На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (145)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЕЙТИНГ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Бельский В., Артюшевский Н.
Заглавие : Престижный "Клуб 100 лучших". Поздравляем! (Рейтинг 100 наиболее эффективных агропромышленных предприятий по итогам работы за 2006 г.)
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 8. - С.38-46: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2007/8). - ISSN 1818-9806
УДК : 631.115 + 631.155 + 658.511 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--производственный потенциал--производственные мощности--высокорентабельные хозяйства--хозяйства--руководящие кадры--кадры--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.155/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Бельский В., Артюшевский Н.
Заглавие : Престижный "Клуб 100 лучших". (Рейтинг 100 наиболее эффективных агропромышленных предприятий по итогам работы 2008 г.)
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2009. - № 8. - С. 62-69. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2009/8). - ISSN 1818-9806
УДК : 631.155 + 658.511 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--с-х предприятия--рентабельность--экономические показатели--высокорентабельные хозяйства--хозяйства--агропромышленные комплексы--апк--производство с-х продукции--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибыль--доходы--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21.073
Автор(ы) : Жукова М. И., Середа Г. М., Зубкевич О. Н., Халаева В. И., Канапацкая М. В., Иванчук Н. Н.
Заглавие : Рейтинг болезней клубней при оценке семенных качеств элиты картофеля
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Институт земледелия и селекции, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт картофелеводства, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. - Минск, 2010. - № 1. - С. 61-65: табл. (Шифр З1/2010/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21.073 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семенные клубни--посадочный материал--элитный материал--качество семян--клубнеплодные культуры--фитосанитарное состояние--культура in vitro--черная парша картофеля--парша--обыкновенная парша--серебристая парша--гнили--инфекционные болезни растений--нематодозы растений--фитофтороз--грибные болезни растений--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И. В.
Заглавие : Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 406-417: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 637.1 + 664-021.66 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевые предприятия--предприятия--экспортно ориентированные предприятия--кластеры--объединения--экспорт--внешняя торговля--экспортная политика--конкурентоспособность--продукты питания--качество--ассортимент--оценка--методы оценки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг--19-46
Аннотация: На современном этапе развития экономических отношений экспортная деятельность предприятий пищевой промышленности рассматривается как один из важнейших факторов повышения устойчивости и положительной динамики роста Республики Беларусь. Актуальность нынешних исследований обусловлена необходимостью проведения динамичного контроля и анализа внешнеторговой направленности сбыта продуктов питания, своевременного определения и устранения проблем и препятствий в развитии экспорта посредством реализации мер эффективной поддержки со стороны государства. В проведенном исследовании выполнена систематизация теоретических основ эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и предложена новая дефиниция "экспортно ориентированное производство пищевой промышленности". Разработана методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь в рамках выявления направлений по повышению результативности организаций, занимающихся внешней торговлей продуктов питания. В ходе апробации методики выявлены два ключевых агрегированных вида экспортно ориентированных производств (переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции; производство молочных продуктов) пищевой отрасли, впервые построены матрицы внутриотраслевой специализации на основе индексов конкурентных преимуществ и влияния экспорта; сгруппированы кластеры экспортно ориентированных производств мясо-молочной промышленности (говядина фасованная, сыры жирные (включая брынзу), мясные полуфабрикаты и др.); обоснованы предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятий отрасли для расширения наиболее прибыльных видов деятельности; предложена оценка кластерного потенциала и составлен рейтинг экспортно ориентированных предприятий мясо-молочной промышленности Республики Беларусь.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2021г. т.14,N 1
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Вклад науки в развитие основных отраслей пищевой промышленности в 2016-2020 годах/ З. В. Ловкис (стр.6-15)
Заболотец А. А. Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов методом комбинаторики/ А. А. Заболотец, В. В. Литвяк, А. И. Ермаков (стр.16-30)
Шилов В. В. Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией/ В. В. Шилов, А. А. Журня (стр.31-42)
Ловкис З. В. Прессование и сушка макаронных изделий/ З. В. Ловкис, А. И. Григель (стр.43-49)
Кулагова Е. П. Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко (стр.50-61)
Куликов А. В. Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства/ А. В. Куликов, А. А. Литвинчук, А. С. Данилюк (стр.62-68)
Рощина Е. В. Рейтинг конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в Республике Беларусь/ Е. В. Рощина, Т. В. Васюта (стр.69-78)
Подорожняя И. В. Анализ некоторых физико-химических показателей отечественных биойогуртов/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин (стр.79-92)
Уложинова М. Ю. Потребительские предпочтения пищевых концентратов функционального назначения/ М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня (стр.93-100)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.849/Р 81
Автор(ы) : Рощина Е. В., Васюта Т. В.
Заглавие : Рейтинг конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 69-78: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.849 + 635.64 + 339.137 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кетчуп--приправы--томатные соусы--производство--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--товарные качества--товарность--органолептические показатели--оценка--методы оценки--товарный знак--обозначения на продукции--экономические показатели--рейтинги--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Оценка конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, являющейся источником получения преимущества, и зависит от ее содержания, масштаба распространения и других условий, при этом важнейшим условием является использование показателей, важных и понятных для потребителя, так как именно такие показатели являются предметом конкуренции. Проведенный анализ подходов к оценке конкурентоспособности показывает, что большинство предлагаемых методик основано на применении различных финансовых коэффициентов для анализа деятельности предприятий, конкурентоспособности отдельных видов продукции. Определение индекса конкурентоспособности позволяет установить рейтинговую силу конкурентных преимуществ товарных знаков продукта. С целью определения конкурентных преимуществ кетчупов, представленных в торговой сети Беларуси, с учетом индексов потребительских и экономических параметров, рассчитан рейтинг 15 исследуемых образцов. В качестве конкурентных преимуществ кетчупов авторы определили следующие: состав, категория, известность товарного знака, упаковка, маркировка, уровень качества. Далее рассчитаны коэффициенты весомости конкурентных преимуществ образцов и проведена оценка суммарного значения конкурентных преимуществ с учетом степени весомости. На основании расчетных индексов потребительских и экономических параметров определена конкурентоспособность образцов и выстроен рейтинг кетчупов. В результате проведенных исследований рейтинг возглавили: среди кетчупов категории "экстра" - кетчуп товарного знака "Щедро", среди кетчупов высшей категории - кетчуп "Gusto", среди кетчупов первой категории - кетчуп "I am Нерру", среди кетчупов второй категории - кетчуп "Синьор "Помидор".
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е. П.
Заглавие : Оценка внешнеторговых потоков семян овощных культур Республики Беларусь на мировом рынке
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 257-272: табл. (Шифр Ж 123/2021/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 631.531.02 + 635.1/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--товарное семеноводство--семеноводство--семена--селекционно-семеноводческие фирмы--фирмы--мировой рынок--рынок--экспорт--импорт--внешняя торговля--беларусь--страны мира--21-38
Аннотация: Представлен комплексный анализ внешнеторговых потоков мирового рынка семян овощных культур в контексте товарной и географической направленности, а также мировой рейтинг компаний-производителей. Особое внимание уделено экспортно-импортным потокам Республики Беларусь данной продукции. Дана оценка тарифного регулирования импорта семян овощных культур в странах мира.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/А 72
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Полоз С. В., Шутова А. Г., Слободницкая Г. В., Гребнева Е. И., Максимьюк Е. В., Говор Т. А., Беспалый А. В.
Заглавие : Антимикробные свойства растительных эфирных масел и их композиций в отношении возбудителей болезней рыб - микроорганизмов pp. Aeromonas и Proteus
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 305-324: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 615.322 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--аэромонозы рыб--бактериальные болезни животных--эфирные масла--эфирномасличные культуры--технические культуры--антибактериальная активность--противомикробные средства--лекарственные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--возбудители--организмы--бактерии--proteus--enterobacteriaceae--aeromonas--aeromonadaceae--аэромонады--чувствительность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния эфирных масел и композиций эфирных масел растений сем. Губоцветные (Labiatae), Амариллисовые (Amaryllidaceae) и Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, на условно-патогенные для рыб бактерии Aeromonas hydwphila, A. salmonicida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris. Отмечено, что довольно многие эфирные масла обладают высокой противомикробной активностью в отношении перечисленных бактерий: зоны задержки роста микроорганизмов достигают 25 и более мм, а в отдельных случаях 40 и более мм, что трактуется как высокая и очень высокая чувствительность. Составлен рейтинг эфирных масел согласно их бактерицидной активности, отмечены наиболее перспективные из них для дальнейших исследований и создания антибактериальных препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.15/К 75
Автор(ы) : Кохнович И. Н.
Заглавие : Подходы к рейтинговой оценке эффективности сельскохозяйственных организаций
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 186-196: рис. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 631.16 + 658.155
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х организации--организации--производство с-х продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--методы оценки--оценка--рейтинг--матричные методы--математические методы--методы--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследований по оценке эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций с помощью рейтингового подхода. Предложен алгоритм рейтинговой оценки темпов роста эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе матричного метода, позволяющего комплексно оценить не только результаты деятельности организации, но и ее ресурсное обеспечение, величину и эффективность осуществляемых затрат при производстве продукции.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси