На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (374)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (64)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЫБА<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/С 75
Автор(ы) : Шейко Я. И., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Жмойдяк Д. А., Свенторжицкий С. В., Корнеев В. В., Костюкович Д. Д.
Заглавие : Сравнительная характеристика пищевой ценности селекционного карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 24-37: ил. (Шифр Ж 121/2018/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 637.5'8.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--пресноводное рыбоводство--пресноводные рыбы--карп--породы карпа--зеркальный карп--селекция--селекционный материал--селекционные линии--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--характеристики--химический состав--минеральный состав--химия--биохимия--конкурентоспособность--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Проведена сравнительная оценка соотношения съедобных и несъедобных частей тела и биохимического состава мышц двухлетков селекционного карпа со средним уровнем показателей коллекционных пород разного происхождения. В статье приведены результаты исследования соотношения частей тела и состава мышц двухлетков карпа разной породной принадлежности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3/А 43
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Корнеева Г. И., Юрченко Т. П., Григорьева А. С., Корнеев В. В., Савченко И. А.
Заглавие : Актуальность направлений научных исследований в соответствии с потребностями рыбоводства и предпочтениями населения в рыбе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 15-23: рис. (Шифр Ж 121/2018/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 001.89 + 339.133.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--рыбопосадочный материал--производство--воспроизводство--корма для рыб--селекция--продуктивность--лососеводство--осетроводство--пресноводное рыбоводство--рыба--пресноводные рыбы--карп--рынок--потребление--спрос--потребительский спрос--научные исследования--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Приведены данные, характеризующие спрос и предпочтения населения Беларуси на определенные виды рыб, преимущества и недостатки индустриального рыбоводства. Показаны новые необходимые направления научных исследований для стабилизации рыбохозяйственной деятельности по обеспечению населения собственной рыбой. Показана возможность института в воспроизводстве карпа, ценных и аборигенных видов рыб Беларуси.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.381.2-021.465/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas) низовий бассейна p. Енисей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 75-82: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.381.2-021.465 + 639.371.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--промысловые рыбы--омуль арктический--coregonus autumnalis pallas--coregonus--сиги--хранение--сроки годности--сроки--рыба--морепродукты--рыбное сырье--рыбные продукты--продукты питания--мясо--животное сырье--энергетическая ценность--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--биохимические исследования--исследования--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--аминокислотный скор--жирные кислоты--витамины--19-31
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований пищевых и непищевых частей, получаемых от арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса арктического омуля в соответствии с общепринятыми ее оставляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8.07/И 88
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Денисюк В. Е., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование содержания ртути в рыбе и объектах нерыбного промысла методом атомно-абсорбционной спектрометрии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 63-70: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8.07 + 639.3 + 619 + 614.31 + 546.49 + 543.421 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--атомно-абсорбционная спектрометрия--спектрометрия--биогенные вещества--химические вещества--концентрация веществ--накопление--мышечные ткани--ткани животных--ртуть--тяжелые металлы--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--нормативные акты--санитарно-гигиенические нормативы--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Ртуть является одним из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающим способностью накапливаться в растениях, в организме животных и человека. Рыба и морепродукты способны в разной степени к аккумуляции соединений ртути. Содержание ртути и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит от видовой принадлежности рыбы, размера и времени жизни. Представлены результаты исследования образцов рыбы по видовой принадлежности, а также объектов нерыбного промысла по содержанию общей ртути, представленных на испытания в 2016 т. После анализа полученных результатов разделили все испытанные образцы на 3 группы. Выявили уровень накопления ртути в морской и речной рыбе. Исследования позволили выявить виды рыб, потенциально небезопасных из-за высокого значения содержания ртути. Контроль содержания ртути проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.2/.3/О-93
Автор(ы) : Ниязбекова Ш., Буневич К., Назаренко О., Блохина Т., Бекбенбетова Б., Молдашбаева Л., Кузнецова Т.
Заглавие : Оценка экспортного потенциала развития рыбной отрасли Казахстана
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 6. - С. 51-60: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.2/.3 + 339.564.2 + 637.5'8 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбное хозяйство--морепродукты--рыба--аквакультура--экспорт--внешняя торговля--экономические показатели--ввп--казахстан--страны мира--18-33
Аннотация: Научная литература рассматривает рыбную промышленность как жизненно важный для государства инструмент замены импорта. Экспортный потенциал рыбной промышленности означает способность государства вывозить рыбные продукты, которые доступны или произведены им. Развитие рыбной промышленности важно как для осуществления рыночных реформ в целом, так и для обеспечения эффективного функционирования одной их отраслей АПК Казахстана в частности. Потенциал агропромышленного комплекса Казахстана может быть полностью реализован только через эффективный доступ к мировым рынкам. Это подтверждает важность роли рыбной промышленности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Комарова Н. В., Красовская Е. С.
Заглавие : Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 71-86: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 637.5'8.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--карп--толстолобики--амур белый--аквакультура--пресноводная аквакультура--рыба--морепродукты--хранение--свежесть--сроки годности--качество--оценка--оценка качества--органолептическая оценка--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В последнее время повышение спроса на рыбные продукты обусловлено уникальностью состава мяса рыбы, как источника полноценного и быстроусвояемого белка, жира, витаминов и микроэлементов. Республика Беларусь не имеет выхода к морю, и рыбное сырье собственного производства представлено в основном продукцией аквакультуры. Поскольку сенсорные свойства сырья являются определяющим фактором, влияющим на качество готовой продукции, важное значение принадлежит оценке аромата, вкусовых качеств, консистенции, текстуры и цвета рыбного сырья. Целью работы являлось исследование изменения сенсорных характеристик карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio ), амура белого ( Ctenopharyngodon idella ), толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ), форели радужной ( Oncorhynchus mykiss ) в процессе хранения во льду с применением метода индексов качества - QualityIndexMethod(QIM). Данный метод широко применим в мировой практике и основан на разработке индивидуальных схем, характеризующих признаки и критерии качества для каждого наименования рыбы. Метод позволяет потребителям и продавцам быстро и объективно оценивать качество рыбы. Для оценки свежести пресноводной рыбы, выращиваемой в водоемах Республики Беларусь, такие критерии отсутствуют. Анализ сенсорных характеристик исследуемой рыбы позволил выявить изменения сенсорных дескрипторов, влияющих на её качество в процессе хранения во льду: внешний вид (кожа, слизь, запах); глаза (зрачок, форма, роговица); жабры (цвет, слизь, запах); брюшная полость (кровь, запах), мясо (цвет). Установлены зависимости индекса качества от продолжительности хранения для карпа обыкновенного, белого амура, толстолобика, форели радужной, позволяющие разработать модель изменения дескрипторов - QIM-схему индексов качества рыбы и определить продолжительность ее хранения с момента вылова, а также остаточный срок ее хранения, что дает возможность осуществлять контроль качества рыбы, поступающей на переработку и реализацию.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Прудовая рыба - перспективное сырье для промышленной переработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 85-95: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8 + 664.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--рыба--морепродукты--переработка--промышленная переработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--биологическая ценность--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--18-40
Аннотация: Приведены результаты исследования пищевой и биологической ценности прудовой рыбы, выращиваемой в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Определен биохимический состав мяса рыб, сделаны выводы о качестве и полноценности его для питания. Установлено, что все изученные виды прудовых рыб представляют ценный белковый продукт с содержанием белка от 16,7 % у карпа, до 18,5 % у щуки. Жирнокислотный состав близок к рекомендуемым медицинским нормам по соотношению между группами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Потенциальные возможности республики располагают всеми ресурсами для развития рыбной отрасли. Расширение ассортимента рыбопродуктов из местного сырья окажет положительное влияние на здоровье населения. Прудовая рыба, выращиваемая в ОАО "Рыбокомбинат "Любань", обладает комплексом физико-химических показателей, позволяющих характеризовать ее как ценное сырье, представляющее интерес для производства широкого ассортимента рыбных консервов с особым вниманием к группе карпа и толстолобика.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.5.032/Ш 39
Автор(ы) : Шейко Я. И., Рудый Ю. М., Кралько С. В.
Заглавие : Пищевая ценность двухлетков карпа различных межпородных кроссов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 346-356: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.5.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--рыбы--породы рыб--пищевая ценность--типы скрещиваний--межпородные скрещивания--селекция--гибриды--производство товарной рыбы--производство--интенсификация производства--морепродукты--рыба--18-32
Аннотация: В работе приведены результаты исследований интерьерных показателей (соотношения частей тела) двухлетков двухпородных кроссов, полученных от скрещивания адаптированных импортных пород четвертого поколения, выращенных в условиях Беларуси, с линиями карпа белорусской селекции. У изученных двухпородных кроссов величина съедобной части тушки колебалась от 60,7 % (три прим Х фресинет) до 66,7 % (немецкий X лахвинский чешуйчатый), составляя в среднем 64,0 %. По сравнению со средним популяционным выходом тушки у двухпородных кроссов статистически значимые преимущества установлены у комбинаций скрещивания с немецким карпом. По данному показателю достаточно высокие показатели наблюдались и у сочетаний с югославским карпом, где он использован в качестве материнского компонента скрещиваний, и у комбинации, полученной от скрещивания отводки смесь зеркальная изобелинского карпа с породой баттерфляй. На основе комплексной оценки интерьерных показателей установлен ряд кроссов, обладающих повышенной пищевой ценностью тушек, среди которых максимальной пищевой ценностью обладал кросс немецкий х три прим. Полученные данные имеют практическую значимость для создания промышленных гибридов, обладающих привлекательными товарными качествами.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.133.017/Т 33
Автор(ы) : Корнеева Г. И., Денисович Н. П., Корнеев В. В., Григорьева А. С.
Заглавие : Тенденции потребления рыбы в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 32-40: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.133.017 + 637.5'8 + 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--рыбные продукты--продукты питания--потребление--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--объем производства--экономические показатели--цены--рынок--рыбоводство--рыбное хозяйство--беларусь--снг--19-51
Аннотация: Приведена сравнительная характеристика потребления рыбы населением Беларуси в 2019, 2018 и 2017 гг. по результатам социологического опроса о предпочтении видов рыб и частоте их потребления. Отражены тенденции в предпочтении рыбной продукции населением. Показаны актуальные направления рыбоводства, связанные со спросом населения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.95.013/И 88
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.013 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбокомбинаты--пищевые предприятия--технологическое оборудование--оборудование--смывы--взятие проб--дезинфицирующие средства--дезинфекция--очистка--мойка (процесс)--технологические процессы--санитария--гигиена--микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--загрязнение--микробиологическая чистота--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371/Т 19
Автор(ы) : Таразевич Е. В., Василевская В. В., Мурог А. В.
Заглавие : Рыба толстолобик - сырье для производства эссенциальных низкокалорийных продуктов питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 31-36: фот. цв. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.551.2 + 637.56'81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--пресноводные рыбы--толстолобики--рыбы--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--рыбное сырье--животное сырье--рыбные продукты--продукты питания--низкокалорийные продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Представлены краткие биологические характеристики основных объектов прудового выращивания карпа, белого толстолобика, пестрого толстолобика и их межвидовых гибридов. Приведены показатели пищевой ценности и химического состава мяса толстолобика и использование его в качестве основного сырья в производстве эссенциальных низкокалорийных продуктов питания.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.091/Б 19
Автор(ы) : Курбанов А. Р., Дегтярик С. М., Слободницкая Г. В., Полоз С. В., Миролимова Ш. М., Титова Н. О., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Беспалый А. В., Гребнева Е. И.
Заглавие : Бактериофлора рыб - объектов аквакультуры Беларуси и Узбекистана
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 434-453: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + (476) + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбоводные хозяйства--рыбоводные пруды--пруды--пресноводные рыбы--рыбы--болезни рыб--бактериологические исследования--микробиологические исследования--клинические исследования--диагностика--бактерии--микроорганизмы--видовой состав--структура сообществ--виды--таксоны--анализ--микрофлора--флора--вода--бактериальная загрязненность--контаминация--беларусь--узбекистан--страны мира--24-21
Аннотация: Представлены результаты всесезонных исследований бактериофлоры разных видов рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах Беларуси и Узбекистана. Определен видовой состав палочковой и кокковой микрофлоры рыб в обеих странах. Отмечены потенциально опасные для рыб представители бактериофлоры. Также определен уровень бактериальной загрязненности водной среды, в которой обитает рыба, в количественном отношении выражающийся показателем общего микробного числа. Рассмотрены возможные причины повышения данного показателя выше предельно допустимых значений. Установлено, что бактериофлора рыб в Беларуси в период исследований была представлена 22 видами бактерий, в том числе 11 видами палочек и 11 видами кокков; бактериофлора рыб Узбекистана - 7 видами, в том числе 6 видами палочковой флоры и 1 видом кокковой микрофлоры. Общими представителями бактериофлоры рыб обеих стран являются бактерии р. Kocuria (Kocuria kristinae и Kocuria rosea) и Aeromonas hydrophila.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 597.556.333.1/А 39
Автор(ы) : Акимова Л. Н., Лещенко А. В.
Заглавие : Таксономическое разнообразие гельминтов чужеродных видов рыб семейства Gobiidae на территории Беларуси
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 2. - С. 25-30: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 597.556.333.1 + 576.89 + (282) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки (рыбы)--рыбы--gobiidae--gobioidei--инвазивные чужеродные виды--инвазивные виды--паразитофауна--фауна--паразиты--гельминты--видовой состав--структура сообществ--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--паразитологические исследования--исследования--реки--естественные водоемы--беларусь--страны мира--24-02
Аннотация: Приведены результаты исследований гельминтофауны чужеродных видов рыб семейства Gobiidae. Рыба для исследований отловлена в реках Припять, Днепр и Неман на территории Беларуси в 2021-2022 гг. Зарегистрировано 13 видов гельминтов, относящихся к пяти таксономическим группам - Nematoda, Trematoda, Monogenea, Cestoda и Acanthocephala. Максимальная зараженность всеми гельминтами отмечена у вида B. gymnotrachehis (23.7 %). Бычки вида P. semihmaris были заражены на 13,2 %. Минимальная зараженность (на уровне 4,3 %) отмечена для вида N. fluviatili.s.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951.31.022.3/Б 90
Автор(ы) : Бубырь И. В., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Использование растительного сырья при разработке поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 36-46. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.31.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые продукты--копченые продукты--рыба--морепродукты--горячее копчение--копчение--растительные добавки--пищевые добавки--овощи--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--рецептура--технологические схемы--технологии--экспериментальные исследования--исследования--рыбные продукты--продукты питания--оценка качества--оценка--органолептическая оценка--методы--безопасность продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Одной из существенных проблем современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Рыба и морепродукты - важнейшие компоненты пищи человека. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны, так как пищевая ценность рыбы колоссальна: в ней содержится много белков, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Для большей части мирового населения рыбные продукты являются традиционной и любимой пищей. Вот почему имеются высокие потенциальные возможности расширения рынка рыбной продукции. В данной статье представлена разработка технологии производства поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы с использованием растительного сырья - моркови, с учетов оптимизации параметров технологического процесса на каждом этапе. Установлено, что дополнительное сырье растительного и животного происхождения положительно влияет на органолептические показатели готовой продукции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.678/Л 68
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Почицкая И. М.
Заглавие : Применение моделей предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в солевой среде
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 54-62: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.678 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--мясные продукты--продукты питания--рыба--патогенная микрофлора--микрофлора--бактерии--listeria monocytogenes--listeria--штаммы--таксоны--рост--биологическое развитие--моделирование--методы--питательные среды--солевые растворы--растворы--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Отражены результаты исследования по применению предиктивных моделей роста чистой культуры L. monocytogenes в бульоне Фрейзера с различными концентрациями NaCl. В работе использовали L. monocytogenes штамм АТСС 19111. Полученные кривые роста были оценены с помощью первичных моделей Барани и Робертса, трилинейной модели в программе ComeBase, а также в IPMP программе с помощью моделей Барани, Гомперца Хуанга и Бучанана. В ходе математических расчетов было отмечено, что наилучшие результаты были получены с помощью моделей Гомперца и Барани.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.5/Б 90
Автор(ы) : Бубырь И. В., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 12-20: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.5 + 664.958.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинарные изделия--кулинария--рыбные продукты--продукты питания--салаты--закуски--рыбное сырье--животное сырье--рыба--морепродукты--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--здоровое питание--питание человека--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью актуальна и своевременна, так как рыба является "уникальным" продуктом, необходимым для организма человека, сочетающим все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, разнообразный набор минеральных веществ и витаминов, при этом она легко усвояема и физиологически значима. Качество кулинарной продукции зависит от химического состава сырья, видов его обработки, сочетаемости и усвояемости используемых ингредиентов и других факторов. В работе приведены результаты исследований химического состава сырья, используемого при изготовлении холодных кулинарных блюд; рецептуры и технологии производства рыбных салатов; показана оптимизация пищевой ценности блюд с учетом физиологических норм потребления лицами от 18 до 29 лет; разработана информационно-технологическая матрица и система алгебраических уравнений, позволяющая определять состав продукции по заданным переменным. Представлена пищевая ценность разработанной продукции, определены органолептические показатели качества.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56'81/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Анализ показателей качества мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна Енисея
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 78-85. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56'81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--таймени--лососи--рыба--морепродукты--пищевая ценность--качество продуктов питания--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--витамины--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса тайменя в соответствии с общепринятыми ее составляющими; энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кончиц В.В.
Заглавие : Состояние и перспективы развития индустриального и колхозного рыбоводства Беларуси
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства". - Минск, 2002. - Вып.18. - С.5-15 (Шифр Ж 121/2002/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--товарная рыба--рыбы--растительноядные рыбы--выращивание--концентрированные корма--замкнутые системы--садковое рыбоводство--тепловодное рыбоводство--бассейны--водоемы--прогноз--прогнозирование
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сенникова В.Д., Кончиц В.В., Чутаева А.И., Докучаева С.И., Федорова В.Г., Муратов В.М.
Заглавие : Развитие фитопланктона в нагульных прудах при выращивании рыбы с применением ресурсосберегающей технологии
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "БелНИИРХ". - Минск, 2001. - Вып.17. - С.159-166 (Шифр Ж 121/2001/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 581.526.325 + 639.311.004.18 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергосберегающие технологии--планктон--товарная рыба--хлористый кобальт--кобальтовые удобрения--марганцево-кислый калий--антисептические средства--биомасса--беларусь--2
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.951/А 22
Автор(ы) : Автомеенко О. Л., Радьков С. В., Божко Л. Д.
Заглавие : Определение бенз(а)пирена в копченой рыбе промышленного производства методом ВЭЖХ
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 264-270: рис. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951 + 615.91 + 543.544.122 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холодное копчение--горячее копчение--копчение--рыба--морепродукты--консервирование--технологические процессы--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--бензопирен--канцерогены--токсические вещества--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси