На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (244)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОХРАНЯЕМОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.
П 1/2020/32

    Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 32 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред.: А. А. Таранов [и др.] ; рец.: Л. В. Сорочинский, Ю. М. Забара ; пер. А. А. Змушко. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 241, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ
Козловская, З. А. Сорт яблони Крапач - результат новой селекционной методологии / З. А. Козловская [и др.]. - С .7-15
Другие авторы: Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Марудо Г. М., Васеха В. В., Кондратенок Ю. Г.
Козловская, З. А. Новый сорт яблони Ранак / З. А. Козловская [и др.]. - С .16-21
Другие авторы: Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Марудо Г. М., Максименко М. Г.
Плескацевич, Р. И. Биологическая эффективность замазки садовой против раковых болезней плодовых культур / Р. И. Плескацевич, Е. В. Савостьяник. - С .22-26
Удовиченко, Е. Н. Распространение вирусных и вирусоподобных патогенов семечковых культур в Украине / Е. Н. Удовиченко [и др.]. - С .27-31
Другие авторы: Ряба И. А., Павлюк Л. В., Грынык И. В.
Колбанова, Е. В. Сравнительная оценка эффективности лабораторных методов (ПЦР, DAS-ELISA) диагностики фитоплазмы яблони в Беларуси / Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. - С .32-37
Гашенко, Т. А. Морфологическая дифференциация Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони / Т. А. Гашенко [и др.]. - С .38-43
Другие авторы: Кондратенок Ю. Г., Марцинкевич Т. Н., Козловская З. А.
Ханкишиева, Э. М. Скрининг устойчивости местных сортов яблони Азербайджана к патогенам Venturia inaequalis (Cooke.) Wint. и Podosphaera leucotricha Salm. с использованием молекулярных маркеров / Э. М. Ханкишиева. - С .44-52
Якимович, О. А. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси / О. А. Якимович, Т. Н. Чигир. - С .53-60
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Выделение свободных от вирусов базовых растений яблони и груши с учетом диагностики Apple stem-pitting virus (ASPV) / Н. В. Кухарчик [и др.]. - С .61-67
Другие авторы: Колбанова Е. В., Божидай Т. Н., Кастрицкая М. С., Соловей О. В.
Васеха, В. В. Гаспадарчыя асаблівасці новых перспектыўных гібрыдаў слівы дамашняй / В. В. Васеха, М. М. Васільева, В. А. Мацвееў. - С .68-74
Таранов, А. А. Оценка местных форм вишни по комплексу хозяйственно ценных признаков / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. - С .75-80
Палубятка, І. Г. Адаптыўны патэнцыял сартоў вішне-чарэшневага паходжання (дзюкаў) ва ўмовах Беларусі / І. Г. Палубятка, А. А. Таранаў. - С .81-85
Кищак, Е. А. Особенности формировки и обрезки деревьев в современных насаждениях черешни / Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак. - С .86-93
Драбудько, Н. Н. Особенности проявления несовместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика в питомнике / Н. Н. Драбудько [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Левшунов В. А., Самусь В. А., Кухарчик Н. В., Остапчук И. Н.
Криворот, А. М. Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой / А. М. Криворот [и др.]. - С .103-110
Другие авторы: Новик Г. А., Зелезняк Л. Г., Гончарук В. М.
Зазулин, А. Г. Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси / А. Г. Зазулин. - С .111-118
Андрушкевич, Т. М. Новый сорт крыжовника Ваяр / Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин. - С .119-126
Поух, Е. В. Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника / Е. В. Поух [и др.]. - С .127-133
Другие авторы: Андрушкевич Т. М., Иванова О. С., Кобринец Т. П.
Гашенко, О. А. Влияние субстратов на ризогенез и адаптацию ex vitro растений-регенерантов ежевики / О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. - С .134-138
Пигуль, М. Л. Устойчивость сортообразцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) к вторичному (осеннему) цветению в условиях Беларуси / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, Т. М. Андрушкевич. - С .139-145
Колбанова, Е. В. Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова. - С .146-153
Сидоренко, Т. Н. Особенности микроклонального размножения и укоренения голубики высокорослой / Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. - С .154-158
Яковлев, А. П. Влияние удобрений на способность к ризогенезу черенков клюквы крупноплодной при рулонном способе размножения / А. П. Яковлев [и др.]. - С .159-165
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Антохина С. П., Савосько И. В., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Карбанович Т. М.
Яковлев, А. П. Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа / А. П. Яковлев [и др.]. - С .166-176
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Антохина С. П., Савосько И. В., Белый П. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Карбанович Т. М.
Бободжанова, Х. И. Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта / Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. - С .177-182
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Марцинкевич, Д. И. Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания / Д. И. Марцинкевич [и др.]. - С .183-189
Другие авторы: Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А.
Капичникова, Н. Г. / Н. Г. Капичникова [и др.]. - С .190-194
Другие авторы: Леонович И. С., , Влияние различных факторов на товарное качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны
Грушева, Т. П. Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони / Т. П. Грушева [и др.]. - С .195-199
Другие авторы: Караник О. С., Левшунов В. А., Новик Г. А.
Максименко, М. Г. Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания / М. Г. Максименко [и др.]. - С .200-204
Другие авторы: Козловская З. А., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Максименко, М. Г. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни / М. Г. Максименко, А. А. Таранов. - С .205-209
Максименко, М. Г. Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. - С .210-214
Ленковец, Т. И. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая / Т. И. Ленковец. - С .215-219
ОБЗОРЫ
Фролова, Л. В. Мобилизация генетических ресурсов ягодных культур в Беларуси / Л. В. Фролова [и др.]. - С .220-226
Другие авторы: Емельянова О. В., Андрушкевич Т. М., Шалкевич М. С., Клакоцкая Н. В., Мурашкевич Л. А., Пигуль М. Л., Радкевич Д. Б., Зазулин А. Г., Платонова А. Р., Колядко Е. О.
Змушко, А. А. Фитоплазменные патогены растений рода Corylus L. / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .227-233
Змушко, А. А. Сокопереносимые вирусы фундука / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .234-242


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Хадыко, Н. В. \ред.\; Баранов, О. Ю. \ред.\; Козловская, З. А. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Самусь, В. А. \ред.\; Сорочинский, Л. В. \рец.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \рец.\; Змушко, А. А. \пер.\; Марудо, Г. М.; Васеха, В. В.; Кондратенок, Ю. Г.; Максименко, М. Г.; Грынык, И. В.; Козловская, З. А.; Кастрицкая, М. С.; Соловей, О. В.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Остапчук, И. Н.; Гончарук, В. М.; Кобринец, Т. П.; Савосько, И. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Карбанович, Т. М.; Белый, П. Н.; Караник, О. С.; Новик, Г. А.; Влияние; Шалкевич, М. С.; Клакоцкая, Н. В.; Мурашкевич, Л. А.; Пигуль, М. Л.; Радкевич, Д. Б.; Зазулин, А. Г.; Платонова, А. Р.; Колядко, Е. О.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)
Найти похожие

2.
634.737
Д 75


    Дрозд, О. В.
    Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона [] / О. В. Дрозд // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 242-249 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика высокая -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- УПАКОВКА -- КОНТЕЙНЕРЫ -- ЕМКОСТИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут. (Chanticleer) до 51 сут. (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут. у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики - сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
634.11.075
В 58


   
    Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания [] / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 183-189 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНГИБИТОРЫ ЭТИЛЕНА -- 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: В 2018-2019 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния препарата Фитомаг, созданного на основе ингибитора синтеза этилена 1-метилциклопропена, на сохранение качества и продление сроков лежкости свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды 7 сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Применение препарата Фитомаг способствует продлению сроков хранения плодов до 32 дней и увеличению выхода товарных плодов no всем изучаемым сортам яблони летнего срока созревания. В варианте с применением препарата Фитомаг отмечена максимальная продолжительность хранения (110 дней) у сортов Мечта и Коваленковское с выходом здоровых плодов 86,1 и 92,8 % соответственно. Обработка препаратом Фитомаг способствует сохранению влаги в плодах и снижает естественную убыль массы на 0,6-1,2 % в зависимости от сорта, а также увеличивает сроки годности после хранения на 1-2 суток. Хранение плодов с использованием препарата Фитомаг позволило снизить потери от грибных заболеваний на 1,2-10,3 % в зависимости от сорта.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

4.


   
    Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони [] / Т. П. Грушева [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 195-199 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЛОННОВИДНЫЙ ТИП -- МОРФОТИПЫ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Дескрипторы: хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Аннотация: В 2014-2016 гг. в отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" изучены товарные показатели плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +1,0...+2,0 °С. Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони 3 сортов (Валюта, Московское ожерелье. Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП "Институт плодоводства". Выход здоровых плодов для всех сортов после длительного хранения (150 дней) был достаточно высоким (сорт Валюта - 75,9 %, сорт Московское ожерелье - 71,2 %, сорт Янтарное ожерелье - 90,0 %). Естественная убыль массы среднем no сортам составила 4,3 %. Потери от грибных заболеваний варьировали в зависимости от сорта в пределах 7,0-24,1 %. Плоды сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье подвержены при длительном хранении увяданию (3,0 и 3,6 % соответственно).


Доп.точки доступа:
Грушева, Т. П.; Караник, О. С.; Левшунов, В. А.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

5.
634.11.075
К 20


    Капичникова, Н. Г.
    Влияние различных факторов на товарное качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны [] / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 190-194 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ПОДВОИ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Дескрипторы: н -- хранение -- сроки -- естественная убыль -- потери урожая -- качество с-х продукции -- качество продукции -- лежкость -- хозяйственно полезные признаки -- сохраняемость -- технологические качества -- физиологические расстройства -- неинфекционные болезни растений -- болезни хранения -- болезни растений -- пораженность -- фитосанитарное состояние
Аннотация: Исследования с целью оценить влияние различных факторов (подвоя, некорневого внесения комплексного удобрения КомплеМет-Са и метеоусловий вегетационного периода) на качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны, позднего срока созревания, проводили в 2017-2018 гг. в опытном саду отдела технологии плодоводства РУП "Институт плодоводства" (Беларусь) в почвенно-климатических условиях западной подзоны центральной плодовой зоны, заложенном в 2010 г. на клоновых карликовых подвоях - ПБ-4, 62-396 и М-9 при схеме посадки - 3,5 X 1,0 м. Товарное качество плодов в период сбора урожая - средняя масса и выход плодов по товарным сортам - зависело от метеорологических условий вегетационного периода в годы проведения исследований. При большей средней массе плода отмечен и более высокий выход плодов высшего и первого товарных сортов, однако, сохранность таких плодов после длительного хранения была хуже. Применение комплексного удобрения КомплеМет-Са способствовало лучшей сохранности плодов при длительном хранении: в среднем за два года выход здоровых плодов на подвое ПБ-4 составил 85,8 % (против 82,9 % в контроле), на подвое 62-396 - 88,6 % (против 88,0 % в контроле), на подвое М-9 - 92,1 % (против 89,8 % в контроле). Выход здоровых плодов после хранения, снятых с деревьев на подвое М-9, был наибольшим. Хуже всего хранились плоды, снятые с деревьев на подвое ПБ-4.


Доп.точки доступа:
Леонович, И. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

6.
634.11
К 82


    Криворот, А. М.
    Экономическая эффективность длительного хранения яблок при применении предуборочных антифунгальных обработок [] / А. М. Криворот, Е. И. Демидович // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 231-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРЕДУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлен сравнительный расчет экономической эффективности хранения плодов яблони, выращенных с применением предуборочных обработок против инфекционных болезней. Показана экономическая целесообразность длительного хранения яблок сортов белорусской селекции. Доказано, что дополнительные затраты на обработку биологическими и химическими препаратами обеспечивают увеличение уровня рентабельности производства за счет снижения потерь продукции и более высокой цены реализации после хранения. Установлено, что 3-кратное доуборочное применение биологических препаратов против болезней хранения экономически оправдано и сопоставимо по размеру прибыли и уровню рентабельности с применением химических средств защиты растений.


Доп.точки доступа:
Демидович, Е. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
631.811.38
П 30


    Петриченко, В. Н.
    Влияние регуляторов роста растений и агрофонов на сохраняемость овощных культур [] / В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 87-93 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АГРОФОН -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-08
Аннотация: Изучено действие регуляторов роста растений нового поколения: кремнийорганических, синтетических аналогов ауксинов, их смесевых композиций при выращивании овощных культур на минеральном и органоминеральном агрофоне (ОМУ) на сохраняемость овощной продукции. Установлено, что применение регуляторов роста растений на органоминеральном агрофоне было более эффективным при хранении овощной продукции. Увеличивался выход товарной продукции и снижался процент убыли от развития болезней в течение длительного зимнего хранения овощной продукции.


Доп.точки доступа:
Логинов, С. В.; Туркина, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
Ж 261/2016/24

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 24 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. А. И. Чайковский [и др.]. - Минск : [б. и.], 2016. - 206 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Бохан, А. И. Перспективные сорта столовых корнеплодов семейства Brassicaceae / А. И. Бохан, А. С. Васько, Г. Г. Шекина. - С .7-12
Bundiniene, O. Influence of processing preceding crop residues with nitrogen fertilizers and humic substances on plant productivity and soil properties / O. Bundiniene, V. Zalatorius, R. Starkute. - С .13-20
Войцеховский, В. И. Пищевая и биологическая ценность острого перца / В. И. Войцеховский [и др.]. - С .21-25
Другие авторы: Слободяник Г. Я., Войцеховская Е. В., Сметанская И. Н.
Войцеховский, В. И. Способы повышения биологической ценности блюд из свежих и ферментированных овощей / В. И. Войцеховский [и др.]. - С .26-29
Другие авторы: Слободяник Г. Я., Войцеховская Е. В., Сметанская И. Н.
Голенко, Д. В. Особенности агротехники выращивания лука-порея (Allium porrum L.) безрассадным способом / Д. В. Голенко, Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий. - С .30-35
Дзюбан, О. В. Идентификация и генетическая паспортизация подвидов Allium ursinum L. как перспективного источника пищевого и лекарственного сырья / О. В. Дзюбан [и др.]. - С .36-40
Другие авторы: Грушецкая З. Е., Тихомиров В. Н., Джус М. А., Поликсенова В. Д., Парфенов В. И.
Дыдив, И. В. Внекорневая подкормка удобрениями Омекс - важный фактор повышения урожайности и качества пастернака в условиях западной лесостепи Украины / И. В. Дыдив, О. И. Дыдив. - С .41-45
Забара, Юрий Михайлович. Химический состав капусты брюссельской и вынос элементов питания в зависимости от доз минеральных удобрений / Ю. М. Забара. - С .46-52
Колесник, И. И. Способ селекции и выращивания семян гибридов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) семенного направления использования / И. И. Колесник. - С .53-57
Ломакина, Н. И. Эффективность выращивания лука репчатого с применением микроудобрения Реаком / Н. И. Ломакина, А. С. Готвянская. - С .58-60
Налобова, В. Л. Специализация Phytophthora infestans (Mont) de Bary - возбудителя фитофтороза томата / В. Л. Налобова [и др.]. - С .61-66
Другие авторы: Павлова И. В., Войтехович И. М., Ивановская М. В.
Налобова, В. Л. Применение ПЦР для идентификации грибных патогенов овощных культур / В. Л. Налобова [и др.]. - С .67-70
Другие авторы: Павлова И. В., Ивановская М. В., Войтехович И. М.
Опимах, В. В. Оценка потенциала исходных образцов редиса при селекции на ксероморфность / В. В. Опимах, Н. С. Опимах. - С .71-76
Павлова, И. В. Полиморфизм цветка маточных растений моркови столовой (Daucus carota L.) сорта Лявониха / И. В. Павлова, А. С. Васько. - С .77-81
Палинчак, О. В. Способ отбора материнских линий дыни обыкновенной (Cucumis melo L.) / О. В. Палинчак. - С .82-86
Петриченко, В. Н. Влияние регуляторов роста растений и агрофонов на сохраняемость овощных культур / В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина. - С .87-93
Петриченко, В. Н. Применение регуляторов роста растений при выращивании овощных культур семейства пасленовых / В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина. - С .94-101
Петриченко, В. Н. Применение новых форм кремнийорганических регуляторов роста растений в овощеводстве / В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина. - С .102-108
Рупасова, Ж. А. Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав подземных органов перспективных сортов топинамбура из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .109-125
Другие авторы: Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Титок В. В., Веевник А. А., Купцов Н. С., Попов Е. Г., Пашкевич П. А., Дубарь Д. А.
Середин, Т. М. Выделение исходного материала многолетних луков по уровню зимостойкости в условиях Нечерноземья / Т. М. Середин [и др.]. - С .126-129
Другие авторы: Агафонов А. Ф., Герасимова Л. И., Глазунова А. В.
Скорина, В. В. Селекционная оценка сортов листового салата по основным хозяйственно полезным признакам / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова. - С .130-136
Снитынский, В. В. Эффективность влияния различных систем удобрения и мелиорантов на подвижность свинца в почве при выращивании капусты белокочанной / В. В. Снитынский, А. И. Дыдив. - С .137-143
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние новых комплексных удобрений отечественного производства на урожайность, качество плодов и экономическую эффективность возделывания арбуза / М. Ф. Степуро, А. В. Крапивка. - С .144-148
Степуро, Мечеслав Францевич. Эффективность использования комплексных удобрений на урожайность и вынос элементов питания кочанным салатом / М. Ф. Степуро, П. В. Пась. - С .149-153
Степуро, Мечеслав Францевич. Урожайность и биохимический состав плодов томата и огурца в зависимости от доз удобрения-мелиоранта в необогреваемых пленочных теплицах / М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха, Т. В. Матюк. - С .154-158
Хлебородов, А. Я. Спонтанный межвидовой гибрид F2-F4 мускатной (Cucurbita moshata D.) и крупноплодной (Cucurbita maxima D.) тыквы в Беларуси / А. Я. Хлебородов, Л. Ю. Гребенникова. - С .159-166
Хлебородов, А. Я. Селекция голосемянной тыквы (Cucurbita реро L. var. styriaca) в Беларуси / А. Я. Хлебородов, Л. Ю. Гребенникова, О. С. Провоторова. - С .167-175
Чепурная, Н. В. Аналитические исследования параметров микроклимата рассадных отделений теплиц с децентрализованной системой отопления / Н. В. Чепурная. - С .176-183
Шаптуренко, М. Н. Полиморфизм микросателлитных последовательностей ДНК томата (Solanum lycopersicum L.) в связи с реализацией генетического потенциала гибридов F1 / М. Н. Шаптуренко [и др.]. - С .184-192
Другие авторы: Тарутина Л. А., Мишин Л. А., Кубрак С. В., Кильчевский А. В., Хотылева Л. В.
Шуляк, Е. А. Селекция пчелоопыляемых гибридов огурца на урожайность и качество плодов / Е. А. Шуляк, В. Ф. Гороховский, С. С. Панделя. - С .193-200
Юдаева, В. Е. Оценка коллекционных образцов свеклы столовой по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях Центрального региона России / В. Е. Юдаева, А. И. Бохан. - С .201-206


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Прохоров, В. Н. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Сметанская, И. Н.; Джус, М. А.; Поликсенова, В. Д.; Парфенов, В. И.; Ивановская, М. В.; Войтехович, И. М.; Тишковская, Е. В.; Титок, В. В.; Веевник, А. А.; Купцов, Н. С.; Попов, Е. Г.; Пашкевич, П. А.; Дубарь, Д. А.; Глазунова, А. В.; Кубрак, С. В.; Кильчевский, А. В.; Хотылева, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 2
ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
637.146.32.056
Ч-37


    Чеканова, Ю. Ю.
    Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении [] / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 71-76 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СМЕТАНА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- БАД -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-02
Аннотация: Изучены изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сметаны с массовой долей жира 15%, изготовленной с использованием добавочных заквасочных культур Lactobacillus casei Л6К и Lactobacillus plantarum ЛбПсыр, при хранении. Показано, что данные добавочные культуры могут явиться аналогом замены импортных антимикробных биопротекторов для улучшения стойкости сметаны при хранении.


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
634.737
П 12


    Павловский, Н. Б.
    Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой, районированных в Беларуси [] / Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 179-187 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика высокая -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлены результаты многолетних стационарных исследований ритмов сезонного роста и развития, зимостойкости, морфологических особенностей, плодоношения, сохраняемости плодов интродуцированных сортов голубики высокорослой и полувысокорослой различного эколого-географического происхождения. На основании полученных данных выделены наиболее ценные сорта для условий Беларуси и представлены для внесения в Государственный реестр сортов, допущенных для производства, реализации и использования на территории Республики Беларусь. Приведена хозяйственно-биологическая характеристика 17 районированных в республике сортов голубики: высокорослой (Bluecrop, Bluejay, Bluetta, Denise Blue, Collins, Duke, Earliblue, Elizabeth, Elliott, Hardyblue, Jersey, Northland, Patriot, Spartan, Weymouth) и полувысокорослой (Northblue, Northcountry).


Доп.точки доступа:
Дрозд, О. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
П 1/2019/31

    Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 31 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред.: А. А. Таранов [и др.] ; рец.: Г. И. Пискун, В. Л. Налобова. - Минск : Беларуская навука, 2019. - 307 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ
Васеха, В. В. Современное состояние плодоводства в Республике Беларусь / В. В. Васеха, А. А. Таранов. - С .7-12
Козловская, З. А. Новые сорта яблони российской селекции в условиях Беларуси / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С .13-17
Грушева, Т. П. Экономическая эффективность беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони в условиях Республики Беларусь / Т. П. Грушева [и др.]. - С .18-23
Другие авторы: Самусь В. А., Гаджиев С. А., Зелезняк Л. Г.
Левшунов, В. А. Особенности роста и развития однолетних саженцев яблони в питомнике / В. А. Левшунов [и др.]. - С .24-30
Другие авторы: Самусь В. А., Грушева Т. П., Лелес С. В., Гаджиев С. Г.
Леонович, И. С. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на урожайность и товарное качество плодов яблони / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. - С .31-36
Капичникова, Н. Г. Влияние некорневого внесения кальциевых удобрений на химический состав и хранение плодов яблони сорта Белорусское сладкое / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. - С .37-43
Шевчук, Л. Н. Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины / Л. Н. Шевчук, В. И. Войцеховский. - С .44-48
Якимович, О. А. Сорт груши Талгарская красавица в условиях Беларуси / О. А. Якимович. - С .49-54
Самусь, В. А. Хозяйственно-биологическая характеристика местных и интродуцированных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев для груши в маточнике / В. А. Самусь, М. А. Шкробова, В. А. Левшунов. - С .55-61
Волосевич, Н. Н. Встречаемость фитоплазмы в насаждениях груши в Беларуси / Н. Н. Волосевич [и др.]. - С .62-69
Другие авторы: Колбанова Е. В., Божидай Т. Н., Кухарчик Н. В.
Поух, Е. В. Семенной подвой сливы Wangenheims / Е. В. Поух. - С .70-74
Васильева, М. Н. Эффективность использования сорта Мара в качестве опылителя для районированного сортимента алычи культурной / М. Н. Васильева, В. А. Матвеев, В. В. Васеха. - С .75-80
Таранов, А. А. Источники самоплодности вишни и черешни / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. - С .81-85
Драбудько, Н. Н. Размножение сортов вишни неодревесневшими (зелеными) черенками / Н. Н. Драбудько [и др.]. - С .86-93
Другие авторы: Самусь В. А., Лелес С. В., Ганусенко М. Ю.
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Оценка сортов вишни и сливы белорусского сортимента для получения корнесобственных саженцев в культуре in vitro / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. - С .94-99
Андрушкевич, Т. М. Изменение климатических условий и феноритмики ягодных культур в Беларуси / Т. М. Андрушкевич [и др.]. - С .100-112
Другие авторы: Радкевич Д. Б., Емельянова О. В., Шалкевич М. С., Фролова Л. В., Клакоцкая Н. В., Зазулин А. Г.
Семенас, С. Э. Содержание оздоровленного маточника земляники садовой в условиях открытого и защищенного грунта / С. Э. Семенас, Е. В. Колбанова. - С .113-119
Laugale, V. Strawberry cultivar selection for northwest climate and evaluation of some fertilizers / V. Laugale [и др.]. - С .120-125
Другие авторы: Dane S., Strautina S., Kalnina I.
Зазулин, А. Г. Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции / А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова, А. Р. Платонова. - С .126-133
Kikas, A. Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia / A. Kikas [и др.]. - С .134-138
Другие авторы: Laurson P., , Libek A.-V.
Родюкова, О. С. Полевая устойчивость сортов смородины красной к антракнозу / О. С. Родюкова. - С .139-143
Гашенко, О. А. Размножение ежевики сорта Стэфан в культуре in vitro / О. А. Гашенко, Л. В. Фролова. - С .144-149
Беседина, Т. Д. Современные способы управления продукционным потенциалом Actinidia deliciosa (киви) в условиях влажных субтропиков России / Т. Д. Беседина, Ц. В. Тутберидзе, Г. Б. Тория. - С .150-156
Мурашкевич, Л. А. Сорт боярышника Сваяк / Л. А. Мурашкевич [и др.]. - С .157-161
Другие авторы: Фролова Л. В., Максименко М. Г., Остапчук И. Н., Зелезняк Л. Г.
Колбанова, Е. В. Введение в культуру in vitro сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова, С. Э. Семенас. - С .162-168
Рупасова, Ж. А. Влияние удобрений и стимуляторов роста на параметры плодоношения жимолости синей на выработанном торфянике низинного типа / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .169-173
Другие авторы: Яковлев А. П., Жданец С. Ф., Савосько И. В., Карбанович Т. М., Домаш В. И., Азизбекян С. Г.
Остапчук, И. Н. Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.) / И. Н. Остапчук, И. А. Пивоварчик, Н. В. Кухарчик. - С .174-178
Павловский, Н. Б. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой, районированных в Беларуси / Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд. - С .179-187
Рупасова, Ж. А. Влияние метеорологических факторов на изменчивость количественных характеристик биохимического состава плодов голубики при внесении удобрений на севере Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .188-199
Другие авторы: Яковлев А. П., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Решетников В. Н., Карбанович Т. М., Ярошук А. А.
Рупасова, Ж. А. Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .200-213
Другие авторы: Яковлев А. П., Решетников В. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Василевская Т. И., Карбанович Т. М., Ярошук А. А., Гончарова Л. В.
Курлович, Т. В. Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфобиологических характеристик / Т. В. Курлович. - С .214-220
Ленковец, Т. И. Морфометрические показатели листьев разных сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси / Т. И. Ленковец. - С .221-225
Ярмолич, С. А. Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. - С .226-230
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Криворот, А. М. Экономическая эффективность длительного хранения яблок при применении предуборочных антифунгальных обработок / А. М. Криворот, Е. И. Демидович. - С .231-236
Марцинкевич, Д. И. Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах / Д. И. Марцинкевич [и др.]. - С .237-241
Другие авторы: Криворот А. М., Максименко М. Г., Новик Г. А.
Дрозд, О. В. Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона / О. В. Дрозд. - С .242-249
Максименко, М. Г. Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. - С .250-254
Максименко, М. Г. Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. - С .255-261
МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Максименко, М. Г. Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. - С .262-271
ОБЗОРЫ
Грушева, Т. П. Современные тенденции создания интенсивных садов яблони / Т. П. Грушева, В. А. Левшунов. - С .272-281
Гаджиев, С. Г. Механизация технологических операций по уходу за почвой в питомниках Республики Беларусь / С. Г. Гаджиев [и др.]. - С .282-287
Другие авторы: Левшунов В. А., Самусь В. А., Юрин А. Н.
Змушко, А. А. Применение янтарной кислоты в растениеводстве / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .288-292
Змушко, А. А. Размножение ирги в культуре in vitro / А. А. Змушко, И. А. Пивоварчик. - С .293-298
НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ, ХРОНИКА
Фролова, Л. В. Современное состояние селекции плодовых и ягодных культур на Среднем Урале / Л. В. Фролова, О. А. Якимович. - С .299-302
Криворот, А. М. Международный конгресс "The apple in the World" и выставка INTERPOMA 2018 / А. М. Криворот. - С .303-306


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Хадыко, Н. В. \ред.\; Андрушкевич, Т. М. \ред.\; Баранов, О. Ю. \ред.\; Васеха, В. В. \ред.\; Гашенко, Т. А. \ред.\; Капичникова, Н. Г. \ред.\; Кастрицкая, М. С. \ред.\; Козловская, З. А. \ред.\; Колбанова, Е. В. \ред.\; Кондратенок, Ю. Г. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Леонович, И. С. \ред.\; Максименко, М. Г. \ред.\; Марцинкевич, Д. И. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Самусь, В. А. \ред.\; Семенас, С. Э. \ред.\; Фролова, Л. В. \ред.\; Шалкевич, М. С. \ред.\; Шмыглевская, Н. А. \ред.\; Якимович, О. А. \ред.\; Ярмолич, С. А. \ред.\; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Налобова, В. Л. \рец.\; Зелезняк, Л. Г.; Лелес, С. В.; Гаджиев, С. Г.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Ганусенко, М. Ю.; Шалкевич, М. С.; Фролова, Л. В.; Клакоцкая, Н. В.; Зазулин, А. Г.; Kalnina, I.; Libek, A. -V.; Остапчук, И. Н.; Савосько, И. В.; Карбанович, Т. М.; Домаш, В. И.; Азизбекян, С. Г.; Алещенкова, З. М.; Решетников, В. Н.; Ярошук, А. А.; Коломиец, Э. И.; Василевская, Т. И.; Гончарова, Л. В.; Новик, Г. А.; Юрин, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)
Найти похожие

12.
634.739.3
Л 45


    Ленковец, Т. И.
    Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая [] / Т. И. Ленковец // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 215-219 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СОРТА -- СПОСОБЫ УБОРКИ УРОЖАЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- РУЧНАЯ УБОРКА -- МАШИННАЯ УБОРКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: Приводятся результаты многолетних исследований (2014-2020 гг.), выполненных в ЦБС НАН Беларуси, сохраняемости плодов 5 сортов клюквы крупноплодной (Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin и Piligrim) в условиях обычной газовой среды при температуре +4°С, убранных ручным и гидромеханическим способами. Сохраняемость плодов в зависимости от сорта при ручном сборе составила в среднем от 50 до 81 сут при выходе товарной ягоды 90 %. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной, собранных гидромеханическим способом, в зависимости от сорта, составила от 15 до 24 сут, что в 3,3-4,0 раза меньше по сравнению с плодами ручного сбора.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

13.
637.141.3
В 65


    Войтехович, Е. М.
    Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах [] / Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 74-80 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИОД -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению влияния температурной обработки (пастеризации, стерилизации) молочной смеси на сохранность йода в обогащенных молочных продуктах. изготовленных с применением различного йодсодержащего сырья (йодата калия, пищевой добавки "Йодис-С", пищевого ингредиента "Йодказеин", специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания "Ламифарэн").


Доп.точки доступа:
Сотченко, О. Г.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
635.21
С 32


    Сердюков, В. А.
    Лежкоспособность клубней семенного картофеля в зависимости от условий хранения [] / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 5(144). - С. 5-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-46
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию систем активного вентилирования 3 - 4-го и 5-го технологических укладов на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля. Установлено, что лежкость клубней семенного картофеля является сортовой особенностью, которая изменяется под влиянием условий хранения.


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
633.521
В 58


   
    Влияние микроудобрения АмиСтим, ВР на продуктивность растений льна-долгунца [] / И. А. Голуб [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 4(143). - С. 37-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- АМИСТИМ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КАЧЕСТВО -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Изложены результаты исследований по эффективности микроудобрения АмиСтим, ВР. Установлено, что в сравнении с эталоном при некорневой обработке растений льна-долгунца повысились: выживаемость растений - на 0,4 %, урожайность семян - на 7 ц/га, урожайность общего волокна - на 1,3 ц/га, длинного - на 0,9 ц/га, качество волокна - на один номер.


Доп.точки доступа:
Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Череухина, Е. В.; Снежинский, А. А.; Фомина, Е. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
637.146.32.056
К 92


    Купцова, О. И.
    Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах [] / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 203-213 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМЕТАНА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЛИВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Исследованы константы молочного жира, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, антиоксидантные свойства сметаны с массовой долей жира 10 % из сливок и пахты, полученной при производстве сладкосливочного масла способом сбивания, в количестве до 40 % от массы смеси в процессе хранения в стандартных температурных условиях при (4±2) °С и провокационном "стресс-тест" режиме при (10±2) °C в сравнении с традиционной сметаной, выработанной на основе натуральных сливок.


Доп.точки доступа:
Чеканова, Ю. Ю.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

17.
633.35
З-33


    Запрудский, А. А.
    Особенности формирования урожайности зерна и зеленой массы кормовых бобов в Беларуси [] / А. А. Запрудский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 136-145 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению особенностей формирования урожайности зерна и зеленой массы кормовых бобов. Сумма среднесуточных температур за вегетационный период у бобов составила 1606,9-1693,6 °С с суммой осадков 200,8-253,8 мм, ГТК колебался в пределах 1,2-1,6. Общая завязываемость плодов у сортов составила 33,5-34,6 %, их сохраняемость к уборке - 76,7-78,3 %. Максимальная урожайность зеленой массы в фазе плодообразования кормовых бобов была сформирована у сортов российской селекции Стрелецкие и Янтарные - 39,4-39,5 т/га, что на 2,8-3,7 т/га выше, чем у других исследуемых сортов. Урожайность зерна у у контрольного сорта Фанфар составила 4,13 т/га, что на 0,05-1,74 % ниже, чем у сортов Бобас, Тайфун и Красный богатырь и на 4,50-7,26 % достоверно выше по сравнению с сортами Стрелецкие и Янтарные зеленоукосного использования. При неблагоприятных погодных условиях выращивания сорта несущественно снизили семенную продуктивность - в 1,1-1,4 раза, что оо объясняется их большей адаптивностью к изменяющимся факторам среды.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631/635) временно не выдается

Найти похожие

18.
637.247
Ч-37


    Чеканова, Ю. Ю.
    Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова, Т. В. Мелех // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 136-145 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СМЕТАНА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СМЕСИ -- СЛИВКИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЛИПИДЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Исследовано влияние пахты в количестве 10 и 40% в составе комбинированной сливочной смеси на хранимоспособность сметаны с массовой долей жира 10 и 20%. Изучены процессы кислотообразования, гидролиза и окисления липидов сметаны различной жирности на основе смесей разного компонентного состава, также проанализировано развитие заквасочных молочнокислых микроорганизмов готовых продуктов в зависимости от изменения окислительно-восстановительного потенциала в процессе хранения в стандартном температурном режиме (4±2)°C в течение 45-ти суток.


Доп.точки доступа:
Скокова, О. И.; Мелех, Т. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
663.44.087.5
С 73


   
    Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУСЛО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МАССОВАЯ ДОЛЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НАГРУЗКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Штепа, В. Н.; Кулаковская, В. И.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
635.24
И 88


   
    Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура [] / А. В. Куликов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- ГНИЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона.


Доп.точки доступа:
Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.; Купин, Г. А.; Свердличенко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси