На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (91)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСТВОРИМОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.895-026.772/Б 22
Автор(ы) : Бамбалов Н. Н., Соколов Г. А.
Заглавие : Новое поколение комплексных гранулированных органоминеральных удобрений пролонгированного действия
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск: ООО "Земледелие и защита растений", 2020. - № 4(131). - С. 28-33. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 1199/2020/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.895-026.772 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органо-минеральные удобрения--удобрения--комплексные удобрения--гранулированные удобрения--медленнодействующие удобрения--удобрения--экологическая безопасность--безопасность--эффективность--с-х культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Быстрая растворимость в воде стандартных минеральных удобрений является главной причиной их больших потерь (до 40 %) и загрязнения окружающей среды элементами питания растений. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции с увеличением доз минеральных удобрений ограничено негативными экологическими и экономическими последствиями. Использование органических удобрений в земледелии также ограничено экологическими и экономическими факторами и сырьевыми ресурсами. Предлагается компромиссное решение проблемы путем применения экологически надежных комплексных органоминеральных гранулированных удобрений (КГУ) пролонгированного действия. Рассматриваются преимущества КГУ и перспективы их применения в земледелии Беларуси. Создана пилотная установка по производству КГУ с выпуском до 1000 т удобрений в год, выполнены государственные регистрационные испытания КГУ на овощных культурах и картофеле. Сделан вывод о том, что во второй половине XXI века удобрения с программированным высвобождением питательных веществ постепенно станут доминирующей формой.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Л 12
Автор(ы) : Милоста О. В., Насонов, Игорь Викторович, Лизун Р. П., Волчек Л. Т.
Заглавие : Лабораторные испытания комплексного препарата "Урамин"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 3. - С. 56-62: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.6 + 615.254 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни мочевой системы--мочекаменная болезнь--мочекислый диатез--нарушение белкового обмена--с-х птица--новые препараты--лекарственные средства--урамин--лабораторные испытания--испытания--внешний вид--органолептические показатели--микробиологическая чистота--химический состав--характеристики--аргинин--незаменимые аминокислоты--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--растворимость--физико-химические свойства--беларусь--снг--17-03
Аннотация: Представлены результаты лабораторных испытаний нового отечественного комплексного препарата для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящей системы птиц.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В.
Заглавие : Современные проблемы развития молочной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 5-12. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
УДК : 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--сбыт--маркетинг--сырье--качество--белковость--растворимость--физико-химические свойства--кислотность--химические свойства--зольность--характеристики--модернизация--инновации--экспорт--торговля--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.143.2.045/И 88
Автор(ы) : Миклух И. В., Беспалова Е. В., Соколовская Л. Н., Артюх Ю. А.
Заглавие : Исследование эффективности восстановления сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 54-60: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.2.045 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое молоко--молоко--молочные продукты--продукты питания--содержание веществ--белковость молока--качество--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--распылительная сушка--сушка--растворимость--физико-химические свойства--плотность--механические свойства--вязкость--физические свойства--органолептическая оценка--методы--детское питание--питание человека--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Представлены результаты проведения научных исследований по определению эффективности восстановления разрабатываемых сухих молочных продуктов с пониженным содержанием белка. Проведена сравнительная характеристика показателей разрабатываемых сухих молочных продуктов с пониженным содержанием белка с различным рецептурным составом и изготовленных способами распылительной сушки и сухого смешивания, а также в сравнении с импортным аналогом.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.143/С 56
Автор(ы) : Сороко О. Л., Беспалова Е. В., Миклух И. В., Пинчук Г. П., Галактионова Н. В.
Заглавие : Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 110-118: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухие продукты питания--продукты питания--молочные продукты--быстрорастворимые продукты--пищевые концентраты--молокосодержащие продукты--комбинированные продукты питания--горячие напитки--напитки--молочные смеси--пищевые порошки--сухое молоко--молоко--растворимость--физико-химические свойства--вендинговые автоматы--производство--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Технология производства смесей молочных сухих для приготовления горячих напитков, в том числе с применением вендинговых автоматов, представляет особый интерес с точки зрения импортозамещения качественным натуральным отечественным продуктом с применением собственного сырья. Приведены результаты исследований по разработке технологии производства смесей сухих молочных быстрорастворимых и их применимости в вендинговых автоматах.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 185-190: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.85.047 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорта--ягоды--продукты питания--твердость--физические свойства--сухое вещество--состав--растворимость--физико-химические свойства--пригодность к консервированию--технологические качества--переработка--вяление--технологические процессы--вяленые продукты--побочные продукты--продукты переработки--сиропы--пищевое сырье--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2014-2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка - вяленых ягод земляники садовой. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0-11,4 %), твердость ягод (1,6-2,2 Н/см²), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0-5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта - вяленых ягод. Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6-4,7 балла. Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод - земляничного сиропа - находилась в пределах 4,6-5,0 балла.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Клакоцкая Н. В.
Заглавие : Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 101-105: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32-048.24 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--новые сорта--сорта--интродукция--сортоиспытание--ягода--плод--товарные качества--масса--твердость--физические свойства--сухое вещество--состав--растворимость--физико-химические свойства--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Представлены результаты проведенных комплексных исследований свежих ягод земляники садовой интродуцированных сортов Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта в сравнении с районированным сортом Зенга-Зенгана. По твердости все изучаемые сорта превзошли стандартный сорт Зенга-Зенгана (средняя твердость по сортам составила 2,6 Н/см2). Среднее содержание растворимых сухих веществ по сортам - 8,7 %. По крупноплодности (средняя масса ягоды более 12 г) выделены сорта Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта. У исследуемых сортов земляники садовой отходы и потери составили 2,3-3,5 %, что привело к небольшим потерям при их переработке. Изучаемые сорта сердцевидной или округлой формы, индекс формы плодов находился в пределах от 0,9 до 1,3. Размер ягод у всех изучаемых сортов по наибольшему поперечному диаметру - 27,4-34,4 мм. Свежие плоды всех изучаемых сортов земляники садовой имели привлекательный внешний вид и окраску, сочную консистенцию, выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. Средний дегустационный балл составил от 4,5 до 4,9. В процессе исследований было установлено, что сорта земляники садовой зарубежной селекции Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта имели высокие товарные качества.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.81.095.337/Н 50
Автор(ы) : Немкович А. И.
Заглавие : Дисолвин АВЦ микроудобрение для предпосевной обработки (инкрустации) семян сельскохозяйственных культур
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2013. - № 1. - С. 65-66: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2013/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.81.095.337 + 631.53.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные удобрения--порошковидные удобрения--формы удобрений--растворимость--физико-химические свойства--хелатные удобрения--комплексные удобрения--предпосевная обработка семян--инкрустация семян--с-х культуры--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/И 88
Автор(ы) : Кондратова И. И., Томашевич С. Е., Кононович В. М., Шостак Л. М.
Заглавие : Исследование процессов черствения зефира, обогащенного пищевыми волокнами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 110-115: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пастила--пищевые волокна--пищевые добавки--технологические процессы--рецептура--кристаллизация--физические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены данные о влиянии пищевых волокон на процесс черствения зефира. Установлено, что использование в технологии зефира порошка из клубней топинамбура и олигофруктозы позволяет замедлить образование и рост кристаллов сахарозы при хранении изделий, что обусловлено их способностью увеличивать содержание свободной влаги в зефире, а также способностью олигофруктозы увеличивать растворимость сахарозы. Инулин замедляет скорость кристаллизации сахарозы благодаря способности повышать динамическую вязкость дисперсионной среды зефира.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Х 46
Автор(ы) : Можейко Ф. Ф., Кольга Д. Ф., Гончарик И. И., Сапожников Ф. Д., Сыманович В. С., Петровская Л. И., Куликова Т. П.
Заглавие : Химический состав осадков солей, образующихся на свиноводческих комплексах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.87-92: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 54-38 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--свинокомплексы--животноводческие комплексы--животноводческие стоки--сточные воды--осадки сточных вод--отходы--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--растворимость--ионы--соли неорганических кислот--ph--химические свойства--нагревание--теплообработка--удаление--технологические процессы--системы навозоудаления--трубопроводы--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: На основании химических и физико-химических методов анализа (рентгенофазовый, дериватографический, ИК-спектроскопический) установлено, что осадок, образующийся в трубопроводах, представляет собой комплексные соединения на основе фосфатов аммония, магния, кальция, а также карбонатов и сульфатов кальция, магния и аммония.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-14 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси