На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (601)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Пигменты<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.725/Н 90
Автор(ы) : Акимов М. Ю., Жбанова Е. В., Миронов А. М., Хромов Н. В.
Заглавие : Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 634.725 + 631.526.32-048.24 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--ягоды--продукты питания--крыжовник--ягодные культуры--сорта--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сахаристость--качество--антоцианы--пигменты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--россия--страны мира--24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Белый П. Н., Радковец А. С., Долбик М. А.
Заглавие : Влияние источников искусственного освещения на состояние фонда фотосинтезирующих пигментов ассимилирующих и генеративных органов растений томата
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 101-109: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544 + 581.175.11 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--lycopersicon esculentum--lycopersicon--томат культурный--защищенный грунт--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--натриевые лампы--газоразрядные лампы--органы растений--плод--генеративные органы--лист--вегетативные органы--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--накопление--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования влияния искусственного освещения на формирование пигментного фонда пластид растений томата (сорт Фанто) в производственном эксперименте с 4-вариантной схемой: естественное освещение (контроль), использование натриевого светильника "ДНАТ" мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок "Арлайт" и "Эвияр" мощностью 112 и 127 Вт соответственно. Установлено позитивное влияние всех источников освещения на насыщенность пигментного фонда пластид при разной степени проявления эффектов в ассимилирующих и генеративных органах растений. Показано, что несмотря на более высокую насыщенность пигментного фонда ассимилирующих органов на фоне светодиодного освещения, наиболее выраженное усиление накопления пигментов в плодах томата по сравнению с контролем обнаружено при использовании натриевого светильника "ДНАТ", что указывает на некоторое замедление процесса их созревания при использовании светодиодов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.64/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Барашенко Т. Б., Юхновец А. В., Погирницкая Т. В., Дюсова С. В.
Заглавие : Влияние глифосат-утилизирующих бактерий Azospirillum sp. i Rhizobium sp. на физиологический статус растений при разном содержании глифосата в почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 2(71). - С. 67-79: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.64 + 631.461.5 + 635.656 + 581.1.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные бактерии--ростстимулирующие ризобактерии--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--азотфиксирующие бактерии--бактерии--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--глифосат--фосфорорганические гербициды--биоразложение--разложение--azospirillum--spirillaceae--азоспириллы--rhizobium--rhizobiaceae--ризобиум--тест-организмы--организмы--горох--зернобобовые культуры--семена--инокуляция--in vitro--методы--всхожесть--посевные качества--корнеобразование--развитие растений--рост--фотосинтетический потенциал--фотосинтез--площадь листовой поверхности--листья--хлорофиллы--растительные пигменты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Проведена серия модельных инокуляционных экспериментов по культивированию гороха Миллениум в условиях почвенного микрокосма с искусственно созданными уровнями содержания глифосата в почве: С0 (без глифосата), С1, С2 и С3 соответствующие внесению 0; 3; 10 и 50 л/га гербицида в полевых условиях. Экспериментальные данные показали, что прием инокуляции семян Azospirillum sp. и Rhizobium sp. оказывает антистрессовое действие на растение в широком диапазоне содержания глифосата в почве. Действие инокуляции проявляется в стимуляции роста растений, развития корневой системы, увеличении площади ассимиляционной поверхности и повышении содержания хлорофиллов в листьях.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/И 88
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Заглавие : Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.1/.7 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--черника--смородина черная--смородина--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--термообработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--переработка--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Х 86
Автор(ы) : Хох Н. А., Осовик М. О., Шкляр И. И.
Заглавие : Продуктивность и качество сортов картофеля с цветной мякотью в почвенно-климатических условиях Гродненской области
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 276-281: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum tuberosum--solanum--клубнеплодные культуры--новые сорта--сорта--клубни--запасающие органы--мякоть--ткани растений--анатомия растений--окраска--морфологические признаки--пигменты--экологические испытания--сортоиспытание --хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--содержание питательных веществ--содержание веществ--оздоровительные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--гродненская обл--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований по комплексной оценке отечественных сортов картофеля с цветной мякотью в почвенно-климатических условиях Гродненской области. Дана их оценка по продуктивности и биохимическим показателям. Сорта Сапфир и Лекар с урожайностью 43,5-51,3 т/га и суммарной антиоксидантной способностью 1 109,6-1 179,6/µМ/100 г, очень высоким содержанием витамина C и, соответственно, средним и высоким содержанием белка являются конкурентоспособными и перспективными сортами для сторонников здорового и диетического питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 574.583/С 51
Автор(ы) : Смольская О. С.
Заглавие : Пигментные индексы Е450480 и Е430412 автотрофной компоненты сестона и донных отложений в водоемах и водотоках Беларуси
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 327-348: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 574.583 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные экосистемы--экосистемы--естественные водоемы--искусственные водоемы--водоемы--донные отложения--сестон--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--фитопланктон--планктон--компоненты--хлорофиллы--растительные пигменты--биоиндикаторы--индикаторы--каротиноиды--липохромы--спектрофотометрия--фотометрия--спектральный анализ--биофизические методы--индексы--продуценты--организмы--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Спектрофотометрический метод измерения хлорофилла позволяет без дополнительных затрат, используя пигментные индексы, получать ценную информацию о состоянии первичных продуцентов толщи воды и донных отложений всех типов водоемов вне зависимости от уровня их трофического статуса и состояния фитопланктона. Любая экосистема характеризуется определенным пигментным фоном в зависимости от присутствующих растительных сообществ, производящих первичную продукцию. Изменение пигментных характеристик происходит взаимосвязанно и сохраняет свою направленность в ходе сезонной и многолетней сукцессии сообществ продуцентов. Определение спектральных индексов в воде и донных отложениях дает возможность использовать их в качестве интегральных показателей при оценке экологического состояния водных объектов Беларуси. Наибольшую ценность и практическую значимость имеют индексы для оценки доли цианопрокариот в общей биомассе фитопланктона (Е450/Е480) и доли феопигментов (Е430/Е412) в суммарном хлорофилле-а. Рассчитаны и апробированы пигментные индексы, отражающие состояние первичных продуцентов: Е450/Е480 и Е430/Е412. Выявлена тесная связь между индексом Е450/Е480 и долей цианопрокариот в общей биомассе фитопланктона (r=-0,81), на основании чего составлена шкала для примерной оценки доли цианопрокариот по величине индекса Е450/Е480. Значимая взаимосвязь наблюдалась также между индексом Е430/Е412 и долей феопигментов в суммарном хлорофилле-а (r=-0,78). Для каждого индекса рассчитан диапазон колебаний в зависимости от типа водного объекта и определены пороговые значения. На основании полученных пигментных характеристик для каждого исследованного водного объекта составлена база данных.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.64/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Касьянчик С. А., Барашенко Т. Б., Погирницкая Т. В., Дюсова С. В.
Заглавие : Влияние ризобактерий р. Pseudomonas на фотосинтетический потенциал кукурузы в присутствии глифосата в почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 2(71). - С. 80-90: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.64 + 631.461.5 + 633.15 + 581.1.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные бактерии--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--pseudomonas--pseudomonadaceae--псевдомонады--коллекции микроорганизмов--коллекции--штаммы--таксоны--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--глифосат--фосфорорганические гербициды--тест-организмы--организмы--кукуруза--зерновые культуры--семена--инокуляция--in vitro--методы--всхожесть--посевные качества--развитие растений--биологическое развитие--рост--фотосинтетический потенциал--фотосинтез--площадь листовой поверхности--листья--хлорофиллы--растительные пигменты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Проведена серия модельных инокуляционных экспериментов по культивированию кукурузы Фрода в условиях почвенного микрокосма с искусственно созданными уровнями содержания глифосата в почве: С0 (без глифосата), С1, С2 и С3 соответствующие внесению 0; 3; 10 и 50 л/га гербицида в полевых условиях. Экспериментальные данные показали, что прием инокуляции семян ризосферными бактериями рода Pseudomonas оказывает антистрессовое действие на растение в широком диапазоне содержания глифосата в почве. Действие инокуляции проявляется в стимуляции роста растений, развитии корневой системы, увеличении площади ассимиляционной поверхности и повышении содержания хлорофиллов и каротиноидов в листьях. Антистрессовое действие псевдомонад усиливается при повышении содержания глифосата в почве.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52.044/Н 64
Автор(ы) : Никонович Т. В., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние освещения разного спектрального состава на содержание фотосинтезирующих пигментов в ассимилирующих органах листового салата (Lactuca sativa L.)
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 163-170: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52.044 + 628.9.04 + 581.132.043 + 581.175.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--светокультура--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--биосинтез--синтез--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Исследовано влияние освещения разного спектрального состава на состояние пигментного фонда пластид ассимилирующих органов листового салата сорта Афицион. Установлено ингибирующее действие светодиодов на биосинтез хлорофиллов и каротиноидов в листовой ткани растений. Выявлена более выраженная деградация светособирающих зеленых пигментов, чем желтых. Определены варианты освещения с наименьшим негативным влиянием на формирование пигментного фонда пластид листьев салата. Это светильники с потоком фотонов в диапазоне длин воли 400-800 нм 66,5 и 69,1 мкмоль/с и спектральным соотношением R/В (красный / синий) - 5,6 и 4,0 соответственно.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/Н 64
Автор(ы) : Никонович Т. В.
Заглавие : Влияние последействия светодиодного освещения на содержание фотосинтезирующих пигментов в хлоро- и хромопластах плодов томата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 26-36: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 628.9.04 + 581.174.1/.2 + 581.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--сорта--искусственный свет--свет--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--люминесцентные лампы--газоразрядные лампы--последействие--плоды--продукты питания--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--хлоропласты--пластиды--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Выявлены генотипические различия ответной реакции опытных растений томата на последействие светодиодного освещения разного спектрального состава. Экспериментально доказано, что последействие применения светодиодов оказало в основном ингибирующее влияние на биосинтез хлорофиллов и каротиноидов в плодах томата сорта Зорка. У сорта Черри Коралл обеднение плодов данными соединениями на 39 и 34 % наблюдалось лишь в 20-м варианте опыта, тогда как в остальных вариантах, напротив, было показано увеличение их содержания соответственно на 6-40 % и 13-22 %. Работа выполнена при финансовой поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований no договору № Б21-069.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 96-103: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.132.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 10 сортов гороха овощного Слодыч, Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо и Куявяк. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовалисъ образцы микрозелени сортов Фея и в меньшей степени Радован и Преладо, тогда как наиболее обедненным - образцы микрозелени сорта Куявяк.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/И 88
Автор(ы) : Пугачева И. Г., Французенок А. В., Баева И. Е., Лещина Н. Ю., Добродькин М. М., Некрашевич Н. А., Бабак О. Г., Кильчевский А. В.
Заглавие : Использование методов молекулярного маркирования признаков устойчивости к болезням и пигментного состава плодов в селекции томата (Solanum lycopersicum L.) для открытого грунта
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 117-131: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.524.86 + 631.527.8 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--устойчивость--маркер-вспомогательная селекция--открытый грунт--агротехника--молекулярные маркеры--генетические маркеры--аллели--гены--сорта--гибриды f1--гибриды--плоды--продукты питания--растительные пигменты--пигменты--селекционные линии--линии--товарные качества--урожайность--скороспелость--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: С применением методов молекулярного маркирования на этапах оценки расщепляющихся популяций и подбора пар для скрещиваний созданы линейный материал и гибриды F1 томата для открытого грунта с комплексом аллелей, обеспечивающих повышенное накопление определенного состава каротиноидов (tangerine, Beta, old gold crimson) и антоцианов (Ant1), а также устойчивость к ряду вредителей (Mi-1.2), грибным (1-2, Cf-4, Cf-9, Ph-3) и вирусным (Тm-2, Sw 5b, Sw 421) инфекциям. Адаптированы методики и проведено ДНК-типирование аллельного состава генов качества плодов и устойчивости. Выделены линии и гибриды F1, содержащие аллели ценных признаков в сочетании с высокой урожайностью и скороспелостью.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.112/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947)
Заглавие : Влияние минеральных удобрений и вермикомпоста на содержание хлорофилла, каротиноидов, биохимические показатели и урожайность овощных культур
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 4(137). - С. 48-51: табл. (Шифр Ж 1199/2021/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.112 + 635.342 + 631.816.1 + 581.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--капуста--капуста белокочанная--капуста кочанная--свекла столовая--свекла--корнеплодные культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--система удобрения--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--органические удобрения--вермикомпост--компосты--нормы--фотосинтез--физиология растений--энергетический обмен--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--химический состав--характеристики--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-37
Аннотация: Представлены результаты изучения урожайности и биохимического состава продукции капусты белокочанной и свеклы столовой в условиях Республики Беларусь за период 2011-2012 гг. Выявлены оптимальные дозы минеральных удобрений и вермикомпоста при выращивании овощных культур на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.649/Н 64
Автор(ы) : Никонович Т. В., Моисеева М. О., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние светодиодного освещения на качество рассады перца сладкого
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 60-70: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.531.03 + 628.93 + 581.1.043 + 535.625.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перец стручковый сладкий--перец стручковый--рассада--посадочный материал--качество--генотипы--сорта--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--светодиоды--диоды--химический состав--характеристики--содержание веществ--антоцианы--пигменты--биосинтез--синтез--морфометрия--биометрия--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Любые отклонения от оптимальных условий произрастания могут являться для перца сладкого стрессовым фактором, который приводит к истощению и угнетению растений. Установлены варианты освещения, значительно повышающие количественные характеристики растений и позволяющие получать качественную рассаду перца сладкого в контролируемых условиях. Установлено, что позитивное влияние на морфометрические показатели всех изучаемых генотипов оказало светодиодное освещение с потоком фотонов в диапазоне длин волн 400-9 H,M 69,7 мкмоль/с (вариант 17), обеспечивающее увеличение значений показателей на 26,2-100,3%.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Козлова Л. Н., Корзан А. А.
Заглавие : Наследование цветной мякоти и содержания антиоксидантов в гибридных комбинациях картофеля, полученных с участием родительских форм с различным уровнем этих признаков
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 18-23: табл. (Шифр Ж 263/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527.5 + 631.524.5/.6.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--направления селекции--селекция--исходный материал--селекционный материал--селекционная ценность--биологические свойства--сорта--гибриды--внутривидовая гибридизация--гибридизация--комбинационная способность--генетические параметры--химический состав--характеристики--антиоксиданты--химические агенты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мякоть--окраска--морфологические признаки--пигменты--наследование--родители--предки--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению закономерностей наследования цветной мякоти и содержания антиоксидантов у гибридного потомства картофеля, полученного от скрещивания родительских форм с различным уровнем данных признаков. Предложены эффективные способы подбора исходного материала при селекции на повышение интенсивности цвета мякоти и содержания антиоксидантов. На основании изучения общей и специфической комбинационной способности выделены лучшие родительские формы и гибридные комбинации для создания сортов с высокой общей антиоксидантной способностью и насыщенной цветной мякотью.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88/П 50
Автор(ы) : Поликсенова В. Д., Григаленок А. С., Кухарева Л. В.
Заглавие : Культура шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) как перспективного лекарственного растения в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 106-118: ил. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.943 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): scutellaria baicalensis--scutellaria--шлемник байкальский--лекарственные растения--фенология--биология--анатомия растений--ботаника--корневая система--корни--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--стимуляторы--энергия прорастания--посевные качества--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика фенологии шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) в Беларуси и сопредельных странах, показано влияние обработки семян стимуляторами роста на начальные этапы роста и наличие флавоноидов, впервые приведен фотоснимок и описаны диагностические анатомические признаки строения молодого корешка. Показано, что энергия прорастания семян не достигает 50 %. Замачивание их в препаратах Циркон, Энерген и Радуга увеличивает этот показатель на 10,0-16,7 %, стимулирует удлинение корешка в 1,5 раза по сравнению с контролем, но не влияет на длину гипокотиля.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кантерова А. В., Леонович С. И., Савчик А. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Заглавие : Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 46-53: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.282.23.018 + 60 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--грибы--штаммы--выделение (процесс)--технологические процессы--морфология грибов--морфология--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--методы--лиофилизация--сушка--криоконсервирование--замораживание--жизнеспособность--биологические свойства--биотехнология--пищевая биотехнология--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: С поверхности листьев, ягод и цветов декоративных, лекарственных и плодово-ягодных культур изолированы новые штаммы дрожжевых грибов. По результатам исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, физиолого-биохимическим характеристикам, а также молекулярно-генетической идентификации культуры отнесены к следующим родам: Cystofilobasidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus - продуцируют каротиноидные пигменты, Cryptococcus, Metschnikowia, Bullera - могут быть использованы для получения внеклеточных полисахаридов и белково-витаминных концентратов, Dothiora - продуценты меланина. Выделенные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве и производстве биологически активных добавок.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.133.2/И 73
Автор(ы) : Соколовская Л. Н., Сороко О. Л., Миклух И. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных консервов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 112-122: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133.2 + 637.142.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сгущенное молоко--молочные консервы--варка--технологические процессы--интенсификация производства--производство--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--гидролиз--лизис--физико-химические свойства--свойства--состав--характеристики--углеводы--сахароза--дисахариды--нередуцирующие сахара--21-03
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки (варки) сладких сгущенных молочных консервов при использовании ферментативного гидролиза лактозы. В образцах молока цельного сгущенного с сахаром, изготовленного с применением ферментативного гидролиза лактозы, происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, a также наблюдалось более активное изменение цвета продукта за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком сгущенным с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы на (38±2)% позволяет сократить продолжительность процесса варки в среднем на 40% при традиционно применяемой температуре процесса (105±5)°C, и на 3-8% снизить содержание сахарозы в готовом продукте. Использование фруктозы с целью интенсификации процесса варки не рационально.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/С 51
Автор(ы) : Смольская О. С., Жукова А. А., Адамович Б. В.
Заглавие : Содержание сестона и его автотрофной компоненты в прудах и отдельных водоемах, используемых для рыбоводства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 121-131: табл. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 574.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводные пруды--пруды--водоемы--водоисточники--фитопланктон--планктон--сестон--хлорофиллы--растительные пигменты--цианопрокариоты--зеленые водоросли--водоросли--биомасса--экосистемы--водные экосистемы--трофность--безопасность--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Исследования проб воды проводили в прудах рыбоводческих хозяйств и отдельных цветущих водоемах с целью выявления количественных и качественных характеристик развития фитопланктона. Содержание хлорофилла-а в исследованных водных объектах изменялось от 3 до 425 мкг/л, содержание сестона варьировало чуть меньше - от 2 до 210 мг/л. Bo всех пробах отмечалась невысокая доля феопигментов, составившая в среднем 18 %, удельное содержание хлорофилла-а в сестоне колебалось около 0,3 %. Сказано, что для характеристики важных показателей структуры фитопланктона в прудах с успехом могут применяться пигментные индексы. Выявлена тесная обратная связь индекса E450/E480 и доли цианопрокариот в общей биомассе фитопланктона (г=-0,81), и, напротив, положительная корреляция данного индекса с долей зеленых водорослей (г=0,77).
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.133.2/Ф 43
Автор(ы) : Соколовская Л. Н., Сороко О. Л., Миклух И. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 85-96: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133.2 + 637.12.044
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--топленое молоко--физико-химические свойства--свойства--термообработка--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--меланоидины--пигменты--реакция майяра--химические реакции--качество продуктов питания--качество--20-02
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки молока при использовании ферментативного гидролиза лактозы. Результаты эксперимента показали, что применение ферментативного гидролиза лактозы молока позволяет интенсифицировать протекание процесса меланоидинообразования. В образцах молока с гидролизованной лактозой происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, а также наблюдалось явное изменение цвета молока за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы до моносахаров глюкозы и галактозы позволяет сократить продолжительность высокотемпературной обработки молока в среднем на 63% при традиционно применяемой температуре процесса (95±2)°C, или на 14% в сочетании со снижением температуры высокотемпературной обработки до (85±2)°C.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.63/Г 13
Автор(ы) : Гаджиева Г. И., Подковенко О. В., Молчан О. В.
Заглавие : Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 153-168: ил. (Шифр Ж 192/2019/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 632.488 + 581.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--церкоспороз--грибные болезни растений--физиология растений--физиология--фотосинтез--энергетический обмен--хлорофиллы--растительные пигменты--биохимия--химия--химический состав--характеристики--каротиноиды--провитамины--терпеноиды--антиоксиданты--химические агенты--сахаристость--качество--урожайность--продуктивность--защита растений--беларусь--снг--19-48
Аннотация: К одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы относится церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.). При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы. Установлено, что с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофилла а, хлорофилла b, суммы хлорофиллов и суммы каротиноидов. Отмечено также снижение интенсивности фотосинтеза по мере увеличения интенсивности поражения листьев болезнью. Выявлена значительная модуляция антиоксидантной системы, проявившаяся в изменении уровней содержания низкомолекулярных антиоксидантов - фенольных соединений - и антирадикальной активности в ткани листа.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси