На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2966)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Библиотека-депозитарий ФАО (12)Органическое сельское хозяйство (9)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТ<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.
620.92
M20


    Makrak, S. V.
    Regional Energy efficiency management of alternative energy sources in the context of strengthening food security of Republic of Belarus / S. V. Makrak // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - P135-145 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УПРАВЛЕНИЕ -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-21
Аннотация: Развитие циркулярной и зеленой экономики, включая ее отдельные направления, вносит определенные коррективы в национальную модель управления, выводя на передовые позиции вопросы освоения альтернативных источников энергии с учетом возможностей их применения в конкретных регионах при соблюдении результативности ведения коммерческой деятельности. В статье представлен комплексный анализ применения топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве (2000-2020 гг.), дана краткая характеристика действующим установкам в разрезе видов энергии. С учетом особенностей развития альтернативных источников энергии (наличие ряда льгот при использовании установок по выработке энергии альтернативных источников, квотирование размеров энергии в разрезе субъектов хозяйствования; отсутствие рекомендаций по установлению и распределению лимитов и др.) предложены методические положения к обоснованию результативного потребителя энергии альтернативных источников, в основу которых положены научно обоснованные подходы к оценке потребителей энергии в рамках квот с учетом значимости производимой им продукции и с ориентацией на укрепление продовольственной безопасности во взаимосвязи с усилением энергетической безопасности регионов. Установлено, что квотирование следует рассматривать как метод повышения эффективности использования альтернативных источников энергии, в котором учитывается результативность применения установок, перенесенная на конечный продукт. Научная новизна разработки заключается в обосновании и развитии научно-теоретических положений управления альтернативными источниками энергии на региональном уровне применительно к отраслям сельского хозяйства во взаимосвязи с другими секторами экономики, практическая реализация которых будет способствовать выработке согласованных между отдельными субъектами экономики решений по устойчивому развитию регионов с учетом формирования оптимальных уровней использования альтернативных источников энергии.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

2.
639.2/.3
А 23


    Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    О результатах рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2021 год [] / В. Ю. Агеец, В. Г. Костоусов, О. Н. Марцуль // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 7-20
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ВНЕШНИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06
Аннотация: Представлены результаты по рыбохозяйственной деятельности и ее производственной базе за 2021 год. Основные направления ведения рыбного хозяйства в Республике Беларусь: аквакультура (рыбоводство) и ведение рыболовного хозяйства (рыболовство). Рыбохозяйственной деятельностью в стране занимается более 600 юридических и физических лиц, в том числе 15 специализированных прудовых рыбоводных хозяйств республиканской и коммунальной форм собственности. Общее число индустриальных хозяйств - 15. На начало 2022 года для выращивания рыбной продукции собственного производства пригодно не более 19,9 тыс. га выростных и нагульных прудов, до 8,6 тыс. га приспособленных прудов и обводненных карьеров и 3,6 тыс. м² садков и бассейнов индустриальных комплексов. Основным направлением остается прудовое, на долю которого в общем объеме производства товарной рыбы приходится более 98 %. В товарной аквакультуре Беларуси выращивается до 15 видов рыб. Доля карпа в общем объеме производства постепенно сокращается. В 2021 году доля карпа снижена с 92-98 % до 71,1 %, среди добавочных рыб несколько возросла доля растительноядных (до 13,8 %), отмечено снижения доли карася. Основу производства "ценных" видов в целом составили радужная форель и осетровые рыбы (77 % и 22 % соответственно), меньше всего приходится на африканскою сома - менее 1 %. При сложившейся обеспеченности кормами и максимальном использовании ресурсов поликультуры потенциальный улов товарной прудовой рыбы оценивается величиной 9,11 тыс. т, потенциальный объем производства "ценных" видов рыб в индустриальном рыбоводстве Беларуси - величиной до 500-600 т, потенциальный объем вылова на арендуемых площадях может составить около 800 т в год, оценочный объем стабильного вылова раков из водоемов Беларуси может достигать около 5 тонн в год.


Доп.точки доступа:
Костоусов, В. Г.; Марцуль, О. Н.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж 293/2018/3
   Журнал

Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006 - . - ISSN 1818-9806. - Выходит ежемесячно
2018г. № 3 (273)
Содержание:
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч, Ф. Программный продукт кластерной организации подкомплексов функционального назначения в аспекте обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости / Ф. Субоч. - С.2-18
Казакевич, И. Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции / И. Казакевич, И. Лазаревич. - С.19-30
Киреенко, Н. Система мер по повышению эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в условиях развития интеграционных процессов / Н. Киреенко. - С.31-41
Карпович, Н. Методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами - членами ЕАЭС / Н. Карпович. - С.42-50
Косова, А. Научные концепции и основы построения логистической системы в АПК / А. Косова. - С.51-59
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Пилипук, Андрей Владимирович. Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси / А. Пилипук, И. Колеснев, Ю. Труханенко. - С.60-68
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА
Шпак, Александр Петрович. В аграрной отрасли нужны системные решения / А. Шпак. - С.69-74
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.
Ж 964/2017/11

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Text] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [s. n.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 11 : Сборник научных трудов 2016 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [et al.] ; рец.: Н. А. Ковалев, Н. А. Бильдюкевич, В. И. Бельский. - 2015. - 171 p. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Мелещеня, А. В. Совершенствование системы государственного регулирования рынка пищевых добавок в Республике Беларусь / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - P .8-13
Киреенко, Н. В. Направления совершенствования сбытовой системы на рынках молочной и мясной продукции Беларуси / Н. В. Киреенко. - P .14-18
Дайнеко, Алексей Евгеньевич. Факторы и условия развития внешней торговли Беларуси / А. Е. Дайнеко. - P .19-28
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Фурик, Н. Н. Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров / Н. Н. Фурик [и др.]. - P .29-37
Другие авторы: Жабанос Н. К., Головач О. С., Брель Е. Л.
Бирюк, Е. Н. Физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства бактерий рода Leuconostoc / Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, С. Л. Василенко. - P .38-43
Кирик, И. В. Изучение сохранности бактериофагов лактококков при хранении лизатов, полученных на различных средах / И. В. Кирик [и др.]. - P .44-51
Другие авторы: Борунова С. Б., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Тарас, В. А. Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения / В. А. Тарас, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. - P .52-58
Богданова, Л. Л. Изучение эффективности использования различных молокосвертывающих препаратов при производстве сыров / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. - P .59-64
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Дымар, О. В. Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки / О. В. Дымар [и др.]. - P .65-73
Другие авторы: Сороко О. Л., Соколовская Л. Н., Миклух И. В.
Забело, Т. Н. Методика оценки гранулометрического состава жировой фазы молочных продуктов / Т. Н. Забело [и др.]. - P .74-81
Другие авторы: Савельева Т. А., Дымар О. В., Муавад Н.
Берлин, Б. Н. Инновационный продукт из денатурированного молочного белка / Б. Н. Берлин. - P .82-86
Вознюк, О. И. Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире / О. И. Вознюк, Т. Л. Голубенко. - P .87-94
Шуляк, Т. Л. Разработка количественного состава многокомпонентного продукта на основе творога со злаковой добавкой / Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - P .95-101
Якимович, Н. Н. Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка / Н. Н. Якимович [и др.]. - P .102-108
Другие авторы: Якимович И. В., Шункевич А. А., Фролов И. Б., Ильющенко А. Ф., Черняк И. Н., Кусин Р. А.
Богданова, Л. Л. Новый вид пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных / Л. Л. Богданова [и др.]. - P .109-114
Другие авторы: Фролов И. Б., Савельева Т. А., Козинец А. И.
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Перспективные технологические добавки для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества / А. В. Мелещеня [и др.]. - P .115-112
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Пинчук Г. П.
Гордынец, С. А. Новые виды мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец [и др.]. - P .123-127
Другие авторы: Кусонская Т. В., Занько С. Н., Мизеркина Е. Г.
Козырев, И. В. Исследование цветовых характеристик мышечной и жировой тканей и мраморности говядины / И. В. Козырев. - P .128-131
Никитина, М. А. Компьютерная система оценки качества колбасных изделий / М. А. Никитина, А. Н. Захаров. - P .132-137
Гордынец, С. А. Аминокислотный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - P .138-143
Груданов, В. Я. Применение теории чисел в конструировании режущих механизмов машин для измельчения мясного сырья / В. Я. Груданов, А. А. Бренч, Л. Т. Ткачева. - P .144-154
Гордынец, С. А. Витаминный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - P .155-159
Пчелкина, В. А. Разработка гистологических и иммуногистохимических методов исследования мясного сырья и продуктов / В. А. Пчелкина. - P .160-164
Чудак, Р. А. Влияние кормовой добавки "Бетаин" на мясо-сальные качества свиней / Р. А. Чудак, Ю. Н. Побережец, Я. И. Бабков. - P .165-171


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Бильдюкевич, Н. А. \рец.\; Бельский, В. И. \рец.\; Брель, Е. Л.; Фурик, Н. Н.; Миклух, И. В.; Муавад, Н.; Фролов, И. Б.; Ильющенко, А. Ф.; Черняк, И. Н.; Кусин, Р. А.; Козинец, А. И.; Пинчук, Г. П.; Мизеркина, Е. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.


    Андреев, Н. Р.
    Кристаллическая глюкоза - важнейший продукт пищевой и медицинской промышленности [] / Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 4(14). - С. 3-6 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕКСОЗЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Хворова, Л. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
637.13.045
Б 49


    Берлин, Б. Н.
    Инновационный продукт из денатурированного молочного белка [] / Б. Н. Берлин // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 82-86. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- лактогель -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-52
Аннотация: В статье проведен анализ продукта, полученного путем денатурации молочного белка. Полученный продукт получил условное название - лактогель и, как предполагает автор, обладает антигрибковым и антибактериальным свойствами, который можно использовать в качестве субстанции для создания медицинских, ветеринарных, косметических препаратов, БАДов, продуктов детского питания. Все нижеизложенное является научной гипотезой.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Брауде, К. З.
    Методические проблемы определения энергоемкости сельскохозяйственной продукции [] / К.З. Брауде // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 29-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция сельского хозяйства -- техническая характеристика -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- энергопотребление -- энерговооруженность -- топливно-энергетические ресурсы -- энергоресурсы -- валовой национальный продукт -- энергозатраты -- расчет -- расход топлива -- расход энергии -- отчеты -- производственные затраты -- экономические затраты -- с-х производство -- производство -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В статье рассмотрены существующие подходы к определению энергоемкости сельскохозяйственной продукции. Предложены новая интерпретация показателя энергоемкости, определяемого на основе энергетических мощностей, рекомендации по совершенствованию статистической отчетности и определению показателей энергоемкости сельскохозяйственной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

8.
338.43
Б 94


    Буць, Владимир Иванович (доктор экономических наук ; род. 1969).
    Оценка стоимостных пропорций воспроизводства базовых ресурсов и управление ресурсосбережением на макроэкономическом уровне [] / В. И. Буць // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 3. - С. 55-59 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПИТАЛ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ВВП -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ -- СТОИМОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЗАТРАТЫ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-34
Аннотация: Проведена оценка воспроизводства базовых ресурсов (труда и капитала) на макроэкономическом уровне. Критериями оценки предложен валовой внутренний продукт и темпы его изменения по отношению к динамике промежуточного потребления. На основе данных официальной статистики сделан анализ cоциально-экономического развития Республики Беларусь за 2000-2010 гг. Предложены рекомендации по совершенствованию управления ресурсосбережением в национальной экономике и на уровне административных областей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

9.
664.022.3
В 58


   
    Влияние геля из бурых морских водорослей на микрофлору кишечника при дисбактериозе, инициированном антибиотиками [] / Е. В. Марцинкевич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 79-84 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Изложены результаты оригинальных исследований влияния продукта диетического питания из бурых водорослей Белого моря на микробиоценоз кишечника на фоне развития дисбактериоза, вызванного антибиотиками. Показано, что продукт обладает пребиотическими свойствами, что выражается в сохранении нормофлоры кишечника в условиях развивающегося дисбиоза на ранних стадиях, а также проявляет фунгицидный и антибактериальный эффекты в отношении условно-патогенных микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Е. В.; Пыж, А. Э.; Лукашенко, Т. М.; Бирюков, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
637.524.5.057
Г 38


    Германович, О. Н.
    Исследование органолептических показателей сырокопченых колбас при использовании различных пищевых волокон / О. Н. Германович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 214-220 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- КЛЕТЧАТКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Растительные волокна из фруктов и злаков все чаще используются в пищевой промышленности. Пищевые волокна имеют характеристику нерастворимых компонентов клетчатки, которые технологически и питательно эффективны. В данной работе нашло отражение использование растительных волокон в сырокопченых колбасах, описываются возможные изменения свойств продукта и дана оценка целесообразности использования волокон. Установлено, что пшеничная клетчатка, по сравнению с клетчаткой овса, персиковой клетчаткой, яблочной клетчаткой, апельсиновой клетчаткой, морковной клетчаткой, клетчаткой тигрового ореха, позволяет производить обогащенные клетчаткой продукты, по вкусу, запаху и текстуре не отличающиеся от стандартных продуктов, а также способствует увеличению влагосвязывающей способности, снижению потерь и увеличению выхода готового изделия. Продукт характеризуется более плотной и упругой консистенцией.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
637.144.5
Ж 12


    Жабанос, Н. К.
    Специализированный продукт для детского питания "Беллакт Га": подбор белкового компонента [] / Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Т. Н. Головач // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 200-207 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Трофимова, Т. В.; Головач, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
Шифр: Ж 897/2018/5
   Журнал

Земледелие и защита растений [Текст] : научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2013 - . - ISSN 2220-8003. - Выходит раз в два месяца
2018г. № 5 (120)
Содержание:
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Соколов, М. С. Актуальность оздоровления деградированных почв агроценозов / М. С. Соколов. - С.3-5
Цыбулько, Н. Н. Противоэрозионная эффективность основной обработки почв / Н. Н. Цыбулько. - С.6-12
Цыганов, Александр Риммович. Продолжительность влияния обработки дерново-подзолистой песчаной почвы водорастворимым полимером на урожайность сельскохозяйственных культур и накопление радионуклидов / А. Р. Цыганов, Г. А. Чернуха. - С.12-16
Бейня, В. А. Анализ сортов пшеницы мягкой озимой, включенных в Государственный реестр / В. А. Бейня, Е. И. Лобач. - С.16-20
Сахненко, В. В. Особенности применения смесей агрохимикатов при современных технологиях выращивания зерновых культур / В. В. Сахненко, Д. В. Сахненко. - С.20-23
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Трепашко, Л. И. Защита зерна от амбарных вредителей при хранении в осенне-зимний период / Л. И. Трепашко, И. А. Козич, Е. В. Бречко. - С.23-27
Хромушкина, Л. Н. Анализ фитосанитарного риска вредителей запасов / Л. Н. Хромушкина, В. П. Федоренко. - С.28-30
Опимах, В. В. Оценка устойчивости к корнееду межсортовых гибридов свеклы столовой в условиях Беларуси / В. В. Опимах, Н. С. Опимах, М. И. Федорова. - С.30-33
Комардина, В. С. Поражаемость болезнями устойчивых и иммунных к парше сортов яблони отечественной селекции, возделываемых в промышленных садах Беларуси / В. С. Комардина, Р. И. Плескацевич, Е. В. Васеха. - С.33-36
Ярчаковская, С. И. Жесткокрылые вредители малораспространенных ягодных культур в Беларуси / С. И. Ярчаковская [и др.]. - С.36-39
Другие авторы: Комардина В. С., Колтун Н. Е., Михневич P. Л.
Мелюхина, Г. В. Трофическая структура насекомых-фитофагов на пшенице озимой в условиях лесостепи Украины / Г. В. Мелюхина. - С.39-42
ЛЬНОВОДСТВО
Маслинская, М. Е. Лен: лекарство или функциональный продукт? / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник, E. В. Иванова. - С.42-47
ОВОЩЕВОДСТВО
Хлебородов, А. Я. Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции / А. Я. Хлебородов [и др.]. - С.47-52
Другие авторы: Провоторова О. С., Почицкая И. М., Скрипкович П. А.
ПЛОДОВОДСТВО
Васеха, В. В. Карунак - новый сорт декоративной яблони / В. В. Васеха, 3. А. Козловская. - С.52-55
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

13.


   
    Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира [] / А. Н. Лилишенцева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 28-41 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕФИР -- ПАСТИЛА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-14
Аннотация: Особенностью химического состава зефира, как и других кондитерских изделий, является содержание в нем большого количества сахара, отсутствие витаминов, низкое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, что обуславливает его низкую пищевую ценность. В этой связи актуальными являются исследования в области разработки рецептурного состава зефира с использованием натуральных растительных компонентов с целью повышения физиологической ценности зефира и расширения его ассортимента. Применение методов квалиметрического прогнозирования при разработке нового вида зефира позволит создать продукт, обладающий высокими потребительскими свойствами и отвечающий требованиям современных покупателей. Представлены результаты разработки нового вида зефира, обогащенного пищевыми волокнами. При проектировании зефира использовали QFD-методологию (метод развертывания функции качества), в результате чего впервые была разработана матрица потребительских требований к зефиру. Представлены результаты исследований о влиянии яблочной клетчатки на процессы пенообразования сбивных масс зефира на агаре и на показатели качества обогащенного зефира в процессе хранения. Установлено, что внесение сухой яблочной клетчатки в дозировках 6,3-13,3 % к массе сахара, обеспечивающих 10 и 20 % от суточной нормы потребления пищевых волокон в 100 г зефира, позволяет снизить сахароемкость изделий на 5,4-10,9%, калорийность на 8-10%. Содержание пищевых волокон в разработанном зефире составляет 3,4-6,9 г на 100 г продукта. При этом стоимость зефира увеличилась всего на 6,7-12,4%.


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.; Мельникова, Л. А.; Томашевич, С. Е.; Селиванова, М. С.; Мельник, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
635.21
К 27


   
    Картофелеперерабатывающая отрасль Республики Беларусь [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 4-15 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ --
Аннотация: Картофель как продукт питания. Проанализировано производство и урожайность картофеля, а также особенности его промышленной переработки на картофелепродукты в мире и в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Грибоедова, И. А.; Литвяк, В. В.; Демянович, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
664.834.25
К 27


   
    Картофельный продукт с пряно-ароматическими добавками и грибами [] / И. И. Паромчик [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 330-336 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Паромчик, И. И.; Королева, Н. Ю.; Скачков, Е. Н.; Соколова, З. А.; Шабета, М. П.; Бабицкая, В. Г.; Щерба, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
637.146
К 95


    Куцык, Т. П.
    Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта [] / Т. П. Куцык, Н. Ф. Кигель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 46-53 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 17-26
Аннотация: Статья посвящена научному обоснованию технологических решений, заключающихся в обогащении молочной основы бактериальным концентратом кефирных грибков и функциональными ингредиентами лекарственных растений для создания оригинального по составу продукта, в который введены лекарственные растения, имеющие разные терапевтические направления. Полученные данные свидетельствуют, что новый продукт имеет особенный более насыщенный вкус и аромат, значительное количество полезной микрофлоры, широкий спектр ароматических веществ и низкое кислотообразование. На основании полученных результатов разработана нормативная документация. Оригинальность продукта и новизна технологических решений подтверждена патентом Украины на изобретение.


Доп.точки доступа:
Кигель, Н. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


    Лагодич, Л. В.
    Основные принципы формирования экономически обоснованных закупочных цен на сахарную свеклу [] : сборник научных трудов / Л.В. Лагодич // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : Межведомственный тематический сборник / Белорусский научно-исследовательский институт аграрной экономики. - Минск, 1998. - Вып.26. - С. 184-190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сахар-продукт -- продукты питания -- сахаристость -- признаки -- свекла сахарная -- сахароносные культуры -- Беларусь -- СНГ -- оплата по конечному результату -- оплата труда
Аннотация: Анализ действующих в настоящее время критериев формирования закупочных цен на свеклу.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Лагодич, Л. В.
    Перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь [] : сборник / Л.В. Лагодич // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : Межведомственный тематический сборник / Белорусский научно-исследовательский институт аграрной экономики. - Минск : БелНИИАЭ, 2000. - Вып.28. - С. 109-113. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свекла сахарная -- сахароносные культуры -- продовольственная безопасность -- самообеспечение -- сахар-продукт -- продукты питания -- сахарные заводы -- заводы -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
664.951.32
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование накопления фенолов в пресноводной рыбе в процессе холодного копчения [] / З. В. Ловкис, И. В. Бубырь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 95-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕНОЛЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- 18-33
Аннотация: Значение рыбы в питании человека очень велико, так как в природе существует немного продуктов, одновременно богатых аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Качество копченой продукции зависит от химического состава сырья, параметров и состава коптильной среды, количества коптильных компонентов, диффундировавших в продукт и других факторов. В работе приведены результаты исследований химического состава рыбного сырья, образцов коптильного дыма, полученного из ольхи и разных видов плодовой древесины по содержанию коптильных компонентов, обеспечивающих высокое качество и безопасность готовой продукции. Осуществлен подбор смесей опилок различных видов древесины с максимальным количеством коптильных соединений. Представлены показатели содержания фенольных компонентов в толще мяса рыбы в зависимости от времени копчения, установлены аналитические зависимости. Определены органолептические показатели качества пресноводной рыбы холодного копчения.


Доп.точки доступа:
Бубырь, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
633.854.54-027.22
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Лен: лекарство или функциональный продукт? [] / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник, E. В. Иванова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 42-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- LINUM -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- LINUM USITATISSIMUM -- ЛЬНОСЕМЕНА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, E. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси