На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (91)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СЕМЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поморова Ю. Ю., Осик Н. С.
Заглавие : Биохимические особенности масла семян крестоцветных с желтой окраской семенной оболочки
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.206-212 (Шифр Ж 120/2006/42)
УДК : 633.85 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--сурепица масличная--подсолнечник--яровые культуры--с-х культуры--зародыши растений--морфология растений--семенная кожура--семя--токоферолы--каротиноиды--терпеноиды--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--рапсовое масло--растительные масла--россия--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фоменко Т. И., Малюш М. К.
Заглавие : Морфогенез сои (Glycine max L.) в культуре органов и тканей in vitro
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.302-308 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.655 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя культурная--glycine max--сорта--березина--ясельда--онтогенез--культура органов--культура тканей--культура in vitro--экспланты--зародыши растений--морфология растений--каллус--гипокотиль--проростки--семядоли--семя--регенерация--побегообразование--развитие растений--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/Ф 76
Автор(ы) : Фоменко Т. И., Малюш М. К.
Заглавие : Сортовые особенности морфогенеза в культуре in vitro люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.)
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 382-393 (Шифр Ж 120/2007/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 576.535 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин узколистный--lupinus angustifolius--lupinus--культура in vitro--онтогенез--сорта--семядоли--семя--экспланты--контаминация--регенеранты--регенерация in vitro--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 576.535/Ф 76
Автор(ы) : Фоменко Т. И., Бердичевец Л. Г., Малюш М. К.
Заглавие : Разработка методов регенерации побегов клевера лугового (Trifolium pratense L.) в культуре ткани in vitro
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 394-407 (Шифр Ж 120/2007/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 576.535 + 633.321 + 631.527.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клевер луговой--trifolium pratense--trifolium--регенерация in vitro--культура in vitro--культура тканей--семядоли--семя--микроразмножение--вегетативное размножение--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/И 88
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Русина А. Н., Зенович Н. В.
Заглавие : Исследование технологических свойств бобовых культур как сырья для производства комбикормов для рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 156-166: табл. (Шифр Ж 121/2017/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбикорма--концентрированные корма--рыбы--сырье--растительное сырье--зернобобовые культуры--фасоль--люпин--сорта--семя--генеративные органы--размеры--толщина--диаметр--18-10
Аннотация: Дана сравнительная характеристика разных сортов люпина и фасоли. В результате проведенных исследований установлены перспективные сорта фасоли и люпина для дальнейшего использования при производстве комбикормов для рыб.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54-027.22/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Андроник Е. Л., Иванова E. В.
Заглавие : Лен: лекарство или функциональный продукт?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 42-47. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54-027.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--масличные культуры--лен--linum--лен масличный--linum usitatissimum--льносемена--растительные масла--льняное масло--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--лекарственные средства--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--19-44
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/З-43
Автор(ы) : Зверев С. В., Зубцов В. А., Ефремов Д. П.
Заглавие : Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 93-96: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.576.33 + 664.78 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--технологические схемы--технологии--обрушивание семян--дробление--сепарация--пневмосепарация--установки--оборудование--россия--страны мира--19-44
Аннотация: Льняное семя - источник ценных пищевых продуктов и нутриентов. Таковыми, кроме масла, являются белок и лигнан. Однако содержание этих компонентов неравномерно распределено по анатомическим частям семени. Для их эффективного извлечения желательно анатомические части семян разделить. Например, для получения высокобелкового продукта с минимальным содержанием пищевых волокон, а также сырья (для выделения лигнана) в виде оболочек, необходимо оболочки отделить от семядоль и эндосперма (обрушить). Технологический процесс обрушения семян включает традиционные для зернопереработки операции сушки, дробления, ситового и пневмосепарирования. Для дробления семян использовался центробежный шелушитель (дробилка). Далее применялись операции рассева на ситах и пневмосепарирование. В результате получено три фракции: одна в виде дробленого ядра с повышенным содержанием белка (27 %) и масла (33 %), вторая в виде оболочек (с содержанием клетчатки до 32 %), третья в виде смеси мелких частиц оболочки и ядра.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.526/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Гриб, Станислав Иванович, Матыс И. С.
Заглавие : Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений - научный объект Национального достояния Республики Беларусь
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 2(135). - С. 10-14: рис. (Шифр Ж 1199/2021/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.526 + 631.531 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--растения--генофонд--генетические ресурсы--охрана растительных ресурсов--охрана природы--генетические коллекции--коллекции растений--коллекции--генные банки--семена--семя--органы растений--хранение--селекция--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--21-17
Аннотация: Освещены вопросы создания и формирования Национального банка семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений. Показаны результаты мобилизации, сохранения, идентификации и использования генетических ресурсов для создания новых высокопродуктивных отечественных сортов и гибридов в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси