На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (74)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОЛАМИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб О.М., Гавриленко В.П.
Заглавие : Приемы усовершенствования получения гибридов между твердой пшеницей и тритикале
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - № 3. - С.15-18 (Шифр З1/2006/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 633.112.9 + 631.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--пшенично-ржаные гибриды--межродовая гибридизация--отдаленная гибридизация--межродовые гибриды--опыление--проламины--белки злаков--клейковина--высота растений--морфологические признаки--масса 1000 зерен--биологические свойства--озерненность--хозяйственно полезные признаки--селекция--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/П 30
Автор(ы) : Петрова Н. Н., Акулич М. П.
Заглавие : Новая методика электрофоретического анализа белков и результаты оценки качества семян ячменя
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 5. - С.13-16: рис. (Шифр З1/2008/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 577.112 + 631.531.011 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество семян--зерновые культуры--белки злаков--растительные белки--электрофорез--аналитические методы--полиакриламидный гель--гели--гордеин--проламины--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/О-62
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Козельцева Е. И., Верещак С. Н.
Заглавие : Определение содержания глиадина в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 44-47: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 547.962.7 + 641.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): проламины--белки злаков--продукты питания--иммуноферментные методы--иммунологические методы--глютен--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/Г 57
Автор(ы) : Говор Е. М., Шиманский Л. П.
Заглавие : Генетическая дивергенция самоопыленных линий кукурузы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 290-295: рис. (Шифр Ж 120/2019/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.527.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--zea mays--zea--селекционные программы--селекция--гетерозис--генетические параметры--инбредные линии--селекционные линии--зеин--проламины--белки злаков--запасные белки--электрофорез--аналитические методы--биофизические методы--кластерный анализ--статистический анализ--19-44
Аннотация: Генетические дистанции Нея-Ли и Махаланобиса, рассчитанные по качественным фенотипическим признакам, и метод электрофореза запасных белков обеспечили проведение кластеризации линий кукурузы в гетерозисные группы с высокой разрешающей способностью. Коэффициенты корреляции между коэффициентом подобия компонентов зеина по Жаккарду и генетическими дистанциями, рассчитанными по фенотипу, составили -0,71 (дистанции Нея-Ли) и -0,83 (дистанции Махаланобиса). Высокие корреляционные связи указывают на тот факт, что метод электрофореза запасных белков и генетические дистанции Нея-Ли и Махаланобиса можно использовать для идентификации и классификации самоопыленных линий кукурузы в селекционных программах.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/Г 57
Автор(ы) : Говор Е. М., Шиманский Л. П.
Заглавие : Классификация самоопыленных линий кукурузы на основе электрофоретической подвижности компонентов зеина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 353-358: табл. (Шифр Ж 120/2019/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.524.6 + 631.527.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--zea mays--zea--селекция--исходный материал--селекционный материал--отбор--подбор родительских пар--инбредные линии--селекционные линии--гетерозис--генетические параметры--генетические маркеры--полиморфизм белков--полиморфизм--запасные белки--белки--запасные питательные вещества--зеин--проламины--белки злаков--электрофорез--аналитические методы--биофизические методы--беларусь--снг--19-45
Аннотация: Приведены результаты исследований 38 линий кукурузы по запасным белкам семян с использованием электрофоретического разделения компонентов зеина. На основе данных об электрофоретической подвижности компонентов зеина инбредных линий обнаружено наличие 2-3 компонентов зеина, которые совместно встречаются только у представителей определенной гетерозисной группы. Установлено что компоненты 23 и 33 встречаются у линий группы Кремнистая Оттава, комбинация 28-42 характерна для линий гетерозисной группы Лакон, 32-45 - для Лизаргарат, 25-34-45 - Со 72-75, 26-31-41 - Со 125, 29-34 - CG 12, 29-33-37 - Рейд, 35-40 - Ланкастер, 36-41-69 - Айодент.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.13/И 39
Автор(ы) : Кулинкович Е. Н., Долгова Е. Л., Синица И. Н., Шевашнева С. Н.
Заглавие : Изучение генетического полиморфизма у клонированных форм межвидовых гибридов овса методом электрофореза авенинов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 308-315: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.527.5 + 631.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--клоны--межвидовые гибриды--гибриды--генетическая изменчивость--изменчивость--авенин--проламины--электрофорез--аналитические методы--биофизические методы--селекционные линии--линии--генетический анализ--генетика--21-28
Аннотация: Изучены клоны межвидовых гибридов овса и их родительские формы по электрофоретическим спектрам запасных белков. С использованием методов статистической генетики установлена генетическая дифференциация 88 линий в двух комбинациях скрещивания A.strigosa x A.sativa. Для комбинации К-4481 х Bingo выделено 4 достоверно различающиеся группы с уровнем сходства, не превышающим 78 %, в комбинации К-1938 х Лидия 46 из 49 линий образуют 5 групп с уровнем генетического сходства 80 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Белый П. Н., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 29-33: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 581.192.2.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох полевой--горох посевной--овощные бобовые культуры--овощные культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--красный свет--синий свет--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белковость--качество--альбумины--глобулины--белки--глютелины--проламины--белки злаков--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R/ В) в диапазоне 1,3-10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9-73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11-170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водо- и солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3- и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси