На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1725)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (22)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЕАКЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 167
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
631.223.018-027.32/.33
К 20


    Капустин, Н. Ф.
    Свойства эффлюента на основе анаэробно переработанного навоза крупного рогатого скота [] / Н. Ф. Капустин, О. Н. Буляк, О. А. Дытман // Механизация сельского хозяйства : научно-популярный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 1(6). - С. 56-59 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1997-1206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕТАНТЕНКИ -- БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- эффлюент -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-28
Аннотация: Биогазовые технологии в последнее время получают стремительное развитие во многих областях сельского хозяйства. В настоящее время в республике функционируют 9 биогазовых установок, работающих на органических отходах животноводства. В основе их работы лежит процесс анаэробного биоразложения органического вещества с образованием биогаза и сброженного субстрата (эффлюента), который подлежит утилизации. Эффлюент по своему составу обладает высокой потенциальной удобрительной ценностью, технологичен для внесения и для сепарации, что позволяет хозяйствам, эксплуатирующим биогазовые установки, уменьшить объем закупки дорогостоящих минеральных удобрений.


Доп.точки доступа:
Буляк, О. Н.; Дытман, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


   
    Влияние вакцинации против реовирусного теносиновита на динамику иммуноморфологических и серологических показателей ремонтного молодняка кур / В. С. Прудников [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 20-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА -- КУРЫ -- МОЛОДНЯК -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- REOVIRIDAE -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- РЕОВИРУСЫ -- ТЕНОСИНОВИТ ПТИЦ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СВОЙСТВА -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ИММУНОМОРФОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 19-27
Аннотация: Представлены результаты изучения иммуноморфологических изменений у ремонтного молодняка кур при применении отечественной живой вакцины из штамма "КМИЭВ-У118" и вакцины-аналога зарубежного производства, а также иммуногенная активность данных вакцин. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что при иммунизации ремонтного молодняка птицы против реовирусного теносиновита как отечественной вакциной, так и зарубежным аналогом в органах иммунитета цыплят происходит ряд иммуноморфологических изменений, характеризующихся активизацией плазмоцитарной реакции в клоакальной сумке, селезенке, слепокишечных миндалинах, а также в лимфоидном дивертикуле. При этом у вакцинированного поголовья отмечается корреляция иммуноморфологических и серологических показателей.


Доп.точки доступа:
Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Лазовская, Н. О.; Радюш, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
619
К 65


   
    Конструирование тест-системы для обнаружения серовариантов A, B, D Pasteurella multocida в полимеразной цепной реакции [] / А. С. Андрусевич [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 43-48 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАСТЕРЕЛЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- PASTEURELLA -- PASTEURELLACEAE -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНЫ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- 19-29
Аннотация: Приведены данные по конструированию "Multiplex ПЦР Pasteurella multocida (А, В, D)", описание генов, кодирующих факторы патогенности пастерелл серовариантов А, В, D. Определена специфичность и чувствительность multiplex ПЦР тест-системы.


Доп.точки доступа:
Андрусевич, А. С.; Красникова, Е. Л.; Мальчик, О. В.; Стрельченя, И. И.; Лемиш, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
664
Г 19


    Гапонова, Л. В.
    Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний [] / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 49-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 19-44
Аннотация: Пищевая аллергия является широко распространенной патологией, вызванной иммунным ответом организма на введение в рацион питания аллергенов и выражающейся в воспалительной реакции в органах и системах организма, которая приводит к нарушению его работы и развитию различных заболеваний. При исследовании аллергенспецифических антител к белкам растительного и животного происхождения выявлена пониженная сенсибилизирующая активность к белкам сои, миндаля, нута (не более 9-10 %) и повышенная для коровьего молока (20-25 %), для белков куриного мяса и индейки (25-30 %), рыбы (20-25 %). Цель исследований, проведенных во ВНИИ Жиров, состоит в разработке теоретических основ и принципов технологий продуктов питания для профилактики и лечения социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических, пищеварительной системы и обмена веществ. Для комплексной переработки масличного, зернобобового и орехового сырья, разработаны технология и оборудование, предусматривающие получение двух пищевых продуктов - эмульсии (основы) и нерастворимого остатка (массы). Зернобобовая и ореховая основа представляют собой эмульсию, содержащую масло, белок, углеводы (в т.ч. олигосахариды), минеральные вещества, витамины и другие соединения. Во ВНИИ Жиров разработан ряд рецептур и технологий продуктов на зернобобовой и ореховой основе для лечения и профилактики аллергических заболеваний. Среди них напитки, в т.ч. ферментированные и сокосодержащие; белковые продукты типа тофу и творога, в т.ч. с наполнителями; безглютеновые безлактозные каши; сухие смеси - заменители коровьего и женского молока, в т.ч. для питания детей до года, беременных и кормящих женщин; безглютеновые десерты; безглютеновые батончики мюсли и т.д. На все продукты разработана нормативно-техническая документация, большинство из них прошли медико-биологическую апробацию.


Доп.точки доступа:
Полежаева, Т. А.; Матвеева, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
633.63
Д 46


   
    Динамика формирования урожайности и качества сахарной свеклы в зависимости от погодных условий [] / И. В. Чечеткина [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 5(126). - С. 22-26 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- САХАРИСТОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-43
Аннотация: Изучение реакции сахарной свеклы на условия произрастания дает возможность определить их значимость в формировании продуктивности. Цель исследования - установление особенностей роста и формирования урожая и качества корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от погодных условий.


Доп.точки доступа:
Чечеткина, И. В.; Гуляка, М. И.; Кашевич, Е. М.; Шкраба, Е. А.; Шкут, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
638.167
С 73


   
    Способ получения продукта медового [] / А. И. Толчикова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукт медовый -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.


Доп.точки доступа:
Толчикова, А. И.; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
619
О-93


   
    Оценка качества перевиваемой клеточной линии 3 кг как субстрата в производстве биопрепаратов [] / Н. И. Костюк [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 70-74 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
культивирование -- клеточные линии -- КЛЕТКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУБСТРАТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-04
Аннотация: Представлены результаты оценки морфологии клеточной линии 3 КГ, а также результаты исследований клеточной линии 3 КГ на наличие бактериальных и вирусних агентов: культуральную жидкость клеточной линии 3 КГ исследовали в реакции гемагглютинации, а монослой - в реакции гемадсорбции.


Доп.точки доступа:
Костюк, Н. И.; Стрельченя, И. И.; Кныш, Н. В.; Ткалич, Е. С.; Барсукова, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664.28
Л 64


    Литвяк, В. В.
    Научные основы технологии получения катионных крахмалов [] / В. В. Литвяк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
катионизация -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КАТИОНИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-08
Аннотация: Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфониевые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуальной проблеме – глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности получению отечественных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные исследования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реагентов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристалличности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингибиторов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
635.5
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности при выращивании салата [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 58-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- экологическая пластичность -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-18
Аннотация: Изучена урожайность салата кочанной и листовой разновидности в зависимости от способов и сроков сева. Определены параметры адаптивной способности и экологической стабильности сортов. В ходе исследований выявлена их реакция на изменение условий среды, определена реальная продуктивность генотипов и их стабильность. Установлена различная степень реакции на условия среды между генотипами в годы исследований при различных сроках сева. Для дальнейшей селекционной работы представляют интерес сорта кочанной разновидности Орфей, Патриций, Валькирия, Бостон, листовой - Гейзер, Ставр, Светозар, Гасконь, Дубрава, Меркурий, которые сочетают высокую урожайность и экологическую стабильность.


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Абраскова, С. В.
    Использование разных методов для идентификации токсикогенных грибов в зерне кукурузы [] / С. В. Абраскова, Е. Л. Долгова, Н. М. Дубовик // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 6(121). - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
реакция цепной полимеризации
Дескрипторы: КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- FUSARIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- <19-08>
Аннотация: На основе использования полимеразной цепной реакции и количественных методов высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, иммуноферментного анализа выявлено, что образцы влажного консервированного зерна кукурузы содержали 2 вида грибов рода Fusarium, a также комплекс микотоксинов, в т. ч. дезоксиниваленол (1,7-1,8мг/кг). Преимущество метода ПЦР заключается в точности, кратких сроках определения, и его следует рекомендовать для диагностики в зерне кукурузы наиболее распространенных в Беларуси токсикогенных грибов и продуктов их обмена.


Доп.точки доступа:
Долгова, Е. Л.; Дубовик, Н. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси