На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (247)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОХРАНЯЕМОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2020/32
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 32
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :241, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Сорт яблони Крапач - результат новой селекционной методологии/ З. А. Козловская [и др.]. Новый сорт яблони Ранак/ З. А. Козловская [и др.]. Биологическая эффективность замазки садовой против раковых болезней плодовых культур/ Р. И. Плескацевич, Е. В. Савостьяник. Распространение вирусных и вирусоподобных патогенов семечковых культур в Украине/ Е. Н. Удовиченко [и др.]. Сравнительная оценка эффективности лабораторных методов (ПЦР, DAS-ELISA) диагностики фитоплазмы яблони в Беларуси/ Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Морфологическая дифференциация Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони/ Т. А. Гашенко [и др.]. Скрининг устойчивости местных сортов яблони Азербайджана к патогенам Venturia inaequalis (Cooke.) Wint. и Podosphaera leucotricha Salm. с использованием молекулярных маркеров/ Э. М. Ханкишиева. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Чигир. Выделение свободных от вирусов базовых растений яблони и груши с учетом диагностики Apple stem-pitting virus (ASPV)/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Гаспадарчыя асаблівасці новых перспектыўных гібрыдаў слівы дамашняй/ В. В. Васеха, М. М. Васільева, В. А. Мацвееў. Оценка местных форм вишни по комплексу хозяйственно ценных признаков/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Адаптыўны патэнцыял сартоў вішне-чарэшневага паходжання (дзюкаў) ва ўмовах Беларусі/ І. Г. Палубятка, А. А. Таранаў. Особенности формировки и обрезки деревьев в современных насаждениях черешни/ Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак. Особенности проявления несовместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика в питомнике/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой/ А. М. Криворот [и др.]. Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси/ А. Г. Зазулин. Новый сорт крыжовника Ваяр/ Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин. Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника/ Е. В. Поух [и др.]. Влияние субстратов на ризогенез и адаптацию ex vitro растений-регенерантов ежевики/ О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. Устойчивость сортообразцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) к вторичному (осеннему) цветению в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, Т. М. Андрушкевич. Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова. Особенности микроклонального размножения и укоренения голубики высокорослой/ Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. Влияние удобрений на способность к ризогенезу черенков клюквы крупноплодной при рулонном способе размножения/ А. П. Яковлев [и др.]. Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа/ А. П. Яковлев [и др.]. Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта/ Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. / Н. Г. Капичникова [и др.]. Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони/ Т. П. Грушева [и др.]. Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания/ М. Г. Максименко [и др.]. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни/ М. Г. Максименко, А. А. Таранов. Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая/ Т. И. Ленковец. ОБЗОРЫ ; Мобилизация генетических ресурсов ягодных культур в Беларуси/ Л. В. Фролова [и др.]. Фитоплазменные патогены растений рода Corylus L./ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Сокопереносимые вирусы фундука/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/Д 75
Автор(ы) : Дрозд О. В.
Заглавие : Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 242-249: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 631.563.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--интродукция--генотипы--группы спелости--спелость--погодные условия--атмосферные осадки--ягоды--продукты питания--холодное хранение--хранение--газовая среда--абиотические факторы--режим хранения--упаковка--контейнеры--емкости--сохраняемость--технологические качества--лежкость--хозяйственно полезные признаки--естественная убыль--потери урожая--болезни хранения--болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--беларусь--снг--20-04
Аннотация: На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут. (Chanticleer) до 51 сут. (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут. у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики - сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А.
Заглавие : Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 183-189: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--плоды--яблоки--послеуборочная обработка--технологические процессы--ингибиторы этилена--1-метилциклопропен--хранение--сроки--естественная убыль--потери урожая--качество с-х продукции--качество продукции--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--пораженность--фитосанитарное состояние--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: В 2018-2019 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния препарата Фитомаг, созданного на основе ингибитора синтеза этилена 1-метилциклопропена, на сохранение качества и продление сроков лежкости свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды 7 сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Применение препарата Фитомаг способствует продлению сроков хранения плодов до 32 дней и увеличению выхода товарных плодов no всем изучаемым сортам яблони летнего срока созревания. В варианте с применением препарата Фитомаг отмечена максимальная продолжительность хранения (110 дней) у сортов Мечта и Коваленковское с выходом здоровых плодов 86,1 и 92,8 % соответственно. Обработка препаратом Фитомаг способствует сохранению влаги в плодах и снижает естественную убыль массы на 0,6-1,2 % в зависимости от сорта, а также увеличивает сроки годности после хранения на 1-2 суток. Хранение плодов с использованием препарата Фитомаг позволило снизить потери от грибных заболеваний на 1,2-10,3 % в зависимости от сорта.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грушева Т. П., Караник О. С., Левшунов В. А., Новик Г. А.
Заглавие : Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 195-199: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + (476)
Дескрипторы: хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--колонновидный тип--морфотипы--сорта--плоды--яблоки--хранение--естественная убыль--потери урожая--болезни хранения--болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--сохраняемость--технологические качества--органолептические показатели--товарные качества--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: В 2014-2016 гг. в отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" изучены товарные показатели плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +1,0...+2,0 °С. Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони 3 сортов (Валюта, Московское ожерелье. Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП "Институт плодоводства". Выход здоровых плодов для всех сортов после длительного хранения (150 дней) был достаточно высоким (сорт Валюта - 75,9 %, сорт Московское ожерелье - 71,2 %, сорт Янтарное ожерелье - 90,0 %). Естественная убыль массы среднем no сортам составила 4,3 %. Потери от грибных заболеваний варьировали в зависимости от сорта в пределах 7,0-24,1 %. Плоды сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье подвержены при длительном хранении увяданию (3,0 и 3,6 % соответственно).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/К 20
Автор(ы) : Капичникова Н. Г., Леонович И. С.
Заглавие : Влияние различных факторов на товарное качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 190-194: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + (476)
Дескрипторы: н -- хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--позднеспелые сорта--сорта--агротехника--подвои--вегетационный период--онтогенез--применение удобрений--комплексные удобрения--минеральные удобрения--погодные условия--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--плоды--яблоки--хранение--продолжительность--время--качество продуктов питания--качество--масса--физические свойства--сохраняемость--технологические качества--товарные качества--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Исследования с целью оценить влияние различных факторов (подвоя, некорневого внесения комплексного удобрения КомплеМет-Са и метеоусловий вегетационного периода) на качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны, позднего срока созревания, проводили в 2017-2018 гг. в опытном саду отдела технологии плодоводства РУП "Институт плодоводства" (Беларусь) в почвенно-климатических условиях западной подзоны центральной плодовой зоны, заложенном в 2010 г. на клоновых карликовых подвоях - ПБ-4, 62-396 и М-9 при схеме посадки - 3,5 X 1,0 м. Товарное качество плодов в период сбора урожая - средняя масса и выход плодов по товарным сортам - зависело от метеорологических условий вегетационного периода в годы проведения исследований. При большей средней массе плода отмечен и более высокий выход плодов высшего и первого товарных сортов, однако, сохранность таких плодов после длительного хранения была хуже. Применение комплексного удобрения КомплеМет-Са способствовало лучшей сохранности плодов при длительном хранении: в среднем за два года выход здоровых плодов на подвое ПБ-4 составил 85,8 % (против 82,9 % в контроле), на подвое 62-396 - 88,6 % (против 88,0 % в контроле), на подвое М-9 - 92,1 % (против 89,8 % в контроле). Выход здоровых плодов после хранения, снятых с деревьев на подвое М-9, был наибольшим. Хуже всего хранились плоды, снятые с деревьев на подвое ПБ-4.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 82
Автор(ы) : Криворот А. М., Демидович Е. И.
Заглавие : Экономическая эффективность длительного хранения яблок при применении предуборочных антифунгальных обработок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 231-236: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 632.1/.4 + 631.563 + 632.952 + 632.937 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--яблоки--плоды--хранение--потери урожая--естественная убыль--борьба с потерями--болезни хранения--инфекционные болезни растений--болезни растений--борьба с болезнями--методы защиты растений--химическая борьба--биологическая борьба--фунгициды--пестициды--биопрепараты--предуборочный период--сроки применения--сохраняемость--технологические качества--экономическая эффективность--экономические показатели--прибыль--рентабельность--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Представлен сравнительный расчет экономической эффективности хранения плодов яблони, выращенных с применением предуборочных обработок против инфекционных болезней. Показана экономическая целесообразность длительного хранения яблок сортов белорусской селекции. Доказано, что дополнительные затраты на обработку биологическими и химическими препаратами обеспечивают увеличение уровня рентабельности производства за счет снижения потерь продукции и более высокой цены реализации после хранения. Установлено, что 3-кратное доуборочное применение биологических препаратов против болезней хранения экономически оправдано и сопоставимо по размеру прибыли и уровню рентабельности с применением химических средств защиты растений.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.811.38/П 30
Автор(ы) : Петриченко В. Н., Логинов С. В., Туркина О. С.
Заглавие : Влияние регуляторов роста растений и агрофонов на сохраняемость овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 87-93: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.38 + 631.895 + 635.1/.8 + 664.8.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--овощи--продукты питания--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--сохраняемость--технологические качества--регуляторы роста растений--регуляторы роста--агрофон--агротехника--органо-минеральные удобрения--удобрения--беларусь--снг--17-08
Аннотация: Изучено действие регуляторов роста растений нового поколения: кремнийорганических, синтетических аналогов ауксинов, их смесевых композиций при выращивании овощных культур на минеральном и органоминеральном агрофоне (ОМУ) на сохраняемость овощной продукции. Установлено, что применение регуляторов роста растений на органоминеральном агрофоне было более эффективным при хранении овощной продукции. Увеличивался выход товарной продукции и снижался процент убыли от развития болезней в течение длительного зимнего хранения овощной продукции.
Найти похожие

8.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 261/2016/24
Заглавие : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". Т. 24
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :206 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0201-8411
Цена : Б.ц.
Содержание : Перспективные сорта столовых корнеплодов семейства Brassicaceae/ А. И. Бохан, А. С. Васько, Г. Г. Шекина. Influence of processing preceding crop residues with nitrogen fertilizers and humic substances on plant productivity and soil properties/ O. Bundiniene, V. Zalatorius, R. Starkute. Пищевая и биологическая ценность острого перца/ В. И. Войцеховский [и др.]. Способы повышения биологической ценности блюд из свежих и ферментированных овощей/ В. И. Войцеховский [и др.]. Особенности агротехники выращивания лука-порея (Allium porrum L.) безрассадным способом/ Д. В. Голенко, Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий. Идентификация и генетическая паспортизация подвидов Allium ursinum L. как перспективного источника пищевого и лекарственного сырья/ О. В. Дзюбан [и др.]. Внекорневая подкормка удобрениями Омекс - важный фактор повышения урожайности и качества пастернака в условиях западной лесостепи Украины/ И. В. Дыдив, О. И. Дыдив. Химический состав капусты брюссельской и вынос элементов питания в зависимости от доз минеральных удобрений/ Ю. М. Забара. Способ селекции и выращивания семян гибридов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) семенного направления использования/ И. И. Колесник. Эффективность выращивания лука репчатого с применением микроудобрения Реаком/ Н. И. Ломакина, А. С. Готвянская. Специализация Phytophthora infestans (Mont) de Bary - возбудителя фитофтороза томата/ В. Л. Налобова [и др.]. Применение ПЦР для идентификации грибных патогенов овощных культур/ В. Л. Налобова [и др.]. Оценка потенциала исходных образцов редиса при селекции на ксероморфность/ В. В. Опимах, Н. С. Опимах. Полиморфизм цветка маточных растений моркови столовой (Daucus carota L.) сорта Лявониха/ И. В. Павлова, А. С. Васько. Способ отбора материнских линий дыни обыкновенной (Cucumis melo L.)/ О. В. Палинчак. Влияние регуляторов роста растений и агрофонов на сохраняемость овощных культур/ В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина. Применение регуляторов роста растений при выращивании овощных культур семейства пасленовых/ В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина. Применение новых форм кремнийорганических регуляторов роста растений в овощеводстве/ В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина. Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав подземных органов перспективных сортов топинамбура из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Выделение исходного материала многолетних луков по уровню зимостойкости в условиях Нечерноземья/ Т. М. Середин [и др.]. Селекционная оценка сортов листового салата по основным хозяйственно полезным признакам/ В. В. Скорина, О. Н. Бобкова. Эффективность влияния различных систем удобрения и мелиорантов на подвижность свинца в почве при выращивании капусты белокочанной/ В. В. Снитынский, А. И. Дыдив. Влияние новых комплексных удобрений отечественного производства на урожайность, качество плодов и экономическую эффективность возделывания арбуза/ М. Ф. Степуро, А. В. Крапивка. Эффективность использования комплексных удобрений на урожайность и вынос элементов питания кочанным салатом/ М. Ф. Степуро, П. В. Пась. Урожайность и биохимический состав плодов томата и огурца в зависимости от доз удобрения-мелиоранта в необогреваемых пленочных теплицах/ М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха, Т. В. Матюк. Спонтанный межвидовой гибрид F2-F4 мускатной (Cucurbita moshata D.) и крупноплодной (Cucurbita maxima D.) тыквы в Беларуси/ А. Я. Хлебородов, Л. Ю. Гребенникова. Селекция голосемянной тыквы (Cucurbita реро L. var. styriaca) в Беларуси/ А. Я. Хлебородов, Л. Ю. Гребенникова, О. С. Провоторова. Аналитические исследования параметров микроклимата рассадных отделений теплиц с децентрализованной системой отопления/ Н. В. Чепурная. Полиморфизм микросателлитных последовательностей ДНК томата (Solanum lycopersicum L.) в связи с реализацией генетического потенциала гибридов F1/ М. Н. Шаптуренко [и др.]. Селекция пчелоопыляемых гибридов огурца на урожайность и качество плодов/ Е. А. Шуляк, В. Ф. Гороховский, С. С. Панделя. Оценка коллекционных образцов свеклы столовой по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях Центрального региона России/ В. Е. Юдаева, А. И. Бохан.
Экземпляры : всего : ОКД/635.1(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/635.1(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.056/Ч-37
Автор(ы) : Чеканова Ю. Ю., Скокова О. И.
Заглавие : Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 71-76: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.056 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--молочные продукты--кисломолочные продукты--сметана--закваски--молочные закваски--культура микроорганизмов--молочнокислые бактерии--бактерии--качество--качество продуктов питания--хранение--хранение продуктов питания--физические факторы--температура--технологические качества--сохраняемость--бад--антимикробные добавки--химические свойства--кислотность--органолептические показатели--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Изучены изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сметаны с массовой долей жира 15%, изготовленной с использованием добавочных заквасочных культур Lactobacillus casei Л6К и Lactobacillus plantarum ЛбПсыр, при хранении. Показано, что данные добавочные культуры могут явиться аналогом замены импортных антимикробных биопротекторов для улучшения стойкости сметаны при хранении.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/П 12
Автор(ы) : Павловский Н. Б., Дрозд О. В.
Заглавие : Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой, районированных в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 179-187: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--интродукция--сорторазмещение--размещение--агробиологическая характеристика--характеристики--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--сохраняемость--технологические качества--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сортоиспытание--реестровые сорта--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Представлены результаты многолетних стационарных исследований ритмов сезонного роста и развития, зимостойкости, морфологических особенностей, плодоношения, сохраняемости плодов интродуцированных сортов голубики высокорослой и полувысокорослой различного эколого-географического происхождения. На основании полученных данных выделены наиболее ценные сорта для условий Беларуси и представлены для внесения в Государственный реестр сортов, допущенных для производства, реализации и использования на территории Республики Беларусь. Приведена хозяйственно-биологическая характеристика 17 районированных в республике сортов голубики: высокорослой (Bluecrop, Bluejay, Bluetta, Denise Blue, Collins, Duke, Earliblue, Elizabeth, Elliott, Hardyblue, Jersey, Northland, Patriot, Spartan, Weymouth) и полувысокорослой (Northblue, Northcountry).
Найти похожие

11.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2019/31
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 31
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :307 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Современное состояние плодоводства в Республике Беларусь/ В. В. Васеха, А. А. Таранов. Новые сорта яблони российской селекции в условиях Беларуси/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Экономическая эффективность беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони в условиях Республики Беларусь/ Т. П. Грушева [и др.]. Особенности роста и развития однолетних саженцев яблони в питомнике/ В. А. Левшунов [и др.]. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на урожайность и товарное качество плодов яблони/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на химический состав и хранение плодов яблони сорта Белорусское сладкое/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины/ Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский. Сорт груши Талгарская красавица в условиях Беларуси/ О. А. Якимович. Хозяйственно-биологическая характеристика местных и интродуцированных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев для груши в маточнике/ В. А. Самусь, М. А. Шкробова, В. А. Левшунов. Встречаемость фитоплазмы в насаждениях груши в Беларуси/ Н. Н. Волосевич [и др.]. Семенной подвой сливы Wangenheims/ Е. В. Поух. Эффективность использования сорта Мара в качестве опылителя для районированного сортимента алычи культурной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев, В. В. Васеха. Источники самоплодности вишни и черешни/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Размножение сортов вишни неодревесневшими (зелеными) черенками/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Оценка сортов вишни и сливы белорусского сортимента для получения корнесобственных саженцев в культуре in vitro/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Изменение климатических условий и феноритмики ягодных культур в Беларуси/ Т. М. Андрушкевич [и др.]. Содержание оздоровленного маточника земляники садовой в условиях открытого и защищенного грунта/ С. Э. Семенас, Е. В. Колбанова. Strawberry cultivar selection for northwest climate and evaluation of some fertilizers/ V. Laugale [и др.]. Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции/ А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова, А. Р. Платонова. Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia/ A. Kikas [и др.]. Полевая устойчивость сортов смородины красной к антракнозу/ О. С. Родюкова. Размножение ежевики сорта Стэфан в культуре in vitro/ О. А. Гашенко, Л. В. Фролова. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России/ Т. Д. Беседина, Ц. В. Тутберидзе, Г. Б. Тория. Сорт боярышника Сваяк/ Л. А. Мурашкевич [и др.]. Введение в культуру in vitro сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)/ Е. В. Колбанова, С. Э. Семенас. Влияние удобрений и стимуляторов роста на параметры плодоношения жимолости синей на выработанном торфянике низинного типа/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.)/ И. Н. Остапчук, И. А. Пивоварчик, Н. В. Кухарчик. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой, районированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд. Влияние метеорологических факторов на изменчивость количественных характеристик биохимического состава плодов голубики при внесении удобрений на севере Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфобиологических характеристик/ Т. В. Курлович. Морфометрические показатели листьев разных сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси/ Т. И. Ленковец. Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси/ С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Экономическая эффективность длительного хранения яблок при применении предуборочных антифунгальных обработок/ А. М. Криворот, Е. И. Демидович. Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах/ Д. И. Марцинкевич [и др.]. Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона/ О. В. Дрозд. Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков/ М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. ОБЗОРЫ ; Современные тенденции создания интенсивных садов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Левшунов. Механизация технологических операций по уходу за почвой в питомниках Республики Беларусь/ С. Г. Гаджиев [и др.]. Применение янтарной кислоты в растениеводстве/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Размножение ирги в культуре in vitro/ А. А. Змушко, И. А. Пивоварчик. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, ХРОНИКА ; Современное состояние селекции плодовых и ягодных культур на Среднем Урале/ Л. В. Фролова, О. А. Якимович. Международный конгресс "The apple in the World" и выставка INTERPOMA 2018/ А. М. Криворот.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/Л 45
Автор(ы) : Ленковец Т. И.
Заглавие : Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 215-219: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.558 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры --vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--сорта--способы уборки урожая--уборка урожая--ручная уборка--машинная уборка--хранение--режим хранения--газовая среда--абиотические факторы--сохраняемость--технологические качества--естественная убыль--потери урожая--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Приводятся результаты многолетних исследований (2014-2020 гг.), выполненных в ЦБС НАН Беларуси, сохраняемости плодов 5 сортов клюквы крупноплодной (Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin и Piligrim) в условиях обычной газовой среды при температуре +4°С, убранных ручным и гидромеханическим способами. Сохраняемость плодов в зависимости от сорта при ручном сборе составила в среднем от 50 до 81 сут при выходе товарной ягоды 90 %. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной, собранных гидромеханическим способом, в зависимости от сорта, составила от 15 до 24 сут, что в 3,3-4,0 раза меньше по сравнению с плодами ручного сбора.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.141.3/В 65
Автор(ы) : Войтехович Е. М., Сотченко О. Г.
Заглавие : Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 74-80: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.141.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--болезни человека--профилактика--молочные продукты--продукты питания--обогащение--пастеризация--стерилизация--технологические процессы--температурный режим--температура--сохраняемость--технологические качества--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению влияния температурной обработки (пастеризации, стерилизации) молочной смеси на сохранность йода в обогащенных молочных продуктах. изготовленных с применением различного йодсодержащего сырья (йодата калия, пищевой добавки "Йодис-С", пищевого ингредиента "Йодказеин", специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания "Ламифарэн").
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л.
Заглавие : Лежкоспособность клубней семенного картофеля в зависимости от условий хранения
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 5-8: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + 631.532.2.026 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--сортоиспытание--семенные клубни--клубни--посадочный материал--режим хранения--хранение--активное вентилирование--вентиляция--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--потери урожая--потери--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию систем активного вентилирования 3 - 4-го и 5-го технологических укладов на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля. Установлено, что лежкость клубней семенного картофеля является сортовой особенностью, которая изменяется под влиянием условий хранения.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/В 58
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович, Череухина Е. В., Снежинский А. А., Фомина Е. К.
Заглавие : Влияние микроудобрения АмиСтим, ВР на продуктивность растений льна-долгунца
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 4(143). - С. 37-39: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.81.095.337 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--потребность в питательных веществах--питание--аминокислоты--азотсодержащие вещества--органические соединения азота--применение удобрений--агротехника--микроудобрения--минеральные удобрения--амистим--способы применения--отзывчивость на удобрения--выживаемость--биологические свойства--сохраняемость--технологические качества--льносемена--продукция растениеводства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--льноволокно--волокно--качество--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Изложены результаты исследований по эффективности микроудобрения АмиСтим, ВР. Установлено, что в сравнении с эталоном при некорневой обработке растений льна-долгунца повысились: выживаемость растений - на 0,4 %, урожайность семян - на 7 ц/га, урожайность общего волокна - на 1,3 ц/га, длинного - на 0,9 ц/га, качество волокна - на один номер.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.056/К 92
Автор(ы) : Купцова О. И., Чеканова Ю. Ю.
Заглавие : Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 203-213: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.056
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--кисломолочные продукты--рецептура--состав--характеристики--сливки--молочные продукты--пахта--вторичное сырье--хранение продуктов питания--хранение--режим хранения--температурный режим--температура--сохраняемость--технологические качества--сроки годности--сроки--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Исследованы константы молочного жира, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, антиоксидантные свойства сметаны с массовой долей жира 10 % из сливок и пахты, полученной при производстве сладкосливочного масла способом сбивания, в количестве до 40 % от массы смеси в процессе хранения в стандартных температурных условиях при (4±2) °С и провокационном "стресс-тест" режиме при (10±2) °C в сравнении с традиционной сметаной, выработанной на основе натуральных сливок.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.35/З-33
Автор(ы) : Запрудский А. А.
Заглавие : Особенности формирования урожайности зерна и зеленой массы кормовых бобов в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 136-145: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.35 + 631.526.32 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--кормовые культуры--сорта--вегетационный период--онтогенез--завязывание плодов--плодоношение--погодные условия--урожай зерна--урожай зеленой массы--структура урожая--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--корреляционно-регрессионный анализ--статистические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению особенностей формирования урожайности зерна и зеленой массы кормовых бобов. Сумма среднесуточных температур за вегетационный период у бобов составила 1606,9-1693,6 °С с суммой осадков 200,8-253,8 мм, ГТК колебался в пределах 1,2-1,6. Общая завязываемость плодов у сортов составила 33,5-34,6 %, их сохраняемость к уборке - 76,7-78,3 %. Максимальная урожайность зеленой массы в фазе плодообразования кормовых бобов была сформирована у сортов российской селекции Стрелецкие и Янтарные - 39,4-39,5 т/га, что на 2,8-3,7 т/га выше, чем у других исследуемых сортов. Урожайность зерна у у контрольного сорта Фанфар составила 4,13 т/га, что на 0,05-1,74 % ниже, чем у сортов Бобас, Тайфун и Красный богатырь и на 4,50-7,26 % достоверно выше по сравнению с сортами Стрелецкие и Янтарные зеленоукосного использования. При неблагоприятных погодных условиях выращивания сорта несущественно снизили семенную продуктивность - в 1,1-1,4 раза, что оо объясняется их большей адаптивностью к изменяющимся факторам среды.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.247/Ч-37
Автор(ы) : Чеканова Ю. Ю., Скокова О. И., Мелех Т. В.
Заглавие : Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 136-145: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247 + 637.146.32.056 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--сметана--кисломолочные продукты--хранение--сохраняемость--технологические качества--кислотность--химические свойства--состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--жирность--качество--смеси--сливки--формы применения веществ и материалов--липиды--молочные закваски--закваски--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Исследовано влияние пахты в количестве 10 и 40% в составе комбинированной сливочной смеси на хранимоспособность сметаны с массовой долей жира 10 и 20%. Изучены процессы кислотообразования, гидролиза и окисления липидов сметаны различной жирности на основе смесей разного компонентного состава, также проанализировано развитие заквасочных молочнокислых микроорганизмов готовых продуктов в зависимости от изменения окислительно-восстановительного потенциала в процессе хранения в стандартном температурном режиме (4±2)°C в течение 45-ти суток.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44.087.5 /С 73
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Штепа В. Н., Кулаковская В. И., Соловьев В. В.
Заглавие : Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44.087.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--сохраняемость--технологические качества--стабилизация--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--сусло--стабилизация--очистка сточных вод--технологические процессы--электрокоагуляция--ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--лабораторное оборудование--оборудование--массовая доля--белки--пептиды--нагрузки--химический состав--характеристики--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/И 88
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Купин Г. А., Свердличенко А. В.
Заглавие : Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 631.563 + 664.83.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--сорта--режим хранения--хранение--сохраняемость--технологические качества--клубни--запасающие органы--озон--газы--озонирование--обработка--технологические процессы--пораженность--фитосанитарное состояние--белая гниль--гнили--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси