостон, листовой - Гейзер, Ставр, Светозар, Гасконь, Дубрава, Меркурий, которые сочетают высокую урожайность и экологическую стабильность.


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
638.123
Б 83


    Бородачев, А. В.
    Изучение и сохранение биоразнообразия медоносных пчел в России [] / А. В. Бородачев, Л. Н. Савушкина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 291-304 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПОРОДЫ ПЧЕЛ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ -- СТРУКТУРА ПОРОДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОЦЕНКА ПО КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРУ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ -- ТРУТНИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: В России разводят среднерусских, башкирских, карпатских, серых горных кавказских, дальневосточных пчел. В результате селекции на основе отобранного материала выведены породные типы "Приокский", "Орловский", "Татарский", "Бурзянская бортевая" среднерусской, "Майкопский", "Московский" карпатской, "Краснополянский" серой горной кавказской пород. Работу выполняли в хозяйствах-оригинаторах по породным типам "Приокский" на пасеках Федерального научного центра пчеловодства, "Татарский" - селекционного центра "Татарский", "Бурзянская бортевая" - заповедника "Шульган-Таш", "Краснополянский" - Краснополянской опытной станции пчеловодства. Проанализированы материалы апробации селекционных достижений башкирской и дальневосточной пород и породных типов "Орловский", "Майкопский", "Московский". В исследованиях руководствовались "Методикой проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Пчела медоносная (Apis mellifera L.)" и "Методами проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве". Представлена характеристика морфометрических признаков пчел, маток и трутней, а также этологические признаки пчелиных семей разводимых пород и породных типов. Указаны заповедники, заказники и племенные хозяйства, занимающиеся сохранением, селекционным улучшением и воспроизводством отселекционированных пчелиных маток и семей определенного происхождения, их реализацией в зоны разведения для дальнейшего размножения. Для ведения племенной работы в пчеловодстве подготовлен ряд документов: Положение о государственном природном заказнике по сохранению генофонда аборигенной породы (популяции) медоносной пчелы, правила отнесения хозяйств, занимающихся разведением пчел, к племенным, национальный стандарт на пчелиную матку, межгосударственный стандарт на пчелиную семью. Изучение генофонда пород, типов и популяций пчел, контроль их чистопородности служат одним из основных условий его сохранения и рационального использования.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Савушкина, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633.111.1
Б 90


    Будько, А. С.
    Реакция сортообразцов озимой мягкой пшеницы на изменение условий произрастания / А. С. Будько // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 3(142). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОТИП-СРЕДА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-28
Аннотация: Представлены результаты определения степени реакции сортообразцов озимой мягкой пшеницы на изменение условий произрастания при их испытании в центральном регионе Республики Беларусь. Доказана необходимость проведения данных испытаний, так как значения степени реакции характеризуют свойства сорта, его пластичность, стабильность и гомеостатичность. Выделившиеся источники рекомендовано использовать в практической селекции для создания сортов с высоким адаптивным потенциалом.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
663.241
В 58


   
    Влияние состава сырья и технологических обработок на стабильность коньяков [] / К. А. Алексанян [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 84-95 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- КУПАЖИ -- УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Алексанян, К. А.; Тананайко, Т. М.; Урсул, О. Н.; Ткачук, Л. А.; Зубковская, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси