На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (222)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Пряные растения<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/А 72
Автор(ы) : Колядич Е. С., Павловская Л. М., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.106-109: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--напитки--продукты питания--водные экстракты--лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пищевые добавки--антиоксиданты--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.Antioxidant and antibacterial properties of water extracts of aromatic and medical herbs offered for manufacturing drinks and cocktails are studied. It is shown that the water extract of sage possesses the greatest аntioxidant activity. The antibacterial activity of extracts of sage, echinacea, balms, schisandra, white garden in relation to bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium is found. The high content of potassium in extracts of echinacea and basil is revealed. On the basis of the research made fruit juice-containing drinks and cocktails are prepared.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Golan K., Gorska-Drabic E., Jaskiewicz B.
Заглавие : Pests inhabiting exotic flavouring plants growing in glasshouses of botanical garden in Lublin
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.381-383 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.74 + 632.6/.7 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--вредители растений--вредные организмы--видовой состав--численность популяций--плотность популяций--динамика популяций--кокциды--coccoidea--химическая борьба--методы защиты растений--теплицы--культивационные помещения--польша--страны мира--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Позняк О.В.
Заглавие : Выращивание эстрагона в условиях Беларуси
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N4. - С.44 (Шифр З1/2005/4)
УДК : 635.741 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--агротехника--многолетние растения--жизненные формы--размножение--минеральное питание--питание--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А., Терещук В. С.
Заглавие : Пути решения вопросов снижения засоренности плантаций лекарственных и пряно-ароматических растений в Беларуси
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2009. - № 2. - С.61-63 (Шифр З1/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 633.82/.83 + 631.5 + 632.931.1 + 632.954 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--агротехника--защита растений--фитосанитарное состояние--борьба с сорняками--уход за растениями--гербициды--пестициды--прополка--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А.
Заглавие : Овощеводство Беларуси в начале 21-го века
Место публикации : Овощеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1999. - Вып.11. - С.9-12 (Шифр Ж 261/1999/11)
УДК : 635.1/.8 + "313" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--семеноводство--овощные культуры--семена--пестициды--лук-репка--удобрения--теплицы--защищенный грунт--тепличное овощеводство--посевная площадь--зеленные культуры--пряные растения--растения--посадочные машины--с-х машины--беларусь
Аннотация: Основные направления развития овощеводства в 2000-2005гг. и задачи, которые необходимо решить отрасли для обеспечения населения Беларуси овощной продукцией.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 631.82/М 59
Автор(ы) : Аутко А. А., Сафронова Г. В., Суховицкая Л. А., Аутко Ан. А., Позняк О. В., Короленок Н. В., Ланцевич А. А.
Заглавие : Микробиологическая активность почвы узкопрофильных гряд при внесении различных доз удобрений
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.172-176. - (Шифр Ж 261/2006/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.82 + 635.741 + 631.46 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--npk--сложно-смешанные удобрения--минеральные удобрения--органические удобрения--ризосфера--корнеобитаемый слой--эстрагон--пряные растения--микроорганизмы--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.83
Автор(ы) : Титок В. В., Кухарева Л. В., Игнатенко В. А., Гиль Т. В., Кот А. А.
Заглавие : Содержание биофлавоноидов в пряных растениях коллекции ЦБС НАН Беларуси
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 217-222: рис. - (Шифр Ж 261/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.83 + 581.192 + 58 + 005.936.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): флавоноиды--пряные растения--с-х культуры--коллекции растений--ботанические сады--н-и учреждения--apiaceae--lamiaceae--химический состав--характеристики--антоцианы--пигменты--фенольные соединения--ароматические соединения--фенольные кислоты--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.74/С 57
Автор(ы) : Игнатенко В. А., Кухарева Л. В., Гиль Т. В., Кот А. А., Данилюк В. К.
Заглавие : Содержание аскорбиновой кислоты в пряных растениях коллекции ЦБС НАН Беларуси
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 78-83: рис. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.74 + 581.19 + 577.164.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллекции растений--пряные растения--с-х культуры--яснотковые--lamiaceae--ботанические сады--н-и учреждения--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.741/Н 40
Автор(ы) : Невкрытая Н. В., Петришина Н. Н.
Заглавие : Результаты селекционной работы по созданию сортов полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.) разных хемотипов
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2014. - Т. 22. - С. 135-144: ил. - (Шифр Ж 261/2014/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.741 + 631.52 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--artemisia dracunculus--artemisia--новые сорта--сорта--селекция--агрономия--сортоиспытание--морфологические признаки--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--эфирные масла--компоненты--содержание веществ--исследования--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.1/И 88
Автор(ы) : Паромчик И. И., Шабета М. П., Соколова З. А., Королева Н. Ю., Сергеенко Н. В., Войцеховская Е. А., Скачков Е. Н.
Заглавие : Использование местного плодово-ягодного сырья в производстве натуральных пищевых добавок
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 344-350 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 664.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--плоды--продукты питания--рябина--семечковые культуры--черника--ягодные культуры--клюква крупноплодная--vaccinium macrocarpon--боярышник--голубика высокая--vaccinium corymbosum--пряные растения--с-х культуры--фенольные соединения--органические соединения--витамины--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Позняк О.В., Аутко А.А.
Заглавие : Эффективность применения минеральных и органических удобрений при возделывании пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал. - Минск, 2005. - № 1(34). - С.157-160 (Шифр Ж 194/2005/1(34))
УДК : 631.82 + 631.86/.87 + 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--органические удобрения--лекарственные растения--полезные растения--пряные растения--с-х культуры--нормы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/И 39
Автор(ы) : Колядич Е. С., Лилишенцева А. Н., Шрамченко О. В., Лавриненко Н. И.
Заглавие : Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.83-87: ил. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--сырье--водные экстракты--биологически активные вещества--энергетическая ценность--физико-химические свойства--антимикробные свойства--биологические свойства--антиоксидантная активность--пищевые добавки--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Подобраны оптимальные условия получения экстрактов из сухих трав шалфея, чабера, мелиссы, мяты, эхинацеи, ромашки, базилика, плодов лимонника и шиповника, гарантирующие микробиологическую стойкость и наиболее полное извлечение биологически активных веществ и сырья. Проведены исследования водных экстрактов лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков. Определена антимикробная активность экстрактов и изучены антиоксидантные свойства растений.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.81/Ч-46
Автор(ы) : Черепанова А. В., Лавшук В. Д.
Заглавие : Сокосодержащие напитки с добавлением сока из имбиря
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 30-36: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 633.825 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--пряные растения--рецептура--химический состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--магний--микроэлементы--фосфор--кальций--макроэлементы--витамины--беларусь--снг
Аннотация: Разработка технологии и рецептур сокосодержащих напитков с добавлением имбиря в качестве источника минеральных веществ, а в частности магния, фосфора, кальция, a также также витамина С, витаминов группы В, витамина А.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Филиппович М. О.
Заглавие : Особенности использования пряностей в современных технологиях мясопроизводства
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. 124-129 (Шифр Ж 964/2007/[2])
УДК : 633.8 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--пряности--вкусовые добавки--пряные растения--с-х культуры--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Поздняк О.В., Аутко А.А., Рупасова Ж.А.
Заглавие : Выращивание пряноароматических лекарственных растений сем. Яснотковых на профилированной поверхности почвы в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2002. - № 4. - С.46-48. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2002/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8(476) + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--семейства--классы--плодородие--душица--origanum vulgare--котовник--nereta cataria--мелисса--пряные растения--melissa officinalis--урожайность--хозяйственно ценные признаки--водно-физические свойства--тракторы мтз--универсально-пропашные тракторы--плотность почвы--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.744/Б 48
Автор(ы) : Березко М. Н., Березко О. М., Вечер Н. Н.
Заглавие : Полезные растения: иссоп лекарственный
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 5(108). - С. 58-59. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/5). - ISSN 2220-8003
УДК : 635.744 + 631.5 + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное использование--лекарственные свойства--свойства--иссоп--иссоп лекарственный--пряные растения--эфирномасличные культуры--лекарственные растения--фитотерапия--лечение--спектр действия--фармакологические свойства--агротехника--полезные растения--растения--16-46
Аннотация: Описание и использование иссопа лекарственного в качестве лекарственного средства в народной медицине.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л., Прохоров В. Н.
Заглавие : Морфометрические различия образцов нигеллы посевной (Nigella sativa L.) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 336-341: табл. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 582.675.1 + 581.4 + 635.9 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--лекарственные растения--пряные растения--нигелла посевная--nigella sativa--nigella--исходный материал--селекционный материал--морфологические признаки--морфометрия--биометрия--селекция--беларусь--снг--17-28
Аннотация: Нигелла посевная (Nigella sativa L.) - однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, обладающее большим спектром полезных свойств. Применяется в пищевой промышленности, медицине, декоративном садоводстве, косметологии и в сельском хозяйстве. В статье приведены экспериментальные данные по оценке образцов нигеллы посевной (Nigella sativa L.), выращенных в условиях северо-восточной части Республики Беларусь. Определены перспективные образцы по морфометрическим признакам для дальнейшей селекционной работы: высокорослые НП-13/4, НП-14/7 (75,6-75,5 см) и низкорослые НП-13/3 (32,7 см); по общему количеству побегов на растении: НП-14/7 (22,0 шт.), НП-13/4 (20,4 шт.), НП-14/5 (20,0 шт.); по размеру плода: НП-13/2 (1,9 см - длина; 1,4- ширина плода); по количеству плодов на растении: НП-14/7 (21,4 шт.), НП-13/4 (19,9 шт.).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.058/В 58
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А.
Заглавие : Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 170-180: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.058 + 637.523.061 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологические показатели--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--хранение--хранение продуктов питания--сроки--сроки годности--качество продуктов питания--порча продуктов питания--химические реакции--окисление--физико-химические свойства--перекисное число--микробиологическая чистота--добавки--пищевые добавки--консерванты--антиоксиданты--биобезопасность--безопасность--экстракты (препараты)--пряные растения--розмарин--хвойные породы--можжевельник--зеленый чай--чай--химические агенты--животное сырье--мясное сырье--безопасность продуктов питания--стандарты--снг--беларусь--19-03
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния биологически безопасных ингредиентов (экстракта розмарина, экстракта зеленого чая, дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X") на динамику изменения микробиологических показателей и перекисного числа сыровяленых колбасных изделий высшего сорта в процессе хранения. Установлено, что использование экстракта розмарина в количестве 0,1%, экстракта зеленого чая в количестве 0,1%, дигидрокверцетина в количестве 0,02% от массы несоленого сырья в составе рецептур сыровяленых колбасных изделий позволяет обеспечить соответствие готовых продуктов no микробиологическим показателям требованиям СанНПиГН, а также снизить их окислительную порчу по сравнению с контрольным образцом на протяжении 60-ти суток хранения. Совместное использование натамицина (концентрация раствора 1 г/л) для поверхностной обработки колбасных изделий и биологически безопасных ингредиентов в составе рецептур способствует снижению роста дрожжей и плесеней на поверхности экспериментальных образцов в процессе хранения протяжении 60-ти суток.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.744/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В.
Заглавие : Оценка сортов иссопа лекарственного по основным хозяйственно полезным признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 141-146: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.744 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иссоп--пряные растения--эфирномасличные культуры--сорта--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--хозяйственно полезные признаки--урожайность--урожай зеленой массы--урожай--продуктивность--морфологические признаки--качество--производство с-х продукции--агротехника--беларусь--снг--19-06
Аннотация: Рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки новых сортов иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.), которые внесены в Государственный реестр Республики Беларусь. Установлено, что средняя урожайность зеленой массы иссопа лекарственного сорта Завея составила 150/160 ц/га при содержании эфирных масел 0,69%, сорта Лазур - 150-160 ц/га при 0,43%, сорта Розоцветковый - 160-170 ц/га при 0,48%. Новые сорта иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) характеризовались комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.82/.83/Ш 66
Автор(ы) : Шкляров А. П.
Заглавие : Адаптивный потенциал интродуцентов как основа акклиматизации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 198-202: рис. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.82/.83 + 633.88 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интродуцированные виды--организмы--экотипы--таксоны--пряные растения--с-х культуры--лекарственные растения--акклиматизация--адаптация--интродукция--среда обитания--условия местопроизрастания--почвенно-климатические условия--биоразнообразие--изменчивость--генетическая изменчивость--беларусь--снг--19-06
Аннотация: Представлены результаты многолетних исследований по интродукции пряно-ароматических и лекарственных растений. Изучен механизм адаптации объектов к новым почвенно-климатическим условиям. На основе морфофизиологической пластичности видов предложены элементы культивирования их в условиях Беларуси.
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси