На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1036)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (7)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 149
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
635.112
З-13


   
    Зависимость урожайности свеклы столовой от различных доз компоста в органическом земледелии [] / А. М. Захаров [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 37-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- BETA VULGARIS -- BETA -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТИП ПОЧВЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ПОМЕТ -- НОРМЫ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных доз компоста "БИАГУМ", полученного из ферментированного птичьего помета, на урожайность свеклы столовой сорта Двусемянная ТСХА. Опыт проводили в рамках выращивания разных культур в шестипольном биологизированном севообороте на дерново-подзолистой почве на карбонатном суглинке. Выращивание растений осуществляли без использования защитных препаратов. Для борьбы с сорной растительностью применяли механическую и ручную прополки. На опытные делянки в 2021 г. был внесен компост "БИАГУМ" в количестве 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) под картофель (предшественник). Средняя биологическая урожайность корнеплодов свеклы столовой в 2022 г. в контрольном варианте без внесения компоста (вариант 1) составила 24,94 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) (вариант 2) – 29,40 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 8 т∙га–1 (N = 160 кг∙га–1) (вариант 3) – 31,28 т∙га–1. Установлено, что внесение компоста (варианты 2 и 3) позволило увеличить среднюю урожайность на 17,88 и 25,41 % по сравнению с вариантом 1 соответственно. Между вариантом 1 и вариантами 2 и 3 выявлены статистически значимые различия (НСР05 = 2,42 т∙га–1). При использовании компоста в вариантах 2 и 3 увеличилась средняя масса корнеплодов свеклы столовой на 30,7 и 33,0 % по сравнению с вариантом 1 (контроль) соответственно, при этом доля нестандартных корнеплодов в общем урожае для этих вариантов тоже увеличилась. Для всех вариантов опыта содержание нитратов в корнеплодах не превысило допустимого значения – 1400 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии внесения компоста "БИАГУМ" в указанных дозах на урожайность свеклы столовой при выращивании в органическом земледелии.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, А. М.; Мишанов, А. П.; Мурзаев, Е. А.; Маркова, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
637.523.2
К 17


    Калтович, И. В.
    Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АСКОРБИНАТ НАТРИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДОЗЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.


Доп.точки доступа:
Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
635.621.3
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние агротехнических приемов выращивания кабачка на урожайность и снижение содержания нитратов в плодах [] / М. Ф. Степуро, Ю. В. Винокурова-Лабунская // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 5(150). - С. 48-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАБАЧОК -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITA PEPO VAR GIRAUMONTIA -- CUCURBITA PEPO -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ -- СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕВООБОРОТЫ -- СИДЕРАЦИЯ -- ПОЧВОУЛУЧШЕНИЕ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИДЕРАТЫ -- НАВОЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ВЕРМИКОМПОСТ -- КОМПОСТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Приводятся научные данные по комплексному действию навоза, биогумуса и минеральных удобрений, а также последействия сидератов на величину урожая, содержание нитратов и биохимический состав в продукции кабачка в открытом грунте при капельном орошении на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава.


Доп.точки доступа:
Винокурова-Лабунская, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
631.67
З-13


   
    Зависимость ирригационной эрозии серо-коричневых почв от мезорельефа в Южной Мугани Азербайджана [] / М. Г. Мустафаев [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 2(104). - С. 41-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ИРРИГАЦИОННАЯ ЭРОЗИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- СЕРО-КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЛИВ ПО БОРОЗДАМ -- ПОЛИВ -- РЕЛЬЕФ -- УКЛОН ПОВЕРХНОСТИ -- КРУТИЗНА СКЛОНА -- СМЫВ ПОЧВЫ -- ТВЕРДЫЙ СТОК -- ОРОСИТЕЛЬНАЯ ВОДА -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Изучено проявление ирригационной эрозии на посевах хлопчатника, расположенных на серо-коричневых почвах южной предгорной части Муганской степи. Установлено, что уклон и мезорельеф участка оказывают более сильное воздействие на размыв борозды, чем величина поливной струи. В результате ирригационной эрозии происходит обеднение почвы гумусом и валовыми формами питательных элементов, которые в зоне размыва снижаются на 15-20 % от исходного до полива. Более сильное влияние на рост, развитие и урожайность хлопчатника оказывает уклон поверхности почвы, чем элементы техники полива. Установлены связи показателей урожайности между степенью неравномерности рельефа и развитием хлопчатника.


Доп.точки доступа:
Мустафаев, М. Г.; Гурбанова, З. Р.; Гурбанов, Э. А.; Мехтиев, Дж. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
637.356.2.05
С 67


    Сотченко, О. Г.
    Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления [] / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 156-161 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АДЫГЕЙСКИЙ (СЫР) -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ИОД -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОДИРОВАННАЯ СОЛЬ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ИОДКАЗЕИН -- БАД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния йодсодержащих компонентов (йодированной пищевой поваренной соли и йодказеина) на показатели качества мягкого сыра, изготовленного термокислотным способом коагуляции казеина (сыра "Адыгейский"). Определены наиболее оптимальные способы и дозы внесения йодсодержащих компонентов, разработана технологическая схема получения сыра "Адыгейский", обогащенного йодом.


Доп.точки доступа:
Войтехович, Е. М.; Жабанос, Н. К.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
635.63.044
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние новых гуминовосодержащих удобрений на урожайность, товарность и биохимический состав томата и огурца в весенне-летних теплицах [] / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 238-243 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- LYCOPERSICON ESCULENTUM -- LYCOPERSICON -- ОГУРЕЦ -- CUCUMIS SATIVUS -- CUCUMIS -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОРФ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований эффективности использования гуминовосодержащих удобрений и их влияния на продуктивность, качество, биохимический состав плодов томата и огурца. Установлено, что наибольшая урожайность плодов томата (13,8 кг/м2 получена при внесении Гумилэнд Cu 1,0 л/га на фоновой дозе N90P90K120. Максимальная урожайность плодов огурца составила 14,9 кг/м2 при применении Гумилэнд Zn 0,8л/га на фоновой дозе N120P90K120. Прибавка составила 33 и 26% по томату и огурцу соответственно.


Доп.точки доступа:
Михнюк, А. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

7.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Питательная ценность новых сортов картофеля белорусской селекции [] / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 19-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Новые сорта картофеля Венера, Вилия, Лекар среднеспелой группы спелости селекции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no картофелеводству и плодоовощеводству" изучены по биохимическим показателям: содержание сухих веществ, суммарного белка, витамина C, редуцирующих сахаров, нитратов. Сорт Венера превосходит контрольный сорт Скарб по количеству сухих веществ, суммарного белка, витамина C, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов. По содержанию питательных веществ сорт Вилия находится на уровне контрольного сорта. По содержанию сухих веществ, суммарного белка и витамина C сорт Лекар значительно превосходит сорт Скарб, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов.


Доп.точки доступа:
Незаконова, О. Б.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

8.
Ж 964/2022/16

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 16 : сборник научных трудов 2021 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; редкол.: Г. В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 255, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .7-12
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли / М. Л. Климова. - С .13-25
Карпович, Н. В. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .26-31
Гусаков, Г. В. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .32-39
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями / М. Л. Климова. - С .40-45
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .46-54
Другие авторы: Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Романович, Н. С. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел / Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. - С .55-62
Сидерко, И. А. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров / И. А. Сидерко [и др.]. - С .63-67
Другие авторы: Фурик И. Н., , Соглаева А. А.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Шегидевич, Е. Д. Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций / Е. Д. Шегидевич. - С .68-73
Войтехович, Е. М. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах / Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. - С .74-80
Беспалова, Е. В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .81-88
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Ефимова, Е. В. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .89-97
Другие авторы: Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М., Богданова Л. Л.
Богданова, Л. Л. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра / Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. - С .98-104
Шуляк, Т. Л. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна / Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. - С .105-114
Дмитрук, Е. М. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .115-122
Беспалова, Е. В. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .123-133
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В.
Ридецкая, А. С. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха / А. С. Ридецкая [и др.]. - С .134-139
Другие авторы: Беспалова Е. В., Пинчук Г. П., Сороко О. Л.
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Ходорева, О. Г. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .140-147
Гордынец, С. А. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь / С. А. Гордынец [и др.]. - С .148-161
Другие авторы: Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот / И. В. Калтович, Т. А. Савельева. - С .162-176
Гордынец, С. А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .177-191
Чернявская, Л. А. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .192-202
Калтович, И. В. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбршированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .203-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Чернявская, Л. А. Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .216-223
Калтович, И. В. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .224-235
Чернявская, Л. А. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .236-245
ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Ховзун, Т. В. Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .246-255
Другие авторы: Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. П. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Василенко, С. Л.; Соглаева, А. А.; Бареко, Э. А.; Галактионова, Н. В.; Богданова, Л. Л.; Смоляк, Т. М.; Сороко, О. Л.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Антипина, А. Р.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
635.64.044
Э 94


   
    Эффективность использования редьки масличной в качестве зеленого удобрения при выращивании томата в необогреваемых теплицах [] / М. Ф. Степуро [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 6(145). - С. 40-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ -- ТЕПЛИЦЫ -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УДОБРИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Представлены результаты исследований no эффективности использования редьки масличной в качестве зеленого удобрения при выращивании томата в необогреваемых теплицах, представленных на почвогрунтах. По данным двухлетних исследований установлено, что применение редьки масличной 22 т/га в сочетании с дозой минеральных удобрений N95P90K120 повышало урожайность плодов на 2,1 кг/м2 или 31 %.


Доп.точки доступа:
Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947); Матюк, Т. В.; Пась, П. В.; Михнюк, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
639.311.043
П 41


   
    Побочные продукты производства гуминовых препаратов на основе торфа и оценка эффективности их использования в прудовом рыбоводстве [] / С. Н. Пантелей [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 127-145 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГУМАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06
Аннотация: Представлены результаты комплекса научных исследований по изучению физико-химических свойств, химического состава, органической и минеральной части твердых остатков, образующихся при производстве жидких гуминовых препаратов на основе торфа на промышленных установках. Выход растворимых продуктов при этом достигает 60-80 % от органической массы исходного торфяного сырья. Твердый остаток является отходом производства, его выход на тонну гуминового препарата, в зависимости от технологии производства, составляет от 25 до 35 %. Выявлено присутствие в составе твердых отходов значительного количества активизированных гуминовых кислот и других биологически активных соединений органической и минеральной природы, оказывающих положительное воздействие на рост и развитие живых организмов. Это явилось основанием для их исследования в качестве гуматсодержащих добавок в прудовом рыбоводстве, как средства расширения естественной кормовой базы рыб. С положительными результатами проведены испытания этих гуматсодержащих остатков в экспериментальных нагульных и выростных прудах. Разработан способ их применения, обеспечивающий повышение рыбопродуктивности прудов при существенной экономии кормовых средств и удобрений. Разработана нормативно-техническая документация на их получение и применение, что позволяет эффективно использовать гуматсодержащие остатки от производства биологически активных препаратов из торфа в прудовом рыбоводстве.


Доп.точки доступа:
Пантелей, С. Н.; Сенникова, В. Д.; Наумова, Г. В.; Жмакова, Н. А.; Макеенко, А. А.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси