На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3795)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (27)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПТИЦЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 167
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 192/2014/38
Заглавие : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". Вып. 38
Выходные данные : Жодино, 2014
Колич.характеристики :345 с
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
ISSN: 0135-3705
Цена : Б.ц.
Содержание : ГЕРБОЛОГИЯ ; Эффективность применения гербицидов в различные фазы развития фестулолиума и бекмании обыкновенной первого года жизни/ И. В. Богомолова, А. П. Будревич. Эффективность гербицида Малибу 104 КЭ в посевах сахарной свеклы и озимого рапса/ Г. И. Гаджиева, Е. Н. Полозняк. Вредоносность проса куриного в посевах кукурузы/ А. В. Сташкевич. Способ защиты насаждений черной смородины от сорной растительности/ Р. В. Супранович [и др.]. Эффективность применения довсходовых гербицидов для защиты сои на легких почвах южной зоны Беларуси/ В. Н. Халецкий [и др.]. Критический период вредоносности сорных растений в посевах расторопши пятнистой/ Е. А. Якимович, Т. А. Каратай. Система химической защиты посевов подсолнечника (Гибрид PR 64 Е 83) от сорняков/ Н. П. Косолап, А. А. Цюк, Ю. В. Цюк. ФИТОПАТОЛОГИЯ ; Пораженность пшеницы озимой болезнями в зависимости от сроков сева и сортовых особенностей в условиях западной лесостепи Украины/ А. П. Волощук [и др.]. Популяции микромицетов рода Pythium на корнях пшеницы озимой/ Н. В. Грицюк, Л. А. Крючкова. Реализация сортового потенциала картофеля в продуктивности растений при эпифитотии фитофтороза/ М. И. Жукова. Влияние элементов технологии на распространение и развитие болезней корневой системы сахарной свеклы в период вегетации и при хранении/ Н. А. Лукьянюк, Е. В. Турук. Географический анализ распространения Alternaria zinniae/ А. Б. Марченко. Влияние гидротермических условий на динамику развития клястероспориоза на сливе/ Т. Г. Пилат. Вредоносность клястероспориоза сливы домашней в условиях Республики Беларусь/ Т. Г. Пилат, С. Ф. Буга. Антагонистическая активность гриба Trichoderma sp. IZR D-11 (БИМ F-457Д) к грибу Fusarium culmorum - возбудителю корневой гнили овса/ Н. Г. Поплавская. Эффективность протравителей семян в защите озимой пшеницы от болезней/ Н. А. Склименок. Эффективность фунгицида Косайд 2000, ВДГ в системе защиты яблоневого сада от парши/ Р. В. Супранович, М. А. Матвейчик. Патогенность микромицетов, доминирующих на корневой системе зеленных культур, выращиваемых способом проточной гидропоники в Беларуси/ Е. К. Юзефович, С. Ф. Буга. Фитосанитарная ситуация в молодых насаждениях смородины черной/ С. И. Ярчаковская, Р. Л. Михневич. Использование методов плазменно-радиоволновой обработки для обеззараживания семян/ И. И. Филатова [и др.]. ЭНТОМОЛОГИЯ ; Онтогенез насекомых как основа биотехнологических систем промышленной энтомологии/ В. М. Бельченко, Б. М. Шейкин, Е. Б. Шейкина. Членистоногие вредители запасов зерна в зернохранилищах Полтавской области/ И. В. Бондаренко. Биологическое разнообразие ландшафтов как функция устойчивости агроценозов ягодников/ В. Ф. Дрозда, М. А. Кочерга. Насекомые-вредители мяты перечной в условиях лесостепи Украины/ А. А. Ковалева. Вредоносность фитофагов в агроценозах люпина узколистного/ М. Г. Немкевич, О. В. Ильюк. Поврежденность каштана конского обыкновенного каштановой минирующей молью (Cameraria ohridella Deschka & Dimic, 1986) в условиях зеленых насаждений г. Минска в осенний период/ А. С. Рогинский, С. В. Буга. Энвидор плюс - эффективный препарат против плодовых клещей на яблоне/ Р. В. Супранович, Н. Е. Колтун, М. А. Матвейчик. Анализ эффективности инсектицидов с различными действующими веществами против стеблевого кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis Hbn.) в посевах кукурузы/ Л. И. Трепашко, С. В. Надточаева, А. В. Быковская. Биотехнологические системы в промышленной энтомологии/ Б. М. Шейкин [и др.]. Фенотипические и вирулентные характеристики штаммов энтомопатогенных грибов - патогенов короеда-типографа IPS typographus L./ Е. Н. Янковская [и др.]. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Защита чеснока озимого от вредителей, болезней и сорняков/ И. Г. Волчкевич, Ф. А. Попов, Н. Н. Колядко. Защита растений в Украине: проблемы и перспективы/ С. А. Трибель, А. А. Стригун, О. Н. Гаманова. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Реакция растений горчицы полевой на индуцированные механические дис-стрессы/ А. Алексеевич Иващенко, А. Александрович Иващенко. Реализация симбиотического потенциала соево-ризобиальных систем на фоне действия биологических препаратов/ Е. В. Кириченко, В. Г. Сергиенко. Определение микроколичеств дифлуфензопира в растениях кукурузы методом газожидкостной хроматографии/ П. М. Кислушко. Остаточные количества имидаклоприд-содержащих препаратов в сельскохозяйственных культурах/ Н. В. Петрашкевич, М. Ф. Заяц, А. В. Быковский. Птицы, наносящие ущерб культивируемым и ресурсным растениям в Беларуси/ В. В. Сахвон.
Экземпляры : всего : ОКД/632.9(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632.9(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2015/50 ч. 1
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 50 ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность : сборник научных трудов
Выходные данные : Жодино, 2015
Колич.характеристики :332 с
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ; Эффективность применения новых биотехнологических способов в технологии искусственного осеменения/ Д. М. Богданович [и др.]. Связь между количественными, качественными и физиологическими показателями спермы быков-производителей голштинской породы/ Е. В. Бойко, Л. А. Коропец, С. В. Кузебный. Оценка эффективности селекции украинской верховой породы лошадей при помощи имитационного моделирования/ О. В. Бондаренко. Селекционно-генетические параметры воспроизводительных качеств свиней материнских пород/ О. Я. Василюк [и др.]. Перспективы селекционной работы с белорусской крупной белой породой свиней/ О. Я. Василюк [и др.]. Использование модели BLUP с включением ДНК-маркеров для оценки свиней/ П. А. Ващенко, В. Н. Балацкий, К. Ф. Почерняев. Интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота мясных пород - важнейший селекционный признак отбора/ Л. В. Вишневский, С. Л. Войтенко. Оценка ремонтного молодняка создаваемых отцовских линий в белорусской черно-пестрой породе свиней/ И. Ф. Гридюшко [и др.]. Влияние полиморфных вариантов генов MUC4, ECR F18/FUT1 и Mx1 на репродуктивные качества свиноматок/ Н. В. Журина [и др.]. Генотипирование свиней по генам PRKAG3, RYR1 и изучение их полиморфизма/ М. А. Ковальчук [и др.]. Новые заводские линии скота голштинской популяции отечественной селекции в Беларуси/ И. Н. Коронец [и др.]. Влияние возраста первого отела на пожизненные показатели продуктивности коров украинской мясной породы/ Н. В. Кос. Использование ISSR-маркерных систем в коневодстве/ Ю. Ф. Куриленко, И. А. Супрун. Жизнеспособность деконсервированных ооцитов коров после витрификации фрагментов яичников и овариальных фолликулов с использованием комбинации криопротекторов/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Метод повышения мясо-откормочной продуктивности свиней по гену инсулиноподобного фактора роста 2 (соматомедина А) IGF 2(in-2)/ Н. А. Лобан. Биологические показатели спермы быков в зависимости от срока хранения в жидком азоте/ А. А. Лященко. Оценка генетического разнообразия популяций лошадей чистокровной верховой породы по микросателлитным локусам ДНК/ О. В. Мельник, В. Г. Спиридонов, В. В. Дзицюк. Воспроизводительные качества кроликов различных мясных пород/ А. Ю. Норейко. Оценка особенности воспроизводительной способности свиноматок крупной белой породы и ландрас/ Н. П. Платонова, Е. В. Бодряшова. Генофонд лошадей ганноверской породы в Беларуси/ А. Н. Рудак. Оплодотворяющая способность охлажденной и замороженно-оттаянной спермы жеребцов с учетом полноценности полового цикла кобыл/ А. Б. Сушко, А. В. Ткачев. Адаптационная способность высокопродуктивных коров голштинской и украинской черно-пестрой пород/ Е. Ф. Ткач, Ю. Н. Сотниченко. Молочность мясных коров в зависимости от типа подбора родителей/ А. М. Угнивенко. Содержание аминокислот в мышечной ткани молодняка свиней различных пород/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Особенности роста живой массы и формирования внутренних органов у животных импортных пород в различные возрастные периоды/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Генетико-статистический анализ показателей признаков оценки племенной ценности хряков-производителей станций искусственного осеменения свиней/ Н. М. Храмченко [и др.]. Эффективность комплексной селекции в породообразовательном процессе в свиноводстве/ И. П. Шейко, Н. А. Лобан. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ. ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Новое в кормлении высокопродуктивных молочных коров/ С. Е. Божкова, В. Ф. Радчиков, И. М. Демидова. Протеин и аминокислоты кормов для свиней/ В. М. Голушко, А. В. Голушко. Органические микроэлементные комплексы на основе L-аспарагиновой аминокислоты в кормлении птицы/ И. Ф. Горлов [и др.]. Трансформация энергии рационов бычками в продукцию при скармливании барды и минерально-витаминной добавки/ В. К. Гурин [и др.]. Продуктивность высокоурожайных кормовых культур и их смесей/ А. Л. Зиновенко. Технология заготовки, хранения и использования влажного зерна подсолнечника/ А. Л. Зиновенко. Технологические особенности заготовки кукурузного корнажа/ А. Л. Зиновенко, Н. В. Пилюк. Влияние скармливания сена галеги восточной на продуктивность коров в период раздоя/ Ю. В. Истранин. Структура рационов коров во 2-ю треть лактации при летнем кормлении для получения сыропригодного молока/ М. Г. Каллаур, Л. Л. Богданова, А. А. Невар. Оптимизация структуры рационов в 1-ю треть лактации при зимнем кормлении для получения сыропригодного молока/ М. Г. Каллаур [и др.]. Пектинсодержащая кормовая добавка для коров в период раздоя/ А. И. Козинец [и др.]. Субстрат твердофазной культуры гриба вешенка обыкновенная "Pleurotus ostreatus" в кормлении крупного рогатого скота/ А. И. Козинец [и др.]. Использование жировых добавок в составе комбикормов/ С. И. Кононенко.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.5.087.7/К 20
Автор(ы) : Капитонова E. A., Пчельникова Ю. М., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Эффективность использования гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--гуминовые кислоты--гумусовые кислоты--бройлеры--цыплята-бройлеры--кормовые добавки--бад--прирост живой массы--среднесуточный прирост--сохранность--кормление--расход корма--беларусь--снг--18-44
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что при выпаивании добавки "Гумовет кормовой" у цыплят-бройлеров опытной группы среднесуточный прирост увеличился на 7,6 %, сохранность поголовья составила 100 %, расход корма на 1 кг прироста живой массы сократился на 3,4 %, Европейский показатель эффективности достиг 315,8 ед.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук; род. 1958), Капитонова E. A., Кузьменко П. М.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка мяса сельскохозяйственных птиц при использовании синбиотика "Синвет"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 150-157: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.087.8 + 637.54.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эубиотики--бад--с-х птица--бройлеры--цыплята-бройлеры--мясо птицы--качество--биологическая ценность--биологические свойства--токсичность--ветеринарно-санитарная экспертиза--органолептические показатели--беларусь--снг--18-44
Аннотация: В статье изложены результаты изучения ветеринарно-санитарной оценки мяса цыплят-бройлеров при выпаивании отечественного синбиотика "Синвет" для сельскохозяйственной птицы. Установлено, что мясо, полученное от цыплят-бройлеров при выпаивании синбиотика "Синвет", по ветеринарно-санитарным, органолептическим, физико-химическим, бактериологическим и другим показателям не уступает мясу птицы контрольной группы и является доброкачественным. Применение данного препарата способствует повышению биологической ценности получаемого продукта (мяса) на 1,1-1,3 %.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5/П 89
Автор(ы) : Пустовит Н. А., Пинчук Н. Г.
Заглавие : Изучение свойств изолята Campylobacter jejuni, выделенного от птицы
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 37-43: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 619 + 616.98 + 579.843.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кампилобактерии--бактериальные болезни животных--кампилобактериоз--организмы--возбудители--бактерии--campylobacter--campylobacter jejuni--изоляты--свойства--биологические свойства--с-х птица--продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--продукция птицеводства--мясо--мясо птицы--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--болезни жкт--гастроэнтерит--молекулярно-генетические методы--pcr--противомикробные средства--антибиотики--чувствительность--19-03
Аннотация: Многие исследования показали, что С. jejuni вызывает столько же случаев гастроэнтерита человека, что и Salmonella sp. Продукты питания являются важным средством заражения людей. В качестве потенциальных источников инфекции также служат другие продукты животного происхождения. С. jejuni была обнаружена на тушах домашней птицы и других домашних животных во всем мире. Методы, разработанные для использования в клинических лабораториях, не обладают необходимой чувствительностью и селективностью и поэтому имеют ограниченное применение при выявлении небольших количеств С. jejuni в пищевых продуктах. Приведены исследования культурально-морфологических и биохимических свойств С. Jejuni, выделенного от птицы.
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2018/12
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 12: Сборник научных трудов 2017
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Логистика сбыта аграрной продукции на зарубежных рынках/ А. В. Мелещеня, А. Е. Дайнеко, Л. Н. Байгот. Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста/ А. В. Мелещеня [и др.]. Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, Л. Н. Соколовская. Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине/ Л. Л. Царук. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра/ О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов/ О. М. Найдюк [и др.]. Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов/ А. Н. Соломон. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.]. Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне/ М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования/ И. В. Миклух, Т. Н. Забело. Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Факторы определяющие сыропригодность молока/ Н. В. Новгородская. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.]. Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей/ С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская. Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа/ Т. Л. Голубенко. Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения/ С. А. Гордынец [и др.]. Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых/ С. А. Гордынец [и др.]. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли/ С. А. Гордынец [и др.]. Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами/ Т. В. Фарионик, Е. Г. Трачук. Новые принципы балансировки кальция и фосфора на продукцию молока и обменные процессы в организме коров/ О. И. Скоромна, М. Ф. Кулык, Т. А. Дидоренко. Изменения минерального состава крови и печени из-за введения в рацион перепелов кормовых добавок из отходов пчеловодства/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/П 30
Автор(ы) : Петрашкевич В. Г.
Заглавие : Биологические особенности вируса гриппа птиц и проблемы лабораторной диагностики : (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 27-31. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 578.832.1 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирус гриппа--вирус гриппа птиц--грипп птиц--болезни птиц--домашние птицы--домашние животные--возбудители--организмы--диагностика--патогенность--гемагглютинация--распространение--патогенез--патология--клинические признаки--беларусь--снг--18-32
Аннотация: В Республике Беларусь широко используется протокол диагностики гриппа птиц, включающий методы ОТ-ПЦР, реакции торможения гемагглютинации, заражение 4-8-недельных цыплят для определения патогенности вируса или методов ОТ-ПЦР, специфичных для сайта расщепления НАО (особенность HPAIV). Все действия в случае вспышки гриппа птиц регулируются правительством. Ветеринарной службой проводятся тщательный мониторинг и научные исследования для ограничения доступа вируса гриппа птиц в Республику Беларусь.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.48/Е 72
Автор(ы) : Ермалинская Н., Фильчук Т., Евтушенко В.
Заглавие : Развитие сельского туризма как формы агробизнеса в Беларуси: условия, тенденции и практический опыт
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 6. - С. 61-72: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.48 + 63 + 339 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туризм--агротуризм--агробизнес--предпринимательская деятельность--инфраструктура--страусы--птицы--разведение животных--животноводство--бизнес-планы--проекты--агроусадьбы--гомельская обл--беларусь--18-33
Аннотация: В статье представлены результаты анализа бизнес-условий, состояния и тенденций развития сельского туризма в Республике Беларусь. Приведены особенности организации и ведения туризма в сельской местности Гомельского региона. Описана бизнес-модель создания агроусадьбы как туристического объекта с ведением нетрадиционного сельскохозяйственного производства (выращивание страусов). Проект находится на стадии реализации. Его практическая значимость заключается в улучшении благосостояния семьи, облагораживании сельских территорий, повышении устойчивости развития аграрной экономики региона в целом.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя--18-51
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.085.3/С 57
Автор(ы) : Козинец А. И., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Гонакова С. А., Козинец Т. Г.
Заглавие : Содержание микотоксинов в кормах и рационах сельскохозяйственных животных и разработка органоминерального адсорбента микотоксинов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-14: ил. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.3 + 661.18 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсины--микотоксины--афлатоксины--зеараленон--фузариотоксины--комбикорма--концентрированные корма--корма--рационы--мониторинг--сорбенты--адсорбенты--химический состав--крс--молодняк--с-х животные--продуктивность--живая масса--беларусь--снг--18-44
Аннотация: В результате мониторинга комбикормов и комбикормового сырья для крупного рогатого скота, свиней и птицы за период с 2011 по 2017 гг. установлено, что зараженность афлатоксином составляет 37,7 %, зеараленоном - 45,9 %, Т-2 токсином - 30,4 %, дезоксиниваленолом (вомитоксином, ДОН) - 43,2 %, охратоксином - 26,6 %, фумонизином - 13,2 %. Для нейтрализации действия микотоксинов разработаны рецепты органоминерального адсорбента и изучены его технологические свойства, оптимальные сроки хранения, при которых технологические свойства не изменялись. Установлена эффективность влияния включения разных составов органоминерального адсорбента в количестве 0,5 % от массы комбикорма для молодняка крупного рогатого скота на продуктивность.
Найти похожие

11.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2018/53 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 53 ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018
Колич.характеристики :233 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНOCTЬ ; Содержание микотоксинов в кормах и рационах сельскохозяйственных животных и разработка органо-минерального адсорбента микотоксинов/ А. И. Козинец [и др.]. Влияние жирной отбельной глины в рационах крупного рогатого скота на гематологический профиль/ А. И. Козинец [и др.]. Природная кормовая добавка для ремонтного молодняка кур-несушек/ С. И. Кононенко, Н. А. Юрина, Е. А. Максим. Влияние скармливания экструдированной пелюшки на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота/ A. H. Кот [и др.]. Кормовой фосфолипидный комплекс в рационах крупного рогатого скота/ П. А. Красочко, И. В. Новожилова. Влияние соотношения молочного и растительного протеина в заменителе цельного молока на эффективность выращивания телят/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Комбикорм КР-2 с включением заменителей обезжиренного молока в рационах телят/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Использование солода пивоваренного 2 класса в составе комбикорма для высокопродуктивных коров при летне-пастбищном содержании/ А. И. Саханчук, Е. Г. Кот. Эффективность применения комплексной кормовой добавки для лактирующих коров в зимне-стойловый период/ А. И. Саханчук, Е. Г. Кот, Ж. В. Романович. Фолиевая кислота и воспроизводительная способность свиноматок/ В. А. Соляник. Эффективность скармливания комбикорма КР-3 с солодом пивоваренным в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме/ В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, Е. В. Дубежинская. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Бактериальная обсемененность молокопроводящих путей узлов и деталей при доении коров на доильной установке типа "Елочка" и "Параллель"/ М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак. Совершенствование систем вентиляции и создание микроклимата в цехе опоросов свиноводческих комплексов/ В. И. Беззубов, Д. Н. Ходосовский, А. С. Петрушко. Использование информационных технологий при переводе свиноферм с туровой на поточную систему производства свинины/ B. M. Волощук [и др.]. Теплостойкость свиней разных генотипов при традиционной и интенсивной технологиях производства/ В. Н. Гиря, М. В. Волощук, В. Е. Усачева. Эффективность использования гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы/ E. A. Капитонова, Ю. М. Пчельникова, А. Ю. Чирвинский. Оптимальные технологические решения при беспривязном содержании скота на молочных комплексах с использованием современного доильного оборудования/ В. А. Косов. Ветеринарно-санитарная оценка мяса сельскохозяйственных птиц при использовании синбиотика "Синвет"/ П. А. Красочко, E. A. Капитонова, П. М. Кузьменко. Повышение эффективности машинного доения коров/ А. С. Курак [и др.]. Влияние способов дефростации на физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека при длительном хранении сырья в замороженном состоянии/ Е. В. Петрушко [и др.]. Эффективность использования системы мультифазного кормления для поросят-отъемышей в условиях промышленной технологии/ Н. Г. Повод [и др.]. Интенсивность роста свиней разного происхождения в условиях промышленной технологии/ Н. Г. Повод, О. Н. Храмкова. Мультифазный способ кормления молодняка свиней на доращивании/ И. И. Рудаковская [и др.]. Микроклимат в свиноводческих помещениях в осенний период при разных системах вентиляции и их влияние на продуктивность подсосных свиноматок/ Е. А. Самохина. Зоогигиенические и экономические методы интенсификации племенной работы на товарных свинокомплексах/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Масти и аллюры кыргызских аборигенных лошадей/ Б. И. Токтосунов, А. Х. Абдурасулов, М. К. Мусакунов. Выращивание крупного рогатого скота шаролезской породы разных линий на территории радиоактивного загрязнения/ И. В. Яночкин.
Экземпляры :ОКД/636(1)
Свободны : ОКД/636(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.93.087.62/П 18
Автор(ы) : Паркалов И., Навныко М., Дыба Э.
Заглавие : Отходы от переработки скота и птицы в кормлении пушных зверей
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 7(290). - С. 50-56: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93.087.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--животные корма--отходы--отходы пищевой промышленности--отходы животноводства--отходы с-х производства--органические отходы--субпродукты--продукты убоя--технологии--безотходные технологии--переработка--экструзия--технологические процессы--пушные звери--кормление--беларусь--снг--19-35
Аннотация: Рассмотрены основные методы переработки биологических отходов в корм для пушных зверей. Одним из таких приемов является экструзия смеси, состоящей из отходов животного происхождения, растительной и овощной групп. Получаемый продукт в виде готового полноценного комбикорма или кормовых добавок вводится в рационы для пушных зверей.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Прудников, Виктор Сергеевич, Насонов, Игорь Викторович, Лазовская Н. О., Радюш И. С.
Заглавие : Влияние вакцинации против реовирусного теносиновита на динамику иммуноморфологических и серологических показателей ремонтного молодняка кур
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 20-24. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.35 + 619 + 616.98 + 578.823.2 + 615.37 + 612.017.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята--куры--молодняк--ремонтный молодняк--болезни птиц--вирусные болезни животных--reoviridae--вирусы животных--реовирусы--теносиновит птиц--вакцины--биопрепараты--свойства--серологические свойства--вакцинация--иммуноморфология--иммунология--гистология--биология--гематологические показатели--физиологические показатели--19-27
Аннотация: Представлены результаты изучения иммуноморфологических изменений у ремонтного молодняка кур при применении отечественной живой вакцины из штамма "КМИЭВ-У118" и вакцины-аналога зарубежного производства, а также иммуногенная активность данных вакцин. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что при иммунизации ремонтного молодняка птицы против реовирусного теносиновита как отечественной вакциной, так и зарубежным аналогом в органах иммунитета цыплят происходит ряд иммуноморфологических изменений, характеризующихся активизацией плазмоцитарной реакции в клоакальной сумке, селезенке, слепокишечных миндалинах, а также в лимфоидном дивертикуле. При этом у вакцинированного поголовья отмечается корреляция иммуноморфологических и серологических показателей.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/И 37
Автор(ы) : Берестов, Иван Иванович, Долгова Е. Л., Безлюдный В. Н., Зубкович А. А.
Заглавие : Изменчивость показателя обменной энергии в зависимости от биохимического состава зерна ярового ячменя, используемого на корм сельскохозяйственных животных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 139-145: табл. (Шифр Ж 120/2019/55)
УДК : 633.16 + "321" + 581.19 + 636.086.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--корма--растительные корма--кормовое зерно--концентрированные корма--химический состав--характеристики--обменная энергия--энергетическая ценность--биохимические свойства--свойства--кормление--с-х животные--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению биохимического состава зерна ярового ячменя и содержания обменной энергии в нем при использовании на корм крупного рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы. Показаны изменчивость обменной энергии, а также теснота и направление связи ее с показателями биохимического состава зерна.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 79
Автор(ы) : Дубинич В. Н.
Заглавие : Микотоксины
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 70-77. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28 + 614.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--контаминация--микробная обсемененность--вторичные метаболиты--метаболиты--микотоксины--афлатоксины--охратоксины--фузариотоксины--зеараленон--фумонизины--дезоксиниваленол--трихотецены--свойства--биологические свойства--канцерогены--токсические вещества--с-х животные--домашние животные--интоксикация--отравления--с-х сырье--сырье--продукция сельского хозяйства--продукция--безопасность продуктов питания--качество--зоогигиена--экономический ущерб--потери--20-02
Аннотация: Микотоксины являются вторичными метаболитами микромицетов, обладающими ярко выраженными токсическими свойствами. Представляют собой низкомолекулярные неиммуногенные соединения с высокой термоустойчивостью. Всего в мире, по данным FAO, микотоксинами ежегодно контаминируется более 25 % урожая зерновых. Общее количество микотоксинов не установлено, однако на сегодняшний день подтверждена высокая токсичность 47 соединений, 15 из которых обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и иммуносупрессивным эффектами. Так, Международным агентством исследования рака (IARC) на основании научных исследований афлатоксин В1 отнесен в группу 1 - канцерогены человека; охратоксин А, афлатоксин Ml, фумонизины - в группу потенциальных канцерогенов человека (2В). Накапливаясь в кормах, микотоксины попадают в организм сельскохозяйственных ж:ивотных и птицы, а затем с сырьем животного происхождения включаются в пищевую цепь человека.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16/Б 39
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Берестов, Иван Иванович
Заглавие : Определение содержания обменной энергии в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 146-151: ил. (Шифр Ж 120/2019/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 581.19 + 636.086.16.085.34 + 543.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--яровые культуры--с-х культуры--кормовое зерно--концентрированные корма--анализ--обменная энергия--энергетическая ценность--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--химический состав--характеристики--беларусь--снг--19-44
Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания обменной энергии для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Проведена сравнительная оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания обменной энергии в зерне ярового ячменя.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.5/Ц 19
Автор(ы) : Царук Л. Л.
Заглавие : Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 33-39: рис. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--продукция сельского хозяйства--продукция птицеводства--мясо--мясо птицы--производство с-х продукции--производство мяса--рынок--продовольственный рынок--внешняя торговля--импорт--экспорт--цены--предприятия--с-х предприятия--экономические показатели--объем производства--рентабельность--экономическая эффективность--страны мира--украина--19-02
Аннотация: Исследованы современные тенденции развития отрасли птицеводства в Украине путем анализа динамики поголовья, отображения структуры содержания поголовья птицы в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения, проиллюстрированы области-лидеры по поголовью птицы в Украине и динамика производства мяса птицы в Украине, а также тенденции экспорта и импорта мяса птицы на отечественном рынке. Установлены основные факторы, влияющие на функционирование рынка продукции птицеводства в нынешних экономических условиях страны. Предложены основные направления дальнейшего развития отечественной отрасли птицеводства.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'65/О-93
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Исабаев А. Ж.
Заглавие : Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 18-23: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'65 + 339.13.017 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясо птицы--продукты питания--продукты детского питания--рынок--продовольственный рынок--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--животное сырье--мясное сырье--колбасные изделия--сосиски--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--продукты специального назначения--дети--школьники--население--экономические показатели--объем производства--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Приведены социально-демографические и экономические факторы, которые способствуют развитию рынка продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Проведен анализ рынка продуктов из мяса для питания детей дошкольного и школьного возраста. Указывается на необходимость развивать промышленное производство специализированных продуктов для детей старше 3 лет, в том числе для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования страны. Проведена оценка потребности в полуфабрикатах рубленых для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования страны. Проведена оценка потребности в полуфабрикатах рубленых для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования Беларуси, оценка емкости рынка продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста, оценка потенциальной потребности в новых видах продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.514.04/И 39
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 149-158: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--свинина--мясо птицы--пищевая промышленность--мясная промышленность--животное сырье--мясное сырье--коллагенсодержащее сырье--продукты питания--мясные продукты--субпродукты--продукты убоя --качество--качество продуктов питания--состав--характеристики--химический состав--минеральный состав--витамины--минералы--19-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья. Установлено, что коллагенсодержащее сырье является значимым источником железа (до 44,55 мг/100 г), селена (до 62,2 мкг/100 г), меди (до 0,26 мг/100 г), цинка (до 2,11 мг/100 г), калия (до 429 мг/100), кальция (до 81 мг/100 г), магния (до 22 мг/100 г), натрия (до 198 мг/100 г), фосфора (до 296 мг/100 г), марганца (до 0,1 мг/100г), витаминов B1 (до 0,08 мг/100г), B2 (до 0,37 мг/100 г), В5 (до 1,08 мг/100г), В9 (до 11 мкг/100г), B12 (до 5,68 мкг/100г), B3 (PP) (до 8,4 мг/100 г), С (до 45,5 мг/100г), позволяющих в значительной степени обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах, a также характеризуется приближенным к рекомендуемому соотношением Ca:P - 1:2,0 и 1:0,8 (шкурка, уши свиные и рубец), Ca:Mg - 3,9:1: 3,0:1; 0,7:1 (шкурка, уши свиные и легкие) и и Na:K - 1: (0,3-5,1) (селезенка, легкие, шкурка, уши свиные и рубец), что позволит улучшить соотношения данных минеральных элементов в готовых изделиях при частичной замене мясного сырья на коллагенсодержащее.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства--19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси