На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1783)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (39)Библиотека-депозитарий ФАО (45)Органическое сельское хозяйство (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 176
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54`652.05/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.
Заглавие : Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 60-64: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54`652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--тушки--продукция животноводства--разделка туш--обработка туш--мясо птицы--мясо--оценка качества--оценка--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--мясность--убойные качества--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению массометрических характеристик ("индекс мясности" и "индекс постности"), а также пищевой (содержание белка и жира, их соотношение) и энергетической ценности широкого ассортимента частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при разделке по схемам, послужившим основой для совершенствования ассортимента государственного стандарта.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 88
Автор(ы) : Русинович А. А.
Заглавие : О совершенствовании системы обеспечения безопасности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 3-7. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2024/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--ветслужба--ветнадзор--ветеринарное дело--гсэн--госсанэпиднадзор--санитарно-эпидемиологический надзор--правовое регулирование--техническое регулирование--правовые вопросы--законодательство--беларусь--страны мира--24-30
Аннотация: К настоящему времени сформировалась устойчивая тенденция увеличения объемов производства и расширения рынков сбыта продукции животного происхождения. Упущения в обеспечении безопасности этой продукции могут приводить к возникновению различного рода негативных инцидентов. Такая ситуация обуславливает необходимость совершенствования всех составляющих в цепи получения и движения продукции животного происхождения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А., Лобан А.
Заглавие : Научные принципы, факторы и особенности интенсификации в сельскохозяйственном производстве
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 6(349). - С. 20-32: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 631.151.2 + 636 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--животноводство--кормовая база--кормопроизводство--интенсификация производства--факторы производства--производство--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--зеленая экономика--аграрная политика--экономическая политика--беларусь--страны мира--24-31
Аннотация: Изучены теоретико-методологические основы интенсификации и практика эффективного сельскохозяйственного производства в контексте преемственности положений концепции устойчивого развития отрасли. Выявлены особенности и значимость интенсификации, уделено внимание вопросам производства органической продукции, реализации принципов политики зеленой экономики и процессов экологизации, мелиорации, инвестирования, строительства и реконструкции объектов АПК.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 88
Автор(ы) : Русинович А. А., Жалдыбин В. В.
Заглавие : Цифровизация ветеринарной деятельности
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 3-6: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.9 + 004
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--здоровье животных--здоровье--цифровые технологии--технологии--информационные технологии--технологии--цифровая трансформация--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--государственные программы--программы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Технологические инновации в современных условиях приведут к революционному прорыву во всех сферах человеческого общества. Ветеринарная деятельность не является исключением, особенно в части болезней животных и безопасности животноводческой продукции. Эффективное осуществление ветеринарной деятельности возможно при наличии современных технологий и доступности информационной инфраструктуры. Такой подход можно осуществить только в рамках соответствующей государственной программы, реализация которой позволит трансформировать ветеринарную деятельность и направить ее на инновационный путь развития, основанный на цифровизации. Цифровизация ветеринарной деятельности позволит повысить ее эффективность, снизит затраты и ее проведение в целом обеспечить более высокую степень ветеринарного благополучия страны.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.1/П 41
Автор(ы) : Побединский В.
Заглавие : Тенденции и особенности развития мирового рынка готовых кормов для сельскохозяйственных животных
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 5(336). - С. 65-80: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.1 + 63-021.66 + 636.085 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--корма --производство--потребление--внутренний рынок--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--23-25
Аннотация: Представлен системный анализ тенденций мирового рынка сельскохозяйственной продукции и кормов для животных. Выявлены ключевые параметры производства и спроса на фуражное зерно в разрезе регионов, особенности ценовой конъюнктуры, исследована динамика развития отрасли в основных странах-экспортерах. Предложен подход к классификации тенденций мирового рынка с учетом влияния на сбалансированность отечественного рынка готовых кормов для сельскохозяйственных животных.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/С 89
Автор(ы) : Сулковская А. А., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 614.31 + 637.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--рыбные продукты--продукты питания--детское питание--питание человека--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--хроматография--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--анализ--контроль качества--защита прав потребителей--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/К 26
Автор(ы) : Карпенко А., Царенок А., Антипенко О.
Заглавие : Радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 80-86: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 637 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--радионуклиды--изотопы--с-х животные--домашние животные--кормовые добавки--добавки--антидоты--сорбенты--препараты железа--лекарственные средства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--коровье молоко--молоко--говядина--крольчатина--мясо--содержание веществ--цезий--радиоцезий--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: На территории радиоактивного загрязнения в системе мероприятий, направленных на снижение поступления радионуклидов в продукцию животноводства, большое значение имеют приемы ввода в рационы цезийсвязывающих препаратов. Однако недостатком их применения является отсутствие в Беларуси собственного производства. Рассмотрена радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137 белорусской разработки. Установлено, что энтеросорбент отечественного производства в составе рациона кроликов в дозе 2 г/гол. в 1,4 раза и в дозе 4 г/гол. в 2,6 раза, бычков - в дозе 40 г/гол. в 1,15 раза эффективнее, чем чистый ферроцин. С 5-х по 20-е сутки применения углеродного сорбента наблюдалось снижение содержания цезия-137 в молоке коров в 1,7-4,5 раза. Затраты на 1 тыс. Бк разницы в накоплении цезия-137 в кроличьем мясе в группе с белорусским сорбентом в дозе 2 г/гол. в 7,6 раза и в дозе 4 г/гол. в 4,0 раза, в говядине - в 5,5 раза, молоке в 5,2 раза ниже в сравнении с ферроцином.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'652.02/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.
Заглавие : Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 306-316: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'652.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--цыплята-бройлеры--цыплята--тушки--продукция животноводства--разделка туш--обработка туш--технологические схемы--технологии--автоматизация--автоматические линии--технологические линии--мясо птицы--мясо--ассортимент--стандартизация--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Изучен ассортимент частей тушек птицы, изготавливаемый птицеперерабатывающими предприятиями, в результате чего установлена необходимость его расширения в действующем государственном стандарте. Разработаны технологические схемы разделки тушек птицы, обеспечивающие расширение ассортимента выделяемых частей. Проведена выработка опытной партии мяса птицы на автоматизированной линии разделки тушек птицы с использованием новой схемы разделки и проведены исследования показателей качества и безопасности полученных частей тушек. С учетом разработанных схем и проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению мяса птицы и пересмотр действующего государственного стандарта.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/К 64
Автор(ы) : Акимбекова Г., Баймуханов А., Каскабаев У., Жандос А.
Заглавие : Конкурентные преимущества и потенциальные возможности эффективного развития приоритетных отраслей АПК Казахстана
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 86-96: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--производство с-х продукции--продукция растениеводства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--объем производства--экономические показатели--с-х предприятия--предприятия--производственные мощности--мтб--с-х кооперация--кооперация--производственные кооперативы--кооперативы--аграрная политика--экономическая политика--государственное регулирование--государственная политика--перспективы развития--казахстан--страны мира--23-31
Аннотация: Проведен глубокий и всесторонний анализ функционирования предприятий и организаций АПК, обеспечивающих продовольственную безопасность Республики Казахстан. Дана оценка использования производственных мощностей, задействованных не только в переработке сельскохозяйственной продукции для потребностей внутреннего рынка, но и в ее реализации на экспорт. Обоснованы конкурентные преимущества и потенциальные возможности эффективного развития приоритетных отраслей АПК Казахстана.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/В 58
Автор(ы) : Ходосовский Д. Н., Беззубов В. И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Рудаковская И. И., Безмен В. А., Петрушко А. С., Соляник А. Н., Матюшонок Т. А., Джумкова М. В., Слинько О. М.
Заглавие : Влияние предубойной живой массы свиней на количество и качество получаемой свинины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): откормочные свиньи--свиньи--молодняк--убойные животные--с-х животные--убойная продуктивность--мясная продуктивность--предубойная масса--живая масса--убойная масса--масса животных--убойный выход--выход мяса--убойные качества--продукты убоя--туши--продукция животноводства--качество--выход продукции--экономические показатели--стоимость--свинина--мясо--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир x ландрас (Й X Л) сдаточной живой массой 80-100,100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчете на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счет большего выхода дорогостоящей продукции.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси