На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (250)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТАБИЛИЗАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.
663.44.087.5
С 73


   
    Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУСЛО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МАССОВАЯ ДОЛЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НАГРУЗКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Штепа, В. Н.; Кулаковская, В. И.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
663.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.82.022.3
Л 24


    Лапа, Виталий Витальевич.
    Продуктивность сельскохозяйственных культур и применение минеральных удобрений в Республике Беларусь [] / В. В. Лапа, Е. Г. Мезенцева, О. Г. Кулеш // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2020. - № 1(64). - С. 7-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- НОРМЫ -- РАСХОД -- ОКУПАЕМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-31
Аннотация: Приводится анализ применения минеральных удобрений в Республике Беларусь и продукционной способности почв. Выявлено, что за счет достаточно высоких доз применения удобрений на пахотных землях в предыдущие годы существенно возросло плодородие почв, о достаточно высоком потенциале которых свидетельствует стабилизация продуктивности пашни на уровне 40-45 ц/га к. ед. В условиях дефицита минеральных удобрений особую актуальность приобретают вопросы повышения их окупаемости и проведения мероприятий по более эффективному использованию достигнутого плодородия почв.


Доп.точки доступа:
Мезенцева, Е. Г.; Кулеш, О. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
631.12
М 16


    Макрак, С.
    Научно-практические основы достижения устойчивости на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства / С. Макрак // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 12(307). - С. 33-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЫНОК -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ -- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Представлены разработки, направленные на достижение устойчивости на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства в контексте достаточного ресурсопотребления, включающие: данные о стадиях цикличной устойчивости рынка материальных ресурсов, рассматриваемой с позиции сбалансированного производства сельскохозяйственной продукции; авторские определения дефиниций "устойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов сельского хозяйства в условиях повышения эффективности и конкурентоспособности продукции", "сравнительно устойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства с позиции пропорционального и достаточного ресурсопользования и сбалансированного производства сельскохозяйственной продукции", "неустойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства в контексте ресурсопотребления", "стабилизация рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства в условиях активизации бизнес-процессов"; обоснованные условия обеспечения устойчивого развития отечественного рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства; перечень инструментов регулирования и стабилизации данного рынка, используемых для поддержки сельскохозяйственных производителей и адаптации бизнес-процессов в аграрной сфере к новым условиям (таковыми являются создание отдельной структуры, поддерживающей сбалансированное производство сельскохозяйственной продукции, использование алгоритма распределения финансовых средств для поддержки сельскохозяйственных производителей в условиях неустойчивой ситуации на рынке материальных ресурсов, применение методики оценки устойчивости рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства в разрезе их видов и с учетом изменений рыночной конъюнктуры).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
338.532
Л 17


    Лазаревич, И.
    Формирование скоординированной ценовой политики в Республике Беларусь на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, закупаемую для государственных нужд / И. Лазаревич, Б. Войтешенко // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 3(310). - С. 39-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЦЕНЫ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ -- ЗАКУПКИ -- ФЬЮЧЕРСНЫЕ СДЕЛКИ -- СДЕЛКИ -- стабилизационные фонды -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЕС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: Представлены результаты исследований направлений формирования скоординированной ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в Республике Беларусь в условиях усиления международной экономической интеграции.


Доп.точки доступа:
Войтешенко, Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
663.31.03
З-91


    Зубковская, О. Л.
    Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.


Доп.точки доступа:
Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
338
Г 96


    Гусакова, И. В.
    Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств - членов EAЭС / И. В. Гусакова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 110-129 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РИСК -- ИНФЛЯЦИЯ -- МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЦЕНЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Представлен анализ влияния социально-экономических факторов на состояние агропродовольственных систем государств - членов Евразийского экономического союза, выявлены условия, благоприятствующие повышению устойчивости их развития, определены ключевые направления минимизации возможных рисков, вызванных внешними и внутренними конъюнктурными колебаниями.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
663.4.052
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕНООБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.


Доп.точки доступа:
Трусова, М. М.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
634.741
О-76


    Остапчук, И. Н.
    Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.) [] / И. Н. Остапчук, И. А. Пивоварчик, Н. В. Кухарчик // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 174-178 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИРГА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMELANCHIER ALNIFOLIA -- AMELANCHIER -- ирга ольхолистная -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЭКСПЛАНТЫ -- ПАЗУШНЫЕ ПОЧКИ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- СТЕРИЛЬНОСТЬ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлены предварительные результаты исследований по введению в культуру in vitro и размножению на этапе стабилизации сортов ирги ольхолистной. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2018-2019 гг. Объектами исследования явились интродуцированные сорта ирги ольхолистной Martin, Northline, Smoky, Honeywood. Определены типы эксплантов для введения сортов in vitro, изучено влияние различной концентрации 6-БА на коэффициент размножения растений-регенерантов.


Доп.точки доступа:
Пивоварчик, И. А.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси