На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (25)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=САХАРОКИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.262
Автор(ы) : Корецкий В. В., Купреенко Н. П., Анципович В. В.
Заглавие : Характеристика сортов ярового и озимого чеснока по биохимическим показателям
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 87-93: табл. - (Шифр Ж 261/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.262 + "321" + "324" + 631.526.32 + 581.192 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): луковичные культуры--яровые культуры--озимые культуры--с-х культуры--биохимические свойства--свойства--клоны--чистые линии--уборка урожая--агротехника--дозаривание--послеуборочная обработка--хранение--сухое вещество--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--сахарокислоты--химический состав--характеристики--минская обл--беларусь--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11
Автор(ы) : Причко Т. Г., Карпушина М. В., Артюх С. Н.
Заглавие : Показатели качества плодов новых сортов яблони, выращенных в условиях юга России
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2010. - Т. 22. - С. 215-224: рис. - (Шифр П 1/2010/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--семечковые культуры--новые сорта--агротехника--товарные качества--биохимические свойства--свойства--химический состав--аскорбиновая кислота--сахарокислоты--пектины--полиурониды--вкусовые качества--органолептические показатели--характеристики--краснодарский край--южный федеральный округ--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11
Автор(ы) : Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.
Заглавие : Оценка районированных сортов яблони на пригодность к выработке сока прямого отжима
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2010. - Т. 22. - С. 267-274: табл. - (Шифр П 1/2010/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 664.1.034.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сортоиспытание--сорторазмещение--размещение--семечковые культуры--плодово-ягодные соки--прессование--продукты питания--плоды--органолептические показатели--сахарокислоты--органические кислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75
Автор(ы) : Стольникова Н. П., Ершова И. В.
Заглавие : Анализ коллекции земляники по биохимическому составу ягод в условиях колочной степи Алтайского края
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 307-312: табл. - (Шифр П 1/2011/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 581.19 + (571.150)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--биохимические свойства--свойства--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--сахарокислоты--сорта--растворимые сухие вещества--титруемые кислоты--алтайский край--западная сибирь--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 546.23
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Косцова О. Д.
Заглавие : Изучение влияния селенсодержащего антиокислителя на изменение показателей качества пива при хранении
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 48-52: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 546.23 + 663.4-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селен--микроэлементы--антиоксиданты--качество продуктов питания--слабоалкогольные напитки--пищевые добавки--аскорбиновая кислота--сахарокислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.36
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Тананайко Т. М., Алексан К. А., Тканук Л. А., Бурак Л. Ч.
Заглавие : Влияние комплексного применения диоксида серы и аскорбиновой кислоты на антиоксидантные свойства фруктово-ягодных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 20-24: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.36 + 547.475.2 + 546.224 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диоксид серы--оксиды--аскорбиновая кислота--сахарокислоты--плодово-ягодные вина--антиоксидантная активность--органолептические показатели--биологическая ценность--виноматериалы--сырье--антиоксиданты--фенольные соединения--ароматические соединения--алкогольные напитки--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 44
Автор(ы) : Киселев Д. А., Гринык И. В.
Заглавие : Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 219-222: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 581.192 + 546.41 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--качество--яблоня--семечковые культуры--сорта--раннеспелые сорта--содержание веществ--содержание питательных веществ--сокоотдача--технологические качества--кальций--макроэлементы--погодные условия--химический состав--минеральный состав--состав--сухое вещество--сахара--углеводы--сахарокислоты--органические кислоты--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира--19-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по содержанию кальция в плодах яблони и параметры выхода сока. Было изучено 10 сортов яблони летнего срока созревания. В качестве контроля был взят сорт Папировка. В 2017 г. содержание ионов кальция в плодах было ниже, чем в 2016 г., при этом выход сока был выше. Самое низкое содержание кальция было у сорта Ямба (3,9-5,1 мг/100 г), самое высокое - у сорта Квинти (6,2-6,5 мг/100 г). В результате исследований было установлено, что содержание кальция зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей. Установлена негативная корреляция между содержанием кальция и сокоотдачей. Для промышленной переработки в условиях Западной Лесостепи Украины можно рекомендовать закладку сырьевых насаждений сортами Ямба, Мелба и Папировка.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Ш 37
Автор(ы) : Шевчук Л. Н., Войцеховский В. И.
Заглавие : Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 223-226: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 581.192 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--яблоня--семечковые культуры--сорта--раннеспелые сорта--химический состав--минеральный состав--состав--сухое вещество--сахара--углеводы--сахарокислоты--органические кислоты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--пищевая ценность--качество продуктов питания--качество--биологическая ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира--19-09
Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов ранних сортов яблок, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Сравнительно высокую концентрацию растворимых сухих веществ способны формировать плоды сортов Мелба, Виста Белла и Мантет (выше 13,0 %), сахаров - Мантет, Виста Белла, Июньское раннее, Мелба и Редфри (более 10,0 %). Яблоки исследуемых сортов характеризуются повышенной кислотностью, особенно сортов Июньское раннее и Папировка (выше 1 %). Высоким содержанием витамина С отличались плоды яблони сортов Ямба и Июньское раннее (11,0 мг/100 г), а также Квинти (19,0 мг/100 г). Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Мантет (191 мг/100 г), Катя (193), Ямба (197), Мелба (237) и Квинти (260 мг/100 г). Наиболее ценным образцом по содержанию пектинов является сорт Ямба (1,31 %). Комплексная оценка позволила выделить сорта яблони, плоды которых наиболее пригодны для употребления в свежем виде, - это Виста Белла, Мантет, Квинти и Мелба.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Ананьева И. Н., Картыжова Л. Е., Клишевич Н. Г., Карбанович Т. М.
Заглавие : Влияние удобрений на накопление органических кислот и углеводов в плодах Oxycoccus macrocarpus Аіt. Pers. на выработанном торфянике верхового типа в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 120-126: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.816 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выработанные торфяники--торфяники--клюква--ягодные культуры--vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--применение удобрений--агротехника--интегрированное применение удобрений--минеральные удобрения--органические удобрения--микробиологические удобрения--удобрения--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--ягода--плод--питательные вещества--вещества--сахарокислоты--органические кислоты--кислоты--углеводы--накопление--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в 2019-2020 гг. параметров накопления ряда органических кислот и углеводов в плодах клюквы крупноплодной на фоне внесения минерального удобрения "Basacote Plus 6М", микробного препарата "МаКлоР" в 5- и 10 %-ной концентрациях и некорневых обработок "Экогум-комплексом" при выращивании на рекультивируемых участках выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений верхового типа в Смолевичском р-не Минской обл. и в расположенном на 250 км севернее Докшицком р-не Витебской обл. Установлено значительное влияние географического фактора на содержание в плодах обозначенных соединений, степень которого определялась генотипом растений, видом удобрений и характером погодных условий вегетационного периода. В обоих районах исследований, независимо от гидротермического режима сезона, внесение всех видов удобрений оказывало в основном позитивное влияние на накопление в плодах углеводов на фоне ингибирования биосинтеза органических кислот, особенно в южном районе, что обусловливало увеличение сахарокислотного индекса, наиболее выраженное при обработках "Экогум-комплексом".
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности накопления органических кислот и растворимых сахаров в микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 89-95: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахарокислоты--органические кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей накопления сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислот, растворимых сахаров, а также показателя сахарокислотного индекса в образцах микрозелени 10 сортов гороха овощного - Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо, Куявяк, а также Слодыч, выбранного в качестве эталонного объекта. Установлено лидирующее положение в таксономическом ряду сорта Куявяк, характеризовавшегося превышением на 187 % эталонного уровня совокупности обозначенных показателей, тогда как наименьшими ее значениями, практически сопоставимыми с эталонными, был отмечен сорт Фея при отставании от последних на 14 % сорта Белорусский овощной.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси