На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1769)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (43)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СМЕСИ<.>)
Общее количество найденных документов : 306
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2022г. т.15,N 3
Интересные статьи :
Жакова К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств/ К. И. Жакова, Н. П. Миронова (стр.6-12)
Моргунова Е. М. Разработка рецептурных композиций масла растительного -смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу/ Е. М. Моргунова, А. В. Пчельнкова, В. Н. Бабодей (стр.13-22)
Гершончик К. Н. Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста/ К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская (стр.23-31)
Сычевская Н. В. Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования/ Н. В. Сычевская (стр.32-39)
Моргунова Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская (стр.40-46)
Ловкис З. В. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана/ З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова (стр.47-54)
Лаптенок Н. С. Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной/ Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская (стр.55-61)
Лаптенок Н. С. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта/ Н. С. Лаптенок [и др.] (стр.62-68)
Никулина О. К. Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации/ О. К. Никулина [и др.] (стр.69-78)
Ходорева О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец (стр.79-86)
Лабецкий В. В. Исследование реологических параметров эмульсионных соусов/ В. В. Лабецкий, О. В. Феофилактова (стр.86-89)
Шилов В. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев/ В. В. Шилов [и др.] (стр.90-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Почвоведение и агрохимия -2018г.,N 1
Интересные статьи :
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Шибут Л. И. Почвенное районирование территории Беларуси: история, характеристика, использование/ Л. И. Шибут, Т. Н. Азаренок (стр.9-17)
Цыбулько Н. Н. Стабильность органического вещества дерново-подзолистых почв, в разной степени подверженных эрозионной деградации/ Н. Н. Цыбулько [и др.] (стр.17-29)
Устинова А. М. Динамика основных физических свойств пахотного горизонта дерново-подзолистых эродированных почв на лессовидных суглинках в процессе их сельскохозяйственного использования/ А. М. Устинова [и др.] (стр.30-42)
Шульгина С. В. Специфика антропогенной трансформации свойств отдельных типов почв пахотных земель Беларуси/ С. В. Шульгина [и др.] (стр.42-48)
Алексеев В. Е. Сравнительная характеристика минералогического состояния серых лесных почв на покровных отложениях Молдовы и среднерусской возвышенности/ В. Е. Алексеев (стр.49-57)
Алексеев В. Е. Серые лесные почвы на покровных отложениях Молдовы и среднерусской возвышенности: баланс минералов/ В. Е. Алексеев (стр.58-67)
Солоха М. А. Определение агрохимических показателей почвы на основе аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата/ М. А. Солоха (стр.67-76)
Фатеев А. И. Содержание микроэлементов и лабильного органического вещества в структурных агрегатах при разных видах использования/ А. И. Фатеев, В. В. Рябченко (стр.76-86)
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Пироговская Г. В. Разработка, производство и применение комплексных удобрений в сельском хозяйстве Республики Беларусь/ Г. В. Пироговская [и др.] (стр.87-107)
Мезенцева Е. Г. Оценка эффективности систем удобрения ярового ячменя в зависимости от целевого назначения зерна/ Е. Г. Мезенцева [и др.] (стр.108-115)
Цыбулько Н. Н. Эффективность применения минеральных удобрений под яровую пшеницу на антропогенно-преобразованной торфяной почве/ Н. Н. Цыбулько, А. В. Шашко (стр.116-126)
Богатырева Е. Н. Агроэкологическая оценка нагрузок жидкого навоза КРС и свиных навозных стоков на содержание тяжелых металлов в дерново-подзолистых почвах в зоне влияния животноводческих комплексов/ Е. Н. Богатырева [и др.] (стр.126-142)
Анисимова Т. Ю. Баланс NPK в севообороте при использовании органических удобрений на основе торфа/ Т. Ю. Анисимова (стр.143-147)
Артемьева Е. С. Эффективность применения жидких органоминеральных удобрений под яровой ячмень в условиях изменения климата/ Е. С. Артемьева, Е. В. Скрыльник (стр.148-154)
Касатиков В. А. Влияние систематического применения осадка городских сточных вод, известкования на агроэкологические свойства почвы, урожайность зерновых культур и их макроэлементный состав в длительном опыте/ В. А. Касатиков, Н. П. Шабардина (стр.155-161)
Семененко Н. Н. Влияние систем применения удобрений и других агробиотехнологических приемов на урожайность зерна и вынос элементов питания кукурузой, возделываемой на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья/ Н. Н. Семененко, Е. В. Каранкевич (стр.162-171)
Путятин Ю. В. Влияние агрохимических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы на накопление 90Sr растениями кукурузы/ Ю. В. Путятин [и др.] (стр.171-179)
Рак М. В. Эффективность некорневых подкормок жидкими микроудобрениями МикроСтим при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах/ М. В. Рак [и др.] (стр.180-193)
Рак М. В. Влияние микроудобрения МикроСтим-Цинк на урожайность и качество зерна озимой пшеницы при различной обеспеченности почвы цинком/ М. В. Рак [и др.] (стр.193-200)
Михайловская Н. А. Влияние бинарного инокулянта A. brasilense + В. circulans на урожайность и качество озимой пшеницы на эродированных дерново-подзолистых суглинистых почвах/ Н. А. Михайловская [и др.] (стр.201-210)
Персикова Т. Ф. Влияние условий питания на химический состав продукции и вынос элементов питания люпином узколистным/ Т. Ф. Персикова, М. Л. Радкевич (стр.211-220)
Богдевич И. М. Влияние возрастающих уровней обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на урожайность гороха/ И. М. Богдевич [и др.] (стр.221-228)
Вильдфлуш И. Р. Влияние макро-, микроудобрений, регуляторов роста и ризобиального инокулянта на урожайность и качество семян посевного гороха/ И. Р. Вильдфлуш, О. В. Малашевская (стр.228-237)
Василенко Р. Н. Эффективность использования карбамид-аммиачной смеси (КАС) при выращивании сорго сахарного/ Р. Н. Василенко (стр.238-243)
Емелин В. А. Влияние доз минеральных удобрений и возраста посевов на фотосинтетические показатели роста и урожайность семян сильфии пронзеннолистной при вегетативном размножении/ В. А. Емелин (стр.243-253)
Сороко В. И. К вопросу о пригодных для возделывания люцерны почвах/ В. И. Сороко (стр.254-265)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Земледелие и растениеводство -2023г.,N 2
Интересные статьи :
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Привалов Ф. И. Семенам особое внимание/ Ф. И. Привалов (стр.4-5)
НА ТЕМУ ДНЯ
Привалов Ф. И. Оценка состояния растений озимых зерновых и рекомендации по уходу в весенне-летний период вегетации/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.7-10)
Сорока Л. И. Защита озимых зерновых культур от сорных растений/ Л. И. Сорока, А. С. Пестерева, М. П. Миронова (стр.11-12)
Жуковский А. Г. Развитие болезней озимых зерновых культур в весенний период/ А. Г. Жуковский, Н. А. Крупенько (стр.12)
Запрудский А. А. Защита посевов озимого рапса от сорных растений/ А. А. Запрудский, Е. Н. Полозняк (стр.13-14)
НОВОСТИ НАУКИ
Урбан Э. П. Новые сорта отечественной селекции - залог высоких урожаев/ Э. П. Урбан (стр.15-17)
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Булавин Л. А. Роль отдельных агроприемов в формировании урожайности зерна люпина узколистного/ Л. А. Булавин [и др.] (стр.18-21)
АГРОХИМИЯ
Балюк Н. В. Влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на продуктивность и качество мини-клубнeй картофеля в стрессовых условиях/ Н. В. Балюк, Н. А. Ламан, Ж. Н. Калацкая (стр.21-26)
Надточаев Н. Ф. Формирование урожая кукурузы при использовании различных доз и сроков внесения карбамида в зависимости от агроклиматических условий/ Н. Ф. Надточаев, В. Н. Костеневич (стр.26-32)
Ковалева И. В. Влияние азотных удобрений и норм высева семян на продуктивность посевов гороха/ И. В. Ковалева [и др.] (стр.32-35)
Кажарский В. Р. Влияние гербицидов на засоренность и урожайность зерна озимой пшеницы/ В. Р. Кажарский [и др.] (стр.35-39)
Смольский В. Г. Эффективность некорневых подкормок озимой пшеницы удобрениями ДР ГРИН/ В. Г. Смольский, В. А. Телеш (стр.40-42)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Сорока С. В. Баковые смеси гербицидов в посевах пшеницы озимой/ С. В. Сорока, Л. И. Сорока, А. С. Пестерева (стр.42-45)
Волчкевич И. Г. Распространенность гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в Беларуси/ И. Г. Волчкевич, А. Э. Станчук (стр.45-49)
ЛЬНОВОДСТВО
Снежинский А. А. Влияние защитно-стимулирующих составов при предпосевной обработке семян на семенную инфекцию, полевую всхожесть и развитие болезней в посевах льна-долгунца/ А. А. Снежинский (стр.50-54)
Снежинский А. А. Влияние микробного препарата Полибакт на плотность ценоза и фотосинтетическую деятельность растений льна/ А. А. Снежинский (стр.54-58)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Доктор сельскохозяйственных наук Галина Владимировна Пироговская (к 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и творческой деятельности) (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2018г. т.56,N 1
Интересные статьи :
Богдевич И. М. Журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук" - 55 лет/ И. М. Богдевич
ЭКАНОМIКА
Расторгуев П. В. Методологические подходы к оценке эффективности системы управления качеством в сельском хозяйстве Беларуси/ П. В. Расторгуев (стр.16-27)
Хылэк Э. К. Биоэкономика - новая перспектива развития аграрного сектора и попытки ее внедрения в Польше/ Э. К. Хылэк, Я. Островский (стр.28-37)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Привалов Ф. И. Стационарному опыту по севооборотам 40 лет: основополагающие разработки для земледельческой науки и практики Беларуси/ Ф. И. Привалов, А. Ч. Скируха (стр.38-50)
Логинов В. Ф. Прогноз изменений биоклиматического потенциала территории Беларуси на период 2016-2035 гг./ В. Ф. Логинов, М. А. Хитриков (стр.51-64)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Герман Ю. И. Система разведения лошадей верховых пород в Республике Беларусь/ Ю. И. Герман (стр.65-74)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Орда А. Н. Оценка изменения свойств почвы при воздействии почвообрабатывающих катков сельскохозяйственных машин/ А. Н. Орда [и др.] (стр.75-86)
Петровец В. Р. Современные тенденции в развитии конструкций и технологических схем дисковых сошников/ В. Р. Петровец [и др.] (стр.87-98)
Шило И. Н. Производительность прямоточного вибропневматического сепаратора зерновой смеси/ И. Н. Шило, В. М. Поздняков, С. А. Зеленко (стр.99-108)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Василенко С. Л. Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов/ С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик, А. Н. Казак (стр.109-121)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Лапа В. В. Яков Никитич Афанасьев (К 140-летию со дня рождения)/ В. В. Лапа, С. А. Касьянчик (стр.122-123)
Гавриченко Н. И. Иван Матвеевич Карпуть (К 80-летию со дня рождения)/ Н. И. Гавриченко [и др.] (стр.124-125)
Казакевич П. П. Владимир Витальевич Азаренко (К 60-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич, С. А. Касьянчик, Н. Г. Бакач (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Мелиорация -2022г.,N 1
Интересные статьи :
МЕЛИОРАЦИЯ
Анженков А. С. Состояние мелиоративных систем в Беларуси: задачи и перспективы/ А. С. Анженков, Н. Н. Линкевич (стр.5-12)
Митрахович А. И. Применение дренажных геокомпозитов на мелиоративных системах/ А. И. Митрахович [и др.] (стр.13-21)
Набздоров С. В. Оценка точности расчета водопотребления сахарной свеклы с использованием биоклиматического метода/ С. В. Набздоров, А. П. Лихацевич, Г. В. Латушкина (стр.22-28)
ЛУГОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Бирюкович А. Л. Урожайность и ценотическая активность чины многолетней Журавушка в смеси с тимофеевкой луговой на торфяной почве/ А. Л. Бирюкович, Р. Т. Пастушок (стр.29-34)
Надточаев Н. Ф. Продуктивность и питательная ценность трав, возделываемых с люцерной посевной/ Н. Ф. Надточаев [и др.] (стр.35-41)
Макаро В. М. Особенности формирования кормовых агроценозов многолетних трав с редькой масличной/ В. М. Макаро, С. В. Гавриков, Б. И. Бабич (стр.42-47)
Иовик Л. Н. Вынос ячменем элементов питания и их баланс при применении известковых мелиорантов на средне-кислой дерново-подзолистой супесчаной почве/ Л. Н. Иовик, М. М. Дашкевич (стр.48-53)
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
Анатолий Павлович Лихацевич (к 75-летию) (стр.54-55)
Николай Никитич Погодин (к 80-летию) (стр.56-57)
Евгений Адамович Коноплев (к 85-летию) (стр.58)
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Калман Пейсахович Лундин (к 120-летию) (стр.59)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Земледелие и защита растений -2020г.,N 1
Интересные статьи :
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Шлапунов В. Н. Эффективность использования овса и горохо-овсяной смеси в качестве покровных культур при возделывании люцерны посевной/ В. Н. Шлапунов, А. Л. Бирюкович, А. Н. Романович (стр.3-7)
Зимина М. В. Эффективность применения минеральных удобрений в посевах подсолнечника/ М. В. Зимина, М. С. Брилев (стр.8-11)
Медведев Э. Б. Засоренность культур звена полевого севооборота под влиянием способов основной обработки почвы и удобрений в условиях северной степи Украины/ Э. Б. Медведев (стр.11-15)
АГРОХИМИЯ
Голуб И. А. Эффективность микроудобрения "Гисинар линум" в посевах льна-долгунца/ И. А. Голуб, Н. С. Савельев, Е. В. Череухина (стр.16-18)
Малашевская О. В. Влияние макро-, микроудобрений, регулятора роста и ризобиального инокулянта на динамику роста, накопление биомассы растений, фотосинтетическую деятельность и урожайность полевого гороха/ О. В. Малашевская, И. Р. Вильдфлуш (стр.18-22)
Бедуленко М. А. Содержание макроэлементов в надземной фитомассе растений монарды дудчатой в онтогенезе при применении макро-, микроудобрений и ретардантов/ М. А. Бедуленко, В. Ю. Агеец (стр.22-27)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Комардина В. С. Фитосанитарное состояние интенсивных насаждений груши в Беларуси/ В. С. Комардина, Н. Е. Колтун, С. И. Ярчаковская (стр.27-32)
Шашко Ю. К. Влияние изменения климата на видовой состав грибов рода Fusarium и сопряженность развития фузариозных болезней пшеницы с погодными факторами/ Ю. К. Шашко (стр.32-36)
Куркина Г. Н. Действие фунгицидных протравителей на всхожесть семян и урожайность кукурузы в зависимости от сроков сева и погодных условий/ Г. Н. Куркина (стр.36-42)
Спиридонов Ю. Я. Разработка методов снижения токсического воздействия почвенных остатков гербицидов на культурные растения/ Ю. Я. Спиридонов, С. С. Халиков, Н. Д. Чкаников (стр.43-46)
Запрудский А. А. Применение регуляторов роста в технологии возделывания кормовых бобов в условиях Беларуси/ А. А. Запрудский [и др.] (стр.46-49)
Биловус Г. Я. Сорт как фактор формирования устойчивого агроценоза пшеницы озимой в условиях западной лесостепи Украины/ Г. Я. Биловус, О. А. Ващишин, О. Н. Пристацкая (стр.49-52)
ПЛОДОВОДСТВО
Шатковский А. П. Закономерности развития корневой системы яблони при разных режимах орошения/ А. П. Шатковский, Ф. А. Минза (стр.52-55)
ИНФОРМАЦИЯ
Ходько Е. М. Энергоэффективность как механизм, обеспечивающий прогресс на пути к достижению целей устойчивого развития/ Е. М. Ходько, А. С. Ходько (стр.56-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 3
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина/ З. В. Ловкис [и др.]
Бубырь И. В. Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью/ И. В. Бубырь, З. В. Ловкис (стр.12-20)
Павловская Л. М. Расширение ассортимента рыбных консервов/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.21-27)
Гнедов А. А. Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.28-35)
Калтович И. В. Изучение пищевой и биологической ценности рубленных полуфабрикатов с использованием эмульсии из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ И. В. Калтович (стр.36-46)
Миклух И. В. Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.] (стр.47-53)
Миклух И. В. Исследование эффективности восстановления сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка/ И. В. Миклух [и др.] (стр.54-60)
Савчик А. В. Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ А. В. Савчик [и др.] (стр.61-69)
Савчик А. В. Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы)/ А. В. Савчик, Г. И. Новик (стр.70-83)
Куликов А. В. Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура/ А. В. Куликов [и др.] (стр.84-90)
Ловкис З. В. Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска/ З. В. Ловкис [и др.]
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Земледелие и защита растений -2015г.,N 1
Интересные статьи :
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Мееровский А. С. Влияние сроков, способов сева и применения гербицидов на семенную продуктивность мятлика лугового/ А. С. Мееровский, Н. В. Кабанова (стр.3-7)
Гасанова И. И. Формирование показателей качества зерна озимой пшеницы в период налива и изменение их при перестое в условиях северной степи Украины/ И. И. Гасанова, Е. Л. Коноплева (стр.7-9)
Чирко Е. М. Зерновая продуктивность чумизы в зависимости от способа сева, нормы высева и уровня азотного питания/ Е. М. Чирко, О. Н. Якута (стр.10-14)
Моисеева М. О. Анализ эффекта гетерозиса у гибридов F1 перца сладкого/ М. О. Моисеева [и др.] (стр.14-19)
Голуб И. А. Результаты селекции льна масличного в Республике Беларусь/ И. А. Голуб [и др.] (стр.20-23)
Дормешкин О. Б. Эффективность новых видов поликомпонентных минеральных удобрений при возделывании бобово-злаковой смеси/ О. Б. Дормешкин [и др.] (стр.23-25)
Аутко А. А. Влияние элементов минерального питания на пораженность растений моркови столовой бурой пятнистостью листьев/ А. А. Аутко, А. Г. Вырко, Ю. М. Налобова (стр.26-29)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Прищепа И. А. Особенности формирования комплексов растительноядных фитофагов на культуре огурца закрытого грунта/ И. А. Прищепа, Д. А. Долматов (стр.30-36)
Лысенюк О. Ю. Экологически ориентированная защита сливы от сосущих вредителей/ О. Ю. Лысенюк, В. П. Федоренко (стр.36-39)
Быковская А. В. Вредоносность стеблевого кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis Hbn.) в Беларуси/ А. В. Быковская, Л. И. Трепашко (стр.39-43)
Вильна В. В. Растения-резерваторы крестоцветных клопов/ В. В. Вильна, Н. Д. Евтушенко, С. В. Станкевич (стр.43-45)
Широкоступ О. В. Предотвращение стресса сахарной свеклы/ О. В. Широкоступ (стр.45-48)
Пинчук Н. И. Оценка устойчивости сортов пшеницы озимой к корневым гнилям в условиях северной степи Украины/ Н. И. Пинчук, Т. Н. Педаш (стр.48-51)
Присяжнюк О. И. Аномалии развития корзинки подсолнечника при применении гербицида евро-лайтнинг/ О. И. Присяжнюк, С. Г. Димитров (стр.51-54)
ИНФОРМАЦИЯ
Березко М. Н. История развития защиты растений: от Гомера до наших дней (2), инсектициды/ М. Н. Березко, О. М. Березко, Н. А. Близнюк (стр.55)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2019г. т.12,N 2
Интересные статьи :
Ловкис З. В. "БЕЛАГРО-2019": новые технологии и продукты питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев (стр.6-14)
Русланн А. В. Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий/ А. В. Русланн [и др.] (стр.15-23)
Зайченко Д. А. Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков/ Д. А. Зайченко, К. С. Рябова (стр.24-30)
Груданов В. Я. Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич (стр.31-42)
Куликов А. В. Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков/ А. В. Куликов [и др.] (стр.43-51)
Моргунова Е. М. Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками/ Е. М. Моргунова [и др.] (стр.52-64)
Мелещеня А. В. Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович (стр.65-74)
Гнедов А. А. Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis pallas) низовий бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.75-82)
Шингарева Т. И. Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси/ Т. И. Шингарева (стр.83-92)
Третьякова О. М. Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу/ О. М. Третьякова [и др.] (стр.93-100)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/П 77
Автор(ы) : Прищепа И. А.
Заглавие : Повышение эффективности инсектицидов и инсектоакарицидов за счет изменения приемов химической защиты культуры огурца защищенного грунта от фитофагов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 166-177: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 632.951 + 632.934.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--бахчевые культуры--овощные культуры--cucumis sativus--cucumis--защищенный грунт--химическая борьба--методы защиты растений--пестициды--противопаразитарные средства--баковые смеси--рабочая жидкость--пав--химические агенты--биологическая эффективность--эффективность--защита растений--борьба с вредителями--thrips tabaci--thrips--tetranychidae--prostigmata--trialeurodes vaporariorum--trialeurodes--насекомые-вредители--вредители растений--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/И 88
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Куликова О. М., Данилюк А. С., Безущенок А. А.
Заглавие : Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 43-51: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 639.3.043.2 + 639.3.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбопосадочный материал--мальки--стадии развития животных--пресноводные рыбы--рыбы--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--гранулированные корма--экструзия--технологические процессы--установки--температурный режим--температура--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Обоснована актуальность производства отечественных рыбных комбикормов для выращивания мальков. Указаны наиболее используемые за рубежом методы и технологии получения рыбных комбикормов для мальков. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления возможности и определения параметров получения микрогранул рыбных комбикормов. Установлены зависимости давления экструдирования, производительности процесса микроэкструдирования на экспериментальной установке, предела прочности гранул от температуры и влажности комбикормовой смеси при различных диаметрах отверстий матриц. Определено влияние размера частиц (степени помола) комбикормовой смеси на физические характеристики гранул - предел прочности и плотность.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 38
Автор(ы) : Белойван А. В., Стегний Б. Т., Герилович А. П., Солодянкин А. С., Дюерр А., Шварц Дж.
Заглавие : Детекция специфического маркера сарС плазмиды рХO2 Bacillus anthracis с помощью метода ПЦР в реальном времени
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 54-62: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-076 + 579.852.11 + 577.21.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сибирская язва--бактериальные болезни животных--bacillus anthracis--bacillus--цитоплазматические включения--плазмиды--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--диагностические методы--методы--эффективность--молекулярные маркеры--генетические маркеры--амплификация днк--амплификация--днк--нуклеиновые кислоты--организмы--патогены--штаммы--таксоны--19-27
Аннотация: Приведены результаты оптимизации метода ПЦР в реальном времени для детекции генетического маркера сарС плазмиды рХО2 Bacillus anthracis. Были оптимизированы параметры амплификации, а также концентрации компонентов реакционной смеси. Кроме того, были определены коэффициенты вариации в пределах одного и нескольких независимых экспериментов, аналитическая, диагностическая чувствительность и специфичность метода. Проведенная процедура валидации не только доказала надежность данной методики ПЦР, но и позволила повысить ее точность, воспроизводимость и чувствительность.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367/К 68
Автор(ы) : Корпанов Р. В., Сорока С. В., Сорока Л. И.
Заглавие : Биологическая активность послевсходовых гербицидов и их смесей в посевах люпина узколистного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 52-69: табл. (Шифр Ж 192/2016/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 632.954 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин узколистный--lupinus angustifolius--биологическая активность--биологические свойства--послевсходовые гербициды--гербициды--посевы--защита растений--сорта--борьба с сорняками--уход за растениями--баковые смеси--рабочая жидкость--химическая борьба--методы защиты растений--беларусь--снг--16-47
Аннотация: В работе приведен литературный обзор по чувствительности люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) к известному ассортименту послевсходовых гербицидов. Показаны результаты поисковых исследований по подбору гербицидов послевсходового применения и их смесей в посевах культуры сортов Першацвет и Миртан. Установлено, что важное экономическое значение в посевах люпина будут иметь гербициды ростового (митрон, КС (метамитрон, 700 г/л), бифор, КЭ (десмедифам, 80 г/л + фенмедифам, 80 г/л)) и комбинированного (ростового и почвенного - тапир, ВК (имазетапир, 100 г/л)) действия или баковые смеси на их основе: тапир, ВК (0,5 л/га) + бифор, КЭ (1,5 л/га); бифор, КЭ (1,5 л/га) + митрон, СК (1,5 л/га); тапир, ВК (0,4 л/га) + митрон, КС (0,5 л/га); тапир, ВК (0,4 л/га) + митрон, КС (1,0 л/га); тапир, ВК (0,5 л/га) + митрон, СК (1,5 л/га) и тапир, ВК (0,5 л/га) + митрон, СК (2,0 л/га), применяемые в фазу 2-4 листа культуры и ранние сроки вегетации сорняков. Выбор послевсходовых гербицидов и их смесей будет зависеть от типа засорения и направления использования посевов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.51/Ш 66
Автор(ы) : Шкляревская О. А.
Заглавие : Борщевик Сосновского: мероприятия по ограничению распространения
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 4. - С. 3-32: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 632.51 + 582.795 + 632.954 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорняки--heracleum sosnowskyi--heracleum--борщевик сосновского--инвазивные чужеродные виды--инвазивные виды--засоренность--фитосанитарное состояние--защита растений--борьба с сорняками--уход за растениями--механические методы--химические методы--методы--химическая борьба--методы защиты растений--гербициды--комбинированные гербициды --глифосат--фосфорорганические гербициды--баковые смеси--рабочая жидкость--способы применения--кратность обработок--обработка--эффективность--экономические затраты--затраты--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Мероприятия по ограничению распространения и численности инвазивного растения - борщевика Сосновского - в республике осуществляются путем применения химических препаратов, а также механическим способом - кошением растений или их уничтожением вручную. Представлены результаты специальных исследований по оценке эффективности различных мероприятий в борьбе с борщевиком Сосновского.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 19
Автор(ы) : Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Матвеева Г. А.
Заглавие : Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 49-55. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2 + 612.017.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--растительное сырье--качество--здоровое питание--питание человека--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--соевые продукты--белковые продукты--комплексная переработка--переработка--обогащение--технологические процессы--белки--растительные белки--животные белки--пищевая аллергия--аллергические болезни--профилактика--лечение--нормативы--виды документов--россия--страны мира--19-44
Аннотация: Пищевая аллергия является широко распространенной патологией, вызванной иммунным ответом организма на введение в рацион питания аллергенов и выражающейся в воспалительной реакции в органах и системах организма, которая приводит к нарушению его работы и развитию различных заболеваний. При исследовании аллергенспецифических антител к белкам растительного и животного происхождения выявлена пониженная сенсибилизирующая активность к белкам сои, миндаля, нута (не более 9-10 %) и повышенная для коровьего молока (20-25 %), для белков куриного мяса и индейки (25-30 %), рыбы (20-25 %). Цель исследований, проведенных во ВНИИ Жиров, состоит в разработке теоретических основ и принципов технологий продуктов питания для профилактики и лечения социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических, пищеварительной системы и обмена веществ. Для комплексной переработки масличного, зернобобового и орехового сырья, разработаны технология и оборудование, предусматривающие получение двух пищевых продуктов - эмульсии (основы) и нерастворимого остатка (массы). Зернобобовая и ореховая основа представляют собой эмульсию, содержащую масло, белок, углеводы (в т.ч. олигосахариды), минеральные вещества, витамины и другие соединения. Во ВНИИ Жиров разработан ряд рецептур и технологий продуктов на зернобобовой и ореховой основе для лечения и профилактики аллергических заболеваний. Среди них напитки, в т.ч. ферментированные и сокосодержащие; белковые продукты типа тофу и творога, в т.ч. с наполнителями; безглютеновые безлактозные каши; сухие смеси - заменители коровьего и женского молока, в т.ч. для питания детей до года, беременных и кормящих женщин; безглютеновые десерты; безглютеновые батончики мюсли и т.д. На все продукты разработана нормативно-техническая документация, большинство из них прошли медико-биологическую апробацию.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.34.05/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.247 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--йогурт--кисломолочные продукты--вязкость--физические свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.93.087.62/П 18
Автор(ы) : Паркалов И., Навныко М., Дыба Э.
Заглавие : Отходы от переработки скота и птицы в кормлении пушных зверей
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 7(290). - С. 50-56: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93.087.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--животные корма--отходы--отходы пищевой промышленности--отходы животноводства--отходы с-х производства--органические отходы--субпродукты--продукты убоя--технологии--безотходные технологии--переработка--экструзия--технологические процессы--пушные звери--кормление--беларусь--снг--19-35
Аннотация: Рассмотрены основные методы переработки биологических отходов в корм для пушных зверей. Одним из таких приемов является экструзия смеси, состоящей из отходов животного происхождения, растительной и овощной групп. Получаемый продукт в виде готового полноценного комбикорма или кормовых добавок вводится в рационы для пушных зверей.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пусовская Ю. С., Пушкарь А. А.
Заглавие : Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 42-49: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + 663.542 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--сбраживание--технологические процессы--переработка--топинамбур--клубнеплодные культуры--рожь--зерновые культуры--сорта--продукция растениеводства--зерно--запасающие органы--клубни--сусло--бражка--полупродукты--дрожжи--инулиназа--гликозидазы--диоксид углерода--оксиды углерода--этиловый спирт--спирты--качество продуктов питания--крепость алкогольных напитков--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.247/Т 38
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Вырина С. И., Шлемен М. М., Дмитрук Е. М.
Заглавие : Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 77-85: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247 + 637.344.8 + 664.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микропартикуляция--сывороточные белки--вторичное сырье--молочное сырье--отходы молочной промышленности--животное сырье--пахта--продукты питания--белковые продукты--пептиды--белки--липиды--жиры--белки молока--животные белки--физические процессы--коагуляция--пастеризация--нормализация--технологические процессы--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--исследования--беларусь--снг--19-04
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических особенностей использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты. Изучены условия восстановления сухих микропартикулированных белков в пахте, влияние тепловой обработки смеси пахты с микропартикулированными белками на качество белковых продуктов, выработанных методом кислотной и термокислотной коагуляции. Определены оптимальные дозировки внесения микропартикулированных белков в пахту для производства белковых продуктов, изучены особенности нормализации пахты по жиру при производстве белковых продуктов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н.
Заглавие : Вклад азота почвы и удобрений в формирование урожаев сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 43-54: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416.1 + 631.84 + 633.1 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--урожай--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--почва--характеристики--химический состав--азот--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--агротехника--применение удобрений--сроки--сроки применения--нормы--формы удобрений--формы применения веществ и материалов--потери--потери азота--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--питание--минеральное питание--питание растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--19-03
Аннотация: В азотном питании зерновых культур преобладает азот почвенных запасов. Урожайность зерна озимой ржи на 60-85 %, ячменя и яровой пшеницы - на 66-75, бобово-злаковой смеси - на 88-92 % образуется за счет азота почвы. При увеличении доз азотных удобрений и дробном их внесении долевое участие их в формировании урожая возрастает Из форм азотных удобрений наиболее низкий удельный вес азота удобрений в его общем выносе был на автоморфной почве в варианте с карбамидом, на глееватой почве формы вносимого азота не различались. в зерне озимой ржи на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве концентрировалось 75-78 % всего поглощенного растениями азота удобрений, на супесчаной почве - 68-70 %. В зерне ячменя содержится 80-84 % азота удобрении от его общего выноса с основной и побочной продукцией. С увеличением доз удобрений и при дробном их внесении наблюдается повышение накопления азота в зерне. Формы вносимого азота не оказывают заметного влияния на структуру его потребления основой и побочной продукцией. Более существенно влияет степень гидроморфности почвы. Коэффициенты использования азота удобрений на дерново-подзолистых почвах изменяются от 20 до 62 % и зависят от уровня плодородия почв, возделываемой культуры, доз, сроков внесения и форм азотных удобрений. Дробное применение азота способствует увеличению коэффициента его использования, a при увеличении дозы азотных удобрений наблюдается снижение.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси