На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (334)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-42 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.48.094.941/Ш 48
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Соловьев В. В., Кулаковская В. И.
Заглавие : Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 56-61: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48.094.941 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--пивная дробина--пивные дрожжи--дрожжи--остаточные дрожжи--промышленная переработка--переработка--кормовое использование--кормовые добавки--добавки--фармакологические свойства--отстой--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--ферментные препараты--ферменты--ферментативный гидролиз--гидролиз--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме переработки побочных продуктов пищевой промышленности. Отходы пивоваренного и солодовенного производства являются дешевой и широко распространенной кормовой добавкой в сельскохозяйственной промышленности, а их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит протеина и значительно снизить затраты на единицу продукции. В данной работе проведены комплексные исследования ферментативного гидролиза белково-хмелевого отстоя и определены оптимальные параметры ведения процесса с целью получения продуктов кормового и пищевого назначения.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Турко С. А., Колядко И. И., Маханько В. Л.
Заглавие : Состояние и перспективы развития картофелеводства в Республике Беларусь
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С.6-13: ил. - (Шифр Ж 263/2010/18)
УДК : 635.21 + 631.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--развитие отрасли--производство картофеля--производство с-х продукции--объем производства--мтб--селекция--сортоиспытание--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--картофелепродукты--продукты питания--промышленная переработка--переработка--хранение--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--снг--
Аннотация: Описаны состояние и перспективы развития картофелеводства в Республике Беларусь. Показана роль науки в инновационном развитии отрасли.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/Т 38
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Котов М. И., Литвяк В. В., Свириденко Т. Н.
Заглавие : Технология получения сухого картофельного пюре
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 13. - С.243-259 (Шифр Ж 263/2007/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые полуфабрикаты--картофелепродукты--продукты питания--промышленная переработка--переработка--технологическая схема--мойка (процесс)--технологические процессы--очистка--способы--сульфитация--бланширование--теплообработка--охлаждение--сушка--измельчение--сепарация--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.334.9/Р 15
Автор(ы) : Радченко Н., Соколовская Е.
Заглавие : Переработка рапса в Республике Беларусь: анализ тенденций и стратегические ориентиры развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 1(272). - С. 47-55: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.9 + 636.087.26 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--рапс--переработка--промышленная переработка--растительные масла--рапсовое масло--жмыхи--рапсовый жмых--шроты--рапсовый шрот--корма--растительные корма--биотопливо--биодизельное топливо--потребление--производственные мощности--производственный потенциал--себестоимость--экономические затраты--производственные затраты--финансирование--инвестиции--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Рапс - культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство - растительным белком, а промышленность - ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серусодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса. В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Некоторые аспекты селекции сортов картофеля, пригодных к промышленной переработке
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N3. - С.40-41 (Шифр З1/2005/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.527.5 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплоды--сорта--гибридные сорта--промышленная переработка--редуцированные сахара--сахара--сорта--зарница--журавинка--дар--криница--блакiт--ветразь--колорит--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И., Труханенко Ю.
Заглавие : Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 3(273). - С. 60-68: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность безалкогольных напитков--табачная промышленность--апк--продукты питания--продукция сельского хозяйства--экономические показатели--объем производства--предприятия--пищевые предприятия--экономические показатели--производительность--рентабельность--экономическая эффективность--конкурентоспособность--цены--внешняя торговля--импорт--экспорт--рынок--рынок сбыта--качество--качество продуктов питания--сырье--с-х сырье--переработка--промышленная переработка--снг--беларусь--18-17
Аннотация: Проанализированы основные тенденции в сферах производства и реализации отечественными перерабатывающими предприятиями продуктов питания, напитков и табака. В процессе исследования использованы методы монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, логических и экспертных оценок. Основными факторами динамичного роста показателей эффективности пищевой промышленности являются интенсивное обновление основных средств, ведущее к повышению производительности и увеличению загрузки производственных мощностей, а также устойчивый спрос на белорусское продовольствие на зарубежных рынках, определяющий значительную зависимость доходов и объемов производства отраслевых структур от конъюнктуры мировых цен.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.1/.2/П 31
Автор(ы) : Петюшев Н. Н.
Заглавие : Развитие картофелеперерабатывающей, сахарной и пищеконцентратной отраслей в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 2(32). - С. 24-29: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1/.2 + 633.491 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленная переработка--переработка--сахарная промышленность--пищеконцентратная промышленность--пищевая промышленность--картофелепродукты--крахмалопродукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--научные разработки--инновации--научные исследования--исследования--беларусь--снг--16-24
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/П 31
Автор(ы) : Петухов М. М., Коляда Е. В.
Заглавие : Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 15-19: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--тенденции развития--мясокомбинаты--комбинаты--промышленная переработка--переработка--производство мяса--производство с-х продукции--мясные продукты--продукты питания--объем производства--экономические показатели--экономическая эффективность--потребление на душу населения--потребление--экспорт--внешняя торговля--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь. Переработкой скота, птицы и производством мясопродуктов из них в республике занимаются более 200 субъектов хозяйствования. Ведущими по объемам переработки мяса и реализации конечной продукции являются мясокомбинаты, расположенные в г. Минске, Гродно, Березе и Волковыске. Мясные продукты являются основной составляющей белкового рациона жителей Беларуси. Почти треть населения ежедневно или почти ежедневно употребляет в пищу мясо или мясные продукты. Рынок продуктов переработки мяса в Республике Беларусь отличается разнообразием. В стране производится более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов. При этом количество представленных на рынке товарных знаков и разновидностей продолжает увеличиваться. Мясная промышленность не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет существенную роль во внешней торговле страны. Значительная доля мясной продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Армению, Украину, Польшу и Германию. Активная внешнеэкономическая стратегия последних лет сделала Беларусь крупным участником мирового продовольственного рынка.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 677.11.08/П 27
Автор(ы) : Перепечаев А. Н., Карпунин В. И., Кислов Е. В.
Заглавие : О технологиях углубленной переработки льнозаводами костры и низкосортного короткого волокна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 81-85 (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 677.11.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноволокно--лен--первичная обработка--теребление--растительные остатки--костра--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--технологии--новые технологии--пожнивные остатки--солома--сырьевая база--растительное сырье--сырье--экономические показатели--себестоимость--экономическая эффективность --энергетическая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В статье проведен анализ использования отходов трепания, тресты и некондиционного волокна для получения нетрадиционной продукции, а также рассмотрена целесообразность развития такого рода производства.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Расширение ассортимента рыбных консервов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 21-27: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце глав
УДК : 664.951 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные консервы--консервы--рыбные продукты--рыбное сырье--животное сырье--промышленная переработка--переработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--белковость--качество--автоклавы--оборудование--ассортимент--сортимент--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Определены задачи исследования для развития направления переработки рыбы в Республике Беларусь. Исследована пищевая и биологическая ценность прудовой рыбы, выращенной на ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Дана общая характеристика ассортимента рыбных консервов и направления его расширения. Разработаны технологические решения по производству рыбных консервов в томатном соусе и в желе.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси