На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (931)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ<.>)
Общее количество найденных документов : 267
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043/D49
Автор(ы) : Fihurska L., Chernega I., Tsiundyk O., Yakushkina M.
Заглавие : Development of the sturgeon feeding program in Ukraine
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 357-369: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
УДК : 639.371.043 + 597.423 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--осетры--рыбы--аквакультура--кормление--программы--корма--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--состав--характеристики--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--микроэлементы--витамины--украина--страны мира--22-07
Аннотация: Аквакультура сегодня является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире. Доля аквакультуры в мировом производстве рыбы ежегодно растет за последние 50 лет объем выращивания рыбы в мире увеличился более чем на 50 млн. т, в то время как рост объемов мирового отлова рыбы прекратился в 80-х годах прошлого века. Аквакультура является одной из наиболее перспективных и одновременно недооцененных сфер хозяйственной деятельности в АПК Украины, которая при рациональном использовании водных ресурсов способна в короткие сроки обеспечить потребителей рыбой и рыбной продукцией широкого ассортимента. Определенный рост производства продукции аквакультуры, особенно выращивания осетровых и лососевых в Украине, обусловлен использованием импортных кормов, имеющих высокую стоимость. Однако дальнейшее ее развитие не может опираться на импортную кормопродукцию, вместе с тем развитие индустриальных методов рыбоводства невозможно без полноценного сбалансированного кормления объектов культивирования. Благодаря водной среде потребность рыб в энергии, питательных и биологически активных веществах имеет свою специфику, по сравнению, например, с теплокровными сельскохозяйственными животными: это потребность в высоком уровне протеина, другое, особое соотношение белка и общей энергии, жира и полиненасыщенных жирных кислот, чувствительность к избытку углеводов. Так, в природных кормах для рыб более 60 % валовой энергии приходится на протеин, около 36 % - на жир и только 4 % - на углеводы. Разработка отечественных комбикормов для осетровых является важной задачей комбикормовой отрасли Украины. В работе исследовано современное состояние рыбоводства в стране, актуальность и объем производства комбикормов для осетровых рыб, приведены преимущества выращивания осетровых рыб в Украине, проанализированы потребности осетровых рыб в питательных веществах, микро- и микроэлементах и витаминах, проанализированы физические свойства комбикормов для осетровых рыб рецептуры, проведен анализ существующих и разработана собственная программа кормления осетровых рыб. Разработанная программа кормления осетровых позволяет промышленникам комбикормовой отрасли Украины использовать данную информацию при расчете комбикормов для осетровых и их производстве.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.657/O-38
Автор(ы) : Vus N. A., Vasylenko A. A., Kobyzeva L. K., Besuhla O. N., Antziferova O. V., Sylenko S. I.
Заглавие : Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 198-204. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Текст на англ. яз.
УДК : 635.657 + 631.524.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--селекция--сорта--морфотипы--генотипы--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--семена--масличность--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--украина--страны мира--21-22
Аннотация: Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016-2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа - desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С. В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Институра растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi - от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88-15,04 %), так и для desi (V = 8,98-14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве "эталонных" для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака "содержанием масла в семенах": для морфотипа kabuli - сорт Память (Украина) - 7,95 %, для desi - сорт Ярина (Украина) - 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для создания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абраскова С. В., Степаненко Н. С., Найденко И. А.
Заглавие : Кукуруза попала под заморозки: что делать?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение № 2. - С. 17-19: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 636.085.522.55-021.465 + 633.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--кормоприготовление--силосование--неинфекционные болезни растений--повреждения низкими температурами--силос--кукурузный силос--технологические процессы--консервирование--качество--органолептические показатели--свойства--биохимические свойства--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--снг--беларусь--18-07
Аннотация: В статье описаны возможности применения кукурузы, попавшей под заморозки, для приготовления силоса: приведены качественные, оргнолептические, биохимические показатели кукурузного силоса из подмороженной кукурузы, уровень содержания в нем питательных веществ.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Абраскова С.В., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Консервирование корма с использованием горчицы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С.272-276 (Шифр Ж 120/2004/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.7 + 633.853.483 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--силосование--кормоприготовление--гликозиды--углеводы--содержание питательных веществ--заготовка кормов--консервированные корма--химический состав--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Кошак Ж. В., Гадлевская Н. Н.
Заглавие : Современные тенденции производства комбикормов для рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 76-85 (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбоводные хозяйства--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--пресноводные рыбы--рыбы--подращивание молоди--кормление--оплата корма--продуктивность--производство комбикормов--комбикорма--концентрированные корма--ресурсосберегающие технологии--технологии--состав кормов--корма для рыб--оптимизация--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--нии--н-и учреждения--научные исследования--исследования--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Представлены результаты исследований института в области кормопроизводства за последние 30 лет и направления, по каким проводятся эти исследования. Основным направлением исследований служат исследования по снижению стоимости комбикормов за счет поиска новых отечественных нетрадиционных источников сырья для их производства. Второе направление исследований направлено на снижение удельных затрат при кормлении рыбы. Все проводимые научные исследования направлены на то, чтобы сделать комбикорма высокоэффективными, снизить их цену, и получить рыбопродукцию по доступной для потребителя цене.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.47/А 26
Автор(ы) : Черныш А. Ф., Качков Ю. П., Юхновец А. В., Карташевич З. К., Панасюк О. Ю., Касьяненко И. И.
Заглавие : Агроэкологическое состояние почвенного покрова Браславского Поозерья и его влияние на озерные экосистемы (на примере Национального парка "Браславские озера"))
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2008. - № 2(41). - С. 35-46 (Шифр Ж 194/2008/2(41))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.47 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенный покров--почва--национальные парки--особо охраняемые территории--агроэкология--экология--эродированные почвы--антропогенные почвы--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--содержание питательных веществ--содержание веществ--сточные воды--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/А 26
Автор(ы) : Рак М. В., Пукалова Е. Н., Гузова Н. С., Гук Л. Н., Муковозчик В. А., Артюх Ю. А.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность микроудобрений при возделывании кукурузы в производственных условиях на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2021. - № 1(66). - С. 106-112: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2021/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.81.095.337 + 631.815
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--питание растений--минеральное питание--питание--микроэлементы--система удобрения--применение удобрений--микроудобрения--минеральные удобрения--жидкие удобрения--формы удобрений--некорневая подкормка--подкормка растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зерна--урожай зеленой массы--прибавка урожая--урожай--содержание питательных веществ--содержание веществ--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--агрохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Приведены результаты исследований по эффективности применения жидких микроудобрений МикроСтим при возделывании кукурузы в производственных условиях на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве. Установлено, что некорневые подкормки кукурузы микроудобрениями МикроСтим в фазе 6-8 листьев повышает урожайность зеленой массы на 48-52 ц/га, зерна - на 9,5-10,6 ц/га, содержание цинка - на 3,2-4,8 мг/кг, меди - на 1,7-2,2 мг/кг сухой массы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яковенко В.В., Попова В.П., Холод Н.А., Богатырева С.В.
Заглавие : Адаптивная технология возделывания земляники с использованием перспективных сортов в условиях юга России
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.273-277 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.54 + 631.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивое земледелие--системы земледелия--ягодные культуры--применение удобрений--научные исследования--исследования--агротехника--почвенная диагностика--диагностика питания растений--содержание питательных веществ--содержание веществ--зоны--борьба с болезнями--борьба с вредителями--защита растений--эффективность--пятнистость--некроз у растений--phytonemus pallidus--phytonemus--характеристика--продукты питания--устойчивость--масса--ягоды--опыты--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аляпкин А.В.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на урожайность и качество зеленой массы озимой сурепицы в поукосных посевах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С.144-147 (Шифр Ж 120/2005/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.492 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сурепица масличная--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--урожай зеленой массы--урожай--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы--содержание питательных веществ--содержание веществ--вынос питательных веществ--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства--19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андрушкевич Т.М.
Заглавие : Новый сорт крыжовника Раволт
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.107-108 (Шифр П 1/2004/15)
УДК : 634.725 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--новые сорта--ботаническое описание--морфология растений--морфология--хозяйственно ценные признаки--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--пораженность--биологические свойства--урожайность--масса--ягода--плод--дегустация--оценка--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Астахов А.Н.
Заглавие : Селекция черной смородины на генетической основе
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.34-42 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.527 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--сорта--наследование--генетика--ягодные культуры--качество с-х продукции--ягоды--продукты питания--изменчивость--содержание питательных веществ--содержание веществ--устойчивость к болезням--устойчивость--инбредные линии--селекционные линии--корреляция признаков--корреляция--гетерозиготность--американская мучнистая роса--грибные болезни растений--гены устойчивости--гены--россия--страны мира--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Байструк-Глодан Л. З.
Заглавие : Изучение селекционного материала многолетних бобовых трав по биологическим свойствам и основным хозяйственным признакам
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 279-287: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321/.322 + 631.527 + (477.83)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекционный материал--многолетние травы--кормовые травы--бобовые травы--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--trifolium pratense--trifolium--trifolium repens--сорта--уборочная спелость--спелость--высота растений--морфологические признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--урожай зеленой массы--урожай--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--облиственность--семенная продуктивность--продуктивность--исходный материал--львовская обл--украина--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723/Б 19
Автор(ы) : Бакерова В. А.
Заглавие : Аскорбиновая кислота. Методы определения
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 327-335. - (Шифр П 1/2008/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 581.192 + 577.164.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--смородина черная--смородина--содержание питательных веществ--содержание веществ--потенциометрические методы--электрохимические методы--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 581.19/Б 19
Автор(ы) : Бакерова В. А.
Заглавие : Биохимический состав ягод смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 351-359 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 634.723.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--фенольные соединения--органические соединения--антиоксидантная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богдевич, Иосиф Михайлович, Лапа, Виталий Витальевич, Очковская Л.В., Каленик Г.И., Конашенко Ю.И., Бирюк Ю.Н.
Заглавие : Баланс и изменение содержания подвижного калия в пахотных почвах Гродненской области : сборник научных трудов
Коллективы : Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2002. - Вып.32. - С.3-10 (Шифр Ж 117/2002/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416.4 + 631.83 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахотные почвы--баланс питательных веществ--подвижный калий--калий--методика--агрохимические исследования--исследования--регрессионный анализ--статистические методы--применение удобрений--калийные удобрения--минеральные удобрения--нормы--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/Б 39
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Шашко К. Г., Холодинский В. В.
Заглавие : Определение содержания сухого вещества в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - Вып. 50. - С. 256-262: ил. (Шифр Ж 120/2014/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 543.42 + 636.085.51 + 636.086.2/.3 + 636.085.12/.17
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленая масса--сочные корма--зеленые корма--растительные корма--зерновые культуры--с-х культуры--инфракрасная спектроскопия--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--15-36
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.31/.37/Б 48
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Долгова Е. Л., Безлюдный В. Н.
Заглавие : К вопросу определения содержания обменной энергии в зеленой массе бобово-злаковых пастбищных травостоев на корм крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 255-263: табл. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31/.37 + 636.086.2 + 636.085.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленые корма--растительные корма--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--зеленая масса--сочные корма--обменная энергия--энергетическая ценность--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--корреляция--статистический анализ--качество--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Представлены результаты расчета содержания обменной энергии в зеленой массе бобово-злаковых травостоев на корм крупного рогатого скота, проведенные по сырым питательным веществам протеина, жира, клетчатки, БЭВ и по содержанию сырой клетчатки по формулам ОЭкрс = 15,0 – 0,18 × СК и ОЭкрс = 11,8-0,095 × СК, где СК – массовая доля клетчатки в сухом веществе, %. Показано, что расчет величины обменной энергии по формуле ОЭкрс = 11,8-0,095 × СК дает практически такие же результаты, как и расчет по сырым питательным веществам протеина, жира, клетчатки, БЭВ.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.112.9/Б 48
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1938), Ширко П. А.
Заглавие : Содержание азота, фосфора и калия в яровом тритикале в зависимости от сорта, доз азота и норм высева
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 55-62 (Шифр Ж 120/2007/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "321" + 581.19 + 631.811 + 631.53.048 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание питательных веществ--содержание веществ--пшенично-ржаные гибриды--зерно--продукция растениеводства--яровые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--нормы высева--нормы--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси