На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (93)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Библиотека-депозитарий ФАО (31)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н.
Заглавие : Беларусь на мировом рынке продовольствия: возможности страновой и региональной диверсификации экспорта отечественной продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 17-28: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.564 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--диверсификация производства--управление производством--мировая торговля--торговля--мировой рынок--рынок--сельское хозяйство--внешняя торговля--производство с-х продукции--потребление на душу населения--потребление--экспорт--государственные программы--программы--продовольственная программа--продовольственная политика--снг--страны мира
Аннотация: Проведен анализ внешней торговли Беларуси сельскохозяйственной продукцией и продовольствием по товарной и географической направленности. Выявлены мировые страны-лидеры по производству и экспорту, а также место республики в мировом рейтинге. Определены основные подходы по страново-региональной диверсификации экспорта белорусских продовольственных товаров.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г.
Заглавие : Методика поэтапной реализации методологических задач по достижению и обеспечению продовольственной безопасности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 4(263). - С. 45-53: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственная программа--государственная политика--политика--апк--развитие отрасли--обработка данных--обработка информации--производство с-х продукции--объем производства--мтб--социально-экономическое развитие--беларусь--снг--17-24
Аннотация: В статье представлена методика поэтапной реализации задач, связанных с достижением и обеспечением продовольственной безопасности. Исследованы сильные и слабые стороны агропродовольственной сферы Беларуси посредством SWOT-анализа состояния отрасли. Сформулированы предложения по оптимизации основных функций государственного управления продовольственной безопасностью.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 8-16: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--конкуренция--международные организации--агропромышленные комплексы--апк--национальная экономика--экономика--внутренний рынок--рынок--мировой рынок--развитие отрасли--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевые предприятия--предприятия--сырьевая база--торговая марка--обозначения на продукции--продовольственная программа--продовольственный комплекс--национальная продовольственная конкурентоспособность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг--страны мира
Аннотация: В статье сформулированы некоторые основополагающие теоретические и методологические основы формирования перспективной модели пищевой промышленности в связи с необходимостью усиления национальной продовольственной конкурентоспособностью в рамках становления Евразийского экономического союза. Особый акцент сделан на определение критериев, факторов и индикаторов продовольственной конкурентоспособности. На основании выполненных исследований сделан вывод, что в целях сохранения и расширения рынков сбыта продуктов питания основной стратегией развития организаций должна стать стратегия усиления конкурентности, направленная на максимизацию добавленной стоимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.01/Г 19
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014), Гануш, Геннадий Иосифович
Заглавие : Инновации и устойчивость развития продовольственного комплекса
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 4. - С. 28-33. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный комплекс--апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--перспективы развития--продовольственная политика--социально-экономическая политика--продовольственная программа--беларусь--снг--
Аннотация: В статье рассмотрены понятийное толкование категории «инновация», сущность, тенденции и особенности проявления инновационных процессов в мировой экономике, а также направления, по которым осуществляется инновационное развитие (создание новых знаний, диффузия инноваций, академическая, вузовская и заводская наука). В контексте классического определения инновационное развитие продовольственного комплекса рассматривается как направленное количественное и качественное воздействие на всю систему или отдельные элементы, конечная цель которого повышение устойчивости и эффективности ее функционирования.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Результаты научной и инновационной деятельности Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 3-8: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637 + 061 + 001.89 + "2016" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная программа--продовольственная политика--продовольственные ресурсы--н-и учреждения--научные исследования--исследования--продукты питания--качество продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--объем производства--мтб--производительность труда--производительность--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье обозначены основные результаты работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году. Проведена работа no научному сопровождению и развитию отраслей пищевой промышленности, разработке широкого ассортимента новых продуктов питания, повышению качества и безопасности пищевых продуктов. Отмечены успехи по разработке новых продуктов питания, в т.ч. функционального назначения, новых технологий для всех отраслей пищевой промышленности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/М 60
Автор(ы) : Милосердов В.
Заглавие : Мировой продовольственный кризис и место в нем России
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2009. - № 1. - С. 44-49. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2009/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономические кризисы--продовольственная политика--социально-экономическая политика--продовольственная проблема--продовольственная безопасность--ценовой паритет--цены--продукция сельского хозяйства--продовольственная программа--продовольственная политика--социально-экономическая политика--государственная политика--сельская местность--сельское хозяйство--страны мира--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.32
Автор(ы) : Субоч Ф. И., Садовский М. И.
Заглавие : Инновационное развитие перерабатывающих предприятий в аспекте национальной продовольственной конкурентоспособности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 57-62. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
УДК : 338.436.32 + 664 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновации--апк--пищевая промышленность--промышленность--продовольственная проблема--продовольственная политика--продовольственная программа--продукты питания--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф. И.
Заглавие : Концепция инновационного развития перерабатывающей промышленности и проблемы ее реализации
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.20-32: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 664 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--развитие отрасли--модернизация--продовольственная программа--продовольственная политика--конкурентоспособность--интеграция--производственная инфраструктура--инфраструктура--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--
Аннотация: В статье излагается сущность инновационного развития перерабатывающей промышленности, позволившая установить, что инновационная составляющая является неотъемлемой частью формирования конкурентных преимуществ. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его реализации, выступает приоритетной стратегией поступательного развития агропромышленного комплекса. Определена значимость инновационной деятельности сфер АПК в аспекте усиления продовольственной конкурентоспособности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Инновационно-кластерное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости: аспекты теории и практики
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 12(307). - С. 4-32. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + 339.137.2 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночная экономика--экономика--экономическая политика--социально-экономическая политика--апк--развитие отрасли--продовольственная безопасность--продовольственная программа--продовольственная политика--конкурентоспособность--конкурентоустойчивость--цифровая экономика--экономическая интеграция--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--технологические платформы--кластеры--размещение производства--объединения--инновационный потенциал--экономические ресурсы--инновации--нтп--инвестиции--бизнес-процессы--реинжиниринг--программы--государственные программы--целевые программы--перспективы развития--еаэс--международные организации--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Инновационное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую совершенствование экономических взаимоотношений как на уровне отдельных предприятий, так и в условиях сложной системы, каковой является отечественный агропромышленный комплекс. Изучение сущности инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет научный интерес как достаточно новый подход к структурированию продовольственной системы в условиях инновационной трансформации агропромышленного комплекса. В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения проблем по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Приоритетной задачей государственной экономической политики является создание высокотехнологичного инструментария для построения модели инновационно-кластерной продовольственной системы с учетом перспектив ее совершенствования.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Перспективы развития и особенности ассоциативной концепции при построении новейших транспозиционных структур, включая кластеры
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 3(298). - С. 20-40. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.45 + 663/664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--экономическая интеграция--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--технологические платформы--кластеры--размещение производства--объединения--кластерная политика--региональное развитие--региональная политика--региональная экономика--инновации--нтп--инвестиции--цифровая экономика--продовольственный комплекс--пищевая промышленность--промышленность--конкурентоспособность--органические продукты питания--продукты питания--здоровое питание--питание человека--продовольственная программа--продовольственная политика--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Последовательность реформирования агропромышленного комплекса, его эффективность во многом, если не решающим образом, зависят от учета объективных требований рыночной среды. В свою очередь, решение ряда задач, связанных с данной средой, требует особого внимания к разработке ее эволюции, особенностей воздействия на отрасли АПК, их предприятия и хозяйства. a также направлений по исследованию ассоциативной концепции при построении новейших транспозиционных структур, включая кластеры.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Условия и ключевые факторы устойчивого динамичного развития национальных и межнациональных продуктовых структур в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - № 3. - С. 2-12. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2013/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная программа--продовольственная политика--продовольственный комплекс--апк--продовольственные ресурсы--инновации--нтп--кластерный анализ--продовольственная безопасность--конкурентоспособность--устойчивое развитие--национальная безопасность--безопасность--организационная структура--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 001/Ш 48
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Кизеева Е. С.
Заглавие : Результаты и перспективы развития международного сотрудничества научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 2(32). - С. 72-81: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 001 + 061 + 663/664 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): международное сотрудничество--сотрудничество--научные разработки--инновации--перспективы развития--продовольственная программа--продовольственная политика--нии--н-и учреждения--международные выставки--выставки--семинары--конференции--беларусь--снг--16-24
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси