На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (219)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Krupa T., Tomala K.
Заглавие : Quality of bluecrop fruits (Vaccinium corymbosum L.) during long storage
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - C.356-360 (Шифр П 1/2004/15)
УДК : 634.737 + 631.563.9 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium corymbosum--голубика высокая--vaccinium--режим хранения--хранение--качество продуктов питания--хранение--температурный режим--температура--польша--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Караник О. С., Максименко М. Г., Долматович В. И.
Заглавие : Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 179-184: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + 664.85.035.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--яблоки--плоды--хранение--режим хранения--холодное хранение--сроки--ргс--контролируемые условия--регулируемая газовая среда--упаковка (процесс)--технологические процессы--упаковочные материалы--материалы--полиэтиленовая пленка--полимерная пленка--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--качество продукции--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--потери--естественная убыль--потери урожая--борьба с потерями--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В 2019-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния модифицированной газовой среды (МГС) на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,9 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Использование МГС минимизирует потери от физиологических расстройств у плодов яблони ранних сроков созревания в 1,7-2,5 раза и снижает потери от грибных заболеваний на 2,0-7,3 % в зависимости от сорта. Хранение в МГС увеличивает сохранность плодов после съема с хранения (остаточный эффект) на 3-6 дн. в зависимости от сорта.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л., Родькина И. А., Фицуро Д. Д., Мартыненко С. Н.
Заглавие : Влияние ширины междурядий и условий хранения на лежкоспособность клубней семенного картофеля в условиях активного вентилирования
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 148-158 (Шифр Ж 263/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.543.81 + 631.532.2.026 + 631.365.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--междурядья--агротехника--семенные клубни--клубни--посадочный материал--режим хранения--хранение--лежкость--хозяйственно полезные признаки--активное вентилирование--вентиляция--беларусь--страны мира--20-26
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению влияния ширины междурядий (75 и 90 см) и условий хранения (с использованием систем активного вентилирования третьего-четвертого и пятого технологического уклада) на лежкоспособность клубней семенного картофеля различных групп спелости в период длительного хранения (5 месяцев). Установлено, что изменение ширины междурядий до 90 см и использование систем вентиляции пятого технологического уклада позволяют снизить естественную убыль, количество проросших клубней и, как следствие, повысить сохранность картофеля.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.123-02/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 190-197: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--молозиво--секреты желез--режим хранения--хранение--температурный режим--температура--продолжительность--время--микробная обсемененность--контаминация--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели. Установлено, что хранение молозива при 4 °С способствует снижению роста микроорганизмов и титруемой кислотности вне зависимости от срока сбора молозива после отела.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/Д 75
Автор(ы) : Дрозд О. В.
Заглавие : Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 242-249: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 631.563.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--интродукция--генотипы--группы спелости--спелость--погодные условия--атмосферные осадки--ягоды--продукты питания--холодное хранение--хранение--газовая среда--абиотические факторы--режим хранения--упаковка--контейнеры--емкости--сохраняемость--технологические качества--лежкость--хозяйственно полезные признаки--естественная убыль--потери урожая--болезни хранения--болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--беларусь--снг--20-04
Аннотация: На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут. (Chanticleer) до 51 сут. (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут. у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики - сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Е 60
Автор(ы) : Емельянова О. В., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Технологический регламент хранения ягод малины ремонтантной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 365-377 (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--ремонтантные сорта--сорта--холодное хранение--режим хранения--хранение продуктов питания--хранение--газовая среда--абиотические факторы--ягоды--продукты питания--плодохранилища--хранилища--технологические процессы--экономическая эффективность--экономические показатели--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--технические регламенты--виды документов--беларусь--снг--17-04
Аннотация: В регламенте определены: характеристика продукции, основные технологические операции процесса хранения ягод малины ремонтантной, требования к технологическому процессу. Установлен срок хранения районированных и перспективных сортов малины ремонтантной в условиях обычной газовой среды.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.243
Автор(ы) : Мартынова М. А., Скоринко Е. В., Литвинчук А. А., Грищук В. М., Миронов В. М., Усеня Ю. С., Хилько Е. Б.
Заглавие : Использование озона в процессах хранения плодоовощной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 39-47: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.243 + 635.1/.8-021.66 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): газы--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--патогенная микрофлора--микрофлора--овощехранилища--хранилища--режим хранения--озонирование--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/И 88
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Купин Г. А., Свердличенко А. В.
Заглавие : Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 631.563 + 664.83.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры--сорта--режим хранения--хранение--сохраняемость--технологические качества--клубни--запасающие органы--озон--газы--озонирование--обработка--технологические процессы--пораженность--фитосанитарное состояние--белая гниль--гнили--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.143.05/И 88
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М., Богданова Л. Л.
Заглавие : Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 89-97: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухие продукты питания--молочные продукты--продукты питания--температурный режим--температура--режим хранения--хранение--транспортировка--перекисное число--физико-химические свойства--органолептические показатели--технологические качества--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.3.05/К 17
Автор(ы) : Калмыкова А. Ф.
Заглавие : Изменения показателей качества сыра термокислотного с ферментацией сырной массы при хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 33-39: табл. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--качество продуктов питания--сырная масса--молочное сырье--технологические процессы--хранение продуктов питания--режим хранения--биохимические свойства--свойства--физико-химические свойства--температурный режим--температура--украина--снг--15-35
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 578.347/К 43
Автор(ы) : Кирик И. В., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение способов хранения бактериофагов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 122-131: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
УДК : 578.347 + 579.67 + 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--молочнокислые бактерии--молочнокислые бактерии--молочные закваски--закваски--хранение продуктов питания--режим хранения--хранение--криоконсервирование--замораживание--беларусь--снг--16-34
Аннотация: Проведен анализ способов получения и хранения лизатов бактериофагов. Установлены и охарактеризованы факторы, оказывающие наиболее значительное влияние на сохранность бактериофагов при хранении.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83.033/К 66
Автор(ы) : Корзан С. И., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : О хранении очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 41-52: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83.033 + 621.798-982 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--очистка--вакуумирование--технологические процессы--вакуумная упаковка--упаковка--минимально обработанные продукты--упаковочные материалы--материалы--полимерная пленка--пленка--режим хранения--хранение--органолептические показатели--качество--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по обеспечению сохранности очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки, хранящегося в регулируемых условиях лабораторного стенда. Установлено, что при температуре 4 ± 1 °С и относительной влажности 85–95 % образцы очищенного картофеля в рассматриваемом диапазоне хранения сохранили свое качество в образцах упаковки: № 3 (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) и № 9 (опытный образец биоразлагаемой пленки на основе полимолочной кислоты). В других видах упаковки очищенный картофель обладал чрезмерной влажностью с появлением загнивших пятен или имел чрезмерно сухую поверхность.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулинкович С.Н.
Заглавие : Технология получения высококачественного зерна пшеницы
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N2. - С.14-17 (Шифр З1/2005/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--шахтные сушилки--сушилки--удобрения--сушка--белковость--признаки--технологические процессы--уборка урожая--режим сушки--режим хранения--хранение--хлебопекарные качества--качество зерна--сорта--клейковина--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.056/К 92
Автор(ы) : Купцова О. И., Чеканова Ю. Ю.
Заглавие : Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 203-213: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.056
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--кисломолочные продукты--рецептура--состав--характеристики--сливки--молочные продукты--пахта--вторичное сырье--хранение продуктов питания--хранение--режим хранения--температурный режим--температура--сохраняемость--технологические качества--сроки годности--сроки--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Исследованы константы молочного жира, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, антиоксидантные свойства сметаны с массовой долей жира 10 % из сливок и пахты, полученной при производстве сладкосливочного масла способом сбивания, в количестве до 40 % от массы смеси в процессе хранения в стандартных температурных условиях при (4±2) °С и провокационном "стресс-тест" режиме при (10±2) °C в сравнении с традиционной сметаной, выработанной на основе натуральных сливок.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/Л 45
Автор(ы) : Ленковец Т. И.
Заглавие : Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 215-219: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.558 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры --vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--сорта--способы уборки урожая--уборка урожая--ручная уборка--машинная уборка--хранение--режим хранения--газовая среда--абиотические факторы--сохраняемость--технологические качества--естественная убыль--потери урожая--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Приводятся результаты многолетних исследований (2014-2020 гг.), выполненных в ЦБС НАН Беларуси, сохраняемости плодов 5 сортов клюквы крупноплодной (Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin и Piligrim) в условиях обычной газовой среды при температуре +4°С, убранных ручным и гидромеханическим способами. Сохраняемость плодов в зависимости от сорта при ручном сборе составила в среднем от 50 до 81 сут при выходе товарной ягоды 90 %. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной, собранных гидромеханическим способом, в зависимости от сорта, составила от 15 до 24 сут, что в 3,3-4,0 раза меньше по сравнению с плодами ручного сбора.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66.03/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Корзан С. И., Зайченко Д. А.
Заглавие : Хранение хлеба в различных видах упаковки и температурных условиях
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 52-61: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлеб--хлебобулочные изделия--упаковка--режим хранения--хранение--температура--физические факторы--влажность--упаковочные материалы--материалы--усушка--свойства--качество продуктов питания--качество--органолептическая оценка--методы--испытательные стенды--устройства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по обеспечению сохранности хлеба, в различных видах упаковки хранящегося в регулируемых условиях лабораторного стенда. Установлено, что усушка хлеба зависит как от применения разных видов упаковки, так и условий хранения. Отдельные виды упаковки позволили сохранить свойства хлеба на протяжении установленного срока хранения: образец №3 (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка), образец №4 (целлофановая пленка), образец №8 (фольга). Образцы: №5 (целлюлозная пищевая бумага), №б (пергамент), №7 (подпергамент), №12 (биоразлагаемая компостируемая пленка на основе PLA (изготовитель Green Tree Group Sp z o.o.) OK compost INDUSTRIAL) не обеспечили сохранность хлеба в контролируемые сроки.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Влияние способа уборки и режимов хранения на сохранность и пригодность к дальнейшей переработке ягод смородины черной сорта Церера
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2010. - Т. 22. - С. 275-282: рис. - (Шифр П 1/2010/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.526.32 + 664.8.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): способы уборки урожая--уборка урожая--режим хранения--продукты питания--смородина черная--товарные качества--органолептические показатели--температурный режим--температура--биохимические свойства--свойства--консервирование--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11-046.22/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М.
Заглавие : Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 164-168: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11-046.22 + 631.563 + 631.576-049.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--естественная убыль--потери урожая--хранение--плоды--яблоки--сорта--режим хранения--упаковка--беларусь--снг--17-39
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2015-2017 гг. проведен скрининг плодов яблони белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении. За два месяца хранения естественная убыль массы составила у сортов: Белорусское сладкое - 1,07 %; Весяліна - 1,18 %; Вербнае - 1,25 %; Дарунак - 1,21 %; Имант - 0,89 %; Надзейны - 1,42 %. При длительном хранении (180 дней) потери от естественной убыли массы у сорта Белорусское сладкое составили 10,40 %; Весяліна - 8,75 %; Вербнае - 7,45 %; Дарунак - 9,78 %; Имант - 8,59 %; Надзейны - 10,09%. Фактическая убыль массы плодов яблони отечественных сортов превышает допустимую по "Нормам естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа".
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Криворот А.М., Ярошевич И.В., Савченко А.П.
Заглавие : Оценка генотипической изменчивости сортов яблони по признакам сохраняемости при различных температурных режимах хранения
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С.137-142 (Шифр П 1/1999/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.563 + 634.11 + 631.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--товарные качества--режим хранения--лежкость--сроки хранения--биохимический состав--спартан--заря алатау--вербное--ранет минский--теллисааре--белорусское малиновое--банановое--антей--беларусь--2--плоды
Аннотация: Обработка опытных данных по анению плодов яблони.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/О-93
Автор(ы) : Королевич Н., Оганезов И., Корсак М., Буга А.
Заглавие : Оценка эффективности функционирования картофелепродуктового подкомплекса Витебской области
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 1(332). - С. 58-69: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/1). - ISSN 1818-9806
УДК : 631.14 + 635.21 + 664.83 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--картофелеводство--растениеводство--развитие отрасли--конкурентоспособность--производство картофеля--производство с-х продукции--картофель--клубнеплодные культуры--агротехника--сорта--посевная площадь--валовой сбор--валовая продукция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--хранение--потери урожая--потери--борьба с потерями--картофелехранилища--хранилища--модернизация--инновации--модульные конструкции--режим хранения--хранение--микроклимат--климат--автоматизация--промышленная переработка--переработка--картофелепродукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--жареный картофель--обжаренные продукты--сбыт--маркетинг--импортозамещение--торговая политика--экономическая эффективность--экономические показатели--витебская обл--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Проанализировано современное состояние отрасли картофелеводства в Республике Беларусь в целом и Витебской области в частности. Выявлены основные изменения объемов производства картофеля. Дана оценка ключевым факторам эффективности выращивания и реализации этой культуры в рассматриваемом регионе. Рассмотрены конкретные резервы повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля в крупных сельскохозяйственных организациях Витебской области. Обоснована необходимость внедрения инновационных проектов в отрасли картофелеводства для роста рентабельности (снижения убыточности) в этих хозяйствах.
Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси