На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (117)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Библиотека-депозитарий ФАО (45)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Гусаков Е., Субоч Ф.
Заглавие : Формирование институциональных кластерных платформ продовольственной системы ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 2(261). - С. 8-17. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 334.758 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственные ресурсы--пищевые предприятия--предприятия--кластеры--объединения--здоровое питание--питание человека--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--конкурентоспособность--еаэс--международные организации--беларусь--снг--страны мира--17-17
Аннотация: В статье сформулировано содержание системы развития кластерообразующей отрасли, в основе которой лежит ориентация на инновационную деятельность, систематическое обновление продукции, повышение уровня конкурентоспособности и которая предъявляет специфические требования как к организации бизнес-процессов в отрасли, так и к генерации инноваций при производстве продукции здорового питания.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Результаты научной и инновационной деятельности Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 3-8: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637 + 061 + 001.89 + "2016" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная программа--продовольственная политика--продовольственные ресурсы--н-и учреждения--научные исследования--исследования--продукты питания--качество продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--объем производства--мтб--производительность труда--производительность--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье обозначены основные результаты работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году. Проведена работа no научному сопровождению и развитию отраслей пищевой промышленности, разработке широкого ассортимента новых продуктов питания, повышению качества и безопасности пищевых продуктов. Отмечены успехи по разработке новых продуктов питания, в т.ч. функционального назначения, новых технологий для всех отраслей пищевой промышленности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.56/Б 90
Автор(ы) : Бубен С.
Заглавие : Экспортный потенциал сельского хозяйства Евразийского экономического союза: взгляд на перспективу
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 2(261). - С. 2-7: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.56 + 338.433 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--внешняя торговля--торговля--экспорт--импорт--продовольственные ресурсы--продукты питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--еаэс--международные организации--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье представлен анализ внешней торговли государств - членов ЕАЭС по товарной и географической направленности. Установлено, что основными векторами развития экспортного потенциала ЕАЭС ЯВЛЯЮТСЯ рост самообеспеченности продовольственными товарами через развитие импортозамещающих производств на территории государств-членов, проникновение на рынки третьих стран, а также увеличение экспорта сельскохозяйственных товаров с высокой добавленной стоимостью.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.562/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н.
Заглавие : Методические подходы по обоснованию обязательств по доступу импортных агропродовольственных товаров на внутренний рынок Беларуси в рамках присоединения к ВТО
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 21-31: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.562 + 63 + 339.54 + 061.1 + (476) + (1-6ВТО)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--продовольственные ресурсы--продукты питания--внутренний рынок--рынок--импорт--торговля--вто--международные организации--самообеспечение--объем производства--мтб--потребление--конкурентоспособность--беларусь--снг--17-14
Аннотация: В статье рассмотрена проблема присоединения Республики Беларусь к ВТО и влияние данного процесса на экономику страны в целом, в том числе и на агропродовольственную сферу. С этой целью исследованы требования ВТО в области доступа импортной продукции на внутренний рынок, изучен опыт присоединения к ВТО государств-членов Евразийского экономического союза, определены особенности присоединения Беларуси к ВТО в условиях функционирования ЕАЭС. Предложены научно-методические подходы и дана оценка уровня чувствительности агропродовольственных товаров Республики Беларусь к импорту на основе выявления уровня самообеспеченности, темпов роста импорта и уровня защиты внутреннего рынка Беларуси. Определено влияние либерализации импортных пошлин на конкурентоспособность отдельных видов продукции, а также выявлена зависимость экспортной выручки от изменения уровня Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Установлено, что последствия будут зависеть от целого ряда факторов: во-первых, насколько оптимальными будут обязательства Республики Беларусь и насколько возможно будет отстоять наиболее чувствительные для сельскохозяйственной отрасли позиции, во-вторых, насколько конкурентоспособной будет отечественная продукция на внутреннем и внешнем рынках.
Перейти к внешнему ресурсуПолный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Инновационная восприимчивость предприятий в в кластерном институциональном пространстве продовольственной системы ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 1(260). - С. 11-22. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный комплекс--апк--предприятия--продовольственные ресурсы--продовольственная политика--продовольственная безопасность--внешнеэкономические связи--экономика--конкурентоспособность--продукты питания--беларусь--снг--страны мира--17-14
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.022.3/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шакель Т. П.
Заглавие : Совершенствование системы государственного регулирования рынка пищевых добавок в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 8-13: рис. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые добавки--добавки--рынок--государственное регулирование--государственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственные ресурсы--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--импорт--торговля--беларусь--снг--17-52
Аннотация: Рассматриваются проблемные вопросы использования пищевых добавок в пищевой промышленности в контексте продовольственной безопасности. Авторы указывают на необходимость совершенствования системы регулирования и контроля использования пищевых добавок. Разработаны рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования рынка пищевых добавок в Республике Беларусь. Предлагается создать экспертный орган - Межведомственный совет no регулированию обращения пищевых добавок с рядом функций регулирования, которые в настоящее время остаются вне компетенции существующих контролирующих органов. Регулирование функционирования рынка пищевых добавок на государственном уровне предлагается осуществлять no следующим основным направлениям: совершенствование статистического учета данных по производству, импорту, использованию пищевых добавок; решение технологических вопросов; ужесточение контроля при импорте в страну и последующего использования; развитие действующих и создание новых производств пищевых добавок.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.66/Л 17
Автор(ы) : Лазаревич И., Кохнович И.
Заглавие : Зарубежный опыт функционирования централизованных фондов продовольствия
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 1(320). - С. 84-96: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.66 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственная проблема--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--продовольственные ресурсы--природные ресурсы--запасы--государственные закупки--закупки--государственные резервы--экономические ресурсы--фонды--зарубежный опыт--страны еаэс--страны мира--22-12
Аннотация: Представлены результаты исследования особенностей функционирования продовольственных фондов в зарубежных странах, в том числе и в государствах - членах ЕАЭС. Выделены подходы к созданию резервов продовольствия и отличия в выполняемых ими функциях, а также особенности управления продовольственными резервами в разных странах. Определена роль фондов продовольствия в укреплении продовольственной безопасности на национальном уровне в период пандемии COVID-19 в 2020 г.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.6/Я 47
Автор(ы) : Яковчик Н.
Заглавие : Основные направления развития национального рынка продовольствия в контексте проблемы сбалансированного питания человека
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 10(269). - С. 2-9: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственные ресурсы--продукция сельского хозяйства--питание человека--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--сбалансированные рационы--рационы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--объем производства--мтб--потребление на душу населения--потребление--торговля--беларусь--снг--17-49
Аннотация: В статье рассмотрены некоторые проблемы обеспечения национального продовольственного рынка экологически безопасными продуктами питания отечественного производства, представлен анализ и предложены пути их решения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В.
Заглавие : Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 7-22: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный комплекс--устойчивое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--управление производством--управление--хозяйственный механизм--производство с-х продукции--продовольственные ресурсы--организация производства--беларусь--снг--17-24
Аннотация: В статье проанализированы общие недостатки стратегического управления продовольственной безопасностью (низкая научность и достоверность используемых систем прогнозирования, использование прогнозирования по укрупненным периодам без корректировки на изменившиеся обстоятельства, противоречия между сферами АПК и другими отраслями при взаимодействии и др.), а также определяющие условия, которые следует учитывать при проектировании системы стратегического управления (ограниченные возможности диверсификации АПК, низкая эластичность спроса на продукцию сельского хозяйства, проявление высокой степени конкуренции и т.п.). Разработан механизм реализации процесса стратегического управления формированием и использованием продовольственной системы. Предложенный механизм предусматривает совокупность действенных методов и функций управления в сквозном представлении от высших иерархических структур до агропромышленных предприятий и их подразделений, а также критерии и показатели достижения целевой эффективности на различных уровнях хозяйствования. Новизна данной совокупности критериев состоит как в количественной интерпретации, так и в научно-методологической характеристике каждого показателя. Сформулированы ключевые стратегии развития субъекта хозяйствования, определены их цели, задачи и содержание. Каждый вид стратегий в иерархии имеет свою целевую ориентацию и конкретное содержание, в соответствии с которыми сформулированы функции и методы хозяйствования, а также определены управленческие службы ответственные за их реализацию.
Перейти к внешнему ресурсуПолный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Б 18
Автор(ы) : Байгот М. С., Ахрамович В. С.
Заглавие : Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: проблемы и перспективы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 23-35: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 338.439.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--экспорт--торговля--продовольственные ресурсы--продукты питания--мировая торговля--конкурентоспособность--маркетинг--рынок--беларусь--снг--17-24
Аннотация: Проникновение на рынки зарубежных стран любого уровня развития сопряжено с преодолением существующих внешнеторговых барьеров, которые устанавливаются в основном для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны экспортеров либо для ограничения чрезмерного импорта. Поэтому к одному из наиболее значимых внешних факторов, влияющих на возможность реализации экспортного потенциала следует отнести условия доступа на рынки стран-импортеров. В рамках проведенного исследования нами систематизированы условия, определяющие доступ на рынки стран-импортеров белорусской сельскохозяйственной продукции и продовольствия по двум группам (тарифные и нетарифные), в рамках которых выявлены основные барьеры: таможенные тарифы; правила таможенного оформления; административные формальности; количественные ограничения импорта; барьеры, воздействующие на цену импортного товара; меры технического регулирования; стандартизации и сертификации продукции; меры финансового характера. На основании выявленных особенностей регулирования импортной продукции в зарубежных странах, также анализа экономических условий доступа белорусской сельскохозяйственной продукции и продовольствия на внешних рынках сделаны предложения по диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсуПолный текст
Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси