На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (113)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СБРАЖИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.35/А 64
Автор(ы) : Капустин Н. Ф., Басаревский А. Н., Старченко Т. В., Поникарчик С. Н.
Заглавие : Анализ мониторинга работы биогазовых энергетических комплексов Беларуси
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2009. - Вып. 43, т. 2. - С. 117-124: рис. (Шифр Ж 119/2009/43 т. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие стоки--сточные воды--биогазовые установки--биоэнергетика--сбраживание--технологические процессы--агрохимические показатели--ферментеры--технологическое оборудование--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.38/С 89
Автор(ы) : Сунцова Ю. А., Капустин Н. Ф.
Заглавие : Энергетические аспекты анаэробной переработки органических отходов сельскохозяйственного производства
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2009. - Вып. 43, т. 2. - С. 129-133: табл. (Шифр Ж 119/2009/43 т. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.38 + 620.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анаэробный процесс--органические отходы--отходы--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--возобновляемые источники энергии--энергоресурсы--биогаз--биотопливо--биогазовые установки--биоэнергетика--животноводческие стоки--сточные воды--энергетические показатели--энергетика--сбраживание--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44
Автор(ы) : Косминский Г. И., Царева Н. Г., Козлова Е. А.
Заглавие : Разработка технологии новых сортов пива на основе пряно-ароматического сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 11-15: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--сырье--антиоксидантная активность--технологические процессы--сусло--полупродукты--сбраживание--пивоварение--бродильные производства--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Тананайко Т. М., Гацевичус А. Н.
Заглавие : Влияние технологических факторов на сокращение процесса брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных виноматериалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 50-57. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноматериалы--сырье--виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--крепленые вина--виноградные вина--сбраживание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 615.356/Д 81
Автор(ы) : Дудин В. И., Ушаков А. С., Грищук С. В.
Заглавие : Α-токоферилхинон, новые данные по регуляции брожения у дрожжей Saccharomyces cerevisiae (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 11-26: рис. (Шифр Ж 442/2015/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.356 + 577.161.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альфа-токоферол--токоферолы--витамин e--жирорастворимые витамины--гиповитаминоз e--гиповитаминозы--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--сбраживание--технологические процессы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--механизм действия--характеристики--млекопитающие--16-03
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52/Х 56
Автор(ы) : Хлиманков Д. В., Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 71-81: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--сырье--полимеры--примеси--спирты--органические соединения--этиловый спирт--спирты--спиртовое брожение--сбраживание--технологические процессы--спиртовые дрожжи--дрожжи--сусло--полупродукты--бражка--15-53
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Цед Е. А., Волкова С. В.
Заглавие : Сравнительный анализ эффективности использования различных видов дрожжей в спиртовом производстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 113-118: граф. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + 663.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые виды--организмы--таксоны--дрожжи--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--рисовый гриб--микроорганизмы--расы--технологические качества--качество--сбраживание--концентрация веществ--температурный режим--температура--беларусь--снг--16-31
Аннотация: В статье показана целесообразность и эффективность использования в спиртовом производстве новых видов и рас дрожжей, в частности, дрожжей, выделенных из биокультуры рисового гриба. Изучаемые дрожжи характеризуются высокими технологическими свойствами и повышенным спиртонакоплением в сочетании с низким образованием побочных примесей этанола, отвечающих за его качество.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52/П 89
Автор(ы) : Пусовская Ю. С., Моргунова Е. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Перспективы применения инулиназы в технологии биосинтеза этанола при переработке клубней топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 44-48: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--инулиназа--гликозидазы--ферментные препараты--ферменты--дозы--этиловый спирт--спирты--биосинтез--синтез--сбраживание--технологические процессы--биомасса--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Статья посвящена новому перспективному направлению развития спиртовой отрасли Республики Беларусь: производству этилового спирта из нетрадиционного растительного сырья - топинамбура. Описано влияние дозировки ферментного препарата инулиназы на динамику процесса сбраживания сусла и на выход биоэтанола из клубней топинамбура.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52/Т 18
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Пушкарь А. А., Соловей В. И.
Заглавие : Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 25-33: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спирты--этиловый спирт--биосинтез--полупродукты--сусло--бражка--технологические процессы--сбраживание--оптимизация--дрожжи--спиртовые дрожжи--виноматериалы--дистилляты--зерновые дистилляты--углеводы--амилазы--глюкоамилаза--состав--сухое вещество--концентрация веществ--исследования--экспериментальные исследования--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Целью представленной работы являлось исследование процесса ферментации с максимальным уровнем накопления этилового спирта и низким содержанием растворимых несброженных углеводов. В процессе экспериментальных работ была исследована зерновая бражка, проведена оптимизация процесса брожения при производстве зерновых дистиллятов, сделан анализ физико-химических показателей зерновой бражки, полученной в оптимизированных условиях процесса брожения. Проведение оптимизации процесса ферментации позволило подобрать дозировки ферментного препарата глюкоамилазы и начальной концентрации дрожжевых клеток для обеспечения максимального уровня накопления этилового спирта при сбраживании высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пусовская Ю. С., Пушкарь А. А.
Заглавие : Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 42-49: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + 663.542 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--сбраживание--технологические процессы--переработка--топинамбур--клубнеплодные культуры--рожь--зерновые культуры--сорта--продукция растениеводства--зерно--запасающие органы--клубни--сусло--бражка--полупродукты--дрожжи--инулиназа--гликозидазы--диоксид углерода--оксиды углерода--этиловый спирт--спирты--качество продуктов питания--крепость алкогольных напитков--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Капустин Н. Ф., Буляк О. Н., Дытман О. А.
Заглавие : Свойства эффлюента на основе анаэробно переработанного навоза крупного рогатого скота
Место публикации : Механизация сельского хозяйства: научно-популярный сельскохозяйственный журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2019. - № 1(6). - С. 56-59: цв. ил. - ISSN 1997-1206 (Шифр Ж 1080/2019/1). - ISSN 1997-1206
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.018-027.32/.33 + 628.385 + 631.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы с-х производства--органические отходы--отходы--крс--крупный рогатый скот--с-х животные--жидкий навоз--навоз--сбраживание--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--метантенки--биогазовые установки--органические удобрения--соотношение питательных элементов--питательная ценность--эффлюент--беларусь--снг--19-28
Аннотация: Биогазовые технологии в последнее время получают стремительное развитие во многих областях сельского хозяйства. В настоящее время в республике функционируют 9 биогазовых установок, работающих на органических отходах животноводства. В основе их работы лежит процесс анаэробного биоразложения органического вещества с образованием биогаза и сброженного субстрата (эффлюента), который подлежит утилизации. Эффлюент по своему составу обладает высокой потенциальной удобрительной ценностью, технологичен для внесения и для сепарации, что позволяет хозяйствам, эксплуатирующим биогазовые установки, уменьшить объем закупки дорогостоящих минеральных удобрений.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.741.1/И 66
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Рыбак А. В., Щербицкая Ж. Н.
Заглавие : Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.741.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--уксус--подкислители--рисовый уксус--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--рис--кукуруза--пшеница--тритикале--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--сусло--бражка--технологические процессы--полупродукты--сбраживание--ферментативный гидролиз--гидролиз--этиловый спирт--спирты--окисление--химические реакции--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--анализ данных--технохимический контроль--контроль качества--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664-027.32/.33/К 20
Автор(ы) : Капустин Н. Ф.
Заглавие : Биогазовый энергопотенциал пищевых отходов
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 181-184: рис. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-027.32/.33 + 658.567.1 + 606 + 662.767.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы молочной промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--переработка--биотехнология--сбраживание--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--биогазовые установки--энергоустановки--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Рассматривается вопрос возможности и эффективности использования пищевых отходов в качестве сырья для производства биогаза. Приводятся результаты исследований содержания сухого и органического сухого вещества в отходах молочной и пивоваренной отрасли. Описывается методика, приборное обеспечение и результаты определения удельного выхода метана при анаэробной биоферментации рассматриваемых пищевых отходов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.642.2/С 17
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д.
Заглавие : Влияние процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 11-20: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2 + 664.65 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--сбраживание--заварки--тестоприготовление--осахаривание--технологические процессы--заварное тесто--тесто--хлебопечение--пищевые производства--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--компоненты--пищевое сырье--сырье--закваски--технологические качества--качество--молочнокислые бактерии--бактерии--культура микроорганизмов--активность--кислотность--химические свойства--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: На белорусских хлебопекарных предприятиях для производства заварных сортов хлеба преимущественно используется сброженная заварка на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки. Ее традиционная технология полноценно реализуется только при круглосуточном режиме производства заварных сортов хлеба с постоянной производительностью по рассматриваемому ассортименту. В статье отмечено, что научно обоснованные сведения о технологических приемах воздействия на сброженную заварку в дискретном режиме отсутствуют. В исследованиях установлено влияние технологических параметров процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки. Представлены воздействующие факторы и критерии оценки, построен план эксперимента. Выявлены изменения общего количества термофильных молочнокислых бактерий, их активности и кислотности термофильной заквашенной заварки при стабильной температуре и продолжительности заквашивания, стабильном количественном составе и варьируемом качественном составе используемой осахаренной заварки. Получены уравнения регрессии, адекватно описывающие зависимости исследуемых критериев оценки от выбранных факторов и позволяющие прогнозировать биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки в дискретном режиме производства заварных сортов хлеба. Установлены приемлемые диапазоны варьирования количественного состава осахаренной заварки и технологические параметры ее приготовления при нестабильном дискретном процессе осахаривания и при стабильном непрерывном процессе заквашивания.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси