На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (42)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СКОРЛУПА<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко Р. Э., Борисевич В. А., Кавецки З., Боярска Ю., Маевска К., Задерновски Р.
Заглавие : Техническое качество эндокарпа ореха грецкого в Беларуси и Польше
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.85-90 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + (476) + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грецкий орех--juglans regia--плод--генеративные органы--масса--физические свойства--крупноплодность--биологические свойства--скорлупа орехов--форма--товарные качества--снг--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самохина Е. А.
Заглавие : Влияние технологии перединкубационной обработки яиц "искусственная кутикула" на биологические и морфологические показатели развития зародышей кур
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 165-172: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.082.474.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инкубационные яйца--продукция птицеводства--эмбрион--развитие--рост--стимуляция--инкубация--кутикула--ткани животных--куры--с-х птица--морфологические признаки--морфология животных--прирост живой массы--живая масса--обработка--технологические процессы--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--скорлупа--строение яйца--украина--страны мира--18-05
Аннотация: Экспериметально доказано, что прединкубационная обработка яиц рабочим раствором «искусственная кутикула», в состав которой входит уксусная кислота и кислоторастворимый хитозан стимулирует рост и развитие эмбрионов птицы кросса Хайсекс белый. Живая масса зародышей на 17-е сутки инкубации, диаметр сосудистого поля через 48 часов инкубации, длина зародыша, количество пар сомитов и количество эмбрионов 1 категории на 19-е сутки инкубации достоверно превышают соответствующие показатели контрольной группы, к которой применялась прединкубационная обработка паром формальдегида.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.43/И 39
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Ховзун Т. В.
Заглавие : Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 248-257: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.43 + 614.31 + 614.484 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яйца--продукция птицеводства--скорлупа--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--биологические свойства--мойка (процесс)--технологические процессы--эффективность--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--микробиологическая чистота--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты оценки антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц. Мойка и дезинфекция яиц проводилась методом ручной обработки погружением в моющий и дезинфицирующий растворы и последующей мойкой с помощью щеток. Для мойки яиц использовали щелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом "Санет БИО", a для дезинфекции - один из четырех отобранных дезинфектантов, относящихся к разным группам препаратов: дезинфицирующее средство "САНВЕЙ ДЕЗ" (пероксидное), дезинфицирующее средство "Сильверсил Дез" (серебросодержащее), дезинфицирующее средство "Ланекс" (на основе четвертичных аммониевых соединений), дезинфицирующее средство "Кателон 502" (содержащее надуксусную кислоту). Установлено, что проведенная обработка яиц с целью уменьшения обсемененности поверхности их скорлупы, дезинфицирующими средствами "Санвей-Дез", "Кателон 502" и "Ланекс" методом ручной мойки подтвердила их эффективность и приводит к обеззараживанию скорлупы от условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также снижает общую микробную обсемененность. Санация скорлупы яиц куриных пищевых методом ручной мойки с применением дезинфицирующего средства "Сильверсил Дез" в отработанных режимах показала, что данное средство не эффективно при обеззараживании скорлупы яиц, так как сразу после обработки на их поверхности были обнаружены бактерии Staphylococcus aureus, Salmonella s.p.p. и Listeria s.p.p.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.43/В 58
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Косьяненко, Сергей Витальевич, Киселев А. И.
Заглавие : Влияние моющего и дезинфицирующих средств на показатели качества яиц куриных пищевых мытых дезинфицированных
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 258-269: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.43 + 614.31 + 614.484 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яйца--продукция птицеводства--скорлупа--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--моющие средства--дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--биологические свойства--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--микробиологическая чистота--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--хранение продуктов питания--хранение--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты оценки влияния моющего средства и различных дезинфектантов, используемых для санитарной обработки поверхности скорлупы яиц куриных пищевых, на показатели их качества и безопасности. Для исследований отобрано четыре дезинфектанта, относящихся к разным группам препаратов: "САНВЕЙ ДЕЗ" (пероксидное), "Сильверсил Дез" (серебросодержащее), "Ланекс" (на основе четвертичных аммониевых соединений), "Кателон 502" (содержащее надуксусную кислоту). Отмечено снижение массы всех образцов яиц на протяжении всего срока хранения (35 сут) на 5,6-6,6% от первоначальной, зарегистрировано увеличение высоты воздушной камеры яиц в 2,3-2,9 раза, при этом наибольший прирост был у образцов, обработанных средствами "Сильверсил Дез" и "Ланекс". Снижение плотности яиц в солевом растворе находилось на одном уровне во всех опытных образцах. Отмечено снижение индекса желтка на 7,7% в контрольном образце и на 16,3-19,0% в опытных образцах, однако оболочка желтка во всех случаях при выливании содержимого яиц не разрывалась. К концу срока хранения толщина скорлупы и упругая деформация соответствовали предъявляемым требованиям. По микробиологическим показателям все образцы яиц на протяжении 33 суток хранения соответствовали требованиям ТНПА. Органолептическая оценка яиц на 16 и 35 сутки хранения позволила установить, что наилучшими, наиболее близкими по органолептике к яйцам контрольной группы, оказались яйца 1-й опытной группы, а наихудшими, по заключению большинства дегустаторов, - яйца 3-й опытной группы. На основании комплексного анализа проведенных исследований, установлено, что для дезинфекции поверхности скорлупы яиц куриных пищевых могут быть рекомендованы дезинфицирующие средства "САНВЕЙ ДЕЗ»" и "Кателон 502".
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси