На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1769)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (43)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СМЕСИ<.>)
Общее количество найденных документов : 306
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 119/2024/57
Заглавие : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". Вып. 57
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :351, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0321-1835
Цена : Б.ц.
Содержание : Агропроизводственная характеристика интенсивного садоводства Беларуси/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Новая концепция высаживающего аппарата пневматического типа для картофелесажалки для точной посадки клубней картофеля/ Д. И. Комлач [и др.]. Эффективность средств механизации интенсивного садоводства Беларуси/ Д. И. Комлач, А. Н. Юрин. Приспособление зернового комбайна для уборки соломы в запрессованном виде/ К. А. Шавазов, Д. И. Комлач. Оценка физических свойств почв Узбекистана/ А. К. Игамбердиев [и др.]. Выбор режимов работы сушильной машины МСТ-2/ А. Н. Перепечаев, Е. В. Кислов, А. И. Тарима. Проведение теоретических исследований, описывающих рациональную связь технологических и конструктивных параметров рабочих органов трепальной машины со свойствами льнотресты/ А. Н. Перепечаев, А. И. Тарима, С. П. Колешко. Организационные мероприятия и технические решения no повышению производственной и пожаробезопасности кормоуборочных комбайнов/ Л. В. Мисун, В. В. Азаренко, Ал-й Л. Мисун. Результаты проведения экспериментальных исследований по установлению зависимости влияния конструктивных и кинематических параметров рабочих органов сдвоенного типа на потери травяных кормов и засорение примесями формируемого валка/ Э. В. Дыба, Л. И. Трофимович, П. В. Яровенко. Анализ и обобщение полученных результатов экспериментальных исследований процесса валкования травяных кормов колесно-пальцевыми граблями с рабочими органами сдвоенного типа/ Э. В. Дыба, Л. И. Трофимович, П. В. Яровенко. Результаты проектирования приложения для автоматизированного формирования структуры парка мобильных кормоуборочных машин/ А. А. Жешко [и др.]. Экспериментальное исследование сноса рабочей жидкости при ультрамалообъемном опрыскивании/ В. К. Клыбик, И. С. Пылило. Анализ технических средств для автоматизированной сортировки плодов/ А. Н. Юрин. Анализ технологий утилизации срезанных веток в садах интенсивного типа/ А. Н. Юрин. Разработка архитектуры искусственной нейронной сети системы технического зрения для сортировки яблок/ А. Н. Юрин. Теоретическое обоснование рациональных параметров привода активатора ягодоуборочного комбайна/ А. Н. Юрин. Создание системы технического зрения с искусственной нейронной сетью для сортировки яблок/ А. Н. Юрин. Анализ исследований по обоснованию параметров рабочих органов машин для утилизации обрезанных веток плодовых деревьев/ А. Н. Юрин. Обоснование конструктивно-технологической схемы туннельного опрыскивателя для садов интенсивного типа/ А. Н. Юрин. Результаты исследований контура увлажнения при капельном поливе/ А. Н. Юрин, С. П. Кострома. Анализ существующих систем управляемого капельного полива/ А. Н. Юрин, С. П. Кострома. Исследование влияния ширины долота на критическую глубину рыхления чизельным рабочим органом/ Н. Д. Лепешкин, В. В. Мижурин. Исследование ротационного распылительного устройства системы промывки молокоохладителей/ В. К. Клыбик, Ю. А. Ракевич. Определение полной теплоотдачи вымени коровы/ Ю. А. Ракевич. Биогазовый энергопотенциал растительных остатков в овощеводстве защищенного грунта Республики Беларусь/ Н. Ф. Капустин, В. Ю. Тарновский. Возможность применения бесконтактного спосо6a для исследования динамики изменения качественных показателей лент тресты льна в процессе вылежки на поле/ И. С. Пылило, А. И. Тарима, С. П. Колешко. Исследование отклонений движения самоходных и прицепных пресс-подборщиков от ленты льна/ И. С. Пылило, А. И. Тарима, С. П. Колешко. Определение рациональных конструктивных параметров и режимов работы трепальной установки/ И. С. Пылило, А. И. Тарима, С. П. Колешко. Теоретическое обоснование диаметра каткового рабочего органа для предпосевной обработки почвы под мелкосемянные культуры/ П. П. Бегун, В. В. Микульский. Испытания на износ упрочненных культиваторных лап/ В. М. Константинов [и др.]. Обоснование модели расследования несчастных случаев в животноводстве, вызванных действием факторов природного характера/ В. Г. Андруш [и др.]. Аналитический обзор датчиков для реализации информационно-вычислительной системы организации механизированных работ/ А. А. Жешко [и др.]. Определение общей площади поля, контактирующей с движителями MTA при заготовке кормов из трав/ Н. Н. Быков, Г. И. Кошля, Э. В. Дыба. Бесприборные приемы контроля технического состояния автотракторных двигателей/ А. В. Дунаев, В. Е. Тарасенко, А. А. Жешко. Выбор рационального режима движения исполнительного звена гидроцилиндра фронтального погрузчика с позиции энергосбережения/ А. Н. Смирнов [и др.]. Значение геомодификаторов поверхностей трения при эксплуатации и ремонте автотракторных двигателей/ С. Ю. Лазарев [и др.]. Распределение крутящих моментов в трансмиссии трактора 4x4 и их влияние на кинематику качения ведущих колес при блокированной схеме связи/ А. П. Ляхов [и др.]. Расчет параметров лотка и копиров машины для сбоpa колорадского жука/ В. А. Бурдейко, В. Б. Ловкис, Э. В. Дыба. Адаптация режимно-конструктивных параметров ротационной косилки-плющилки к виду и состоянию трав/ А. А. Шупилов, В. Б. Ловкис, Э. В. Дыба. Операция вспашки: производительность труда и удельные эксплуатационные затраты/ А. Н. Леонов, Т. А. Непарко, Ли Цинчжэнь. Стохастическое моделирование процессов растениеводства с помощью ортогональных многочленов/ А. Н. Леонов [и др.]. Система машин как главный аспект сельхозмашиностроения Союзного государства/ З. А. Годжаев, В. А. Лавров, А. Р. Горгодзе. Техническое обеспечение процесса внесения в почву бактериальных удобрений/ Н. Н. Назаров, И. В. Некрасова. Пути повышения дисперсности распыления многокомпонентной топливной смеси в камерах сгорания дизелей/ Б. Б. Хакимов [и др.]. Формирование и обоснование параметров гребня для укладки шланга капельного орошения и посева семян/ Б. П. Шаймарданов [и др.]. Подготовка к посеву участков твердых почв в пустынных и полупустынных районах Узбекистана/ Э. Т. Фармонов, А. К. Игамбердиев, Н. Д. Лепешкин. Обработка почв в Центральной Азии для повышения урожайности сельскохозяйственных культур/ К. А. Шавазов, В. В. Микульский. Регулирование допусков сопряженных деталей механизмов животноводческих ферм при ремонте/ Дж. Алижанов, К. Шавазов, Е. Л. Жилич. Устройство с ротационными аппаратами для получения дизельного топлива/ Б. Б. Хакимов [и др.]. Разработка основ нетрадиционной теории взаимодействия трактора и навесного сельхозорудия/ Г. С. Горин, Д. М. Ганусевич. Улучшение функционирования гидравлических систем уборки навоза на животноводческих предприятиях/ И. И. Скорб, А. А. Романович. Особенности определения массы балластных грузов колесного трактора тягового класса 5/ А. В. Захаров [и др.]. Снижение нагрузок BOM тракторов при приводе сельскохозяйственных машин/ А. В. Бобрышов [и др.]. Исследование проводимости и кинетики электродного нагрева дисперсной органической системы/ В. С. Корко, П. В. Кардашов, И. Б. Дубодел. Перспективы развития тракторов с электромеханической и электрической трансмиссией/ Г. И. Гедроить, С. В. Занемонский. Результаты инженерного анализа ротационного рабочего органа при очистке мелиоративных каналов/ А. Н. Басаревский, А. В. Садовская. Обоснование выбора электротепловой схемы проточных электродных электронагревателей/ М. А. Прищепов, И. Г. Рутковский. Применение аддитивной технологии листового ламинирования при изготовлении цилиндрических прямозубых зубчатых колес (шестерен)/ П. В. Авраменко, В. Б. Кравцов, А. С. Милькевич.
Экземпляры :ОКД/631.3(1)
Свободны : ОКД/631.3(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521/С 79
Автор(ы) : Степанова Н. В., Чуйко С. Р.
Заглавие : Влияние гербицидов на формирование элементов продуктивности и качества льна-долгунца в онтогенезе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 16-22: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 632.51 + 632.954
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--лен-долгунец--волокнистые культуры--онтогенез--биологическое развитие--гербициды--пестициды--опрыскивание--способы применения--баковые смеси--рабочая жидкость--клопиралид--пиколиновой кислоты производные (гербициды)--хизалофоп-п-этил--арилоксифеноксипропионовой кислоты производные (гербициды)--2м-4х--феноксиуксусной кислоты производные (гербициды)--сульфонилмочевины производные (гербициды)--мочевины производные (гербициды)--ингибирование--эффективность--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: В 2021-2023 гг. изучено влияние действующих веществ основных применяемых в льноводстве гербицидов на онтогенез льна-долгунца, определен недобор урожайности и качества лънопродукции на фоне ручной прополки ценоза. Минимальное ингибирование развития растений оказывают гербициды на основе клопиралида и хизалофоп-П-этила с недобором урожайности семян и волокна до 5 %. Максимальное ингибирование растений установлено от применения гербицидов с действующим веществом МЦПА кислоты, обеспечивающих по сравнению с ручной прополкой посева недобор урожая семян до 14 %, длинного трепаного волокна до 27 % и снижение его качества на 1-2 номера. Поэтому целесообразно применение данной группы гербицидов в составе баковых смесей с гербицидами на основе производных сульфонилмочевины и клопиралида со сниженными нормами, при которых недобор волокна снижался до 13-15 %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/В 58
Автор(ы) : Евсеенко М. В., Крицкий М. Н., Шор В. Ч., Войтова В. Н., Пешко Ю. И.
Заглавие : Влияние гербицидов почвенного действия на засоренность посевов и урожайность зерна люпина узколистного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 10-16: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 632.51 + 632.954
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--люпин узколистный--lupinus angustifolius--lupinus--кормовые культуры--с-х культуры--засоренность--фитосанитарное состояние--борьба с сорняками--уход за растениями--химическая борьба--методы защиты растений--почвенные гербициды--гербициды--баковые смеси--рабочая жидкость--биологическая эффективность--урожай зерна--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2021-2023 гг. no изучению эффективности применения гербицидов в посевах люпина узколистного. Установлено, что использование гербицидов почвенного действия в чистом виде в среднем за годы исследований обеспечило биологическую эффективность через 30 дней после внесения в пределах 71,2-80,4 % по количеству сорняков и 81,1-87,4 % - по их сырой массе, а через 60 дней - 64,2-73,1 % и 67,9-81,9 % соответственно. Применение баковых смесей препаратов снизило засоренность через 30 дней после внесения на 78,3-82,7 % по количеству сорняков и на 87,0-90,6 % - по массе, а через 60 дней - на 78,6-81,1 и 81,8-88,4 % соответственно. При внесении изучаемых гербицидов в чистом виде максимальное увеличение урожайности зерна обеспечили Гардо голд, СЭ (2,5 л/га) и Гром, КС (1,0 л/га) - 3,9 ц/га (21,9 %). Наибольшая прибавка урожайности от применения баковых смесей гербицидов была получена при использовании Гром, КС (0,5 л/га) + Прометрекс Фло, КС (1,5 л/га) и Гром, КС (0,5 л/га) + Пульсар, ВР (0,5 л/га) - 5,7 и 4,0 ц/га (32,0 и 22,5 %) соответственно.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/И 39
Автор(ы) : Евсеенко М. В., Крицкий М. Н., Шор В. Ч., Войтова В. Н., Пешко Ю. И.
Заглавие : Изучение особенностей применения гербицидов почвенного действия на люпине
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 41-51: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 632.51 + 632.954
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--люпин узколистный--lupinus angustifolius--lupinus--сорняки--защита растений--борьба с сорняками--уход за растениями--засоренность--фитосанитарное состояние--химическая борьба--методы защиты растений--гербициды--почвенные пестициды--пестициды--баковые смеси--рабочая жидкость--обработка--технологические процессы--биологическая эффективность--прибавка урожая--урожай--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна люпина. Установлено, что в среднем за 2021-2022 гг. при внесении гербицидов почвенного действия биологическая эффективность через 30 дней после обработки составила 82,7-90,1% по количеству сорняков и 82,2-94,1 % по массе сорняков, через 60 дней 74,5-92,0 % и 73,8-93,9 % соответственно. Применение препаратов в чистом виде на основе дифлюфеникана + изопротурона (Гром КС (1,0 л/га) и имазамокса (Пульсар, BP (1,0 л/га) обеспечило прибавку урожайности 5,5-7,4 ц/га, no сравнению с контролем. При обработке посевов баковыми смесями наиболее эффективным оказалось применение комбинации Гром (0,5 л/га) + Прометрекс Фло, КС (1,5 л/га) и Гром, КС + Пульсар, ВР, прибавка урожайности составила 6,7-7,4 ц/га.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.016/К 19
Автор(ы) : Кандроков Р. Х.
Заглавие : Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.016 + 664.69-02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--крупка--цельносмолотое зерно--мука--макаронные изделия--мучные изделия--помол--зерновые смеси--зерно--triticum durum--пшеница твердая--triticum aestivum--пшеница мягкая--triticum--выход продукции--экономические показатели--качество продуктов питания--белизна муки--зольность--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--технологические качества--качество--исследования--россия--страны мира--23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.2/.3/К 51
Автор(ы) : Клыга Е. Р.
Заглавие : Формирование урожайности зеленой массы травостоями на основе фестулолиума райграсового морфотипа (Festulolium loliaceum)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 209-217: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.584.5 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фестулолиум--злаковые травы--festulolium loliaceum--festulolium--погодные условия--вегетационный период--онтогенез--надземная масса--биомасса--травостой--смешанные посевы--посевы--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--урожай зеленой массы--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Приведены результаты исследований по формированию урожайности зеленой массы травостоями с участием Festulolium loliaceum при пастбищном режиме их использования за период 2012-2014 гг. Установлено, что в 1-й год пользования преимущество по уровню урожайности имеют варианты, объединяющие асинхронные по ритмам роста и развития сорта клевера ползучего, в последующем эта разница нивелируется. За период исследований средняя урожайность зеленой массы бинарных травостоев фестулолиума с клевером ползучим (481, 6-497,8 ц/га) не уступает многокомпонентным травостоям с участием райграса пастбищного, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, овсяницы тростниковой, a также смеси овсяницы луговой и овсяницы тростниковой (437,3-509,5 ц/га).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/К 57
Автор(ы) : Коготько Е. И.
Заглавие : Особенности продукционных процессов сортов яровой пшеницы при различных схемах удобрения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 87-95: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.526.32 + 631.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--применение удобрений--агротехника--баковые смеси--рабочая жидкость--регуляторы роста растений--регуляторы роста--надземная масса--биомасса--выход в трубку--фазы развития растений--сухое вещество--состав--урожай зерна--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--корреляция--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Рассматриваются особенности накопления сухого вещества растениями, динамика ассимиляционной поверхности листьев при различных схемах удобрения сортов яровой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено взаимное влияние продукционных процессов, а также их связь с урожайностью зерна. Синтез сухого вещества увеличивался с ростом ассимиляционной поверхности листьев. Особенно сильно данная зависимость прослеживалась в фазу колошения (R=0,67-0,74). Тесная корреляционная связь сухой биомассы, ИЛП и ФП с урожайностью зерна яровой пшеницы в большей степени показывала зависимость урожайности от увеличивающихся доз азотных удобрений. В вариантах с применением баковых смесей КАС с микроудобрениями, комплексными жидкими удобрениями и регуляторами роста прибавки урожайности зерна были получены при равных либо снижающихся по отношению к фону показателях продукционного процесса.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Р 17
Автор(ы) : Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Семенова Е. С., Залетова Т. С., Феофанова Т. Б., Мануйлов Б. М.
Заглавие : Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 43-48: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 637.14.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--молочные продукты--продукты питания--казеин--белки молока--мицеллярный казеин--смеси--формы применения веществ и материалов--энергетическая ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: По результатам проведенных исследований разработаны технология производства специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина "Смесь высококалорийная белковая", "Смесь низкокалорийная белковая". Разработаны Руководства no использованию специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина "Смесь высококалорийная белковая" в комплексном лечении белково-энергетической недостаточности и/или саркопении и "Смесь низкокалорийная белковая" с использованием мицеллярного казеина в комплексном лечении ожирения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3-027.236/Н 76
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Белякова Н. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В., Окулова Т. В., Журня А. А., Мацикова О. В., Мишкевич Л. В., Красько О. В.
Заглавие : Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 31-38: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-027.236 + 613.268
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--подсолнечное масло--рапсовое масло--смеси--формы применения веществ и материалов--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--здоровое питание--питание человека--пищевые рационы--рационы--профилактика--болезни сердечно-сосудистой системы--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Представлены результаты сравнительных исследований по оценке эффективности рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и масла растительного-смеси, разработанного РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию", при участии здоровых добровольцев. В ходе выполнения исследования установлено, что масло растительное-смесь "Салатное" способствует снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, т.е. обладает антиатерогенным действием, и может быть рекомендовано к широкому использованию. Аналогичное действие масла рапсового отмечено в меньшей степени, чем масла растительного-смеси. Результаты исследований показали, что употребление масла подсолнечного не способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/С 65
Автор(ы) : Сорока С. В., Сорока Л. И., Пестерева А. С.
Заглавие : Баковые смеси гербицидов в посевах пшеницы озимой
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 2(147). - С. 42-45: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 632.51 + 632.954
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--состояние посевов--посевы--засоренность--фитосанитарное состояние--сорняки--видовой состав--структура сообществ--борьба с сорняками--уход за растениями--химическая борьба--методы защиты растений --средства защиты растений--гербициды--пестициды--баковые смеси--рабочая жидкость--сроки применения--сроки--биологическая эффективность--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-17
Аннотация: Представлены данные о биологической и хозяйственной эффективности гербицидов и их баковых смесей в посевах пшеницы озимой. Результаты исследований показали, что при смешанном типе засоренности биологическая эффективность баковой смеси гербицидов Ластик Экстра, КЭ + Балерина Супер, СЭ в среднем за годы исследований составила 86,7% по численности и 98,2 % - по массе сорных растений, баковой смеси Ластик Экстра, КЭ + Ксиор, КЭ - 79,7 и 95,9 % соответственно. Снижение засоренности посевов способствовало повышению урожайности культуры - в варианте с применением баковой смеси гербицидов Ластик Экстра, КЭ + Балерина Супер, СЭ сохраненный урожай по сравнению с контрольным вариантом составил 10,5-11,8 ц/га, баковой смеси Ластик Экстра, КЭ + Ксиop, КЭ - 7,7-9,4 ц/га.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Земледелие и растениеводство -2023г.,N 2
Интересные статьи :
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Привалов Ф. И. Семенам особое внимание/ Ф. И. Привалов (стр.4-5)
НА ТЕМУ ДНЯ
Привалов Ф. И. Оценка состояния растений озимых зерновых и рекомендации по уходу в весенне-летний период вегетации/ Ф. И. Привалов [и др.] (стр.7-10)
Сорока Л. И. Защита озимых зерновых культур от сорных растений/ Л. И. Сорока, А. С. Пестерева, М. П. Миронова (стр.11-12)
Жуковский А. Г. Развитие болезней озимых зерновых культур в весенний период/ А. Г. Жуковский, Н. А. Крупенько (стр.12)
Запрудский А. А. Защита посевов озимого рапса от сорных растений/ А. А. Запрудский, Е. Н. Полозняк (стр.13-14)
НОВОСТИ НАУКИ
Урбан Э. П. Новые сорта отечественной селекции - залог высоких урожаев/ Э. П. Урбан (стр.15-17)
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Булавин Л. А. Роль отдельных агроприемов в формировании урожайности зерна люпина узколистного/ Л. А. Булавин [и др.] (стр.18-21)
АГРОХИМИЯ
Балюк Н. В. Влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на продуктивность и качество мини-клубнeй картофеля в стрессовых условиях/ Н. В. Балюк, Н. А. Ламан, Ж. Н. Калацкая (стр.21-26)
Надточаев Н. Ф. Формирование урожая кукурузы при использовании различных доз и сроков внесения карбамида в зависимости от агроклиматических условий/ Н. Ф. Надточаев, В. Н. Костеневич (стр.26-32)
Ковалева И. В. Влияние азотных удобрений и норм высева семян на продуктивность посевов гороха/ И. В. Ковалева [и др.] (стр.32-35)
Кажарский В. Р. Влияние гербицидов на засоренность и урожайность зерна озимой пшеницы/ В. Р. Кажарский [и др.] (стр.35-39)
Смольский В. Г. Эффективность некорневых подкормок озимой пшеницы удобрениями ДР ГРИН/ В. Г. Смольский, В. А. Телеш (стр.40-42)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Сорока С. В. Баковые смеси гербицидов в посевах пшеницы озимой/ С. В. Сорока, Л. И. Сорока, А. С. Пестерева (стр.42-45)
Волчкевич И. Г. Распространенность гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в Беларуси/ И. Г. Волчкевич, А. Э. Станчук (стр.45-49)
ЛЬНОВОДСТВО
Снежинский А. А. Влияние защитно-стимулирующих составов при предпосевной обработке семян на семенную инфекцию, полевую всхожесть и развитие болезней в посевах льна-долгунца/ А. А. Снежинский (стр.50-54)
Снежинский А. А. Влияние микробного препарата Полибакт на плотность ценоза и фотосинтетическую деятельность растений льна/ А. А. Снежинский (стр.54-58)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Доктор сельскохозяйственных наук Галина Владимировна Пироговская (к 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и творческой деятельности) (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.62/А 26
Автор(ы) : Митрофанов Ю. И., Гуляев М. В., Смирнова Ю. Д., Казьмин А. Е.
Заглавие : Агромелиоративная обработка осушаемых почв
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 271-281: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.62 + 631.51 + (470.331)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--овес--зерновые культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--осушаемые земли--мелиорируемые земли--комбинированная обработка почвы--обработка почвы--мелиоративная вспашка--вспашка--щелевание почвы--почвозащитная обработка--гребневая технология--гребни--агротехника--агрофизические свойства--свойства--урожайность--структура урожая--урожай--хозяйственно полезные признаки--тверская обл--нечерноземная зона--россия--страны мира--23-48
Аннотация: Показана эффективность объемного щелевания, приемов основной обработки и их совместного действия на продуктивность полевых культур и агрофизические свойства осушаемых почв. Опыты проводились на экспериментальном агрополигоне Губино Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель, расположенном на объекте мелиорации в Тверской области. Почвы дерново-подзолистые окультуренные легкосуглинистые глееватые, сформированные на маломощном двучлене, осушаемые закрытым гончарным дренажем. Объемное щелевание проводили на глубину 45-50 см с заполнением подпахотной части (30-50 см) измельченной соломой, растительными остатками в смеси с гумусовым слоем. Щелевание осуществлялось специально разработанным орудием. Ширина щели - 16 см, шаг щелевания - 140 см. Установлена эффективность гребнистой вспашки, объемного щелевания почвы и их совместного действия. Урожайность овса при гребнистой вспашке в среднем за 5 лет повысилась на 0,36 т/га (12,0 %), под влиянием щелевания - на 0,60 (20,0 %), при совместном их действии - на 0,82 т/га (27,0 %). Долевое участие щелевания в суммарной прибавке урожая в среднем за 5 лет составило 73,2 %, гребнистой вспашки - 26,8 %. Положительное влияние щелевания на урожайность полевых культур в опыте наблюдалось в течение 6 лет. Суммарная прибавка урожая от объемного щелевания почвы на овсе за 5 лет составила 3,0 т зерна на 1 га, при совместном действии с гребнистой вспашкой - 4,1 т зерна на 1 га, или на 36,7 % больше. Повышение урожайности овса как при щелевании почвы, так и при гребнистой вспашке произошло за счет увеличения количества продуктивных стеблей и массы зерна в метелке. При щелевании эти показатели увеличились на 8,4 и 11,3 %, при гребнистой вспашке - на 6,1 и 12,0 %. Результаты исследований могут быть использованы при разработке агромелиоративных систем обработки почвы и в адаптивных агротехнологиях возделывания яровых зерновых культур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Шакалинская В. С., Чернухо И. О.
Заглавие : Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 285-296: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--рубленые мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--комбинированные продукты питания--мясорастительные продукты--пищевые композиции--рецептура--мясное сырье--животное сырье--баранина--мясо--растительное сырье--сырье--овощные культуры--с-х культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сбалансированность--технологические качества--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению технологических параметров изготовления комбинированных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения, включающих рациональные дозировки белокочанной капусты (15 %), тыквы (10 %), семян кунжута (7 %), сухого укропа (0,2 %), воды (10 %) в составе данных изделий, параметры предварительной подготовки растительного сырья, рациональную продолжительность (5 минут) и порядок составления фарша, оптимальные способы и параметры термообработки изделий (приготовление на пару (t = 95-100 ºC, τ = 30 минут), тушение на смеси подсолнечного масла и воды (V (масла) = 3 % к массе сырья, соотношение масло:вода - 1:4, t = 115 ºC, τ = 25 минут). Выявлено, что комбинированные мясные рубленые полуфабрикаты на основе баранины с использованием растительного сырья отличаются более высоким содержанием белка (14,3-15,1 %), незаменимых аминокислот (42,0-42,1 г/100 г), индексом незаменимых аминокислот (1,5-1,6), сниженным содержанием жира (9,6-10,2 %) и приближенным к эталону коэффициентом утилитарности аминокислотного состава (0,80-0,81) по сравнению с контрольными образцами без использования данного сырья, что свидетельствует о более высокой сбалансированности состава разработанных изделий.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.056/К 92
Автор(ы) : Купцова О. И., Чеканова Ю. Ю.
Заглавие : Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 203-213: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.056
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--кисломолочные продукты--рецептура--состав--характеристики--сливки--молочные продукты--пахта--вторичное сырье--хранение продуктов питания--хранение--режим хранения--температурный режим--температура--сохраняемость--технологические качества--сроки годности--сроки--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Исследованы константы молочного жира, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, антиоксидантные свойства сметаны с массовой долей жира 10 % из сливок и пахты, полученной при производстве сладкосливочного масла способом сбивания, в количестве до 40 % от массы смеси в процессе хранения в стандартных температурных условиях при (4±2) °С и провокационном "стресс-тест" режиме при (10±2) °C в сравнении с традиционной сметаной, выработанной на основе натуральных сливок.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.1/С 65
Автор(ы) : Сорока С. В., Сорока Л. И.
Заглавие : Защита озимых зерновых культур от сорных растений осенью
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 28-29. - ISBN 978-985-880-360-5 (Шифр Ж 1218/2023/4). - ISBN 978-985-880-360-5
УДК : 633.1 + "324" + 632.51 + 632.954 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--состояние посевов--посевы--засоренность--фитосанитарное состояние--сорняки--злаковые сорняки--двудольные сорняки--биологический порог вредоносности--вредоносность--защита растений--осенний период--сезоны--борьба с сорняками--уход за растениями--химическая борьба--методы защиты растений--гербициды--пестициды--баковые смеси--рабочая жидкость--биологическая эффективность--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: По результатам многолетних исследований установлено, что осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур способствует получению более экологически чистой продукции, поскольку увеличивается период между временем внесения препаратов и уборкой урожая. Таким образом, посевы озимых зерновых культур наиболее целесообразно пропалывать с осени (кроме посевов позднего срока сева). Применение гербицидов почвенного действия обычно обеспечивает защиту на весь сезон.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.854.54/К 58
Автор(ы) : Кожановский В. А.
Заглавие : Основной комплекс мероприятий по уходу за посевами льна масличного в условиях 2023 года
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 2. - С. 24-25: фот. цв. - ISBN 978-985-880-353-7 (Шифр Ж 1218/2023/2). - ISBN 978-985-880-353-7
УДК : 633.854.54 + 631.5 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--уход за посевами и посадками--агротехника--засоренность--фитосанитарное состояние--сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--химическая борьба--методы защиты растений--средства защиты растений--гербициды--пестициды--баковые смеси--рабочая жидкость--микроудобрения--минеральные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--борьба с болезнями--фунгициды--предпосевная обработка семян--протравливание--подготовка к посадке и посеву--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-35
Аннотация: В текущем году сложились крайне неблагоприятные климатические условия для вегетации льна масличного. Длительное отсутствие атмосферных осадков на всей территории страны привело к замедлению ростовых процессов у большинства сельскохозяйственных культур. В связи с этим даны рекомендации по уходу за посевами льна масличного в данной непростой экологической ситуации. Выполнение данных рекомендаций, в конечном итоге, позволит значительно снизить негативное влияние климатических факторов и существенно повысить семенную продуктивность льна масличного.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.521/Г 62
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950), Кожановский В. А.
Заглавие : Уходу за посевами льна-долгунца - особое внимание
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 1. - С. 18-19: фот. цв. - ISBN 978-985-880-347-6 (Шифр Ж 1218/2023/1). - ISBN 978-985-880-347-6
УДК : 633.521 + 631.5 + 632.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--сырьевые зоны--посевная площадь--агротехника--уход за посевами и посадками--применение удобрений--защита растений--борьба с сорняками--уход за растениями--средства защиты растений--гербициды--фунгициды--пестициды--граминициды--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--баковые смеси--рабочая жидкость--нормы расхода--нормы--семенная продуктивность--продуктивность--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Даны рекомендации по выращиванию и уходу за посевами льна-долгунца. Несоблюдение или игнорирование основных агротехнических приемов по возделыванию и уборке льна-долгунца может привести к существенному снижению урожайности и качества выращиваемой льнопродукции (тресты и семян).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси