На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (223)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ц 14
Автор(ы) : Цай В. П., Истранина Ж. А.
Заглавие : Скармливание комбикормов со жмыхами льна масличного и долгунца и влияние их на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 164-173 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.26 + 612.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовые добавки--добавки--льняной жмых--жмыхи--состав кормов--корма--питательная ценность--химический состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Представлен сравнительный анализ содержания аминокислот в льняных жмыхах и подсолнечном шроте, а также данные о влиянии их скармливания в составе комбикормов на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что это влияние было положительным. Так, включение жмыха льна масличного в состав комбикорма КР-2 в количестве 20 % по массе способствовало снижению общего азота на 2,6 %, повышению количества инфузорий на 5,9 % и снижению уровня аммиака на 0,7 %, что указывает на лучший микробный синтез в организме животных.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.413/С 87
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Структура рационов коров с различным соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-146 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.413 + 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--молочные коровы--молочный скот--породы крс--кормление--рационы--кормосмеси--корма--молочная продуктивность--продуктивность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--рубцовое пищеварение--пищеварение--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Приводятся данные экспериментальных исследований по разработке структуры рационов с соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав 1,5:1 и грубых кормов, проведенных на высокопродуктивных коровах основного цикла лактации в летне-пастбищный период. Установлено их влияние на молочную продуктивность, содержание жира, белка, лактозы в молоке, морфологические и биохимические показатели крови, качественный и количественный состав микрофлоры рубца, процессы рубцового пищеварения животных и экономические показатели.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Буракевич T. A., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Романович Ж. В.
Заглавие : Кормление новотельных коров в летний период с минимальным использованием концентрированных кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 126-133 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--послеродовой период--периоды онтогенеза--кормление--летний период--сезоны--пастбищный период--периодичность--рационы--концентрированные корма--корма--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--биохимия крови--молочная продуктивность--продуктивность--химический состав--характеристики--коровье молоко--молоко--среднесуточный удой--удои--экономические показатели--оплата корма--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Приводятся данные по разработке типовых рационов с минимальным использованием концентрированных кормов для высокопродуктивных коров в новотельный период при летне-пастбищном содержании, обеспечивающие нормализацию физиологических функций. Это выражается в лучшей переваримости кормов и большем содержании бактерий и грибов в рубце, что влияет на переваримость питательных веществ, морфо-биохимический состав крови, увеличение молочной продуктивности и качества молока, экономическую эффективность в научно-хозяйственных и физиологических опытах in vivo.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Н 33
Автор(ы) : Натынчик Т. М.
Заглавие : Особенности биохимических и микробиологических процессов в рубце бычков при скармливании высокобелковых кормов с "защищенным" протеином
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 242-251: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.74 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--бычки--молодняк--кормление--корма--защищенный белок--кормовые добавки--подготовка кормов к скармливанию--органические кислоты--кислоты--карбоновые кислоты--химический состав--характеристики--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--микробиоценозы--биогеоценозы--ферменты--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--гематологические показатели--физиологические показатели--экономические показатели--экономическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--21-51
Аннотация: Приведены результаты работы, целью которой явилось изучить особенности ферментативных и микробиальных процессов в рубце молодняка крупного рогатого скота с использованием в кормлении высокобелковых кормов, с "защищенным" протеином. Согласно полученным данным, прирост живой массы увеличился на 7,9-8,3 %, себестоимость 1 кг прироста в тех группах, которым вводился высокобелковый корм, обработанный уксусной кислотой, снизилась на 5,97 %, пропионовой - на 0,78 %, что позволило увеличить прибыль на 40,6 и 28,4 % соответственно.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.523.085.1/С 53
Автор(ы) : Саханчук А. И., Буракевич Т. А., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Романович Ж. В.
Заглавие : Снижение количества используемых концентрированных кормов в рационах коров в период раздоя при летнем содержании
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 33-41: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523.085.1 + 636.22/.28.085.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--раздой--уход за животными--содержание животных--летний период--сезоны--кормление--рационы--питательная ценность--переваримость--состав кормов--корма--концентрированные корма--объемистые корма--растительные корма--рубец--преджелудки--рубцовое пищеварение--пищеварение--продуктивность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Приводятся данные по разработке типовых рационов с пониженным количеством используемых концентрированных кормов для высокопродуктивных коров в период раздоя при летне-пастбищном содержании, обеспечивающие нормализацию физиологических функций, что выражается в лучшей переваримости кормов и большем содержании бактерий и грибов в рубце, что влияет на переваримость питательных веществ, морфо-биохимический состав крови, увеличение молочной продуктивности и качества молока, экономическую эффективность в научно-хозяйственных и физиологических опытах in vivo.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/З-13
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Василюк О. Я., Карповский В. И., Трокоз В. А., Томчук В. А., Данчук В. В., Кладницкая Л. В., Криворучко Д. И., Пащенко А. Г.
Заглавие : Зависимость показателей белкового обмена в рубце молодняка крупного рогатого скота от способов измельчения высокобелковых концентрированных кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 268-277: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.358 + 636.22/.28.085.622 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--бычки--молодняк--кормление--корма--концентрированные корма--горох--зернобобовые культуры--зерно--продукция растениеводства--измельчение--технологические процессы--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--белки--пептиды--питательная ценность--обмен белков--обмен веществ--гематологические показатели--физиологические показатели--живая масса--экономические показатели--экономическая эффективность--21-51
Аннотация: Одним из способов повышения питательности кормов является их обработка различными способами, позволяющая повысить эффективность использования питательных веществ или улучшающая их качество. Целью исследований было определить зависимость использования протеина и показателей белкового обмена у молодняка крупного рогатого скота от степени измельчения зерна бобовых культур. В опытах in vivo на фистульных бычках установлено, что протеин молотого зерна пелюшки в течение 6 часов распадается на 75%, дробленого - на 39%. В рубцовой жидкости бычков, получавших дробленое зерно, отмечается снижение содержание летучих жирных кислот было ниже на 9,1%, что привело к повышению реакции среды рубца рН на 0,23. Содержание общего азота у животных опытной группы оказалось выше на 2,5%, белкового - на 5,1%, концентрация небелкового азота снизилась на 9,3%. Замена в рационах молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев молотого зерна пелюшки дробленым зерном вместо молотого способствовало повышению эффективности продуктивного действия корма. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе увеличился на 6,1% по сравнению с аналогами, получавшими молотое зерно. В результате затраты кормов на получение прироста снизились на 4,2%. Эффективность использования протеина кормов также увеличилась на 4,1 процента.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Цай В. П., Бесараб Г. В., Василюк О. Я., Мосолова Н. И., Шарейко Н. А., Ганущенко О. Ф., Возмитель Л. А., Долженкова Е. А., Натынчик Т. М.
Заглавие : Влияние скармливания зерна пелюшки, обработанного органической кислотой, на рубцовое пищеварение, физиологическое состояние и продуктивность бычков
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 259-268: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.358 + 636.22/.28.085.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--бычки--молодняк--кормление--корма--зерно--продукция растениеводства--горох--люпин--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--химическая обработка--экструзия--технологические процессы--органические кислоты--кислоты--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--гематологические показатели--физиологические показатели--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--экономические показатели--экономическая эффективность--себестоимость--21-51
Аннотация: Представлены результаты работы, целью которой было изучение влияния зерна пелюшки, обработанного органической кислотой, на рубцовое пищеварение, физиологическое состояние и продуктивность бычков. Скармливание молодняку крупного рогатого скота в возрасте 6-12 месяцев 10% экструдированного люпина в составе комбикорма оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных: повысилось содержание в крови общего белка на 16,9 %, глюкозы - на 6%, кальция - на 3,4%, фосфора - на 6,4%, снизился уровень мочевины на 16,6%, способствует увеличению среднесуточных приростов на 7,04%, снижению затрат кормов на получение прироста на 5,47%, себестоимости прироста - 4,0%.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Брошков М. М., Данчук А. В., Стояновский В. Г., Дармаграй Л. М., Зиновьев С. Г., Кот А. Н., Сучкова И. В., Карабанова В. Н., Ганущенко О. Ф.
Заглавие : Физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев в зависимости от применяемых механических способов обработки зерна
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 68-78 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.086.1.085.622 + 636.22/.28.084.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--бычки--телята--кормление--рационы--кормовое зерно--концентрированные корма--дробление--технологические процессы--кормовые добавки--добавки--горох--вика--зернобобовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--кормовой белок--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--метаболиты--обмен белков--обмен веществ--оплата корма--продуктивность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--эффективность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению зависимости использования протеина и продуктивности молодняка крупного рогатого скота от механических способов обработки высокобелковых концентратов. Установлено, что дробление зерна пелюшки и вики способствует снижению расщепляемости протеина в рубце на 42 и 35 п. п. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки и вики способствует улучшению физиологического состояния животных, на что указывает увеличение содержания в крови животных опытных групп эритроцитов, гемоглобина, общего белка и фосфора, обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы на 4,6-5,4 % при снижении затрат кормов на его получение на 2,0-3,3 % и повышении эффективности использования протеина кормов на 2,2-2,4 %.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.56/К 26
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978), Шляхтунов В. И., Карпеня С. Л.
Заглавие : Особенности процессов метаболизма у бычков при включении в рацион повышенного уровня биологически активных веществ
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 255-261: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.56 + 636.22/.28.087.72/.73 + 612.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): племенные животные--с-х животные--бычки--телята--кормление--рационы--биологически активные вещества--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--витамины--микроэлементы--нормы--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--баланс питательных веществ --метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--20-33
Аннотация: Использование повышенного уровня витаминов и микроэлементов в рационе бычков способствует оптимизации метаболизма, на что указывает увеличение количества азота в рубцовой жидкости на 0,018 п. п., летучих жирных кислот- на 10,8 %, переваримости сухого вещества корма - на 3,28 п. п., протеина - на 4,07 п. п., более высокое усвоение минеральных веществ - на 1,0-5,2 п.п., органического селена - в 1,9 раза, жирорастворимых витаминов - на 4,4-5,2 процентных пункта.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Ковалевская Ю. Ю., Сапсалева Т. Л., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолова Н. И., Люндышев В. А., Серяков В. А., Райхман А. Я., Пилюк С. Н., Яночкин И. В.
Заглавие : Влияние качества протеина на использование питательных веществ рационов бычками при выращивании на мясо
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 62-67: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.522.2 + 636.22/.28.085.13 + 612.32.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--рационы--состав кормов--корма--белки--пептиды--усвоение питательных веществ--ассимиляция--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--азотный обмен--обмен веществ--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Приводятся результаты исследований, цель которых заключалась в изучении показателей рубцового пищеварения бычков при использовании кормов с различной степенью разложения белка. Проведенные исследования показали, что уровень расщепляемого протеина в рационах молодняка крупного рогатого скота влияет на протекающие процессы рубцового пищеварения, содержание азотистых фракций.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси