На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (198)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-28 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.1.087.97/К 68
Автор(ы) : Никулина О. К., Яковлева М. Р., Колоскова О. В., Дымар О. В.
Заглавие : Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 27-35. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство сахара--производство с-х продукции--сахар--продукты питания--свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--меласса--отходы сахарной промышленности--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--установки--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--технологические процессы--минеральный состав--химический состав--зольные элементы--химические элементы--полупродукты--содержание питательных веществ--содержание веществ--деминерализация--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Содержание минеральных веществ - один из важнейших показателей качества продукции, их количество в полупродуктах сахарного производства позволяет оценить правильность ведения процессов очистки диффузионного сока. Зольные вещества являются сильными мелассообразователями и, накапливаясь в мелассе, способствуют увеличению содержания сахара в ней и, следовательно, снижению выхода готовой продукции. Наиболее перспективным и малоисследованным методом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью регулирования их минерального состава и снижения отрицательного влияния золы на технологический процесс получения сахара является электродиализ, позволяющий очищать сахарные растворы от электролитов. Целью работы является поиск новых путей обработки полупродуктов сахарного производства для повышения эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты исследования минерального состава полупродуктов сахарного производства и влияние электродиализа на его изменение. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие положительный эффект применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.1.012.1/К 61
Автор(ы) : Колоскова О. В., Никулина О. К., Яковлева М. Р.
Заглавие : Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 89-94. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.012.1 + 543.422.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--диффузионный сок--соки сахарного производства--содержание веществ--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--спектрофотометрия--фотометрия--методы оценки--оценка--статистический анализ--анализ данных--метод блэнда-алтмана--оценка качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13.017/Д 58
Автор(ы) : Довнар Л. И.
Заглавие : Комплексная оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 85-108: табл. (Шифр Ж 123/2021/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 664.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--тенденции развития--развитие--производство сахара--производство с-х продукции--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--продовольственный рынок--рынок--эффективность--оценка--свекловичный сахар--сахар--конкуренция--ценовая политика--экономическая политика --беларусь--страны мира--21-38
Аннотация: Представлены результаты исследования теоретико-методологических подходов к оценке уровня развития и эффективности продовольственного рынка. Предложен алгоритм комплексной оценки эффективности рынка сахара, предусматривающей проведение анализа в разрезе стадий цепочки создания стоимости с учетом сложившегося на рынке уровня конкуренции и интегральной оценки, базирующейся на разработанном автором методическом подходе. Проведена оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь, выявлены значимые тенденции, особенности и факторы его развития в современных условиях.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.63/К 61
Автор(ы) : Колоскова О. В., Никулина О. К., Шепшелев А. А.
Заглавие : Анализ эффективности работы диффузионного аппарата колонного типа в течение производственного сезона
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 78-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--переработка--промышленная переработка--диффузионные установки--технологическое оборудование--диффузия--физические процессы--эффективность--диффузионный сок--соки сахарного производства--свекловичный жом--жом--жомопрессовая вода--отходы сахарной промышленности--сточные воды--потери--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: В последние годы сахарные заводы Республики Беларусь активно проводят модернизацию свеклоперерабатывающего отделения, на некоторых предприятиях была произведена замена привычных наклонных диффузионных аппаратов на новые для Беларуси колонные диффузионные установки. С целью оценки эффективности работы диффузионных аппаратов колонного типа и в дальнейшем оптимизации диффузионного процесса сотрудниками РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" проанализированы научно-исследовательские работы на ОАО "Скидельский сахарный комбинат": проведен анализ данных физико-химических показателей диффузионного сока, жома и жомопрессовой воды за периоды переработки свеклы урожаев 2017 и 2018 годов. В результате исследований установлено, что современная колонная диффузионная установка позволяет получать диффузионный сок хорошего и удовлетворительного качества (с чистотой не менее 88 % и содержанием общих несахаров 1,44-2,26 %) в течение всего сезона переработки сахарной свеклы при низких потерях сахара в жоме (0,18-0,2 %). Вместе с тем, наблюдается снижение чистоты диффузионного сока и жомопрессовой воды к концу производственного сезона, что коррелирует с ухудшением качества перерабатываемого сырья. Это свидетельствует о наличии резерва повышения эффективности диффузии и необходимости оптимизации действующего технологического режима, разработки корректирующих действий при изменении качества сырья.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.63/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Татур И. С.
Заглавие : Состояние и пути развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение № 3. - С. 3-7: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение № 3). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.63 + 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла сахарная--пищевые производства--сахарная промышленность--свеклосахарное производство--рынок--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--тип почвы--экономические показатели--рентабельность--экономическая эффективность--себестоимость--производственные затраты--торговля--импорт--сахар--сахар-сырец--продовольственная политика--продовольственная безопасность--снг--беларусь--18-07
Аннотация: Задачи современной аграрной политики Республики Беларусь, связанные с достижением продовольственной безопасности и социальной защищенности населения, определяют новые требования к повышению эффективности и устойчивости функционирования агропромышленного производства и агропродовольственных рынков. В контексте данных задач приоритетную значимость приобретает развитие свеклосахарного производства и рынка сахара как важнейшего стратегического и многофункционального подкомплекса аграрной экономики страны.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Гнилозуб В. П., Чечеткин Ю. М.
Заглавие : Состояние и пути развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 5(126). - С. 4-8: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.63 + 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловодство--растениеводство--производство с-х продукции--производство сахара--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственные программы--программы--свекла сахарная--свекла--корнеплодные культуры --организация производства--производство--объем производства--экономические показатели--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг--19-43
Аннотация: Задачи современной аграрной политики Республики Беларусь, связанные с достижением продовольственной безопасности и социальной защищенности населения, определяют новые требования к повышению эффективности и устойчивости функционирования агропромышленного производства и агропродовольственных рынков. В контексте данных задач приоритетную значимость приобретает развитие свеклосахарного производства и рынка сахара как важнейшего стратегического и многофункционального подкомплекса аграрной экономики страны.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/Д 58
Автор(ы) : Довнар Л.
Заглавие : Организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 10(293). - С. 60-72: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 664.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный сахар--сахар--внутренний рынок--рынок--конкурентоспособность--свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--организационно-экономический механизм--конъюнктура рынка--цены--товарные биржи--рыночная инфраструктура--нормативная база--законодательство--беларусь--снг--19-46
Аннотация: Обоснованы направления развития рынка сахара Республики Беларусь в условиях обострения внутренних диспропорций и усиления влияния внешних рисков. Предложен организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара, который направлен на обеспечение согласованного и пропорционального взаимодействия экономических субъектов в рамках воспроизводственной цепочки и максимального использования конкурентных преимуществ национальной свеклосахарной отрасли в условиях региональной интеграции.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.45/К 59
Автор(ы) : Кокиц Е.
Заглавие : Управление элементами комплекса маркетинга в свеклосахарном подкомплексе Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 12. - С. 62-71: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.45 + 664.1.013 + 658.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--сахарная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--свекловичный сахар--сахар --производство сахара--производство с-х продукции--сахарные заводы--пищевые предприятия--сбыт--маркетинг--рынок сбыта--рынок--конкуренция--экспорт--импорт--внешняя торговля--беларусь--страны мира--23-04
Аннотация: Рассмотрены особенности функционирования и управления элементами маркетинга в отечественном свеклосахарном подкомплексе. Изучена динамика экспорта и импорта в разрезе стран за 2017-2021 гг. Структура как экспорта, так и импорта показала высокий удельный вес Российской Федерации (55 и 65,2 % соответственно). В настоящее время предприятия функционируют в сложной, изменчивой, с высокой степенью неопределенности рыночной среде, поэтому маркетинг приобретает для них особую значимость. Управление им представляет собой сложную организационную деятельность и включает анализ, планирование, проведение и контроль мероприятий по установлению, укреплению и поддержанию выгодных обменов с целевыми покупателями для достижения необходимых уровней сбыта, прибыли и доли рынка.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/О-36
Автор(ы) : Оганезов И., Королевич Н., Буга А.
Заглавие : Оценка эффективности функционирования свеклосахарного продуктового подкомплекса Гродненской области
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 4(335). - С. 66-79: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.63 + 664.12 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--потребление--экспорт--внешняя торговля--сахарные заводы--пищевые предприятия--сырьевая база--сырьевые зоны--свекла сахарная--сахароносные культуры--свекла--агротехника--почва--плодородие--болезни хранения--болезни растений--потери урожая--потери--борьба с потерями--борьба с болезнями--селекция--сорта--гибриды--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии свеклосахарного продуктового подкомплекса в Беларуси в целом и в Гродненской области в частности. Обоснована необходимость внедрения ключевых эффективных инновационных проектов в условиях нашей страны, что может способствовать повышению рентабельности работы основных свекловодческих хозяйств Гродненской области.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/М 13
Автор(ы) : Мазур А. М., Таразевич Е. В., Петюшев Н. Н.
Заглавие : Современные тенденции развития безотходных технологий на перерабатывающих предприятиях АПК
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 30-34. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664 + 658.567.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--сахарная промышленность--крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--безотходные технологии--технологии--технологические процессы--вторичное сырье--сырье--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены научно-технические, экономические, экологические аспекты и основные направления, а также принципы создания безотходного производства. Разработаны мероприятия по организации безотходного производства. Предложена классификация отходов и количественный критерий в определении безотходности технологического процесса. Рассмотрены мероприятия по организации безотходного производства в caxaрной и крахмальной отраслях.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси