На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1758)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (43)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СМЕСИ<.>)
Общее количество найденных документов : 303
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Buskiene, L.
    Effect of herbicides on weed control in black currant plantation [Text] / L. Buskiene // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 271-276. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СОРТА -- OJEBYN -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛИТВА -- СТРАНЫ БАЛТИИ --
Аннотация: Эффективность применения гербицида Basta 150 SL и его смеси с гербицидом MCPA Super 500 SL при контроле над численностью сорняков в посадках смородины черной.


Доп.точки доступа:
Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
636.085.2
А 16


    Абраскова, С. В.
    Консервирование злаково-бобовых смесей [] / С. В. Абраскова, В. Н. Шлапунов, В. Ф. Радчиков // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 332-342. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021); Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
631.62
А 26


   
    Агромелиоративная обработка осушаемых почв [] / Ю. И. Митрофанов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 271-281 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОСУШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- КОМБИНИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- МЕЛИОРАТИВНАЯ ВСПАШКА -- ВСПАШКА -- ЩЕЛЕВАНИЕ ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- ГРЕБНЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ -- ГРЕБНИ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТВЕРСКАЯ ОБЛ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Показана эффективность объемного щелевания, приемов основной обработки и их совместного действия на продуктивность полевых культур и агрофизические свойства осушаемых почв. Опыты проводились на экспериментальном агрополигоне Губино Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель, расположенном на объекте мелиорации в Тверской области. Почвы дерново-подзолистые окультуренные легкосуглинистые глееватые, сформированные на маломощном двучлене, осушаемые закрытым гончарным дренажем. Объемное щелевание проводили на глубину 45-50 см с заполнением подпахотной части (30-50 см) измельченной соломой, растительными остатками в смеси с гумусовым слоем. Щелевание осуществлялось специально разработанным орудием. Ширина щели - 16 см, шаг щелевания - 140 см. Установлена эффективность гребнистой вспашки, объемного щелевания почвы и их совместного действия. Урожайность овса при гребнистой вспашке в среднем за 5 лет повысилась на 0,36 т/га (12,0 %), под влиянием щелевания - на 0,60 (20,0 %), при совместном их действии - на 0,82 т/га (27,0 %). Долевое участие щелевания в суммарной прибавке урожая в среднем за 5 лет составило 73,2 %, гребнистой вспашки - 26,8 %. Положительное влияние щелевания на урожайность полевых культур в опыте наблюдалось в течение 6 лет. Суммарная прибавка урожая от объемного щелевания почвы на овсе за 5 лет составила 3,0 т зерна на 1 га, при совместном действии с гребнистой вспашкой - 4,1 т зерна на 1 га, или на 36,7 % больше. Повышение урожайности овса как при щелевании почвы, так и при гребнистой вспашке произошло за счет увеличения количества продуктивных стеблей и массы зерна в метелке. При щелевании эти показатели увеличились на 8,4 и 11,3 %, при гребнистой вспашке - на 6,1 и 12,0 %. Результаты исследований могут быть использованы при разработке агромелиоративных систем обработки почвы и в адаптивных агротехнологиях возделывания яровых зерновых культур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Митрофанов, Ю. И.; Гуляев, М. В.; Смирнова, Ю. Д.; Казьмин, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


    Адамчук, В. В.
    Теоретические исследования влияния колебательного движения решет на эффективность сепарирования зерновых смесей [] / В. В. Адамчук, А. Н. Прилуцкий // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 28-34 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СЕПАРАЦИЯ -- С-Х МАШИНЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РЕШЕТА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГРАВИТАЦИЯ -- КОЛЕБАНИЯ -- ВИБРАЦИЯ -- ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ СЕПАРАТОРЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 18-12
Аннотация: В статье приведены результаты теоретических исследований влияния колебательного движения решет на эффективность сепарирования зерновых смесей. Установлено, что в некотором приближении процессы сепарирования плоскими колеблющимися гравитационными и коническими виброцентробежными решетами с вертикальной осью вращения и осевыми колебаниями имеют подобие. Плоские колеблющиеся гравитационные решета обеспечивают процесс движения слоя сепарируемой смеси по их поверхности при воздействии на него как составляющей силы колебательного движения вдоль поверхности решета, так и действующей в нормальном направлении составляющей этой силы, что создает условия интенсификации внутрислоевого процесса - сегрегации, а в итоге повышается интенсивность просеивания частиц. Цилиндрические виброцентробежные решета с вертикальной осью вращения и осевыми колебаниями обеспечивают значительное повышение производительности просеивания за счет увеличения силы прижатия сепарируемого слоя зерновой смеси к поверхности решета, вызванного центробежной силой их вращательного движения. Однако процесс сегрегации в слое происходит только за счет действия силы колебательного движения вдоль поверхности решет, вызванного осевыми колебаниями, что не обеспечивает интенсификации этого процесса подобно процессу сепарирования плоскими колеблющимся гравитационными и коническими виброцентробежными решетами. Процессы сепарирования плоскими колеблющимися гравитационными и коническими виброцентробежными решетами с вертикальной осью вращения и осевыми колебаниями (поверхность решет в виде участка боковой поверхности усеченного обратного конуса) имеют наибольшее сходство по действию сил на сепарируемый слой зерновой смеси. Конические виброцентробежные решета обеспечивают слою сепарируемой смеси как прижатие к их внутренней поверхности, так и интенсификацию процесса сегрегации за счет составляющей силы колебательного движения в нормальном направлении, что делает их более эффективными.


Доп.точки доступа:
Прилуцкий, А. Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
Ж 964/2020/15

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 15 : 2020 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; гл. ред. А. В. Мелещеня ; зам. гл. ред.: Г. В. Гусаков, Н. Н. Фурик, А. С. Сайганов ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2021. - 256 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Климова, М. Л. Обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития пищевой отрасли Республики Беларусь / М. Л. Климова. - С .9-14
Шакель, Т. П. Оценка результатов и перспектив развития географических направлений экспорта молочной продукции / Т. П. Шакель. - С .15-24
Климова, М. Л. Международный опыт правового регулирования органического производства / М. Л. Климова. - С .25-40
Жудро, В. М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности / В. М. Жудро. - С .41-47
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Головач, О. С. Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности / О. С. Головач [и др.]. - С .48-54
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Бабицкая М. А., Смоляк Т. М.
Романович, Н. С. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий / Н. С. Романович [и др.]. - С .55-64
Другие авторы: Савельева Т. А., Бирюк Е. Н., Шукшина М. А.
Фурик, Н. Н. Использование поливидовой концентрированной закваски "Оптима" ТВ-М для изготовления творога кислотно-сычужным способом / Н. Н. Фурик [и др.]. - С .65-68
Другие авторы: Липень В. А., Василенко С. Л., Новикова Е. Н., Давыдовская В. В., Жабанос Н. К.
Соглаева, А. А. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего "Экобаланс" для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности / А. А. Соглаева [и др.]. - С .69-78
Другие авторы: Титова О. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Сотченко, О. Г. Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович. - С .79-86
Миклух, И. В. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка / И. В. Миклух [и др.]. - С .87-93
Другие авторы: Сороко О. Л., Беспалова Е. В., Пинчук Г. П., Артюх Ю. А.
Дмитрук, Е. М. Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .94-103
Богданова, Л. Л. Исследование содержания ацилтрансферазы в молочных продуктах / Л. Л. Богданова [и др.]. - С .104-109
Другие авторы: Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Богданов И. А., Смоляк Т. М.
Сороко, О. Л. Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков / О. Л. Сороко [и др.]. - С .110-118
Другие авторы: Беспалова Е. В., Миклух И. В., Пинчук Г. П., Галактионова Н. В.
Подрябинкина, А. А. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А. А. Подрябинкина, Л. Л. Богданова, И. А. Богданов. - С .119-126
Ефимова, Е. В. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .127-135
Другие авторы: Богданова Л. Л., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Чеканова, Ю. Ю. Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова, Т. В. Мелех. - С .136-145
Голубенко, Т. Л. Требования к качеству молока как сырья для производства сыра / Т. Л. Голубенко, Е. П. Разанова. - С .146-154
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий с учетом рационального использования сырья и калорийности / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .155-165
Калтович, И. В. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .166-181
Гордынец, С. А. Обзор теорий питания / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина. - С .182-193
Калтович, И. В. Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .194-206
Мелещеня, А. В. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. - С .207-221
Голубенко, Т. Л. Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят / Т. Л. Голубенко. - С .222-236
Полищук, Т. В. Изменчивость факториальной зависимости уровня молочной продуктивности коров от лактации / Т. В. Полищук, В. В. Бондаренко. - С .237-245
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Гордынец, С. А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, Ж. А. Яхновец. - С .246-256


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Бабицкая, М. А.; Смоляк, Т. М.; Шукшина, М. А.; Фурик, Н. Н.; Пинчук, Г. П.; Артюх, Ю. А.; Вырина, С. И.; Богданов, И. А.; Галактионова, Н. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
Ж 964/2022/16

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 16 : сборник научных трудов 2021 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; редкол.: Г. В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 255, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .7-12
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли / М. Л. Климова. - С .13-25
Карпович, Н. В. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .26-31
Гусаков, Г. В. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .32-39
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями / М. Л. Климова. - С .40-45
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .46-54
Другие авторы: Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Романович, Н. С. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел / Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. - С .55-62
Сидерко, И. А. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров / И. А. Сидерко [и др.]. - С .63-67
Другие авторы: Фурик И. Н., , Соглаева А. А.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Шегидевич, Е. Д. Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций / Е. Д. Шегидевич. - С .68-73
Войтехович, Е. М. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах / Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. - С .74-80
Беспалова, Е. В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .81-88
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Ефимова, Е. В. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .89-97
Другие авторы: Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М., Богданова Л. Л.
Богданова, Л. Л. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра / Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. - С .98-104
Шуляк, Т. Л. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна / Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. - С .105-114
Дмитрук, Е. М. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .115-122
Беспалова, Е. В. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .123-133
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В.
Ридецкая, А. С. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха / А. С. Ридецкая [и др.]. - С .134-139
Другие авторы: Беспалова Е. В., Пинчук Г. П., Сороко О. Л.
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Ходорева, О. Г. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .140-147
Гордынец, С. А. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь / С. А. Гордынец [и др.]. - С .148-161
Другие авторы: Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот / И. В. Калтович, Т. А. Савельева. - С .162-176
Гордынец, С. А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .177-191
Чернявская, Л. А. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .192-202
Калтович, И. В. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбршированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .203-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Чернявская, Л. А. Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .216-223
Калтович, И. В. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .224-235
Чернявская, Л. А. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .236-245
ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Ховзун, Т. В. Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .246-255
Другие авторы: Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. П. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Василенко, С. Л.; Соглаева, А. А.; Бареко, Э. А.; Галактионова, Н. В.; Богданова, Л. Л.; Смоляк, Т. М.; Сороко, О. Л.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Антипина, А. Р.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)
Найти похожие

7.
Ж 964/2023/17

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 17 : сборник научных трудов 2022 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: Г. В. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 333 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .9-23
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Гусаков, Г. В. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений / М. Л. Климова. - С .32-44
Карпович, Н. В. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .45-52
Шаренко, А. Н. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции / А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. - С .53-61
Пугач, В. Н. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере / В. Н. Пугач. - С .62-69
Соркин, С. В. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе / С. В. Соркин. - С .70-76
Шаренко, А. Н. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью / А. Н. Шаренко. - С .77-86
Гордынец, С. А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. - С .87-100
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидерко, И. А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И. А. Сидерко [и др.]. - С .101-106
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Шукшина, М. А. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. - С .107-114
Романович, Н. С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович [и др.]. - С .115-121
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .122-128
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Двоеженова, Е. А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е. А. Двоеженова [и др.]. - С .129-139
Другие авторы: Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Ковалева, В. В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию / В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. - С .140-146
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .147-155
Другие авторы: Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Сотченко, О. Г. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. - С .156-161
Беспалова, Е. В. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. - С .162-167
Ефимова, Е. В. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. - С .168-173
Кадыгроб, А. С. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. - С .174-179
Шингарева, Т. И. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой / Т. И. Шингарева [и др.]. - С .180-189
Другие авторы: Шаршунов В. А., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Дмитрук, Е. М. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .190-197
Беспалова, Е. В. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. - С .198-202
Купцова, О. И. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. - С .203-213
Давыдова, Е. А. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов / Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. - С .214-219
Богданова, Л. Л. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. - С .220-225
Богданова, Л. Л. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. - С .226-234
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Чернявская, Л. А. Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами / Л. А. Чернявская [и др.]. - С .235-245
Другие авторы: Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Ходорева, О. Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .246-254
Гордынец, С. А. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .255-261
Калтович, И. В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .262-272
Гордынец, С. А. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.]. - С .273-284
Другие авторы: Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Напреенко В. М.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .285-296
Смольникова, Я. В. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса / Я. В. Смольникова [и др.]. - С .297-305
Другие авторы: Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Мелещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .306-316
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. - С .317-324
ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Савельева, Т. А. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья / Т. А. Савельева [и др.]. - С .325-333
Другие авторы: Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. А. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Красоцкий, С. В.; Демьянец, А. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Напреенко, В. М.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

8.


    Александровская, Е. С.
    Минеральный состав образцов салатов из морепродуктов с плодовоовощными полуфабрикатами [] / Е. С. Александровская, А. Н. Лилишенцева, Г. И. Мелешко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 4(6). - С. 72-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ЗАКУСКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОРСКАЯ КАПУСТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.; Мелешко, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
631.6
А 67


    Анисимова, Т. Ю.
    Повышение производительной способности выработанных мелкоконтурных торфяников на основе применения агробиотехнологических приемов [] / Т. Ю. Анисимова, А. А. Данилин // Мелиорация : научный журнал. - 2018. - № 2(84). - С. 51-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНИКИ -- ВЫРАБОТАННЫЕ ТОРФЯНИКИ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КЛЕВЕР -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- ПОДСЕВ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВ -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ДЕРНИНА -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ -- УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД -- 18-33
Аннотация: Представлены предварительные данные в полевом двухфакторном опыте по изучению влияния применения минеральных удобрений и подсева клеверо-тимофеечной смеси без повреждения дернины. При определении зеленой массы всходов клевера разница между вариантами с подсевом и без подсева составила 68 кг/га. При применении удобрений в дозах N60P60K90 и N60P90K120 различия между вариантами также были существенны и составили 38-45 кг/га. Оптимальным был вариант с подсевом трав и внесением N60P90K120, прибавка относительно контроля составила 148 кг/га.


Доп.точки доступа:
Данилин, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Аутко, А. А.
    Влияние совместного внесения бетарена экспресс АМ и мальтамина засоренность посевов свеклы столовой [] / А. А. Аутко, И. С. Рудович // Земляробства i ахова раслiн : Навукова-вытворчы часопіс. - 2005. - N1. - С. 46-47
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- СВЕКЛА -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Рудович, И.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Басаревский, А. Н.
    Аналитический обзор рабочих органов активного типа планировщика-рыхлителя для откосов мелиоративных каналов [] / А. Н. Басаревский, И. Е. Мажугин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 34-39 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВОДОСТОК -- КАНАЛЫ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- РЫХЛИТЕЛИ -- ПЛАНИРОВЩИКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- АКТИВНЫЕ РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ФРЕЗЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- РОТОРЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- КАТКИ -- пазы -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В статье проведен аналитический обзор рабочих органов активного типа планировщика-рыхлителя для откосов мелиоративных каналов. Описана новая конструкция рабочего органа фрезы-планировщика с зигзагообразным расположением роторов и прикатывающим катком с продольными пазами.


Доп.точки доступа:
Мажугин, И. Е.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
631.311.5.02
Б 27


    Басаревский, А. Н.
    Обоснование конструктивных параметров фрезы-планировщика с зигзагообразным расположением роторов [] / А. Н. Басаревский, И. Е. Мажугин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 44-47 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВОДОСТОК -- КАНАЛЫ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- РЫХЛИТЕЛИ -- ПЛАНИРОВЩИКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ФРЕЗЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- РОТОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗРЫХЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В статье обоснованы конструктивные параметры фрезы-планировщика с зигзагообразным расположением роторов.


Доп.точки доступа:
Мажугин, И. Е.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Белов, Д. А.
    Эффективность гербицидов в борьбе с сорняками в посевах льна масличного [] / Д. А. Белов, В. А. Прудников // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 7-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕСТИЦИДЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- СОРНЯКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОДНОЛЕТНИЕ СОРНЯКИ -- СОРНЯКИ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1936)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


   
    Биологическая и экономическая эффективность баковых смесей гербицидов в борьбе с сорной растительностью на посевах льна-долгунца [] / В. А. Прудников [и др.] // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 44-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1936); Евсеев, П. А.; Шипко, П. И.; Белов, Д. А.; Лапковская, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Бирюкович, А. Л.
    Пути повышения продуктивности лугового кормопроизводства [] / А. Л. Бирюкович // Мелиорация : научный журнал. - 2011. - № 1(65). - С. 157-164 : табл. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕНОКОСЫ -- ПАСТБИЩА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- СТРУКТУРА ПОСЕВОВ -- ПОСЕВЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ СМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
633.2/.3
Б 64


    Бирюкович, А. Л.
    Урожайность и ценотическая активность чины многолетней Журавушка в смеси с тимофеевкой луговой на торфяной почве / А. Л. Бирюкович, Р. Т. Пастушок // Мелиорация : научный журнал. - 2022. - № 1(99). - С. 29-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- ЧИНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ТИМОФЕЕВКА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ТИМОФЕЕВКА ЛУГОВАЯ -- PHLEUM PRATENSE -- PHLEUM -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Чина многолетняя Журавушка в смеси с тимофеевкой луговой на торфяной почве обеспечила в среднем за три года получение урожайности 358-395 ц/га зеленой массы, или 72,4-79,7 ц/га сухого вещества. Увеличение нормы высева чины с 15 кг/га (0,4 млн шт. семян/га) до 25 кг/га (0,7 млн шт. семян/га) мало влияло на общую урожайность травостоя, но увеличивало ее сохранность в травостое. Чина многолетняя достигала максимума своего развития на 3-4 годы жизни, и ее доля в урожае травостоя с тимофеевкой луговой в третьем укосе составляла 34,8 %. При увеличении возраста травостоя и нормы высева чины отмечена тенденция увеличения доли в урожае до 34,8 %. Индекс ценотической активности чины многолетней в травостое с тимофеевкой луговой увеличивался в течение вегетации от первого укоса к третьему, а также с возрастом травостоя с 0,07 во втором году жизни до 0,82 в четвертом.


Доп.точки доступа:
Пастушок, Р. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


    Бобко, В. И.
    Формирование урожая вико-овсяной смеси в зеленом и сырьевом конвейере [] / В. И. Бобко, В. Н. Шлапунов, Т. Н. Лукашевич // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 6. - С. 26-30 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ -- ВИКО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОРОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021); Лукашевич, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
637.13
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Т. А. Савельева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 2. - С. 234-247 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ОСМОС -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-26
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь предложены технологические решения концентрирования молочного сырья для сыроделия. Исследована возможность получения концентрированных молочных смесей для изготовления различных видов сыров при помощи баромембранных способов обработки (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) обезжиренного молока. Исследована динамика изменения физико-химических показателей и минерального состава ретентата и пермеата в процессе обработки. С использованием полученных концентратов приготовлены нормализованные молочные смеси и изготовлены опытные образцы сыров, исследованы их физико-химические и микробиологические показатели и органолептические характеристики. Изучено влияние повышенного содержания белка и сухих веществ молочной смеси на качественные характеристики молочного сгустка и параметры ведения технологического процесca изготовления сыра. Дана оценка эффективности применения способов баромембранного концентрирования в технологиях производства различных групп сыров. Результаты проведенных исследований имеют важное значение для разработки технологий новых видов сыров с применением баромембранных способов подготовки молочного сырья, позволяющих получить экономический эффект за счет снижения потерь белков и сокращения расходов сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Боровик, А. А.
    Семенная продуктивность галеги восточной в смеси со злаковыми травами [] / А.А. Боровик // Земледелие и селекция в Беларуси : Сборник научных трудов / Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2003. - Вып.39. - С. 30-32
УДК

Кл.слова (ненормированные):
бобовые травы -- семенная продуктивность -- травосмеси -- козлятник восточный -- galega orientalis -- смешанные посевы -- продуктивность -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- кормовые травы -- злаковые травы -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Институт земледелия и селекции НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
626.8
Б 83


    Боровиков, А. А.
    Сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов с реальным / А. А. Боровиков, В. С. Бочарников // Мелиорация : научный журнал. - 2022. - № 2(100). - С. 7-14 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- ГРУНТЫ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ПЕСОК -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОРМА -- ДИАМЕТР -- РАЗМЕРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 22-28
Аннотация: Проведено сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов. Предложена зависимость коэффициента фильтрации от пористости и размера частиц. Для исследованных видов сапропелей и смесей на их основе подсчитана поправка на форму частиц реального грунта и содержащуюся в нем физически связанную воду.


Доп.точки доступа:
Бочарников, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси