На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (259)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (9)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОКРАЩЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2014г.,N 6
Интересные статьи :
Субоч Ф. Кластерные агропромышленные структуры в пространственно локализованной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС / Ф. Субоч (стр.2-17)
Ильина З. М. Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в контексте повышения безопасности в сфере продовольствия/ З. Ильина, С. Кондратенко, Л. Енчик (стр.18-24)
Грибов А. Специфика функционирования сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием и откормом крупного рогатого скота/ А. Грибов (стр.25-29)
Головач А. Некоторые теоретические и практические аспекты интенсификации производства зерна бобовых культур/ А. Головач (стр.30-46)
Воробьев И. Формирование агролесопромышленных структур как направление устойчивого развития экономики/ И. Воробьев, Е. Сидорова (стр.47-51)
Майданевич П. Интеграционный подход в использовании Плана счетов/ П. Майданевич (стр.52-56)
Дудинский М. Опыт становления предпринимательства на примере развитых стран/ М. Дудинский (стр.57-62)
Даньтун С. Государственное регулирование сельского хозяйства в Китае: подходы и принципы/ С. Даньтун (стр.63-70)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.6/И 46
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014), Кондратенко С., Енчик Л.
Заглавие : Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в контексте повышения безопасности в сфере продовольствия
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2014. - № 6. - С. 18-24: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2014/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.6 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--пищевые отходы--бытовые отходы--качество продуктов питания--порча продуктов питания--продовольственная проблема--фао--международные организации--с-х сырье--сырье--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--хранение--переработка--потребление--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.3.004.67
Автор(ы) : Иванов В.П.
Заглавие : Ресурсосбережение в ремонтном производстве
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 1. - С.77-81. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3.004.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--ремонт--себестоимость--технико-экономические показатели--запасные части--детали машин--техническое состояние--сборка--срок службы--беларусь
Аннотация: Методический подход к сокращению потребления производственных ресурсов ремонтным производством. Мероприятия, обеспечивающие сокращение материалов и запасных частей до 15 процентов, а энергии - до 20 процентов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Севернев, Михаил Максимович (академик Национальной академии наук Беларуси; 1921—2012), Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Неотложные проблемы животноводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 631.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--генетические параметры--кормление--содержание животных--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--перспективы развития--инновации--реконструкция--животноводческие хозяйства--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--сбалансированный рацион--рационы--микроклимат--воздухоочистители--устройства--обеззараживание--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--
Аннотация: В статье рассматриваются необходимость перевода всех видов животных на кормовые рационы, сбалансированные по питательным ценностям; сокращение энергетических затрат на поддержание микроклимата за счет очистки воздуха от аммиака и сокращение воздухообмена в 2 раза. Рассмотрены также способы защиты ограждающих конструкций животноводческих помещений от проникновения патогенной микрофлоры. Показан ожидаемый экономический эффект.
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.171/С 17
Автор(ы) : Самосюк В. Г., Азаренко, Владимир Витальевич
Заглавие : Направления развития механизации сельского хозяйства в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.93-100. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): механизация сельского хозяйства--автоматизация--перспективы развития--государственные программы--программы--с-х машиностроение--тракторостроение--с-х техника--техника--с-х машины--конкурентоспособность--производство с-х продукции--научные разработки--инновации--снг--
Аннотация: В статье изложены основные направления развития механизации сельскохозяйственного производства в Республике Беларусь. В настоящее время разработка и освоение производства технических средств механизации осуществляется в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Сформированная с целью ее научного сопровождения Система машин подразумевает системный подход к разработке техники. Исходя из этого НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разрабатывает комплексы машин и оборудования, направленные на решение важнейших задач: повышение технической надежности и производительности, сокращение металло- и энергоемкости технических средств, автоматизация и компьютеризация процессов производства продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Булгаков Д. С., Карманов И. И., Михайловна О. В., Карманова Л. А.
Заглавие : О комплексе мероприятий по повышению плодородия почв
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - № 2. - С.13-17: табл. (Шифр Ж 194/2006/2(37))
УДК : 631.452 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х производство--производство--содержание веществ--посевная площадь--применение удобрений--агротехника--россия--страны мира--
Аннотация: Снижение плодородия почв, сокращение посевных площадей.
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2014г.,N 3(25)
Интересные статьи :
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Панасюк А. Л. Изменение основных компонентов состава ягодных соков в результате брожения/ А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова (стр.3-8)
Росляков Ю. Ф. Технология сырцовых пряничных изделий с использованием продуктов переработки семян дыни/ Ю. Ф. Росляков [и др.] (стр.8-12)
Дымар О. В. Изучение возможности использования сухих микропартикулированных белков для производства плавленных сыров и сырных продуктов/ О. В. Дымар, Е. В. Ефимова (стр.12-17)
Анискевич О. Н. Дезинтеграционные методы в мясной промышленности/ О. Н. Анискевич (стр.17-24)
Недоризанюк Л. П. Влияние биотехнологической обработки мяса на вкусоароматические свойства цельномышечных продуктов/ Л. П. Недоризанюк, С. Г. Даниленко (стр.24-28)
Усатенко Н. Ф. Пути снижения интенсивности окислительных процессов в реструктурированных формованных продуктах из мяса цыплят-бройлеров/ Н. Ф. Усатенко, Т. Н. Змиевская, Ю. И. Охрименко (стр.28-33)
Усатенко Н. Ф. Изменение физических характеристик тушек цыплят-бройлеров в процессе их холодильной обработки/ Н. Ф. Усатенко (стр.33-39)
Николаенко О. А. Использование тресковых видов рыб при производстве консервов-паштетов/ О. А. Николаенко, Л. К. Куранова, А. А. Ефремова (стр.29-43)
Троцкая Т. П. Возможность использования электротехнологий для повышения эффективности микробиологического синтеза лимонной кислоты/ Т. П. Троцкая, О. В. Павлова (стр.44-50)
Зубковская О. Л. Влияние технологических факторов на сокращение процесса брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных виноматериалов/ О. Л. Зубковская, Т. М. Тананайко, А. Н. Гацевичус (стр.50-57)
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Хмельнюк М. Г. Усовершенствование поперечноточных аппаратов увлажнения воздуха на основе насадок упорядочной структуры/ М. Г. Хмельнюк, Н. А. Пищанская (стр.57-63)
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Моргунова Е. М. Маркетинговые исследования по изучению спроса на ликероводочные изделия пониженной токсичности/ Е. М. Моргунова [и др.] (стр.63-68)
Зайцева А. Л. Исследование потребительских предпочтений к биоферментированным продуктам/ А. Л. Зайцева, Л. А. Мельникова (стр.68-74)
Гордынец С. А. Оценка аминокислотного состава различного вида мясного сырья ддя производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом/ С. А. Гордынец (стр.74-79)
Рябова К. С. Обеспечение микробиологической стабильности изотонических безалкогольных напитков/ К. С. Рябова, С. Н. Голубева (стр.79-83)
Пироговская Г. В. Влияние применения некорневых подкормок комплексными удобрениями и орошения на качество корнеплодов моркови при ранних и поздних сроках уборки/ Г. В. Пироговская [и др.] (стр.84-92)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Тананайко Т. М., Гацевичус А. Н.
Заглавие : Влияние технологических факторов на сокращение процесса брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных виноматериалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 50-57. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноматериалы--сырье--виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--крепленые вина--виноградные вина--сбраживание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2017г.,N 4
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции/ З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, Е. М. Моргунова (стр.3-9)
Москалюк О. Е. Разработка мясного паштета повышенной биологической ценности/ О. Е. Москалюк [и др.] (стр.9-13)
Гнедов А. А. Динамика изменений показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей разных половозрастных групп/ А. А. Гнедов (стр.13-19)
Божко Н.В. Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки/ Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. Н. Пасечный (стр.19-24)
Тананайко Т. М. Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов/ Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь, В. И. Соловей (стр.25-33)
Томашевич С. Е. Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков/ С. Е. Томашевич, A. H. Лилишенцева, Ю. А. Медведева (стр.33-42)
Моисеева Л. А. Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе/ Л. А. Моисеева, И. О. Романчук, Т. В. Рудакова (стр.42-47)
Зубковская О. Л. Сравнительный анализ сортовых особенностей яблочного сырья при производстве фруктовых вин/ О. Л. Зубковская, О. Н. Урсул, Н. Р. Рабчонок (стр.47-55)
Жакова К. И. К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы/ К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова (стр.55-59)
Почицкая И. М. Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь/ И. М. Почицкая, А. П. Лактионова, Н. В. Комарова (стр.60-68)
Томашевич С. Е. Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений при выборе зефира/ С. Е. Томашевич, Л. А. Мельникова, М. С. Селиванова (стр.69-74)
Кучер А. С. Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса/ А. С. Кучер, Т. П. Троцкая (стр.75-82)
Лилишенцева А. Н. Современные виды упаковки пищевых продуктов/ А. Н. Лилишенцева, М. Ю. Бойко (стр.82-88)
Шульга О. С. Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий/ О. С. Шульга, Н. В. Притульская (стр.89-95)
Масанский С. Л. Сокращение бюджетных расходов на основе гибридного подхода к формированию ассортимента продукции для школьного питания/ С. Л. Масанский (стр.95-102)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Сокращение бюджетных расходов на основе гибридного подхода к формированию ассортимента продукции для школьного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 95-102: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--общественное питание--детское питание--продукты питания--продукты детского питания--ассортимент--население--школьники--рационы--пищевые рационы--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--промышленное производство--финансирование--бюджетное финансирование--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Гибридный подход предполагает рациональное сочетание в составе основных рационов школьного питания специализированных продуктов, произведенных методами общественного питания и методами пищевой промышленности. Такой подход позволит сократить бюджетные расходы на организацию питания, повысить его качество и безопасность. Предложены модели ассортимента продукции для комплектации основных рационов питания учащихся с использованием специализированных продуктов промышленного производства.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/Д 30
Автор(ы) : Демидович Е. И., Криворот А. М.
Заглавие : Эффективность применения предуборочных обработок химическими и биологическими препаратами против болезней плодов яблони при хранении
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 6(115). - С. 49-52: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 632.934 + 632.937 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предуборочный период--сроки применения--яблоки--плоды--химическая обработка--технологические процессы--биопрепараты--средства защиты растений--биологическая эффективность--борьба с болезнями--болезни растений--инфекционные болезни растений--яблоня--семечковые культуры--потери--потери урожая--товарные качества--хранение--беларусь--снг--18-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения предуборочных обработок химическими и биологическими препаратами на пораженность плодов яблони заболеваниями во время вегетации и хранения. Установлено, что применение химических и биологических препаратов влияет на сокращение потерь плодов от инфекционных заболеваний во время вегетации и во время длительного хранения. Наибольшей эффективностью среди испытуемых препаратов характеризовались химические препараты Беллис, Луна транквилити и биологические препараты Экосад и Алирин Б при трехкратном применении.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.07/В 64
Автор(ы) : Вознюк О. И., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 87-94 (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.07 + (477) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--органические продукты питания--здоровое питание--питание человека--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--скотоводство--животноводство--биологическое земледелие--системы земледелия--развитие отрасли--украина--страны мира--17-52
Аннотация: Мировой экономический кризис снизил темпы развития органического рынка во всем мире. В настоящее время люди не могут позволить себе более дорогие органические продукты. Но эксперты утверждают, что более состоятельные потребители, которые раньше покупали продукты с этикеткой "био" будут продолжать покупать их. Также они уверены, что как только экономическая система улучшится, органический рынок будет быстро расти. Существует множество скрытых проблем, поэтому нет четкого представления о связи между реальными затратами для аграриев и ценообразованием на разных этапах технологической цепочки производства. В Европе рынок органических продуктов существует уже 30 лет. В Украине рынок органических продуктов развивается очень быстро. Более 40% потребителей готовы покупать продукты более широкого ассортимента по более высоким ценам. Однако украинские производители не могут удовлетворить спрос на "здоровую пищу". Органическое молоко, как правило, производится в основном небольшими семейными фермами без антибиотиков, синтетических гормонов, пестицидов или стимуляторов роста. Животных держат гуманно, они пасутся на сертифицированных пастбищах, и они потребляют только сертифицированные органические корма растительного происхождения. Производство органических продуктов определяется такими тремя параметрами, как экологически чистое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Вот почему органическое земледелие обладает такими экологическими преимуществами, как сокращение выбросов углерода, закиси азота и метана. Ежегодная сертификация, периодический контроль и соответствующая маркировка обеспечивают соответствие органических продуктов строгим органическим стандартам. Все этапы производства молочных продуктов строго контролируются сертифицированными органами. В настоящее время у производителей есть задачи по расширению ассортимента молочных продуктов и научного обоснования определенных режимов производственных процессов (пастеризация, сепарация, созревание) без гоминизации для формирования обычных органолептических качеств определенных видов органических молочных и жиросодержащих продуктов для отечественных потребителей. Необходимо обеспечить потребителя продуктами питания на основе органических соединений, полезных для организма человека. Уровень осведомленности покупателей должен быть выше. Потребителя следует стимулировать покупать органические продукты. Необходимо расширить присутствие здорового питания в распределительной сети Украины. Должны быть определены основные проблемы внутреннего рынка органического молока. Внимание должно быть сосредоточено на формировании рыночных условий в этой области.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.356.2/Т 23
Автор(ы) : Татур И. С., Чечеткин Ю. М.
Заглавие : Результаты испытаний нового прицепного свеклоуборочного комплекса AMITY WIC в Республике Беларусь
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение № 3. - С. 49-51: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение № 3). - ISSN 2220-8003
УДК : 631.356.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла сахарная--уборка урожая--машинная уборка--оптимизация--уборочные машины--комбайны--свеклоуборочные комбайны--ботвоудалители--прицепы--экономические показатели--производительность--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--потери--потери урожая--борьба с потерями--хранение--снг--беларусь--18-07
Аннотация: Уборка урожая - один из самых ответственных технологических этапов выращивания культуры. Главным направлением работы отечественных свеклопроизводителей становится сокращение сроков уборочной кампании и оптимизация периода переработки. Предлагаемой новинкой для отечественных свекловодов является прицепной свеклоуборочный комбайн Amity WIC (Беларусь-США).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.6/В 54
Автор(ы) : Вихров В. И.
Заглавие : Гармонические составляющие многолетних колебаний сезонных показателей почвенной засухи в Беларуси
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2018. - № 1(83). - С. 24-29: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2018/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.6 + 632.112 + 551.501 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): засуха--почвенная засуха--водный баланс--водный режим--прогнозирование--методы--мелиорация--погодные условия--анализ данных--регионы--беларусь--снг--18-14
Аннотация: Отмечена актуальность исследований почвенной засухи в Беларуси, показана целесообразность выделения и учета детерминированных свойств изменчивости показателей засухи в виде главных гармонических составляющих. С использованием двух последовательных 36-летних модельных рядов показателей почвенной засухи, полученных ретроспективным водобалансовым методом, выполнено их представление виде п/2 гармонических составляющих по шести областным метеостанциям Беларуси. Установлено существенное сокращение общей дисперсии исходных рядов после расчета и удаления их гармонических трендов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.2/О-62
Автор(ы) : Бречко Я. Н., Макрак С. В., Головач А. А., Седнев Е. В., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Оптимизация сырьевой зоны крахмального завода как важнейшее направление повышения эффективности катрофелекрахмальной промышленности
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Вып. 46. - С. 28-43: табл. (Шифр Ж 123/2018/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырьевые зоны--пищевая промышленность--крахмал--картофель--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--сырье--перевозки--транспортировка--беларусь--снг--18-28
Аннотация: В статье предложены методические подходы по оптимизации сырьевой зоны крахмального завода, включающие: поэтапный алгоритм определения оптимального радиуса размещения сырьевой зоны по переработке картофеля; систему показателей и критериев, влияющих на размер сырьевой зоны, которая количественно выражена через коэффициенты; шкалу изменения системы показателей и критериев, влияющих на размер сырьевой зоны, и коэффициентов их измерения в зависимости от конкретных особенностей каждого региона. Практическая реализация методических подходов по оптимизации сырьевой зоны крахмального завода проведена на примере ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» и включает два основных направления: 1) наращивание производства крахмала через насыщение сырьевой зоны посадками высококрахмальных сортов картофеля, что в конечном итоге позволит при переработке одинакового количества сырья повысить выход конечной продукции; 2) оптимизация затрат на грузоперевозки сырья через сокращение среднего радиуса транспортировки.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/Ш 32
Автор(ы) : Шашко М. Н., Шашко Ю. К.
Заглавие : Эффективность применения фунгицида Скайвэй Xpro, КЭ против фузариоза колоса и зерна озимой пшеницы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 140-146: табл. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 632.4 + 632.952
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пестициды--фунгициды--грибные болезни растений--фузариоз--болезни колоса--болезни растений--зерновые культуры--озимые культуры--пшеница--эффективность--биологическая эффективность--18-29
Аннотация: В статье представлены результаты исследования биологической и хозяйственной эффективности фунгицида Скайвэй Хрго, КЭ против фузариоза колоса и зерна озимой пшеницы. Установлено, что применение препарата Скайвэй Xpro, КЭ (1,25 л/га) обеспечило сохраненный урожай в среднем за три года в размере 14,0 ц/га (+22,5% к контрольному варианту), что было выше, чем у эталонного препарата Прозаро, КЭ (1,0 л/га) -10,3 ц/га (+16,6%). Сокращение нормы расхода Скайвэй Хрго, КЭ до 1,0 л/га не приводит к статистически достоверному снижению уровня хозяйственной эффективности.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Б 87
Автор(ы) : Бречко Е. В., Жукова М. И.
Заглавие : Тактика применения защитных мероприятий от вредных организмов в агроценозах картофеля при разном целевом использовании
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 191-200: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.915 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--вредные организмы--колорадский жук--leptinotarsa--leptinotarsa decemlineata--пестициды--инсектициды--устойчивость к пестицидам--биологическая эффективность--фитосанитарное состояние--тли--aphidoidea--sternorrhyncha--проволочники--elateridae--coleoptera--защита растений--борьба с вредителями--опрыскивание--способы применения--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--экономические показатели--рентабельность--беларусь--снг--18-46
Аннотация: В статье предложена тактика применения защитных мероприятий в зависимости от сложившейся фитосанитарной ситуации в агроценозах картофеля, целевых объектов и специализации хозяйства. Для защиты семенных посадок картофеля от комплекса вредных организмов (проволочники, колорадский жук, тли-переносчики вирусной инфекции) предпочтительно использование инсектицидов способом предпосадочной обработки клубней. Для защиты продовольственных посадок картофеля от колорадского жука целесообразно опрыскивание растений инсектицидами в период вегетации. Тактические приемы направлены на снижение численности вредной энтомофауны, обеспечение экологической безопасности, сокращение потенциальных потерь урожая и материально-денежных затрат, повышение показателей сортовых и семенных качеств, рентабельности и предупреждение развития резистентности у колорадского жука к инсектицидам.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.553/М 55
Автор(ы) : Казакевич, Петр Петрович, Яковчик С. Г., Лабоцкий И. М., Трофимович Л. И.
Заглавие : Механизация полевой сушки трав: пути совершенствования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 481-490: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.553 + 631.353.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--технологические процессы--устройства--плющение--подготовка кормов к скармливанию--травянистые растения--заготовка сена--заготовка кормов--корма--качество--конструкции--уборочные машины--кормоуборочные машины--кондиционеры--механизация--плющилки--18-51
Аннотация: Качественные травяные корма (сено, сенаж, силос) существенно снижают себестоимость, улучшают потребительские свойства и повышают конкурентоспособность продукции крупного рогатого скота, являющейся для Республики Беларусь основной составляющей аграрного экспорта. Важным элементом процесса заготовки травяных кормов является ускорение сушки скошенных трав. Сокращение времени сушки или ее ускорение положительно влияет на их качество. Для достижения этой цели применяют укладку скошенных трав на стерню, в валки или растил, ворошение и кондиционирование. На основе их практического опыта применения и анализа обоснована актуальность повторного плющения (рекондиционирование) скошенных трав в валках. Разработана конструкция и рабочий процесс нового устройства для такого плющения трав. Его рабочий орган выполнен как бильно-дековый или вальцевый плющильный аппарат. Экспериментально установлены кинематические параметры работы верхнего и нижнего вальцов: соотношение их вращения должно быть 1,01 ≤ m ωв / ωн m ≤ 1,03. Полевыми испытаниями устройства на бобовых травах определено, что его применение способствует ускорению сушки на 15–20 %, уменьшает потери протеина на 10–15 % по сравнению с сушкой без обработки. Представленные материалы исследования являются развитием теории механизации заготовки травяных кормов. Их использование на практике будет способствовать повышению качества травяных кормов благодаря ускорению сушки скошенной травы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.2/Г 56
Автор(ы) : Гнатюк М. А., Гнатюк С. И.
Заглавие : Изменчивость показателей продуктивного долголетия коров при различной интенсивности отбора по происхождению
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 61-69: ил. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--племенная ценность--отбор--продуктивность--продуктивное долголетие--молочная продуктивность--красная молочная порода--молочный скот--породы крс--скотоводство--луганская обл--украина--страны мира--18-43
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что при селекционно-племенной работе с украинской красной молочной породой увеличение интенсивности отбора животных по происхождению от 0 до 50 % влечет за собой сокращение, как длительности хозяйственного и продуктивного использования, так и пожизненной продуктивности на 7,5-18,7 %, но при этом способствует повышению уровня молочной продуктивности, что отражается в увеличении показателя удоя на день хозяйственного использования на 11,7%. Применение отбора животных по происхождению с учетом племенной ценности обоих родителей в пределах 30 % будет способствовать повышению генетического прогресса продуктивности в популяции до 198 кг молока при незначительном сокращении длительности продуктивного использования на 0,38 лактаций, что положительно отразится на эффективности ведения отрасли молочного скотоводства в условиях опытного хозяйства.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531.02/И 37
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Пусовская Ю. С.
Заглавие : Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--спирты--этиловый спирт--зерно--продукция растениеводства--рожь--тритикале--зерновые культуры--замесы--сусло--пищевые массы--полупродукты--механико-ферментативная обработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--спиртовое брожение--брожение--ферментные препараты--ферменты--некрахмальные полисахариды--полисахариды--физико-химические свойства--текучесть--вязкость--физические свойства--редуцирующие вещества--химические вещества--концентрация веществ--19-22
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси