На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (31)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Б 83
Автор(ы) : Бородич Л. М.
Заглавие : Рост микроорганизмов рода Laktobacillus и пропионовых бактерий на различных питательных средах
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды. - Минск, 2007. - Вып. 39. - С. 63-70: табл. (Шифр Ж 242/2007/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 615.37 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пропионовокислые бактерии--микрофлора--флора--микробиоценозы--условно-патогенная микрофлора--лекарственные средства--пробиотики--бад--пребиотики--эубиотики--биопрепараты--питательные среды--коровы--крс--мастит--болезни молочной железы--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Курочкин Д. В., Ломако Ю. В.
Заглавие : Классификация и характеристика пробиотиков, применяемых в животноводстве (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2011. - № 1. - С. 16-23 (Шифр Ж 442/2011/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.331 + 579.8 + 616.3 + 636.053.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бад--болезни молодняка--болезни пищеварительной системы--инфекционные болезни животных--дисбактериоз--болезни жкт--профилактика--лечение--микроорганизмы--антагонисты--бактерии--bifidobacterium--actinomycetales--пропионовокислые бактерии--bacillus--bacillaceae--escherichia coli--escherichia--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.354
Автор(ы) : Заболоцкая Т. А., Давыдова Е. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Особенности формирования рисунка сыров швейцарского типа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.20-24: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.354 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): швейцарский (сыр)--твердые сыры--пропионовокислые бактерии--бактерии--сыроделие--пищевые производства--технологические процессы--созревание продуктов питания--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.354.07
Автор(ы) : Давыдова Е. А., Лилишенцева А. Н., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Сенсорный анализ сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 59-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.354.07 + (476) + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--пропионовокислые бактерии--сыроделие--пищевые производства--физико-химические свойства--свойства--швейцарский (сыр)--твердые сыры--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--сша--страны мира--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3/Д 13
Автор(ы) : Давыдова Е. А., Заболоцкая Т. А.
Заглавие : Влияние добавочных заквасочных культур рода Lactobacillus на реологические свойства сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 54-60: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3 + 579.864.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--пропионовокислые бактерии--бактерии--сыры--закваски--молочные продукты--реологические свойства--механические свойства--физические свойства--свойства--химические свойства--консистенция--органолептические показатели--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/В 92
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Василенко С. Л., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Петрушеня Н. И., Сафроненко Л. В.
Заглавие : Выделение пропионовокислых бактерий и характеристика их физиолого-биохимических и производственно-ценных свойств
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 48-61: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 547.293 + 579 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--пропионовокислые бактерии--бактерии--propionibacteriaceae--firmicutes--штаммы--таксоны--антагонистическая активность--биологическая активность--lactobacillus--lactobacillaceae--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.3.05/Р 17
Автор(ы) : Объедков К. В., Фролов И. Б., Дымар Т. И., Здитовецкая Ю. М.
Заглавие : Разработка технологии нового вида сыра, созревающего при участии пропионовокислых бактерий
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 207-214: табл. (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.05 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--созревание продуктов питания--технологические процессы--пропионовокислые бактерии--propionibacteriaceae--firmicutes--молочные закваски--закваски--физико-химические процессы--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33.05/.07/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 163-167: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33.05/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--пропионовокислые бактерии--молочнокислые бактерии--бактерии--propionibacteriaceae--firmicutes--созревание продуктов питания--технологические процессы--сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--антимикробные добавки--бад--низин--антибиотики--лизоцим--гликозидазы--качество продуктов питания--качество--16-34
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению влияния антимикробных препаратов на молочнокислые и пропионовокислые бактерии заквасочной микрофлоры сыра в процессе его созревания и хранения. Установлено, что калий азотнокислый вызывает некоторую стимуляцию, а лизоцим угнетает развитие молочнокислых бактерий в начальный период созревания сыра, однако, в дальнейшем их использование не приводит к достоверным изменениям в динамике развития молочнокислых и пропионовокислых бактерий и не вызывает изменений вкуса и консистенции сыра в процессе созревания по сравнению с контрольным вариантом. Добавление низина в количестве 1 г/100 л приводит к ингибированию процесса нарастания кислотности, нарушению свертываемости, плохому синерезису сгустка, уменьшению содержания молочнокислых бактерий в сыре на начальных этапах созревания сыра, поэтому его использование не целесообразно.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/Б 81
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Роль заквасочной культуры в производстве кислосливочных спредов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 86-96: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные закваски--закваски--заквасочные культуры--спреды--кислосливочные спреды--комбинированные продукты питания--эмульсионные продукты--бактериальные препараты--биопрепараты--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--бактерии--органические кислоты--карбонильные соединения--технологические процессы--органолептические показатели--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Представлено определение технологических режимов приготовления закваски с использованием поливидового бактериального концентрата для производства кислосливочных спредов. Исследованы основные технологические свойства заквасок при различных температурах подготовки. Показано, что температура подготовки закваски существенно влияет на метаболическую активность заквасочной микрофлоры. Установлено, что приготовление закваски для кислосливочного спреда на основе бакпрепарата при температуре 34 °С и последующего ее созревания при температуре 14 °С в течение 5-6 ч обеспечивает необходимый уровень кислотности, вкусо-ароматических веществ и выраженный кисломолочный вкус и аромат. Использование закваски для производства кислосливочных спредов обогащает продукты вкусо-ароматическими веществами: диацетилом до 0,18-0,23 мг/100 г и летучими органическими кислотами до 29-37 мкэкв/100 г. Установлено, что благодаря микрофлоре закваски в кислосливочных спредах увеличивается интенсивность отмирания сторонней микрофлоры, тогда как в сладкосливочном - ограничивается ее развитие.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.07/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 122-128: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.07 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--lactococcus lactis--lactococcus--propionibacterium freudenreichii--propionibacterium--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--антагонистическая активность--биологическая активность--патогены--организмы --escherichia coli--escherichia --кишечная палочка--дрожжеподобные грибы--дрожжи--candida albicans--candida--fusarium oxysporum--fusarium--aspergillus niger--aspergillus--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси