На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (155)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОЛОД<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980)
Заглавие : Анализ условий и перспектив формирования продуктового кластера в пивоваренной отрасли Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2011. - № 11. - С. 23-33: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2011/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4 + 658.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--сбыт--маркетинг--производственные мощности--мтб--пиво--слабоалкогольные напитки--объем производства--мтб--солод--ячмень--зерновые культуры--закупки--госзаказ--планирование--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4-043.86/Я 40
Автор(ы) : Язубец Л.
Заглавие : Тенденция развития пивоваренной отрасли в Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - № 1. - С. 58-66. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2013/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4-043.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--развитие отрасли--объем производства--мтб--пиво--слабоалкогольные напитки--потребление на душу населения--потребление--с-х сырье--солод--полупродукты--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Рабчинский А. М., Барабанщиков М. Ю.
Заглавие : Совершенствование процесса тепловой обработки карамельного солода
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.110-113: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.431 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полупродукты--осахаривание--обжаривание--технологические процессы--обжарочный аппарат--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--органолептические показатели--физико-химические свойства--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Исследованы технологические особенности тепловой обработки карамельного солода для приготовления темных сортов. На основе анализа литературных данных в области конструирования аппаратов для тепловой обработки солода предложено новое направление в конструировании обжарочных барабанов. Разработана и изготовлена лабораторная установка для приготовления карамельного солода. Исследованы основные технологические параметры солода, изменяющиеся в процессе тепловой обработки и характеризующие его качество. На основании полученных экспериментальных данных установлено, что образцы солода по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству карамельного солода, а полученный на экспериментальной установке карамельный солод может быть использован для производства темных сортов пива. В результате проведенных исследований разработанная установка рекомендована для промышленного изготовления и дальнейшего внедрения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кадыров А.М.
Заглавие : О перспективах производства пивоваренного ячменя в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С.43-48 (Шифр Ж 120/2005/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.162 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--качество зерна--качество--нормативы--сорта--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--солод--солодовые качества--пивоваренные качества--электрофорез--аналитические методы--зарубежный опыт--страны мира--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Позняк Е. И.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на урожайность и качество зерна различных сортов пивоваренного ячменя
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 58-67: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.84 + 633.162 + 631.547.1 + 631.559 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): азотные удобрения--минеральные удобрения--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--применение удобрений--агротехника--нормы--энергия прорастания--посевные качества--масса 1000 зерен--биологические свойства--содержание веществ--солод--полупродукты--экстрактивность--физико-химические свойства--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кадыров А.М.
Заглавие : О производстве пивоваренного ячменя в 2004 г. и перспективах его увеличения
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N2. - С.12-14 (Шифр З1/2005/2)
УДК : 633.162 + 663.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--урожайность--хозяйственно ценные признаки--посевная площадь--пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоваренные заводы--пищевые предприятия--солод--солодовые качества--пивоваренные качества--перспективы развития--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.433
Автор(ы) : Хилько Е. Б., Литвинчук А. А., Грищук В. М.
Заглавие : Проблемы солодоращения и пути их решения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 2(16). - С.72-77: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/2(16)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.433 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): проращивание--озонирование--технологические процессы--солод--полупродукты--хлеб--хлебобулочные изделия--пророщенное зерно--пищевое сырье--рожь--зерновые культуры--солодовни--пищевые предприятия--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.24/И 88
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П., Кот А. Н., Шевцов А. Н., Трокоз В. А., Карповский В. И., Пентилюк С. И., Стояновский В. Г., Брошков М. М., Зиновьев С. Г.
Заглавие : Использование солода пивоваренного в составе комбикорма КР-2 для молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 15-25: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.24 + 636.22/.28.053.2 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--солод--полупродукты--комбикорма--концентрированные корма--интерьер животных --анатомия животных--оплата корма--продуктивность--прирост живой массы--живая масса--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--украина--снг--17-52
Аннотация: Установлено, что использование солода ячменного пивоваренного 2 класса в составе комбикорма КР-2 для телят во II фазу выращивания положительно сказалось на интерьерных показателях телят - улучшились морфо-биохимического состава крови. Использование в составе кормосмеси для телят в возрасте 76-115 дней комбикорма с 10 % пивоваренного солода позволило повысить уровень эритроцитов в крови на 9 %, общего белка в сыворотке крови - на 2,1 %, гемоглобина - 5,5 % и снизить содержание лейкоцитов на 8,1 %. В результате повысилась продуктивность телят на 6,4 % и снизились затраты кормов на прирост на 7,3 %.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г.
Заглавие : Использование солода пивоваренного 2 класса в составе комбикорма для высокопродуктивных коров при летне-пастбищном содержании
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 67-75: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.22.087.24 + "322" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--с-х животные--высокопродуктивные животные--пастбищное содержание--содержание животных--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормосмеси--солод--вещества--питательные вещества--переваримость--питательная ценность--продуктивность--молочная продуктивность--оплата корма--летний период--сезоны--беларусь--снг--18-44
Аннотация: В статье рассматривается возможность использования в рационах высокопродуктивных коров в составе комбикормов КК-61П солода пивоваренного 2 класса. Исследования показали, что включение солода пивоваренного второго класса в количестве 10 % в комбикорм КК-61П способствует повышению среднесуточного удоя молока базисной жирности на 7,4 % и снижению затрат кормов на 6,1 % в летне-пастбищный период.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Радчиков, Василий Федорович, Дубежинская Е. В.
Заглавие : Эффективность скармливания комбикорма КР-3 с солодом пивоваренным в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 90-100: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2.084.22.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--рационы--кормление--откорм--солод--комбикорма--концентрированные корма--кормосмеси--продуктивность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--беларусь--снг--18-44
Аннотация: Установлено, что использование комбикорма с 10 % солода пивоваренного 2 класса для молодняка крупного рогатого скота в период откорма позволяет получить в сутки 1061 г прироста живой массы или выше контрольного показателя на 4,9 %, при этом снизить затраты кормов на прирост на 5,4 %. При незначительных различиях в уровне эффективность использования энергии рациона на прирост была выше во II опытной группе на 6,1 %, a конверсия энергии в прирост - на 1,1 п. п. по сравнению с контрольными аналогами.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.433/И 73
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С.
Заглавие : Интенсификация производства солода на основе биостимуляции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 53-58: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.433 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодоращение--технологические процессы--солод--полупродукты--озонирование--ячмень--зерновые культуры--замачивание--качество--оборудование--электроэнергия--энергия--расход энергии--энергетические показатели--энергетическая эффективность--экономические показатели--интенсификация производства--производство--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Указана необходимость интенсификации процесса производства солода за счет повышения энергии и способности прорастания зерна, сокращения продолжительности процесса солодоращения при сохранении высоких показателей качества солода. Обоснована актуальность применения озонных технологий для интенсификации процесса солодоращения и повышения качества солода. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления влияния озонной обработки на стадии замачивания ячменя. Определены качественные, технологические и микробиологические показатели получаемого солода при дополнительной обработке озоном. Разработана схема подачи озоно-воздушной смеси с привязкой к имеющемуся оборудованию на ОАО "Белсолод". Рассчитана возможная экономия электроэнергии с использованием озонных технологий при производстве солода.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/П 18
Автор(ы) : Парханович Е. Е.
Заглавие : Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании солода пивоваренного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 38-47 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--телята--выращивание молодняка--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--переваримость--питательная ценность--белково-витаминные добавки--кормовые добавки--солод--полупродукты--переваримая клетчатка--питательные вещества--химический состав--характеристики--метаболизм--рубцовое пищеварение--пищеварение--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--эффективность--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Затрагивается тема улучшения кормления молодняка крупного рогатого скота с наименьшими затратами корма и увеличением его питательности. Экспериментально доказано, что введение солода пивоваренного в размере 10 % способствует более высокому потреблению питательных веществ, повышению их переваримости, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и продуктивные качества бычков. Концентрация гемоглобина, дающего представление о состоянии здоровья и обменных процессах в организме, во II группе по сравнению с контролем увеличилась на 2,9 %, в III и IV - на 14,5 %. Содержание эритроцитов в крови III и IV группах увеличилось на 9 %, что свидетельствует о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов. Содержание общего белка, характеризующего состояние и уровень обмена веществ в организме животных, во всех группах был в пределах физиологической нормы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Разумовский С. Н.
Заглавие : Комбикорма КР-1 с добавлением солодовых ростков в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 106-117 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.11 + 636.22/.28.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовые добавки--добавки--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--солод--полупродукты--солодовые ростки--химический состав--характеристики--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Статья посвящена определению оптимальных норм ввода солодовых ростков в состав комбикормов для телят в возрасте 10-75 дней и эффективность их использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование в составе комбикормов солодовых ростков способствовало повышению концентрации протеина на 9,7 %, энергопротеинового отношения - с 0,35 до 0,39, увеличению баланса азота в рубце на 2,7 г. Использование в составе комбикорма КР-1 для телят солодовых ростков в количестве 5 % по массе взамен зерновых компонентов позволило получить за период опыта 806 г прироста живой массы при снижении затрат кормов на получение прироста на 7,3 %. Скармливание разработанного комбикорма с вводом 5 % солодовых ростков способствовало снижению себестоимости прироста живой массы телят на 10 процентов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Р 17
Автор(ы) : Разумовский С. Н.
Заглавие : Применение солодовых ростков в составе комбикорма КР-3 в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 13-22: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--выращивание молодняка--кормление--корма--рационы--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--кормовое использование--солод--полупродукты--солодовые ростки--оплата корма--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Основные показатели продуктивности напрямую зависят от количества и качества потребляемого корма. С целью повышения содержания в рационах протеина, углеводов и жиров целесообразно использовать солодовые ростки, как новый компонент корма. В условиях МТФ "Рассошное" ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" нами проведены исследования, целью которых была разработка комбикормов-концентратов КР-3 с включением солодовых ростков, определение оптимальных норм и эффективность их использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота комбикорма КР-3 с добавлением солодовых ростков в количестве 15 % по массе способствует повышению среднесуточных приростов бычков на 2,1 % и снижению затрат кормов на 1 ц прироста на 1,8 %. Также включение солодовых ростков в рационы бычков оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме животных, повышает экономическую эффективность.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.434/И 39
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Литвинчук А. А., Куликов А. В., Жакова К. И., Миронов А. М.
Заглавие : Изучение влияния электроактивированнного воздуха на процесс сушки ячменного солода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 69-75: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.434
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--солод--обработка--сушка--технологические процессы--расход энергии--энергетические показатели--интенсивные технологии--технологии--электрохимическая активация--активация--озонирование--активность воды--свойства--продукты питания--установки--режим сушки--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Сушка является одним из самых энергоемких процессов пищевой промышленности. Перспективным способом интенсификации данного процесса является использование электроактивированного воздуха. В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния обработки электроактивированным воздухом ячменного солода на интенсификацию процесса его сушки. Установлено, что при сушке в озоно-воздушной среде наблюдается сжатие клеточных мембран под действием озона, что создает градиент давления и "выталкивает" влагу без ее испарения и повышения температуры. Изучено влияние предварительной обработки солода электроактивированным воздухом на показатель активности воды. Разработаны рациональные режимы интенсификации процесса сушки за счет использования биостимулирующих свойств электроактивированного воздуха.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43-027.32/.33/С 60
Автор(ы) : Соловьев В. В., Козинец А. И., Шустикова Ю. С.
Заглавие : Современные подходы переработки отходов солодовенного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 56-65: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43-027.32/.33 + 636.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солод--полупродукты--производство--безотходные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--отходы пищевой промышленности--отходы--биологическая ценность--качество--утилизация--управление отходами--комплексная переработка--переработка--солодовые ростки--кормовое использование--гранулированные корма--корма--питательная ценность--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Проблема переработки образующихся в процессе производства отходов стоит очень остро как в Республике Беларусь, так и в мире. Одно из основных направлений обеспечения экологически безопасного и устойчивого развития агропромышленного комплекса страны - расширение использования вторичных ресурсов и утилизация отходов промышленности по переработке растительного сырья, внедрение малоотходных и безотходных технологий. Применяемые ныне технологии перерабатывающей промышленности в большинстве своем многоотходны. Организация безотходных производств переработки сельскохозяйственного сырья дает возможность получить ряд сопутствующей продукции. Солодовый производственный процесс сопровождается образованием значительных объемов отходов, которые могут стать серьезной проблемой для солодовенных предприятий, требуя дополнительных затрат на их утилизацию. Приведены данные по анализу технологии производства солода пивоваренного ячменного, применяемой в ОАО "Белсолод", установлены этапы образования и номенклатура отходов солодовенного производства. Представлены результаты исследования отходов солодовенного производства по физико-химическим показателям и содержанию макро- и микроэлементов. В результате проведенного исследования на содержание основных питательных и биологически активных веществ установлена градация отходов солодовенного производства от наиболее ценных к наименее ценным по питательности. На основании полученных данных установлено, что они являются перспективным сырьем для включения в продукты кормового назначения за счет высокого содержания протеина, составляющего для ростков солодовых 31,7 %, для остальных видов исследуемых отходов - около 10,0 %, а также за счет высокого содержания макро- и микроэлементов. Предложено перспективное направление их комплексной переработки с получением инновационного продукта кормового назначения.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси