На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (95)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Н 44
Автор(ы) : Незаконова О. Б.
Заглавие : Кулинарно-технологические показатели сортов картофеля белорусской селекции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 3. - С. 111-115: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 641.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пригодность к промышленной переработке--технологические качества--клубнеплодные культуры--группы спелости--спелость--сорта--качество--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты оценки кулинарных и технологических показателей сортов картофеля в период после уборки и через 5 месяцев хранения, а также морфологических показателей клубней в зависимости от почвенных условий выращивания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/Н 44
Автор(ы) : Незаконова Л. В., Пинголь А. П.
Заглавие : Подбор исходных форм для селекции сортов картофеля, пригодных для промышленной переработки без рекондиционирования после холодного хранения
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С.264-272 (Шифр Ж 263/2007/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.527.5 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--исходный материал--гибриды--подбор родительских пар--типы скрещиваний--холодное хранение--температурный режим--температура--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--промышленная переработка--картофельные чипсы--картофелепродукты--ломтики--нарезка--цветность--качество продуктов питания--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Козлова Л. Н.
Заглавие : Методологические аспекты и эффективность селекции сортов, пригодных для получения картофелепродуктов
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С.310-320 (Шифр Ж 263/2007/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--наследование--генетическая изменчивость--изменчивость--генотипы--отбор--период покоя--периоды онтогенеза--морфологические признаки--редуцирующие сахара--сахара--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--картофельные чипсы--жареный картофель--картофелепродукты--журавинка--зарница--колорит--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.21/Н 44
Автор(ы) : Незаконова Л. В., Пинголь А. П.
Заглавие : Оценка потомства по продуктивности и содержанию крахмала в селекции картофеля на пригодность к промышленной переработке
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 14. - С. 260-268: табл. - (Шифр Ж 263/2008/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--сорта--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--крахмалистость--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Незаконова Л. В., Пинголь А. П., Козлова Л. Н.
Заглавие : Зависимость цвета ломтиков хрустящего картофеля от содержания редуцирующих сахаров в клубнях
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 44-54: табл. - (Шифр Ж 263/2010/17)
УДК : 635.21 + 631.527.5 + 631.526.32 + 664.834.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--гибриды--холодное хранение--хранение--редуцирующие сахара--сахара--исходный материал--картофельные чипсы--картофелепродукты--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--беларусь--снг--
Аннотация: Дана оценка гибридным комбинациям, полученным от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке. При этом учитывалась частота встречаемости в потомстве форм. пригодных к переработке по цвету ломтиков хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих Сахаров в клубнях и не требующих рекондиционирования после холодного хранения. Установлено, что количество таких форм зависит от генотипа исходных родительских форм и направления использования их при скрещивании. В качестве критерия отбора форм, нейтральных к холодному хранению предлагается содержание редуцирующих сахаров не выше 0,10 % после уборки и 0,20 % после 3 месяцев холодного хранения.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Незаконова О. Б., Козлова Л. Н., Маханько В. Л.
Заглавие : Оценка белорусских сортов на пригодность к приготовлению гарнирного картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 55-65: табл. - (Шифр Ж 263/2010/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.325 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пригодность к промышленной переработке--технологические качества--клубнеплодные культуры--промышленная переработка--переработка--погодные условия--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--морфологические признаки--органолептические показатели--беларусь--снг--
Аннотация: Приведены результаты трехлетней оценки сортов картофеля белорусской селекции, выращенных на трех типах почв, на пригодность к приготовлению гарнирного картофеля. Изучены морфологические, биохимические и технологические показатели клубней после уборки и в период хранения. Исследования показали, что сорта картофеля Лазурит, Дина, Колорит, Криница, Белорусский 3 и Сузоръе пригодны к приготовлению гарнирного картофеля при выращивании на суглинистой почве после уборки, сорта Колорит и Криница - и во время хранения. При выращивании на супесчаной почве пригодным в послеуборочный и период хранения был сорт Блакит. Гарнирный картофель, приготовленный из клубней, выращенных на торфяно-болотной почве, был низкого качества. Статистическая обработка полученных данных позволила определить долю влияния сорта, метеорологических и почвенных условий выращивания на формирование качества гарнирного картофеля.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1966), Шутинская И. А., Абакшонок В. С.
Заглавие : Выделение источников устойчивости к болезням и других хозяйственно ценных признаков среди межвидовых гибридов картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 108-115: табл. - (Шифр Ж 263/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.86 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость к болезням--хозяйственно полезные признаки--межвидовые гибриды--клубнеплодные культуры--фитофтороз--грибные болезни растений--черная ножка--инфекционные болезни растений--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--крахмалистость--качество--продуктивность--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.1/.8/Я 64
Автор(ы) : Яновчик О. Е., Цуркан Н. В., Варзугина Л. И.
Заглавие : Химико-технологическая оценка овощей
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С.316-322: табл. - (Шифр Ж 261/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--овощи--продукты питания--товарные качества--хранение--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--переработка--новые сорта--сорта--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.24
Автор(ы) : Бохан А. И., Горный А. В., Жишкевич М. М., Портянко Г. Н.
Заглавие : Оценка сортообразцов топинамбура на пригодность к промышленной переработке
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 124-130: табл. - (Шифр Ж 261/2010/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 631.526.32 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--овощные консервы--консервы--сорта--химический состав--пищевая ценность--качество продуктов питания--томатные соусы--соусы--рецептура--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/М 43
Автор(ы) : Янковская Г. П., Чайковский А. И., Максименя Е. В., Скорина Вит. В.
Заглавие : Межсортовая гибридизация в селекции гороха овощного и фасоли
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 286-292: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 635.652 + 631.527.5 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--межсортовые гибриды--гибриды--сухое вещество--новые сорта--сорта--рекомбинация--генетический обмен--исходный материал--внутривидовая гибридизация--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савельев Н.И., Леонченко В.Г., Макаров В.Н., Жбанова Е.В., Черенкова Т.А.
Заглавие : Оценка биохимического состава и технологических качеств ягодных и нетрадиционных садовых культур
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.313-315 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--технологические качества--ягодные культуры--нетрадиционные культуры--с-х культуры--садовые культуры--научные исследования--исследования--сорта--характеристика--пригодность к промышленной переработке--хозяйственно ценные признаки--генофонд--генетические ресурсы--россия--страны мира--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подорожный В.Н.
Заглавие : Сорта малины для адаптивной системы ягодоводства южных регионов России
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.302-305. - ISBN 0134-9759 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2). - ISBN 0134-9759
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--продуктивность--адаптивные технологии--технологии--устойчивые сорта--фенология--цитология--биология--биохимические исследования--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--качество с-х продукции--качество--россия--страны мира--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.222/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Поух Е. В.
Заглавие : Технологическая оценка интродуцированных сортов сливы домашней на пригодность к переработке
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 327-332: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.222 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--косточковые культуры--слива домашняя--плоды--продукты питания--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--химический состав--характеристики--содержание веществ--сорта--продукты переработки--продукты питания--плодово-ягодные консервы--промышленная переработка--переработка--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 734.711/Е 60
Автор(ы) : Емельянова О. В., Криворот А. М., Зуйкевич О. Г.
Заглавие : Качественная оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к заморозке
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 333-340: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 734.711 + 664.8.037.5 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ремонтантные сорта--сорта--ягоды--продукты питания--оценка качества--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--характеристики--замораживание--размораживание--технологические процессы--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--дегустация--органолептические показатели--методы--органолептическая оценка--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 59
Автор(ы) : Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1966)
Заглавие : Создание исходного материала картофеля, пригодного для промышленной переработки
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 40-45: табл. (Шифр Ж 263/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.7 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): исходный материал--селекционный материал--картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--solanum--solanaceae--дикорастущие виды--дикорастущие растения--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--межвидовые гибриды--гибриды--дигаплоиды--полиплоиды--гаплоиды--направления селекции--селекция--16-05
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.722/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 250-254: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.526.32 + 663.81 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина красная--смородина--сорта--интродукция--структура урожая--урожай--биометрия--статистический анализ--сортоиспытание--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--ягоды--продукты питания--плодово-ягодные соки--соки--нектары--безалкогольные напитки--плодово-ягодные консервы--консервы--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Изучены показатели структуры урожая семи сортов смородины красной белорусской и зарубежной селекции и их пригодность к изготовлению консервированных продуктов. Установлены средние значения биометрических показателей урожая смородины красной: длина кисти - 7,7 см (Коралловая) и 10,7 см (Голландская красная), число ягод в кисти - 7 шт. (Ненаглядная, Коралловая) и 13 шт. (Пурпурная), средняя масса ягоды - 0,49 г (Смольяниновская) и 0,82 г (Дана). Величина твердого остатка, идущего в отход при производстве протертой продукции, составила 23,7 % (Пурпурная) и 38,0 % (Ненаглядная), в том числе кисть без ягод - 3,5 % (Баяна) и 13,3 % (Ненаглядная), кожица - 7,0 % (Баяна) и 14,0 % (Голландская красная), семена - 9,5 % (Пурпурная) и 19,2 % (Смольяниновская). По результатам органолептической оценки выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления сока прямого отжима неосветленного и нектара без мякоти - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная; нектара с мякотью и ягод, протертых с сахаром, - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная, Баяна, Смольяниновская, Дана.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 44
Автор(ы) : Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Митюшкин Ал-р В., Жарова В. А., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А., Салюков С. С., Овечкин С. В.
Заглавие : Подбор родительских пар в селекции сортов картофеля, пригодных для переработки на картофелепродукты
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 11-17: табл. (Шифр Ж 263/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.6/.7 + 631.527 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--исходный материал--селекционный материал--селекционная ценность--биологические свойства--направления селекции--селекция--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--сорта--гибриды--внутривидовая гибридизация--гибридизация--подбор родительских пар--оценка--качество--химический состав--характеристики--редуцирующие сахара--сахара--картофелепродукты--продукты питания--урожайность--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты оценки сортообразцов картофеля, потенциально пригодных к переработке на картофелепродукты по комплексу хозяйственно полезных признаков, и выделены родительские формы для включения в различные комбинации скрещивания. Проведена оценка гибридных популяций от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке на основе анализа частоты встречаемости пригодных генотипов среди гибридов 1-го клубневого поколения по цвету ломтиков хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих сахаров в клубнях в динамике зимне-весеннего холодного хранения (температура +3...+4 °С). Установлено, что эффективность отбора пригодных гибридов, не требующих рекондиционирования, зависит от генотипа родительских форм и направления использования их в качестве компонентов скрещивания.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Фролова Л. В.
Заглавие : Органолептическая оценка продуктов переработки из белорусского сорта малины ремонтантной Верасневая
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 191-195: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--ремонтантные сорта--сорта--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--пюре--плодово-ягодные консервы--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Приведены результаты изучения первого белорусского сорта малины ремонтантной Вераснёвая на пригодность к выработке консервов "Малина, протертая с сахаром" и замороженного пюре. Отражены показатели органолептической оценки продуктов переработки. Средняя дегустационная оценка опытных образцов консервов "Малина, протертая с сахаром" из сорта Вераснёвая составила 4,7 балла, замороженного пюре - 4,6 балла. В результате проведенных исследований по комплексу органолептических показателей выявлено соответствие продуктов переработки действующим нормативным документам (стандартам) и установлена пригодность ягод малины ремонтантной сорта Вераснёвая для изготовления замороженного пюре и консервов "Малина, протертая с сахаром", что определяет универсальное применение сорта.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов яблони в производстве марочных соков прямого отжима
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 202-204: табл. (Шифр П 1/2021/33)
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 663.813 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта--яблоки--плоды--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--отжим--прессование--яблочный сок--плодово-ягодные соки--химический состав--характеристики--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В разработанных рекомендациях представлены результаты химико-технологического изучения сортов яблони разных сроков созревания. Указаны сорта, наиболее пригодные для производства марочных соков прямого отжима для различных групп потребителей (взрослое население, дети дошкольного и школьного возраста, дети раннего возраста), a также требования к качеству и безопасности продукции в соответствии с действующими ТНПА. Рекомендации являются основанием для закладки преимущественно моносортовых сырьевых насаждений яблони и позволят перерабатывающим предприятиям производить высококачественные марочные соки прямого отжима.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 58
Автор(ы) : Кожушко Н. С., Сахошко Н. Н., Смилык Д. В.
Заглавие : Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 30-37: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.325-048.24 + 631.524.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--картофель--клубнеплодные культуры--селекция--сорта--гибридные сорта--исходный материал--селекционный материал--сортоиспытание--хозяйственно полезные признаки--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--химический состав--характеристики--картофелепродукты--продукты питания--украина--страны мира--22-09
Аннотация: В Институте проблем картофелеводства Сумского национального аграрного университета при использовании в качестве исходных форм собственных сортов картофеля создано и выделено 23 перспективных гибрида по основным хозяйственно ценным признакам (урожайность - до 50 т/га, содержание крахмала - 22 %, выход крахмала - до 8-10 т/га). При технологической оценке качества сырья наиболее пригодными к промышленной переработке на картофелепродукты оказалось 35 % гибридов ранней и среднеранней группы созревания с высоким (28-30 %) содержанием сухого вещества и низким (0,2-0,4 %) содержанием редуцирующих сахаров. Потенциально максимальный выход производства сушеного картофеля составил до 27,7 кг из 100 кг сырья, хрустящего - до 44,4 кг, что выше условного стандарта практически на 20 и 10 % соответственно. Обеспечение перерабатывающей промышленности в ранние сроки качественным сырьем - один из факторов повышения эффективности работы предприятий и разгрузки их в наиболее напряженный осенний период.
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси