На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2973)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Библиотека-депозитарий ФАО (12)Органическое сельское хозяйство (9)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТ<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-46 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 620.92/M20
Автор(ы) : Makrak S. V.
Заглавие : Regional Energy efficiency management of alternative energy sources in the context of strengthening food security of Republic of Belarus
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 135-145: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 620.92 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топливно-энергетические ресурсы--альтернативные источники энергии--энергоресурсы--зеленая экономика--экономика--сельское хозяйство--энергетическая эффективность--экономические показатели--продовольственная безопасность--продовольственная политика--управление--региональная политика--политика--социально-экономическая политика--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: Развитие циркулярной и зеленой экономики, включая ее отдельные направления, вносит определенные коррективы в национальную модель управления, выводя на передовые позиции вопросы освоения альтернативных источников энергии с учетом возможностей их применения в конкретных регионах при соблюдении результативности ведения коммерческой деятельности. В статье представлен комплексный анализ применения топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве (2000-2020 гг.), дана краткая характеристика действующим установкам в разрезе видов энергии. С учетом особенностей развития альтернативных источников энергии (наличие ряда льгот при использовании установок по выработке энергии альтернативных источников, квотирование размеров энергии в разрезе субъектов хозяйствования; отсутствие рекомендаций по установлению и распределению лимитов и др.) предложены методические положения к обоснованию результативного потребителя энергии альтернативных источников, в основу которых положены научно обоснованные подходы к оценке потребителей энергии в рамках квот с учетом значимости производимой им продукции и с ориентацией на укрепление продовольственной безопасности во взаимосвязи с усилением энергетической безопасности регионов. Установлено, что квотирование следует рассматривать как метод повышения эффективности использования альтернативных источников энергии, в котором учитывается результативность применения установок, перенесенная на конечный продукт. Научная новизна разработки заключается в обосновании и развитии научно-теоретических положений управления альтернативными источниками энергии на региональном уровне применительно к отраслям сельского хозяйства во взаимосвязи с другими секторами экономики, практическая реализация которых будет способствовать выработке согласованных между отдельными субъектами экономики решений по устойчивому развитию регионов с учетом формирования оптимальных уровней использования альтернативных источников энергии.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.2/.3/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Костоусов В. Г., Марцуль О. Н.
Заглавие : О результатах рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2021 год
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 7-20 (Шифр Ж 121/2022/38)
УДК : 639.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыболовство--рыбное хозяйство--развитие отрасли--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--продукция рыбного хозяйства--продукция рыбоводства--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--икра (продукты питания)--рыбные продукты--объем производства--экономические показатели--государственные программы--программы--внутренний рынок--внешний рынок--рынок--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Представлены результаты по рыбохозяйственной деятельности и ее производственной базе за 2021 год. Основные направления ведения рыбного хозяйства в Республике Беларусь: аквакультура (рыбоводство) и ведение рыболовного хозяйства (рыболовство). Рыбохозяйственной деятельностью в стране занимается более 600 юридических и физических лиц, в том числе 15 специализированных прудовых рыбоводных хозяйств республиканской и коммунальной форм собственности. Общее число индустриальных хозяйств - 15. На начало 2022 года для выращивания рыбной продукции собственного производства пригодно не более 19,9 тыс. га выростных и нагульных прудов, до 8,6 тыс. га приспособленных прудов и обводненных карьеров и 3,6 тыс. м² садков и бассейнов индустриальных комплексов. Основным направлением остается прудовое, на долю которого в общем объеме производства товарной рыбы приходится более 98 %. В товарной аквакультуре Беларуси выращивается до 15 видов рыб. Доля карпа в общем объеме производства постепенно сокращается. В 2021 году доля карпа снижена с 92-98 % до 71,1 %, среди добавочных рыб несколько возросла доля растительноядных (до 13,8 %), отмечено снижения доли карася. Основу производства "ценных" видов в целом составили радужная форель и осетровые рыбы (77 % и 22 % соответственно), меньше всего приходится на африканскою сома - менее 1 %. При сложившейся обеспеченности кормами и максимальном использовании ресурсов поликультуры потенциальный улов товарной прудовой рыбы оценивается величиной 9,11 тыс. т, потенциальный объем производства "ценных" видов рыб в индустриальном рыбоводстве Беларуси - величиной до 500-600 т, потенциальный объем вылова на арендуемых площадях может составить около 800 т в год, оценочный объем стабильного вылова раков из водоемов Беларуси может достигать около 5 тонн в год.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2018г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч Ф. Программный продукт кластерной организации подкомплексов функционального назначения в аспекте обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости/ Ф. Субоч (стр.2-18)
Казакевич И. Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции/ И. Казакевич, И. Лазаревич (стр.19-30)
Киреенко Н. Система мер по повышению эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в условиях развития интеграционных процессов/ Н. Киреенко (стр.31-41)
Карпович Н. Методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами - членами ЕАЭС/ Н. Карпович (стр.42-50)
Косова А. Научные концепции и основы построения логистической системы в АПК/ А. Косова (стр.51-59)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Пилипук А. В. Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси/ А. Пилипук, И. Колеснев, Ю. Труханенко (стр.60-68)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА
Шпак А. П. В аграрной отрасли нужны системные решения/ А. Шпак (стр.69-74)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2017/11
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 11: Сборник научных трудов 2016
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :171 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Совершенствование системы государственного регулирования рынка пищевых добавок в Республике Беларусь/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Направления совершенствования сбытовой системы на рынках молочной и мясной продукции Беларуси/ Н. В. Киреенко. Факторы и условия развития внешней торговли Беларуси/ А. Е. Дайнеко. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров/ Н. Н. Фурик [и др.]. Физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства бактерий рода Leuconostoc/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, С. Л. Василенко. Изучение сохранности бактериофагов лактококков при хранении лизатов, полученных на различных средах/ И. В. Кирик [и др.]. Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения/ В. А. Тарас, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Изучение эффективности использования различных молокосвертывающих препаратов при производстве сыров/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки/ О. В. Дымар [и др.]. Методика оценки гранулометрического состава жировой фазы молочных продуктов/ Т. Н. Забело [и др.]. Инновационный продукт из денатурированного молочного белка/ Б. Н. Берлин. Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире/ О. И. Вознюк, Т. Л. Голубенко. Разработка количественного состава многокомпонентного продукта на основе творога со злаковой добавкой/ Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка/ Н. Н. Якимович [и др.]. Новый вид пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных/ Л. Л. Богданова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Перспективные технологические добавки для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества/ А. В. Мелещеня [и др.]. Новые виды мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста/ С. А. Гордынец [и др.]. Исследование цветовых характеристик мышечной и жировой тканей и мраморности говядины/ И. В. Козырев. Компьютерная система оценки качества колбасных изделий/ М. А. Никитина, А. Н. Захаров. Аминокислотный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Применение теории чисел в конструировании режущих механизмов машин для измельчения мясного сырья/ В. Я. Груданов, А. А. Бренч, Л. Т. Ткачева. Витаминный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Разработка гистологических и иммуногистохимических методов исследования мясного сырья и продуктов/ В. А. Пчелкина. Влияние кормовой добавки "Бетаин" на мясо-сальные качества свиней/ Р. А. Чудак, Ю. Н. Побережец, Я. И. Бабков.
Экземпляры : всего : ОКД/637(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2.08
Автор(ы) : Андреев Н. Р., Хворова Л. С.
Заглавие : Кристаллическая глюкоза - важнейший продукт пищевой и медицинской промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 3-6: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.08 + 664.16 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гексозы--пищевая промышленность--производство лекарственных средств--фармакология--гидролизаты крахмала--сахаристые крахмалопродукты--кристаллизация--физические процессы--россия--страны мира--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.13.045/Б 49
Автор(ы) : Берлин Б. Н.
Заглавие : Инновационный продукт из денатурированного молочного белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 82-86 (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.13.045 + 577.322.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--лактогель--лактоферрин--трансферрины--белки молока--денатурация белка--технологические процессы--биологическая активность--биологические свойства--исследования--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье проведен анализ продукта, полученного путем денатурации молочного белка. Полученный продукт получил условное название - лактогель и, как предполагает автор, обладает антигрибковым и антибактериальным свойствами, который можно использовать в качестве субстанции для создания медицинских, ветеринарных, косметических препаратов, БАДов, продуктов детского питания. Все нижеизложенное является научной гипотезой.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Брауде К.З.
Заглавие : Методические проблемы определения энергоемкости сельскохозяйственной продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.29-33. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.172 + 06.055.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--техническая характеристика--экономическая эффективность--экономический анализ--энергопотребление--энерговооруженность--топливно-энергетические ресурсы--энергоресурсы--валовой национальный продукт--энергозатраты--расчет--расход топлива--расход энергии--отчеты--производственные затраты--экономические затраты--с-х производство--производство--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассмотрены существующие подходы к определению энергоемкости сельскохозяйственной продукции. Предложены новая интерпретация показателя энергоемкости, определяемого на основе энергетических мощностей, рекомендации по совершенствованию статистической отчетности и определению показателей энергоемкости сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Б 94
Автор(ы) : Буць, Владимир Иванович (доктор экономических наук; род. 1969)
Заглавие : Оценка стоимостных пропорций воспроизводства базовых ресурсов и управление ресурсосбережением на макроэкономическом уровне
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 3. - С. 55-59: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 330.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капитал--факторы производства--ввп--экономические показатели--национальная экономика--экономика--социально-экономическое развитие--добавленная стоимость--стоимость--потребление--затраты--инвестиции--финансирование--беларусь--снг--15-34
Аннотация: Проведена оценка воспроизводства базовых ресурсов (труда и капитала) на макроэкономическом уровне. Критериями оценки предложен валовой внутренний продукт и темпы его изменения по отношению к динамике промежуточного потребления. На основе данных официальной статистики сделан анализ cоциально-экономического развития Республики Беларусь за 2000-2010 гг. Предложены рекомендации по совершенствованию управления ресурсосбережением в национальной экономике и на уровне административных областей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.3/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Е. В., Пыж А. Э., Лукашенко Т. М., Бирюков А. А.
Заглавие : Влияние геля из бурых морских водорослей на микрофлору кишечника при дисбактериозе, инициированном антибиотиками
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 79-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 582.272 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые добавки--бурые водоросли--водоросли--пребиотики--бад--лечебно-профилактическое питание--питание человека--дисбактериоз--болезни жкт--микрофлора--флора--кишечник--органы жкт--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Изложены результаты оригинальных исследований влияния продукта диетического питания из бурых водорослей Белого моря на микробиоценоз кишечника на фоне развития дисбактериоза, вызванного антибиотиками. Показано, что продукт обладает пребиотическими свойствами, что выражается в сохранении нормофлоры кишечника в условиях развивающегося дисбиоза на ранних стадиях, а также проявляет фунгицидный и антибактериальный эффекты в отношении условно-патогенных микроорганизмов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.5.057/Г 38
Автор(ы) : Германович О. Н.
Заглавие : Исследование органолептических показателей сырокопченых колбас при использовании различных пищевых волокон
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 214-220: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.057 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--пищевые волокна--пищевые добавки--целлюлоза--глюканы--клетчатка--качество--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--стандарты--виды документов--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Растительные волокна из фруктов и злаков все чаще используются в пищевой промышленности. Пищевые волокна имеют характеристику нерастворимых компонентов клетчатки, которые технологически и питательно эффективны. В данной работе нашло отражение использование растительных волокон в сырокопченых колбасах, описываются возможные изменения свойств продукта и дана оценка целесообразности использования волокон. Установлено, что пшеничная клетчатка, по сравнению с клетчаткой овса, персиковой клетчаткой, яблочной клетчаткой, апельсиновой клетчаткой, морковной клетчаткой, клетчаткой тигрового ореха, позволяет производить обогащенные клетчаткой продукты, по вкусу, запаху и текстуре не отличающиеся от стандартных продуктов, а также способствует увеличению влагосвязывающей способности, снижению потерь и увеличению выхода готового изделия. Продукт характеризуется более плотной и упругой консистенцией.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси