На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (536)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (26)Библиотека-депозитарий ФАО (46)Органическое сельское хозяйство (23)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК<.>)
Общее количество найденных документов : 115
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.01/А 86
Автор(ы) : Арнатович М.
Заглавие : Научные подходы и основы формирования и развития рынка овощей
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 6(313). - С. 72-84: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.01 + 635.1/.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--овощи--продукты питания--экономические категории--теории--концепции--научные исследования--исследования--21-35
Аннотация: Рынок овощей является важнейшим сегментом продовольственного рынка Республики Беларусь, что определяется значением данной продукции для формирования сбалансированного рациона питания и здоровья населения страны. Представлены научные подходы к формированию и развитию рынка овощной продукции, а также обоснованы цели, принципы, условия и факторы, определяющие его эффективное функционирование. Выделены функциональные особенности категории "рынок овощей", которые охватывают стадии производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг и базируются на основе законов стоимости, спроса и предложения. Обоснованы стратегические и оперативные методы анализа внутренней и внешней экономической среды рынка овощной продукции, на основании которых выявляются резервы повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л., Макуценя Е., Пашкевич Д.
Заглавие : Диверсификация внешней торговли Беларуси продукцией АПК в контексте развития мирового продовольственного рынка
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 4(275). - С. 2-12: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 339.56 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--рынок--продовольственный рынок--мировой рынок--внутренний рынок--внешний рынок--сырье--с-х сырье--продукты питания--внешняя торговля--импорт--экспорт--диверсификация--конкурентоспособность--цены--рыночные цены--стоимость--экономические показатели--объем производства--страны мира--снг--беларусь--18-26
Аннотация: В статье представлен анализ тенденций мировой торговли агропродовольственными товарами. Определено ее влияние на развитие внешней торговли Беларуси продукцией АПК в контексте диверсификации экспорта. Выявлены основные импортеры сельскохозяйственной продукции и продовольствия в разрезе регионов и стран.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.5/Б18
Автор(ы) : Байгот М.С.
Заглавие : Защита внутреннего продовольственного рынка в условиях развития рыночных процессов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.51-53. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 338.439.5 + 339.166.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--внутренний рынок--рынки--государственное регулирование--государственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--тарифы--цены--импорт--экспорт--торговля--финансирование--валовая продукция--стоимость--конкурентоспобность--продукция сельского хозяйства--беларусь--снг
Аннотация: Исходя из экономического состояния сельскохозяйственной отрасли определено, что защита внутреннего продовольственного рынка Беларуси в условиях развития рыночных процессов должна базироваться на совершенствовании системы основных инструментов международной торговой политики, а именно: таможенных тарифов, внутренней поддержки, экспортных субсидий и мер протекционизма отечественного производства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.54/Б 44
Автор(ы) : Бельский В. И.
Заглавие : О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 16-23: табл. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.54 + 637.12 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х сырье--сырье--молочное сырье--животное сырье--инкорпорированные продукты--молочные продукты--продукты питания--качество с-х продукции--качество продукции--качество--жирность молока--белковость молока--продовольственный рынок--рынок--продовольственная политика--социально-экономическая политика--ценовая политика--экономическая политика--экономическая интеграция--интеграция--беларусь--россия--снг--20-02
Аннотация: Рассмотрен вопрос актуальности уточнения порядка пересчета передельных сельскохозяйственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье и изложен разработанный автором методический подход по агрегированию рыночной информации при формировании межгосударственных балансов сельскохозяйственных товаров на основе оценки маржинальности базовых компонентов исходного сельскохозяйственного сырья (например, жира и белка молока), которые непропорционально используются для получения продуктов переработки.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.137/Б 90
Автор(ы) : Бубен С., Сарсенбеков К.
Заглавие : Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимых в государствах - членах Евразийского экономического союза
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 1(296). - С. 3-10: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137 + 339.564.2 + 63-021.66 + 664-021.66 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--конкурентоспособность--цены--ценовая политика--экономическая политика--страны еаэс--20-10
Аннотация: Развитие экономики государства напрямую зависит от продвижения, укрепления международных товарно-денежных отношений, складывающихся во внешней торговле. Получение максимальной выгоды от международной торговли позволяет предприятиям, регионам и стране поддерживать высокий уровень показателей дохода и занятости населения. Показываются конкурентные преимущества агропродовольственной продукции государств - членов Евразийского экономического союза.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/В 67
Автор(ы) : Волкова Е. В.
Заглавие : Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 51-62: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + 005.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеллектуальный капитал--промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--апк--промышленность--пищевая промышленность--производственные мощности--производственный потенциал--экономические ресурсы--производственные ресурсы--трудовые ресурсы--инновационный потенциал--менеджмент--управление--маркетинг--информационные ресурсы--информация--продукция--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--оценка--рынок--рынок сбыта--продовольственный рынок--производство--факторы производства--экономические показатели--объем производства--экономическая эффективность--нтп--инновации--инвестиции--социально-экономическое развитие--снг--беларусь--19-07
Аннотация: На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия "экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК" как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции "ресурсы - максимальные возможности - результат - оценка". Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего - факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/В 75
Автор(ы) : Воробьев И., Сидорова Е.
Заглавие : Слагаемые системы устойчивого развития АПК Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 6(289). - С. 14-17. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/6). - ISSN 1818-9806
УДК : 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--с-х угодья--с-х земли--демографическая ситуация--демография--продовольственный рынок--рынок--с-х организации--организации--фермерские хозяйства--хозяйства--с-х техника--мтп--модернизация--инновации--методы защиты растений--животноводство--развитие отрасли--беларусь--снг--19-32
Аннотация: Сделана попытка рассмотреть развитие АПК в системе отраслей отечественной экономики, их сложившихся специализаций и организационно-правовых форм хозяйствования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.58/Г 19
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 418-430. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 631.147 + 631.111 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--зеленая экономика--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--технологии--производство с-х продукции--органические продукты питания--продукты питания--конкурентоспособность--продовольственный рынок--рынок--адаптивное земледелие--точное земледелие--системы земледелия--структура посевных площадей--посевная площадь--севообороты--инновации--информационное обеспечение--специализация--размещение производства--беларусь--снг--19-46
Аннотация: На современном этапе в мировом сельском хозяйстве возникла и динамично прогрессирует тенденция перехода к новой парадигме землепользования. Ее сущностное содержание проявляется в активизации практического воплощения принципов "зеленой экономики", широком освоении органических и других альтернативных агротехнологий, обеспечивающих рациональный рост объемов и эффективности производства сельскохозяйственной продукции при максимальном соблюдении научных основ природоохранности. Одной из важнейших структурных составляющих новой парадигмы землепользования являются адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, адаптивные системы ведения сельского хозяйства в целом. Представлены ключевые аспекты эволюции теории адаптивного совершенствования земледельческих процессов, дано обоснование приоритетных направлений развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Беларуси с учетом современных инновационных и рыночных трансформаций. В частности, исходя из актуальности и особенностей адаптации аграрного производства к экономическим и природным условиям функционирования субъектов хозяйствования и регионов в условиях развития кооперативно-интеграционных процессов, в том числе в рамках ЕАЗС и Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, определены новые подходы к совершенствованию производственной специализации и территориального размещения сельскохозяйственного производства республики. Обоснованы экономически и экологически целесообразные меры формирования на принципах адаптивности рациональной структуры посевных площадей и адекватных севооборотов. В контексте практической реализации Закона Республики Беларусь "О производстве и обращении органической продукции" изложены особенности специализации фермерских хозяйств на производстве сельскохозяйственной продукции с применением органических технологий. Дано обоснование эффективности диверсификации аграрного производства. Представлены направления повышения уровня информационного обеспечения процессов освоения адаптивных систем хозяйствования в АПК с учетом цифровизации аграрной экономики, расширения методов точного земледелия. Обоснована целесообразность учета положений классических экономических теорий для осуществления наиболее оптимального выбора вариантов специализации и размещения сельскохозяйственного производства на основе учета абсолютных и относительных конкурентных преимуществ организаций и регионов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.5/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Рынок мяса птицы в Украине
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 155-165: рис. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 339.13 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--птицеводство--животноводство--развитие отрасли--поголовье--объем производства--экономические показатели--мясо птицы--мясо--конкурентоспособность--потребление на душу населения--потребление--внутренний рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--импорт--внешняя торговля--тенденции развития--развитие--украина--страны мира--20-28
Аннотация: Исследованы современные тенденции развития отрасли птицеводства в Украине в контексте статистического анализа динамики поголовья, производства и экономической эффективности реализации мяса птицы. Отмечены главные приоритеты для дальнейшего эффективного развития птицеводческой отрасли. Определены перспективные направления повышения на мировом рынке конкурентоспособности мяса птицы, заключающиеся в сертификации ее качества в соответствии с мировыми стандартами, что позволит производителю активнее продвигать свою продукцию, расширять рынки сбыта.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.187/Г 67
Автор(ы) : Горбатовская О.
Заглавие : Особенности взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей животноводческой продукции в зарубежной практике функционирования производственно-сбытовых цепочек
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 11(318). - С. 78-91: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.187 + 637 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--товаропроизводители--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--организация производства--производство--сбыт--маркетинг--продовольственный рынок--рынок сбыта--рынок--конкурентоспособность--добавленная стоимость--стоимость--зарубежный опыт--страны мира--22-03
Аннотация: Обеспечение сбалансированного взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей в качестве участников производственно-сбытовых цепочек определяет основные направления роста их конкурентного потенциала. Рассмотрены особенности зарубежной практики формирования взаимоотношений хозяйствующих субъектов при выпуске животноводческой продукции на различных уровнях.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н.
Заглавие : Современные тенденции рынка, потенциал развития и эффективность свиноводства в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 52-63: табл. (Шифр Ж 123/2021/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.4 + 339.13.017 + 637.5'64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--развитие отрасли--производство мяса--производство с-х продукции--свинина--мясо--продовольственный рынок--рынок--экспорт--импорт--внешняя торговля--потребление на душу населения--потребление--свинокомплексы--животноводческие комплексы--модернизация--реконструкция--инновации--крупнотоварное производство--товарное производство--экономические показатели--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--21-38
Аннотация: Рассматривается современное состояние свиноводства в контексте функционирования мирового рынка мяса и мясопродуктов и трансформации взаимодействия субъектов хозяйствования в условиях карантинных мер. Приводится анализ основных производственных показателей отрасли, в том числе в разрезе регионов страны, позволяющий определить основные проблемы, возможности и приоритеты развития свиноводства.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.187/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А., Мицкевич С., Лобан А.
Заглавие : Меры поддержки производственно-сбытовой деятельности организаций агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 21-34: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.187 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--с-х предприятия--предприятия--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--организация производства--производство--сбыт--маркетинг--продовольственный рынок--рынок--государственная поддержка--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Выделены факторы, определяющие особенности деятельности агропромышленных организаций на каждом этапе производственно-сбытовой цепи. Определен комплекс мер поддержки производства и продвижения отечественных продовольственных товаров на рынок, включающий инструменты финансового, экономического, организационного, информационно-коммуникационного, нормативно-правового и производственно-технологического воздействия.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.4.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А.
Заглавие : Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 246-256: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.4.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--яйца--продукция птицеводства--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--сбалансированность--качество--биологическая ценность--рынок--продовольственный рынок--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению биологической ценности яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам. Установлено, что яйца от современных кроссов птицы имеют высокую биологическую ценность, так как в их составе отсутствуют лимитирующие биологическую ценность незаменимые аминокислоты и сбалансированный состав незаменимых аминокислот. ИНАК образцов яиц куриных пищевых отличается от эталона на 0,35-0,47 единиц. Коэффициент утилитарности аминокислотного состава находится в пределах 0,68-0,77, показатель сопоставимой избыточности достаточно близок к эталону и составляет 0,1-0,16. Из изученных весовых категорий наиболее высокую аминокислотную сбалансированность имеют яйца высшей категории. Высокий процент удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах (на 40,3-62,7% при потреблении 100 г яичной массы), a также высокая сбалансированность аминокислотного состава позволяют сделать вывод, что яйца куриные пищевые современных кроссов птицы, реализуемые на рынке Республики Беларусь, являются ценным продуктом питания, обеспечивающим потребителей всеми жизненно важными незаменимыми аминокислотами.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.2.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 255-261: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--состав--характеристики--содержание веществ--белки--пептиды--жиры--липиды--поваренная соль--вкусовые добавки--физико-химические свойства--свойства--продовольственный рынок--рынок--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен анализ ингредиентного состава и физико-химических показателей изделий колбасных вареных, представленных в торговых сетях мясо- и птицеперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г., Шегидевич Е., Жудро В.
Заглавие : Цифровизация национальной экономики как драйвер виртуализации коммуникаций стейкхолдеров рынка молочной продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 6(349). - С. 49-60: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338 + 004 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): национальная экономика--экономика--цифровая трансформация--молочная промышленность--пищевая промышленность--информационные технологии--цифровые технологии--технологии--молочные продукты--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-31
Аннотация: Изучены и обоснованы теоретические и методические подходы к исследованию ключевых трендов цифровизации национальной экономики, которые выступают в качестве драйвера виртуализации коммуникаций стейкхолдеров рынка молочной продукции. Установлено разноскоростное и медленное внедрение цифровых технологий учета в условиях дифференциации запросов заинтересованных организаций и клиентов, обеспечивающее экономию времени, и рассчитаны коммуникационные расходы. С одной стороны, преимущественное развитие получает вовлечение локальных вычислительных сетей во внутрифирменную деятельность национальных организаций, интернета - в среду виртуального внешнего взаимодействия, скорее, с поставщиками, чем с потребителями, а электронной почты, веб-сайтов - во все сферы их виртуальной активности. С другой стороны, наблюдается большое отставание внедрения таких ключевых элементов цифровых технологий, как "большие данные", "интернет вещей", модели искусственного интеллекта, радиочастотная идентификация, "цифровые двойники". Обоснована целесообразность создания сайта веб-витрины для виртуальных взаимодействий инновационно активных предприятий молочной промышленности и клиентов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Макроэкономические факторы эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.5-16. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--государственное регулирование--государственная политика--конкурентоспособность--с-х производство--производство--рентабельность--стимулирование (экон)--управление--финансирование--научно-технический прогресс--прогресс--государственные программы--программы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--уровень жизни--социология--сельское население--население--ценовая политика--торговая политика--продукты питания--кооперация--интеграция--кредитование--организация производства--льготы--страхование--урожай--материально-техническая база--новые технологии--инновации--внедрение достижений--с-х техника--техника--модернизация--ресурсосберегающие технологии--технологии--производственные затраты--экономические затраты--социальная инфраструктура--инфраструктура--занятость--трудовые ресурсы--жилищное строительство--строительство--ремонт--реконструкция--реализация--продукция сельского хозяйства--рыночные отношения--рыночная экономика--закупочные цены--цены--залог--мониторинг--компенсации--потери--продовольственный рынок--рынки--внешнеэкономические связи--экономика--экспорт--импорт--торговля--внутренний рынок--апк--социально-экономическое развитие--макроэкономика--беларусь--снг--
Аннотация: В статье сформулирован комплекс макроэкономических мер по повышению эффективности агропромышленного производства и усилению устойчивости перспективного развития сельского хозяства. В этой связи определены цели и принципы сельскохозяйственной политики в новых условиях хозяйствования, даны показатели достижения целей, установлены меры государственного регулирования и управления АПК, а также функции органов государственного регулирования и управления, определены направления целесообразной централизованной поддержки системы кредитования аграрного производства и страхования сельского хозяйства. Наряду с этим определены гарантии государства по реализации сельскохозяйственной продукции, порядки инвистиций, а также залоговых операций на продовольствия, условия компенсации потерь сельских производителей от цен на сельскохозяйственную промышленную продукцию. Завершается статья предложениями по усилению антимонопольного регулирования продовольственного рынка и повышению эффективности регулирования внешнеэкономической деятельности в сфере АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 1. Интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 7-12. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аграрная экономика--экономика--продовольственный рынок--рынок--интенсификация производства--производство--концентрация производства--специализация--размещение производства--методы--прибыль--результаты хозяйственной деятельности--рентабельность--организация производства--экономические показатели--экономическая эффективность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В Республике Беларусь идет активный поиск путей и механизмов модернизации аграрной экономики и повышения ее эффективности в условиях ужесточающейся конъюнктуры рынка, однако действенных механизмов пока не найдено. В этой связи нами выполнены системные исследования и подготовлена научная работа, отвечающая на многие вопросы подъема экономики сельского хозяйства и вызовы рынка. Полагаем, что она может стать базой для принятия конкретных рекомендаций. В процессе исследований определены условия, которые формируют рыночную устойчивость и задают стратегию предприятия. Выделен ряд факторов, реализация которых позволит мобилизовать всю организационно-производственную систему и практику ведения хозяйства на достижение целевых экономических и финансовых результатов, прежде всего доходности и прибыли. В первой части статьи определены роль, функции и значение таких основополагающих факторов эффективного ведения сельского хозяйства, как интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.021.8/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 3. Мотивация труда и закрепление кадров, производительность труда
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 263-267. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.021.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аграрная экономика--экономика--модернизация--инновации--продовольственный рынок--рынок--мотивация трудовой деятельности--труд--производительность труда--производительность--кадры--трудовые ресурсы--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: В Республике Беларусь идет активный поиск путей и механизмов модернизации аграрной экономики и повышения ее эффективности в условиях ужесточающейся конъюнктуры рынка, однако действенных механизмов пока не найдено. В этой связи нами выполнены системные исследования и подготовлена научная работа, отвечающая на многие вопросы подъема экономики сельского хозяйства и вызовы рынка. Полагаем, что она может стать базой для принятия конкретных рекомендаций. В третьей статьи изложены роль, функции и значение таких основополагающих факторов эффективного ведения сельского хозяйства, как мотивация труда и закрепление кадров, производительность труда.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.021.8/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 4 (заключительная). Качество продукции и переход на нормативы и регламенты
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 4. - С. 391-396. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.021.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--аграрная экономика--экономика--продовольственный рынок--рынок--производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--продукция--с-х сырье--сырье--качество продукции--качество--конкурентоспособность--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: В Республике Беларусь идет активный поиск путей и механизмов модернизации аграрной экономики и повышения ее эффективности в условиях ужесточающейся конъюнктуры рынка, однако действенных механизмов пока не найдено. В этой связи выполнены системные исследования и подготовлена научная работа, отвечающая на многие вопросы подъема экономики сельского хозяйства и вызовы рынка. Она может стать базой для принятия конкретных рекомендаций. В четвертой части статьи (заключительной) изложены роль, функции и значение таких основополагающих факторов эффективного ведения сельского хозяйства, как качество продукции и переход на нормативы и регламенты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13.017/Д 58
Автор(ы) : Довнар Л. И.
Заглавие : Комплексная оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 85-108: табл. (Шифр Ж 123/2021/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 664.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--тенденции развития--развитие--производство сахара--производство с-х продукции--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--продовольственный рынок--рынок--эффективность--оценка--свекловичный сахар--сахар--конкуренция--ценовая политика--экономическая политика --беларусь--страны мира--21-38
Аннотация: Представлены результаты исследования теоретико-методологических подходов к оценке уровня развития и эффективности продовольственного рынка. Предложен алгоритм комплексной оценки эффективности рынка сахара, предусматривающей проведение анализа в разрезе стадий цепочки создания стоимости с учетом сложившегося на рынке уровня конкуренции и интегральной оценки, базирующейся на разработанном автором методическом подходе. Проведена оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь, выявлены значимые тенденции, особенности и факторы его развития в современных условиях.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-115 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси