На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1087)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (28)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАЦИОН<.>)
Общее количество найденных документов : 134
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.087.69/E21
Автор(ы) : Edea C., Verkhoturov V. V.
Заглавие : Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 305-313: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 636.5.087.69 + 636.5.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--птицеводство--животноводство--с-х птица--кормовые добавки--белковые добавки--кормовая мука--животные корма--насекомые--членистоногие--питательная ценность--биологическая ценность--качество--физиологические показатели--физиология животных--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.72/K66
Автор(ы) : Kocoв Н. А.
Заглавие : Применение хелатных соединений микроэлементов при откорме свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 368-373 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.72 + 636.4.084.52 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--откорм--кормление--кормовые добавки--добавки--рационы--хелаты--комплексные соединения--микроэлементы--питательные вещества--вещества--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучить эффективность скармливания различных концентраций хелатных соединений микроэлементов железа, меди, марганца и цинка на продуктивные показатели свиней при откорме. Установлено, что замена балансирующего соединения цинка с солевой на хелатную форму и снижение концентрации в 2 раза практически не повлияло на продуктивность животных. Хелатные комплексы микроэлементов являются оптимальной для организма формой соединений биогенных металлов. Замена традиционной минеральной добавки хелатной добавкой элементов позволяет существенно снизить их норму ввода в рацион и, как следствие, снизить концентрацию в рационах.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.55/А 28
Автор(ы) : Адамович К. Ф.
Заглавие : Биологические особенности использования свиноматками комбикормов сапропелем
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 3. - С.76-79: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55 + 636.4.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинья--кормление--концентрированные корма--ил--минеральные добавки--кормовые добавки--сбалансированный рацион--рационы--гематологические показатели--физиологические показатели--воспроизводительные качества--переваримость--питательная ценность--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Настоящими исследованиями установлены оптимальные нормы ввода сухих сапропелей в комбикорма для свиноматок, а также их влияние на продуктивность животных, гематологические показатели и переваримость основных питательных веществ рациона. Скармливание маткам оригинальных комбикормов с содержанием 3% сапропеля увеличивает у них ассимиляцию питательных веществ рациона, активизирует защитные силы организма (иммунную систему животного), способствует получению большего количества живых поросят при рождении и обеспечивает более высокую энергию роста в первые недели жизни животных.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2018/12
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 12: Сборник научных трудов 2017
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Логистика сбыта аграрной продукции на зарубежных рынках/ А. В. Мелещеня, А. Е. Дайнеко, Л. Н. Байгот. Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста/ А. В. Мелещеня [и др.]. Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, Л. Н. Соколовская. Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине/ Л. Л. Царук. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра/ О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов/ О. М. Найдюк [и др.]. Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов/ А. Н. Соломон. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.]. Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне/ М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования/ И. В. Миклух, Т. Н. Забело. Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Факторы определяющие сыропригодность молока/ Н. В. Новгородская. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.]. Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей/ С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская. Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа/ Т. Л. Голубенко. Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения/ С. А. Гордынец [и др.]. Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых/ С. А. Гордынец [и др.]. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли/ С. А. Гордынец [и др.]. Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами/ Т. В. Фарионик, Е. Г. Трачук. Новые принципы балансировки кальция и фосфора на продукцию молока и обменные процессы в организме коров/ О. И. Скоромна, М. Ф. Кулык, Т. А. Дидоренко. Изменения минерального состава крови и печени из-за введения в рацион перепелов кормовых добавок из отходов пчеловодства/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Беззубов В.И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Перашвили И.И.
Заглавие : Влияние кормовых стрессов на показатели естественной резистентности ремонтных свинок
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.79-81. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.4.084.415-055.25 + 612.017.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--естественная резистентность--резистентность организма--типы кормления--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--сбалансированный рацион--рационы--переваримость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--корма--исследования--ремонтные свинки--ремонтный молодняк--беларусь--снг
Аннотация: Действующей нормативной документацией в значительных пределах допускается взаимозамена компонентов комбикормов рецепта СК-1, что является одной из причин кормового стресса, приводящего к дополнительному напряжению иммунных сил организма, а в итоге – к снижению естественной резистентности животных. Изменение компонентов рецепта комбикорма СК-1 вызвало увеличение концентрации лейкоцитов в крови на 1,1 млн/л, снижение содержания общего белка в сыворотке крови на 0,8 г%, уменьшение содержания глобулиновых фракций и гамма-глобулинов. Для профилактики нежелательных колебаний показателей естественной резистентности свиней, снижающих устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, необходимо применение стабильной структуры зерновой части комбикормов для свиней.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Белоусова Е.Л.
Заглавие : Продуктивность коров, состав и технологические свойства молока при парэнтеральном введении комплексного минерального препарата
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.75-78. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034 + 636.2.084 + 636.2.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--сбалансированный рацион--рационы--молочная продуктивность--молочные качества--удои--минеральные добавки--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Проведенными исследованиями установлено, что парэнтеральное введение комплексного минерального препарата (КМП), содержащего железо, магний, йод, селен и метионин, оказало влияние на повышение молочной продуктивности коров, состав и технологические свойства молока, что привело к снижению затрат кормов на 1 кг молока и получению дополнительного дохода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Б 44
Автор(ы) : Белякова Н. И., Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 30-36. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 641.56 + 613.2 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--продукты питания--новые продукты питания--химический состав--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные разработки--внедрение достижений--инновации--научные исследования--исследования--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Наиболее значимыми проблемами питания современного человека являются снижение потребности в энергии, и, следовательно, в пище, обусловленное низкой двигательной активностью, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В этой связи особую актуальность приобретает создание функциональных и специализированных продуктов питания, позволяющих устранить наблюдаемый дефицит и обеспечить рацион питания достаточным количеством эффективных ингредиентов, способствующих улучшению функционирования организма. Представлены основные достижения отдела питания РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по разработке продуктов функционального и специализированного назначения, a также перспективы создания новых видов пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и методологии персонифицированного питания.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Б 73
Автор(ы) : Богданович И. В.
Заглавие : Влияние включения цельного зерна кукурузы в рацион телят молочного периода выращивания на их дальнейшую продуктивность и переваримость питательных веществ кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 160-171: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зерновые рационы--рационы--кормовое зерно--концентрированные корма--кукуруза--зерновые культуры--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--прирост живой массы--среднесуточный прирост--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность выращивания телят в послемолочный период при скармливании цельного зерна кукурузы в молочный период. Установлено, что включение в состав комбикормов для телят молочного периода цельного зерна кукурузы в количестве 30 и 40 % по массе оказывает положительное влияние на потребление корма, способствует повышению переваримости питательных вещества и количества общего белка в сыворотке крови, снижает концентрацию мочевины, активизирует интенсивность физиолого-биохимических процессов в рубце молодняка послемолочного периода, повышает среднесуточный прироста на 9,1 и 4,3 % при снижении его себестоимости на 7,4 и 3,9 %.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Б 73
Автор(ы) : Богданович И. В.
Заглавие : Эффективность производства говядины при включении в рацион цельного зерна кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 168-176: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--кукуруза--зерновые культуры--зерновое использование--кормовое зерно--концентрированные корма--химический состав--характеристики--поедаемость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--интенсивность роста--рост--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--22-35
Аннотация: Статья посвящена изучению эффективности использования зерна кукурузы в цельном виде в кормлении телят с целью определения оптимальных норм его включения в рацион. Установлено, что включение цельного зерна кукурузу в количестве 30 и 40 % от массы комбикорма молодняку крупного рогатого скота в возрасте 66-115 дней оказало положительное влияние на потребление кормов, интенсивность роста животных и способствовало снижению затрат кормов и себестоимости продукции. Так, среднесуточные приросты живой массы увеличились на 3,5 и 4,8 % (774 и 784 г) при снижении затрат на корма на 1,1 и 1,8 %, что привело к снижению себестоимости прироста на 4,4 и 5,2 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богороденко С. В.
Заглавие : Влияние разных доз хелатных форм меди, цинка и марганца на баланс микроэлементов в организме глубокостельных коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 198-205: ил. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стельность--беременность--коровы--крс--микроэлементы--медь--цинк--марганец--дозы--хелаты--комплексные соединения--усвояемость--усвоение--баланс питательных веществ--рационы--беларусь--снг--17-17
Аннотация: Рассматривается влияние разных концентраций хелатных комплексов меди, цинка и марганца и их сернокислых солей на ретенцию и экскрецию микроэлементов при введении их в рацион глубокостельных коров. Установлено достоверное повышение степени усвояемости меди и цинка организмом коров из хелатных форм.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси