На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (165)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=САЛАТ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
635.521
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева [] / О. Н. Бобкова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 6(121). - С. 33-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
салат латук
Дескрипторы: САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- ОЦЕНКА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРЯМОЙ ПОСЕВ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- <19-08>
Аннотация: Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей под культурой связано с ее высокой пищевой ценностью и декоративными свойствами. Салат кочанный (Lactuca sativa van capitata) относится к роду Lactuca, семейству астровые (Asteraceae) и является одной из самых скороспелых овощных культур. В статье дана сравнительная оценка сортов салата кочанного по скороспелости, урожайности, качеству продукции при выращивании в весенний и летне-осенний периоды. Выделены формы по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
635.5
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка исходного материала для селекции салата листового по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков посева [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 6-14 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: Дана сравнительная оценка различных сроков посева сортов листового салата по основным хозяйственно ценным признакам (длина вегетационного периода, урожайность, биохимический анализ). Выделены формы, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

3.
635.5
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности при выращивании салата [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 58-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- экологическая пластичность -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-18
Аннотация: Изучена урожайность салата кочанной и листовой разновидности в зависимости от способов и сроков сева. Определены параметры адаптивной способности и экологической стабильности сортов. В ходе исследований выявлена их реакция на изменение условий среды, определена реальная продуктивность генотипов и их стабильность. Установлена различная степень реакции на условия среды между генотипами в годы исследований при различных сроках сева. Для дальнейшей селекционной работы представляют интерес сорта кочанной разновидности Орфей, Патриций, Валькирия, Бостон, листовой - Гейзер, Ставр, Светозар, Гасконь, Дубрава, Меркурий, которые сочетают высокую урожайность и экологическую стабильность.


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


   
    Использование микробиологических препаратов для снижения перехода 137Cs и 90Sr в салат и морковь [] / Н. В. Шамаль [и др.] // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 361-367 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шамаль, Н. В.; Захаренко, М. Н.; Хомченко, О. Н.; Аммон, А. А.; Кудряшов, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

5.
637.52.04
К 17


    Калтович, И. В.
    Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов [] / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 203-215 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАПУСТА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований комплексного анализа пищевой и биологической ценности клубневых, капустных, листовых, масличных культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов. Установлено, что содержание белка в клубневых культурах (топинамбур, картофель, морковь, репчатый лук) варьирует в пределах 1,3-2,0 %, жира - 0,1-0,4 %, в то же время данные виды растительного сырья являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора) и пищевых волокон. Определено, что капустные культуры (брюссельская капуста и брокколи) являются источником калия, о чем свидетельствует удовлетворение суточной потребности в данном минеральном веществе на уровне 12,6-13,0 % (при употреблении 100 г продукта), а также отличаются приближенными к рекомендуемым соотношениями кальций:фосфор (1:1,4-1:1,6) и кальций:магний (1,8:1-2,2:1). Выявлено, что семена масличных культур (кунжута, льна) отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (68,08 % и 44,13 % от суммы жирных кислот), a также являются значимым источником кальция, магния и фосфора, о чем свидетельствуют увеличенные степени удовлетворения суточной потребности организма в данных эссенциальных микронутриентах (до 147,0 % при употреблении 100 г продукта). Вместе с тем, листовые культуры (петрушка, шпинат, руккола) являются значимым источником калия, магния и кальция и позволяют обеспечить удовлетворение суточных потребностей организма в данных микронутриентах до 31,0 %, 21,0 % и 16,0 % соответственно, a по соотношению суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам шпинат, салат (латук), руккола, петрушка и сельдерей значительно превосходят эталон (2,6-5,1), что подтверждает использования данных видов растительного сырья при производстве комбинированных мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
635.521
К 54


    Князюк, О. В.
    Биометрические показатели растений и урожайность сортов салата кочанного [] / О. В. Князюк // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 4(125). - С. 38-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СОРТА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 19-37
Аннотация: Представлены результаты исследования сортов салата кочанного при выращивании в условиях правобережной лесостепи Украины. Установлены особенности наступления и прохождения фенологических фаз развития растений. Определены биометрические параметры растений в период высадки рассады в открытый грунт, в фазе начала формирования розетки листьев и в период уборки урожая. Определена урожайность сортов салата кочанного в открытом грунте.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
635.5
К 59


    Козловская, И. П.
    Развитие корневой системы салата листового на субстратах различного состава при выращивании методом проточной гидропоники [] / И. П. Козловская // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 43-48 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОРНИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ОБЪЕМ -- РАЗМЕРЫ -- СУБСТРАТЫ -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- МИНЕРАЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Проведена сравнительная оценка объема корневой системы листового салата при выращивании в зимних теплицах на торфяном субстрате с добавками агроперлита и керамзита. Определены соотношения компонентов, обеспечивающие активное развитие корневой системы листового салата с постоянной рециркуляцией питательного раствора (проточная гидропоника).


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

8.
635.5
К 59


    Козловская, И. П.
    Формирование листового аппарата и корневой системы растений салата листового в зависимости от условий досвечивания при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники [] / И. П. Козловская, В. А. Курочкин, Е. А. Сакова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 104-109. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ДОСВЕЧИВАНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-03
Аннотация: Проведена сравнительная оценка развития листового аппарата и физиологического состояния корневой системы растений салата листового при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники в различных условиях досвечивания.


Доп.точки доступа:
Курочкин, В. А.; Сакова, Е. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

9.
635.52.044
Н 64


    Никонович, Т. В.
    Влияние освещения разного спектрального состава на содержание фотосинтезирующих пигментов в ассимилирующих органах листового салата (Lactuca sativa L.) [] / Т. В. Никонович, Ю. В. Трофимов // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 163-170 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Исследовано влияние освещения разного спектрального состава на состояние пигментного фонда пластид ассимилирующих органов листового салата сорта Афицион. Установлено ингибирующее действие светодиодов на биосинтез хлорофиллов и каротиноидов в листовой ткани растений. Выявлена более выраженная деградация светособирающих зеленых пигментов, чем желтых. Определены варианты освещения с наименьшим негативным влиянием на формирование пигментного фонда пластид листьев салата. Это светильники с потоком фотонов в диапазоне длин воли 400-800 нм 66,5 и 69,1 мкмоль/с и спектральным соотношением R/В (красный / синий) - 5,6 и 4,0 соответственно.


Доп.точки доступа:
Трофимов, Ю. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

10.


    Переднев, В. П.
    Влияние удобрений на баланс элементов питания в почве овощного севооборота [] / В.П. Переднев, Н.Ю. Жабровская // Овощеводство : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1998. - Вып.10. - С. 100-102. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
дерново-подзолистые почвы -- капуста -- капуста цветная -- салат -- салат кочанный -- лук -- овощи -- укроп -- тыквенные -- азот -- кабачки -- овощные культуры -- тип почвы -- Беларусь
Аннотация: Баланс элементов питания в овощном севообороте: цветная капуста, кочанный салат, лук на зеленый лист, укроп, кабачки.


Доп.точки доступа:
Жабровская, Н.Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.
635.52
П 35


   
    Питательный субстрат для растений на основе цеолитов [] / В. С. Солдатов [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2021. - № 1(66). - С. 149-161 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ионитопоника -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- КЛИНОПТИЛОЛИТ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИОНЫ -- ИОННЫЙ ОБМЕН -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: Изучены цеолитные субстраты, состоящие из химически модифицированного клиноптилолита Холинского месторождения (Забайкальская группа, Россия) и содержащие корректирующие добавки - природные фосфатные минералы. Цеолит насыщен ионами K+ и NH4+, мольное соотношение которых (N/K) может варьировать в пределах N/K = 0,5-4. Величина pH контактирующей с субстратом воды также может быть задана в процессе производства (pH = 4,5-7,5). Было исследовано выращивание в лабораторных сосудных экспериментах следующих культур: салаты листовые; райграс; томаты; огурец; картофель из семени; земляника садовая; кабачок; перец сладкий; арабидопсис; бархатцы; горох. В качестве основной тест-культуры для выяснения влияния различных факторов на рост растений использовался листовой салат сорта Афицион (Lactuca sativa, Aficion). На этом примере было изучено влияние следующих факторов на рост растений на питательных средах, содержащих цеолитный субстрат: гранулометрический состав субстрата; влияние содержания субстрата в смесях с различными бесплодными и питательными грунтами; рН воды, контактирующей с субстратом; соотношение подвижных азота и калия в субстрате. Все испытанные растения могут расти на 100-процентном цеолитном субстрате и положительно отзываются на добавку такого субстрата к удобренным и неудобренным грунтам. Добавка сравнительно небольшого количества неудобренного нейтрализованного верхового торфа к цеолитному субстрату резко улучшает рост растений. Растения, выросшие на таких смесях, содержат на порядок меньше нитратов в биомассе, чем на питательных грунтах, удобренных нитратами при сравнимых урожаях биомассы.


Доп.точки доступа:
Солдатов, В. С.; Езубец, А. П.; Сапрыкин, В. В.; Косандрович, Е. Г.; Шаченкова, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
633.81
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений [] / Т. В. Сачивко, А. А. Блохин, В. Н. Босак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.


Доп.точки доступа:
Блохин, А. А.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

13.
635.52
С 44


    Скорина, В. В.
    Влияние различных видов удобрений на урожайность и качество салата посевного (Lactuca sativa L.) / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 136-142 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- САЛАТ ЛАТУК -- СОРТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты испытаний минеральных удобрений при выращивании салата посевного. Установлено, что применение минеральных удобрений оказывает положительное влияние на улучшение биохимических показателей и повышение урожайности на 4.4-17,0 %.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

14.
635.5
С 44


    Скорина, В. В.
    Информативность среды как фон для отбора в селекции салата [] / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 204-212 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ ПОСЕВА -- СРОКИ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ГЕНОТИПЫ -- ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТБОР -- СЕЛЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-04
Аннотация: Проводились исследования влияния условий выращивания при различных сроках и способах посева на параметры урожайности, экологической стабильности сортов салата кочанной и листовой разновидности. Выявлена различная реакция сортов на изменение условий среды, определена урожайность и их стабильность. Между генотипами по степени реакции на условия среды наблюдалась значительная дифференциация. Селекционную ценность представляют генотипы, сочетающие высокую продуктивность и стабильность - сорта кочанной разновидности Валькирия, Ассоль, Орфей, Полина. Среди листовой разновидности салата - сорта Кредо, Кабуки, Светозар, Абракадабра.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

15.
635.52
С 44


    Скорина, В. В.
    Селекционная оценка сортов листового салата по основным хозяйственно полезным признакам [] / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 130-136 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СРОКИ -- ПОСЕВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-08
Аннотация: Изучен сортовой состав салата листового при различных cpоках выращивания. Дана оценка продуктивности, урожайности сортов салата листового, изучен их биохимический состав. В результате исследований выделены сорта, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые могут быть использованы для получения продукции в ранневесенний и осенний периоды, а также в селекции культуры при создании новых сортов.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
635.52
С 44


    Скорина, Вит. В.
    Влияние комплексных минеральных удобрений на биометрические параметры и урожайность салата посевного (Lactuca sativa L.) / Вит. В. Скорина, О. Н. Бобкова, Н. В. Максименко // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 143-148 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- САЛАТ ЛАТУК -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты испытаний минеральных и органо-минеральных удобрений при выращивании салата посевного в открытом и защищенном грунте. Применение жидких минеральных и органо-минеральных удобрений в различных условиях способствует повышению урожайности у кочанных форм на 9,8-10,4 %, у листовых - на 47,6-60,0 %.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Максименко, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

17.
635.521
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние весенне-летнего и летне-осеннего оборота сортообразцов кочанного салата на урожайность и качество продукции [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 6(103). - С. 43-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ КОЧАННЫЙ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЙ УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-01


Доп.точки доступа:
Матюк, Т. В.; Пась, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
635.4
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние микроэлементов с биологически активными веществами на урожайность и качество зеленных культур [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 211-217 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- САЛАТ -- УКРОП -- ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-05


Доп.точки доступа:
Матюк, Т. В.; Пась, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
635-021.66
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние цинковых удобрений на содержание нитратов в продукции овощных культур [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 2(117). - С. 25-28 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЦИНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ПЕТРУШКА -- САЛАТ -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-17
Аннотация: В результате изучения применения цинковых удобрений на фоне рекомендуемых доз макроудобрений на капусте белокочанной и зеленных культурах выявлены наиболее оптимальные уровни содержания нитратного азота в кочанах белокочанной капусты, в листьях петрушки, в кочанах салата и в листьях кориандра на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.


Доп.точки доступа:
Матюк, Т. В.; Пась, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
635.521
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Действие уровней концентрации питательных растворов на урожайность, потребление и коэффициент использования элементов питания кочанами салата [] / М. Ф. Степуро, П. В. Пась // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № 4(113). - С. 44-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-35
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению отзывчивости растений кочанного салата на применение различных концентраций питательных растворов. Приводятся данные по урожайности, потреблению азота, фосфора и калия за определенный период, коэффициент использования элементов питания.


Доп.точки доступа:
Пась, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси