На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (934)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ<.>)
Общее количество найденных документов : 267
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
635.65
М 62


    Минюк, О. Н.
    Продуктивность и аминокислотный состав бобовых овощных культур в зависимости от применения удобрений [] / О. Н. Минюк, В. Н. Босак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 72-79 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Приведены результаты исследований продуктивности и аминокислотного состава бобовых овощных культур (фасоль овощная, бобы овощные, соя) в зависимости от применения минеральных удобрений. Лучшая агрономическая эффективность получена в варианте с применением минеральных удобрений N50P40K90: урожайность зерна фасоли овощной -37,9 ц/га при содержании сырого протеина 23,4 %, бобов овощных - 67,1 ц/га и 19,8 %, сои - 27,5 ц/га и 31,2 %. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной составило 71,1 г/кг, бобов овощных - 74,5 г/кг, сои - 82,8 г/кг семян при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых культур соответственно 303,9, 376,3 и 265,5 мг/г белка.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

2.
635.649
Н 64


    Никонович, Т. В.
    Биохимический состав плодов перца сладкого как результат последействия светодиодного освещения [] / Т. В. Никонович, М. О. Моисеева, Ю. В. Трофимов // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 92-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ГИБРИДЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Проведенные исследования свидетельствуют, что светодиодное освещение на начальных этапах онтогенеза не только способствует формированию хорошо развитых растений в контролируемых условиях световой культуры, но и закладывает основу для формирования плодов с более высокими биохимическими показателями. Выявлены генотипические различия ответной реакции опытных растений перца сладкого на последействие светодиодного освещения разного спектрального состава. Экспериментально доказано положительное влияние отдельных спектров светодиодного освещения, применяемых на начальных этапах онтогенеза, на качество плодов, которое проявилось в повышении содержания антоцианов на 350,0 %, а каротина - на 143,4 % в сравнении с контрольным вариантом.


Доп.точки доступа:
Моисеева, М. О.; Трофимов, Ю. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

3.
635.5
К 59


    Козловская, И. П.
    Развитие корневой системы салата листового на субстратах различного состава при выращивании методом проточной гидропоники [] / И. П. Козловская // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 43-48 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОРНИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ОБЪЕМ -- РАЗМЕРЫ -- СУБСТРАТЫ -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- МИНЕРАЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Проведена сравнительная оценка объема корневой системы листового салата при выращивании в зимних теплицах на торфяном субстрате с добавками агроперлита и керамзита. Определены соотношения компонентов, обеспечивающие активное развитие корневой системы листового салата с постоянной рециркуляцией питательного раствора (проточная гидропоника).


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

4.
635.262
К 66


    Корецкий, В. В.
    Селекция чеснока на качество продукции [] / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 49-58 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КЛОНОВЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Представлены результаты изучения уровня накопления селена растениями чеснока в зависимости от условий выращивания в условиях Беларуси. Исследования проводились с озимой и яровой формами чеснока. Установлены существенные различия между клонами по содержанию селена. Отобраны сорта и клоны с максимальным среди изучаемых образцов содержанием данного элемента. Для дальнейшей селекционной работы выделены наиболее перспективные образцы, обладающие комплексом хозяйственно полезных признаков.


Доп.точки доступа:
Купреенко, Н. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

5.
635.64.075
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние способов полива и степени зрелости плодов томата на урожайность и биохимический состав плодов [] / М. Ф. Степуро // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 188-193 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ПОЛИВ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- ОРОШЕНИЕ -- ДОЖДЕВАНИЕ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Представлены данные трехлетних исследований эффективности работы различных систем подачи воды индивидуально каждому paстению томата на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Изучаемые способы увлажнения обеспечили снижение себестоимости продукции и повышение уровня рентабельности на 5-10 %.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

6.
635.262
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Урожайность и биохимический состав луковиц чеснока в зависимости от фонов и доз удобрений при капельном орошении [] / М. Ф. Степуро, А. В. Крапивка // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 194-199 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: В результате проведенных четырехлетних исследований влияния доз минеральных удобрений на различных органических фонах в условиях капельного орошения при выращивании чеснока выявлено, что наиболее экономически выгодными дозами удобрений оказались N60P60K90 и N75P75K120, по которым получена прибавка урожая луковиц 1,9-2,4 т/га, или 29-39 %, товарность возросла на 2-5 %, содержание суммы сахаров и аскорбиновой кислоты повысилось на 0,2-0,3 % и 0,3-0,6 мг % соответственно.


Доп.точки доступа:
Крапивка, А. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

7.
635.342
П 22


    Пашкевич, А. М.
    Генотипические особенности биохимического состава микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 135-146 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей биохимического состава (содержание органических кислот, углеводов и фенольных соединений) микрозелени 14 сортов и гибридов капусты белокочанной разных сроков созревания: Липеньская, Катана F1, Магнус F1, Жнивеньская, Грепала F1, Белорусская, Надзея, Акварель F1, Добpaвa F1, Mapa, Зимовая, Аватар F1, Белизар F1, Мандарин F1. Установлено, что лидирующее положение в сортовом ряду по интегральному уровню питательной и витаминной ценности микрозелени капусты, оцениваемому по совокупности биохимических характеристик, превосходившему таковой у стандартного сорта Белорусская в 6,6 раза, принадлежало сорту Грепала. Остальные тестируемые объекты, уступавшие по данному показателю сорту Белорусская в 1,4-2,8 раза, отставали от сорта Грепала в 9-18 раз.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

8.
635.758
П 30


    Петренко, А. В.
    Оценка взаимосвязи основных хозяйственно ценных признаков сортообразцов укропа пахучего [] / А. В. Петренко, В. В. Скорина // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 165-170 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Представлена информация о корреляционной зависимости между основными хозяйственно ценными признаками укропа. У сортообразцов укропа пахучего раннеспелой группы установлено наличие сильных связей между скороспелостью и накоплением нитратов (г = 0,83), содержанием каротина и накоплением нитратов (г = 0,69) и накоплением нитратов и урожайностью (г = 0,59). У среднеспелых сортоообразцов наблюдалась зависимость между содержанием каротина и накоплением нитратов (г = 0,51). У среднепоздней и поздней групп выявлена средняя обратная степень взаимосвязи данных признаков (г = -0,21 и г = -0,32 соответственно). Выявлены обратные корреляции между признаком "высота растения" с содержанием витамина С, а также и накоплением нитратов (г = -0,58, г = -0,67 соответственно).


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

9.
637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 207-221 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по проведению сравнительного анализа влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества. Установлено, что предварительная подготовка коллагенсодержащего сырья позволяет увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот: изолейцина (до 70,0-92,5%), лейцина (до 68,6-100,0%), фенилаланина и тирозина (до 60,0-75,0%) - кислотный, щелочной, ферментативный гидролиз, гидролиз в водной среде, ферментация бактериями рода Lactobacillus; метионина и цистеина (до 37,1-42,9%) - кислотный, щелочной, ферментативный гидролиз (растительного происхождения), ферментация бактериями рода Lactobacillus; треонина (до 87,3-115,0%) - гидролиз в водной среде, щелочной, ферментативный гидролиз растительного и животного происхождения); валина (до 106,0-110,0%) - гидролиз в водной среде, кислотный и ферментативный гидролиз (животного происхождения). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое технологической подготовке, характеризуется приближенными к эталону соотношениями (ПНЖК+МНЖК) : НЖК (1,8-2,2) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (гидролизу в водной среде - 1:2,61:1,83, кислотным способом - 1:3,56:2,14, Щелочным способом - 1:3,60:2,11, ферментативным способом: растительного происхождения - 1:3,54:2,50, животного происхождения - 1:3,12:1,92), ферментации бактериями рода Lactobacillus -1:3,73:2,38).


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
637.4.04
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, Ж. А. Яхновец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 246-256 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению биологической ценности яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам. Установлено, что яйца от современных кроссов птицы имеют высокую биологическую ценность, так как в их составе отсутствуют лимитирующие биологическую ценность незаменимые аминокислоты и сбалансированный состав незаменимых аминокислот. ИНАК образцов яиц куриных пищевых отличается от эталона на 0,35-0,47 единиц. Коэффициент утилитарности аминокислотного состава находится в пределах 0,68-0,77, показатель сопоставимой избыточности достаточно близок к эталону и составляет 0,1-0,16. Из изученных весовых категорий наиболее высокую аминокислотную сбалансированность имеют яйца высшей категории. Высокий процент удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах (на 40,3-62,7% при потреблении 100 г яичной массы), a также высокая сбалансированность аминокислотного состава позволяют сделать вывод, что яйца куриные пищевые современных кроссов птицы, реализуемые на рынке Республики Беларусь, являются ценным продуктом питания, обеспечивающим потребителей всеми жизненно важными незаменимыми аминокислотами.


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Яхновец, Ж. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси