На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (38)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СВЕРТЫВАЕМОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Половинкин Л.В.
Заглавие : Медико-биологические свойства терпеновых соединений в опытах in vitro и in vivo
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - N1. - С.56-65 (Шифр Э1/2005/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.597 + 619 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): терпеноиды--изопреноиды--органические вещества--in vitro--in vivo--биологические свойства--иммунный статус--иммунная система--аллергическая диагностика--диагностика--ингибирование--микросомы--клетки--печень--пищеварительная система--антиоксиданты--перекисное окисление липидов--сыворотка крови--кровь--свертываемость крови--биохимия крови--макрофаги--фагоциты--жирорастворимые витамины--витамины--ксенобиотики--сенсибилизация--иммуномодуляторы--лекарственные средства--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.123.04/Л 72
Автор(ы) : Лозовская Д. С., Дымар О. В.
Заглавие : Оценка технологических свойств молозива как сырья для производства пищевых продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 140-153: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--молочные продукты--продукты питания--молочное сырье--животное сырье--промышленная переработка--переработка--технологические качества--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--свертываемость--физико-химические свойства--состав--характеристики--химический состав--16-34
Аннотация: Проведен обзор отечественных и зарубежных литературных источников, посвященных исследованию состава, физико-химических и технологических свойств молозива как сырья для молочной промышленности. Рассмотрены вопросы, связанные с оптимальными способами резервирования молозива, коррекцией его химического состава с целью стабилизации технологических свойств, а также проанализированы существующие технологические схемы переработки данного молочного сырья.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/.07/Н 72
Автор(ы) : Новгородская Н. В.
Заглавие : Факторы определяющие сыропригодность молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 143-148: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04/.07 + 637.33 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--пищевые производства--сыроделие--сыры--молочные продукты--качество--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свертываемость--сыропригодность--технологические качества--характеристики--состав--жирность молока--белковость молока--хранение--хранение продуктов питания--крс--коровы--кормление--хозяйственно полезные признаки--молочность--секреция--лактация--страны мира--украина--19-03
Аннотация: Изучены факторы влияния паратиповых факторов на сыропригодность молока и разработаны меры по ее улучшению. Самой большой проблемой ресурсного обеспечения сыродельной области остается низкое качество молока изготавливаемой продукции. Главное условие сыропригодности молока - это способность его быстро сворачиваться под действием ферментов с образованием плотного сгустка, хорошо отделять сыворотку и удерживать жир. Кроме того, молоко должно быть благоприятной средой для развития микрофлоры, необходимой для формирования органолептических показателей сыров. Сыропригодность молока и качество сыра находятся в значительно большей зависимости от рационов и типов кормления коров, чем другие молочные продукты, поскольку производство сыра базируется на ферментативных и микробиологических процессах, связанных с составом и биологическими свойствами молока. Анализируя качество молока по показателям, которые влияют на сыропригодность, можно наблюдать тенденцию уменьшения содержания жира и белка с марта по август и его увеличение в зимний период. Максимальное значение среднего содержания жира наблюдается в феврале - 3,82%, белка 3,19% в ноябре. Минимальные значения: жира - 3,33% в июле месяце, белка - 2,81% в марте. Как свидетельствуют результаты исследований, при глубоком охлаждении молока до температуры 2-6°C способность его к сычужному свертыванию заметно ухудшается. Установлено, что для сыропроизводства лучшим является молоко, полученное на 3-6-м месяце лактации коров. Оно быстро свертывается под действием сычужного фермента, сгусток получается плотным и эластичным, требуется меньше времени для его обработки. В стойловый период исключить чрезмерную порцию силоса, что ухудшает органолептические показатели молока, снижает сычужное свертывание и увеличивает вероятность масляно-кислых бактерий в молоке. При проведении первичной обработки молока исключить глубокое охлаждение и ограничить длительное хранение молока. Предупреждать попадания в сборное молоко примесей молозива, стародойного молока и молока от больных маститом коров. Проводить контроль за содержанием соматических клеток в молоке, чтобы своевременно реагировать на их повышение.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси