На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (445)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРИГОДНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2011/23
Заглавие : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 23
Выходные данные : Самохваловичи, 2011
Колич.характеристики :477 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Лучшие исходные формы в селекции яблони на качество плодов/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Продолжительность ювенильной фазы гибридных сеянцев яблони в селекции на высокое качество плодов/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Изучение процесса микроспорогенеза межродовых, межвидовых и межсортовых гибридов семечковых и косточковых культур/ Р. В. Папихин [и др.]. Рост и плодоношение яблони при различной высоте окулировки в беспересадочной культуре/ Т. П. Грушева. Хозяйственная и экономическая оценка конструкций насаждений яблони на слаборослых клоновых подвоях/ И. С. Леонович. Оценка сорто-подвойных комбинаций колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Рост, урожайность и качество плодов сортов яблони Антей и Алеся в интенсивном саду в зависимости от силы роста подвоев и типов кронирования посадочного материала/ Т. В. Рябцева. Экономическая эффективность применения органических субстратов в отводковом маточнике плодовых культур/ В. А. Самусь [и др.]. Вынос элементов питания с отчуждаемой при обрезке древесиной деревьев яблони и возможности ее использования/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, Ю. Г. Марчук. Последействие салициловой кислоты на морфологические параметры подвоя яблони 62-396 в культуре in vitro/ А. А. Змушко, С. Э. Семенас. Зимостойкость гибридного потомства груши селекции РУП "Институт плдоводства"/ М. Г. Мялик, О. А. Якимович. Влияние различных приемов формирования кроны на рост и плодоношение деревьев груши/ Н. Г. Капичникова, В. А. Хаткевич. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам периода/ В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева. Особенности микроспорогенеза сливы диплоидной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Влияние сорта и системы формирования кроны на рост и продуктивность деревьев сливы/ П. В. Клакоцкий. Влияние плотности посадки и различных по силе роста подвоев на продуктивность и экономическую эффективность возделывания сливы сорта Венера/ П. В. Клакоцкий, А. Ф. Шудловский. Влияние формирования кроны деревьев на рост и урожайность сливы диплоидной/ Е. С. Боровик, И. С. Леонович. Сила роста и продуктивность сорта сливы домашней Виктория на клоновых и семенных подвоях/ Е. В. Поух, В. А. Матвеев. Предварительные результаты изучения субстратов для зеленого черенкования клоновых подвоев сливы/ О. В. Соловей, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Сорт вишни Ливенская/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов. Влияние форм кроны на рост и плодоношение деревьев черешни и экономическую эффективность ее выращивания/ Н. В. Игнаткова, И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Оценка сортов земляники садовой по компонентам продуктивности/ Н. В. Клакоцкая. Сортоизучение смородины черной в условиях Беларуси/ К. Л. Коровин, А. М. Дмитриева. Оценка сортов и гибридов смородины черной по некоторым параметрам пригодности к механизированному сбору плодов/ К. Л. Коровин. Влияние материнского растения на морфогенетическую способность эксплантов некоторых ягодных культур in vitro/ Е. В. Колбанова. Наследование товарных качеств ягод в гибридном потомстве крыжовника/ Т. М. Андрушкевич, В. А. Матвеев. Продуктивность маточных насаждений крыжовника/ Д. Б. Радкевич. Итоги изучения сотров малины летнего срока созревания/ Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева, О. В. Емельянова. Новый сорт хеномелеса японского Лихтар/ М. Л. Пигуль. Технология производства посадочного материала облепихи крушиновидной с закрытой корневой системой/ Д. Б. Радкевич, М. С. Шалкевич, В. А. Самусь. Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Зависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae от гидротермического режима вегетационного периода/ Ж. А. Рупасова [и др.]. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Влияние сроков летней окулировки на перезимовку глазков груши в условиях Алтайского края/ В. М. Семейкина, И. А. Пучкин. Устойчивость сортов вишни и черешни к монилиозу в условиях Северо-Запада России/ С. Ю. Орлова, А. А. Юшев. Анализ коллекции земляники по биохимическому составу ягод в условиях колочной степи Алтайского края/ Н. П. Стольникова, И. В. Ершова. Устойчивость образцов смородины черной к американской мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. et Curt) в условиях Северо-Запада России/ О. А. Тихонова, С. А. Стрельцина. Сравнительная оценка пригодности сортообразцов жимолости разного видового происхождения для промышленного садоводства/ С. Н. Хабаров, Л. А. Хохрякова, А. А. Канарский. Зимостойкость облепихи крушиновидной в условиях Орловской области/ З. Е. Ожерельева, Н. И. Богомолова. Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума/ Е. Г. Юрченко [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препарата "Фитовитал" на распространенность инфекционных и неинфекционных заболеваний на плодах яблони сортов Имант и Чаравница/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Эффективность послеуборочного применения препарата "Фитомаг" при хранении плодов яблони в Беларуси/ А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима/ М. Г. Максименко [и др.]. Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных/ М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич. ОБЗОРЫ ; Выращивание саженцев с закрытой корневой системой/ С. В. Лелес. Повышение качества посадочного материала плодовых культур за счет использования биологических и комплексных удобрений в питомнике/ А. Г. Корольков. Основные характеристики субстратов, применяемых в сельском хозяйстве/ Т. А. Красинская, Н. В. Кухарчик. Селекция жимолости Lonicera caerulea L./ М. Л. Пигуль. Технология размножения жимолости синей методом зеленого черенкования/ А. М. Сумаренко. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Селекция и улучшение сортов плодовых и орехоплодных культур в Иране/ З. А. Козловская. Научная стажировка в Шведском университете сельскохозяйственных наук (Швеция)/ Н. Н. Волосевич. Научная стажировка в Институте садоводства и цветоводства (скерневицы, Польша)/ О. В. Соловей. Стажировка в ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений" им. И. В. Мичурина РАСХН (Россия)/ М. Н. Васильева. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Повышение эффективности координации научных исследований в садоводстве для ускорения создания и испытания новых сортов, современных технологий размножения и возделывания в различных почвенно-климатических условиях Российской Федерации"/ А. М. Криворот. Международная научно-практическая конференция "Инновационные направления и проблемы в защите садовых культур от вредных организмов на современном этапе"/ В. В. Васеха. Международная научно-практическая конференция "Совершенствование сортимента и технологии возделывания плодовых и ягодных культур"/ Т. В. Рябцева. Научно-практический семинар по современным технологиям хранения плодовоовощной продукции/ А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. Семинар "Защита плодовых. Опыт Германии"/ И. С. Леонович. 28-й Международный конгресс по садоводству "Наука и садоводство в интересах людей"/ З. А. Козловская. International Symposium on Plum pox virus 2010 (Международный симпозиум по Шарке, Болгария)/ О. В. Соловей. Международная научная конференция "Интродукция растений, сохранение и обогащение биоразнообразия в ботанических садах и дендропарках"/ Л. В. Легкая. XXII Мичуринские чтения "Развитие научного наследия И. В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур"/ З. А. Козловская, В. В. Васеха.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2015/27
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 27
Выходные данные : Самохваловичи, 2015
Колич.характеристики :457 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Аксaмiт - новый высокоустойчивый к парше сорт яблони раннего срока созревания/ З. А. Козловская [и др.]. Новый сорт яблони Паланэз/ З. А. Козловская [и др.]. Эффективность отбора гибридных популяций яблони, созданных с участием сортов польской селекции/ В. В. Васеха, З. А. Козловская. Результаты изучения новых колонновидных сортов яблони в условиях Беларуси/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Влияние качества посадочного материала на рост и развитие структурных элементов кроны и корневой системы яблони сортов Антей и Алеся на подвоях различной силы роста/ Т. В. Рябцева. Экономическая эффективность производства плодов различных по силе роста сорто-подвойных комбинаций яблони/ Н. Г. Капичникова. Влияние сроков и кратности некорневого внесения растворина на минеральный состав листьев и плодов яблони/ А. С. Бруйло, П. С. Шешко. Новый сорт груши Вилия/ О. А. Якимович. Селекционная характеристика сеянцев сливы гибридной семьи Нарач x Ода по комплексу хозяйственно ценных признаков/ В. А. Матвеев, М. Н. Васильева. Экономическая эффективность выращивания сливы домашней сорта Виктория на семенных и клоновых подвоях/ Е. В. Поух, А. Ф. Шудловский. Продуктивность и экономическая эффективность выращивания алычи культурной сорта Комета кубанская на подвоях различной силы роста/ Е. В. Поух, А. Ф. Шудловский. Сравнительный анализ разрешающей способности диагностических препаратов для иммуноферментного анализа Шарки сливы/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Новый сорт вишни Милавица/ А. А. Таранов. Рост и развитие деревьев вишни сорта Заранка на подвое ВСЛ-2 в зависимости от высоты окулировки и заглубления при посадке/ П. А. Турбин, З. А. Козловская. Характер роста и типы плодоношения сортов вишни белорусской селекции на клоновом подвое ВСЛ-2/ И. Г. Полубятко, З. А. Козловская, А. А. Таранов. Формирование элементов продуктивности сортов черешни белорусской селекции на клоновых подвоях/ И. Г. Полубятко, З. А. Козловская, А. А. Таранов. Новый сорт земляники садовой Купава/ Н. В. Клакоцкая, М. Г. Максименко. Вегетативное размножение смородины золотистой (Ribes аureum Pursh.)/ А. М. Сумаренко. Особенности культивирования индикаторных форм малины в культуре in vitro/ А. П. Рундя. Особенности использования субстратов с добавлением AQUASORB 3005 KB при адаптации растений в условиях ex vitro/ А. П. Рундя. Эффективность способов размножения малинно-ежевичных гибридов Loganberry и Тауberry и их хозяйственно-биологическая характеристика/ Л. В. Легкая [и др.]. RAPD-анализ генетической стабильности растений голубики сорта Northblue, полученных в культуре in vitro/ Т. Н. Божидай, Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик. Ритмы сезонного роста и развития сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Морфометрические особенности листьев голубики высокорослой разных сортов, интродуцированных в Беларуси/ О. В. Дрозд, Н. Б. Павловский. Новый сорт бузины черной Кладзезь/ Л. А. Мурашкевич, М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Оценка вертикальной устойчивости к парше гибридов яблони на искусственном инфекционном фоне в открытом грунте/ С. А. Макаренко, С. Н. Артюх. Влияние водного дефицита, высоких температур и засоления на фотосинтетическую активность листьев яблони/ А. Н. Юшков, Н. В. Борзых. Особенности промышленного возделывания черешни в Лесостепи Украины/ Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак, С. И. Оративский. Совершенствование технологии выращивания посадочного материала черешни на подвое ВСЛ-2 в Лесостепи Украины/ Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак, Е. Н. Сухойван. Изменчивость содержания биохимических веществ в плодах земляники в разных регионах возделывания/ Е. В. Жбанова, И. В. Лукьянчук, Н. А. Пак. Зимостойкость сортов смородины красной в средней полосе России/ О. Д. Голяева, З. Е. Ожерельева, О. В. Панфилова. Размножение сортов винограда раннего срока созревания в Таджикистане/ С. Х. Бабаева, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. Эффективность введения в культуру in vitro винограда таджикского сортимента/ Ш. К. Ясаулова, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. Микроразмножение винограда in vitro и влияние антибиотиков на снижение контаминации/ С. Ф. Абдулалишоева, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении/ Т. П. Грушева, И. Н. Остапчук. Влияние фунгицидов на подавление инфекций грибной этиологии на плодах яблони белорусских сортов в период формирования и при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Влияние регулируемой газовой среды на сохранность и качество плодов груши при хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Трансформация биохимического состава плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения при низких положительных температурах в зависимости от генотипа и гидротермического режима сезона/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Технологическая оценка интродуцированных сортов сливы домашней на пригодность к переработке/ М. Г. Максименко, Е. В. Поух. Качественная оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к заморозке/ О. В. Емельянова, А. М. Криворот, О. Г. Зуйкевич. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Методика диагностики основных вирусных инфекций плодовых и ягодных культур/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Рекомендации по применению препаратов комплексного действия в питомнике/ В. А. Самусь [и др.]. Технология производства посадочного материала земляники садовой с закрытой корневой системой/ Д. Б. Радкевич, П. Т. Обуховский, Н. В. Клакоцкая. Технологический регламент производства оздоровленных кронированных саженцев плодовых культур/ В. А. Самусь [и др.]. Технологический регламент производства оздоровленных клоновых подвоев груши/ Н. В. Кухарчик [и др.]. ОБЗОРЫ ; Способы размножения облепихи и хеномелеса/ И. Н. Остапчук. Размножение грецкого ореха (Juglans regia L.) in vitro/ А. А. Змушко, А. П. Рундя. Размножение лещины в культуре in vitro/ А. А. Змушко, А. П. Рундя, Н. В. Хомякова. История развития виноградарства и виноделия/ И. С. Леонович, В. Н. Устинов. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Общественное и научное обеспечение развития плодоводства в Румынии / В. А. Самусь, З. А. Козловская, Н. В. Кухарчик. Пурский научно-исследовательский центр садоводства, Государственный институт плодоводства, Поллиский научно-исследовательский центр садоводства (Латвия, Эстония)/ Е. В. Поух. ХРОНИКА ; 4 th Management Committee and All Working Group Meeting of Cost Fa1104 "Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market" [Бордо, Франция]/ Н. Н. Волосевич. III Европейский семинар "Производство качественной облепихи"/ М. С. Шалкевич. Пятая международная конференция "Развитие органического сектора в Центральной/Восточной Европе и странах Центральной Азии" [Киев]/ С. Э. Семенас.
Экземпляры : всего : ОКД/НП-634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/НП-634(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.722/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 250-254: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.526.32 + 663.81 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина красная--смородина--сорта--интродукция--структура урожая--урожай--биометрия--статистический анализ--сортоиспытание--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--ягоды--продукты питания--плодово-ягодные соки--соки--нектары--безалкогольные напитки--плодово-ягодные консервы--консервы--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Изучены показатели структуры урожая семи сортов смородины красной белорусской и зарубежной селекции и их пригодность к изготовлению консервированных продуктов. Установлены средние значения биометрических показателей урожая смородины красной: длина кисти - 7,7 см (Коралловая) и 10,7 см (Голландская красная), число ягод в кисти - 7 шт. (Ненаглядная, Коралловая) и 13 шт. (Пурпурная), средняя масса ягоды - 0,49 г (Смольяниновская) и 0,82 г (Дана). Величина твердого остатка, идущего в отход при производстве протертой продукции, составила 23,7 % (Пурпурная) и 38,0 % (Ненаглядная), в том числе кисть без ягод - 3,5 % (Баяна) и 13,3 % (Ненаглядная), кожица - 7,0 % (Баяна) и 14,0 % (Голландская красная), семена - 9,5 % (Пурпурная) и 19,2 % (Смольяниновская). По результатам органолептической оценки выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления сока прямого отжима неосветленного и нектара без мякоти - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная; нектара с мякотью и ягод, протертых с сахаром, - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная, Баяна, Смольяниновская, Дана.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.25/П 12
Автор(ы) : Павлова И. В., Купреенко Н. П., Булахова А. С.
Заглавие : Оценка N-, S-цитоплазм растений лука репчатого (Allium сера L.) на пригодность к выращиванию в однолетней культуре
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 162-168: ил. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25 + "550.1" + 631.527 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--лук--луковичные культуры--allium cepa--allium--цитоплазма--протоплазма--однолетняя культура--агротехника--селекция--пригодность--характеристики--семена--структура урожая--урожай--луковицы--запасающие органы--посадочный материал--нормы высева--нормы--посев--беларусь--страны мира--20-03
Аннотация: В результате индивидуально-семейного отбора установили, что все семьи на основе S-цитоплазмы лука репчатого из образца Скарб литвинов и три четверти семей на основе N-цитоплазмы образца Ветразь содержали растения-источники производных от свободного опыления семей со всхожестью семян больше 80 %. Выращенные из них семьи разделились по способности формировать урожай луковиц в однолетней культуре. В группу с максимальным урожаем крупных луковиц, превышающим лучший контроль (из образца Медуза F1), попали 5 семей-потомков, составляющих 60 % семей с S-цитоплазмой и потомство самоопыления единичного растения с N-цитоплазмой.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/К 93
Автор(ы) : Курлович Т. В.
Заглавие : Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфобиологических характеристик
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 214-220: цв. ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--коллекции растений--коллекции--сорта--идентификация сортов--сортовой контроль--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--дихотомические ключи--беларусь--снг--20-03
Аннотация: История селекции клюквы крупноплодной насчитывает более 100 лет. На начальном этапе главной целью являлись размер ягоды и урожайность, позже внимание обращалось на устойчивость к болезням, время созревания, лежкость плодов, пригодность их для переработки и даже на содержание в плодах пектина. Поэтому главные различия между сортами клюквы крупноплодной основываются на морфобиологических особенностях плодов. У отдельных сортов имеются характерные отклонения от нормы в характере роста, толщине и мощности побегов. В настоящее время в мире создано более 200 сортов клюквы крупноплодной, но при этом отсутствует их четкая классификация, позволяющая идентифицировать сорт по характерным для него морфобиологическим признакам. Многолетние наблюдения показали, что основными признаками, по которым различаются сорта клюквы, являются характер роста, форма, величина и окраска ягод, наличие или отсутствие на них сизого налета и его интенсивность, а также сроки созревания плодов. В результате сравнительного анализа полученных результатов нами был разработан ключ для идентификации 43 сортов клюквы крупноплодной.
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 261/2019/27
Заглавие : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". Т. 27
Выходные данные : Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019
Колич.характеристики :293 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0201-8411
Цена : Б.ц.
Содержание : Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов/ М. П. Акулич, В. Н. Босак. Комбинационная способность образцов томата (Solanum Lycopersicum L.) в селекции гетерозисных гибридов для защищенного грунта/ И. Е. Баева [и др.]. Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур/ В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, М. П. Акулич. Создание in vitro культуры моркови столовой (Daucus carota L.) с петалоидным фенотипом мужской стерильности/ А. С. Булахова, И. В. Павлова. Биодиагностика экологической устойчивости агроэкосистемы на основе биоразнообразия органического вещества агроценозов/ В. В. Верзилин [и др.]. Синергетический эффект применения биологического и химического препаратов при выращивании томата в условиях защищенного грунта/ Д. В. Войтка, Л. А. Мишин. Пищевая ценность и безопасность плодов перца сладкого с закрытого грунта/ В. И. Войцеховский [и др.]. Изучение хозяйственно ценных признаков гибридов томата (Solanum Lycopersicum L.) в защищенном грунте/ А. М. Добродькин [и др.]. Изучение и рациональное использование банка генетических ресурсов в селекции овощных культур в РУП "Институт овощеводства"/ Е. С. Досина-Дубешко [и др.]. Влияние некорневой подкормки карбамидом на урожайность и посевные качества гибридных семян капусты белокочанной/ Ю. М. Забара, А. В. Якимович. Оценка сортов и гибридов капусты по комплексу хозяйственно ценных признаков/ Ю. М. Забара [и др.]. Оценка технической оснащенности тепличного комплекса Республики Беларусь/ И. П. Козловская. Формирование листового аппарата и корневой системы растений салата листового в зависимости от условий досвечивания при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники/ И. П. Козловская, В. А. Курочкин, Е. А. Сакова. Оценка эффективности использования биоразлагаемой пленки для мульчирования посевов огурца в открытом грунте/ Н. П. Купреенко. Селекционная оценка коллекционных образцов чеснока озимого по основным хозяйственно полезным признакам/ Н. П. Купреенко, В. В. Скорина, В. В. Корецкий. Оценка различных видов бархатцев (Tagetes L.) по колористическим признакам/ Н. В. Максименко. Мучнистая роса моркови столовой и свеклы столовой в условиях Республики Беларусь/ В. Л. Налобова, Н. С. Опимах, М. В. Налобова. Пораженность корнеплодов моркови столовой и свеклы столовой болезнями при хранении/ В. Л. Налобова [и др.]. Адаптивная способность и экологическая стабильность гибридов перца сладкого (Capsicum Annuum L.) по признакам урожайности и качества плодов в защищенном грунте/ Н. А. Невестенко [и др.]. Оценка исходного материала столовых корнеплодов/ В. В. Опимах, Н. С. Опимах. Оценка N-, S-цитоплазм растений лука репчатого (Allium сера L.) на пригодность к выращиванию в однолетней культуре/ И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, А. С. Булахова. Создание новых линий пряно-ароматических видов овощных растений на основе аналитической селекции и оценки адаптивного потенциала/ А. П. Самовол, С. И. Кондратенко, Л. Ю. Штепа. Урожайность ремонтантных сортов земляники садовой в условиях северо-востока Беларуси/ М. В. Сандалова, Р. М. Пугачев. Оценка сортов душицы обыкновенной (Origanum Vulgare L.) по основным хозяйственно полезным признакам/ Т. В. Сачивко, В. Н. Босак, М. В. Наумов. Антифунгальная активность почвенных актиномицетов в отношении микромицетов рода Fusarium link/ С. Г. Сидорова. Информативность среды как фон для отбора в селекции салата/ В. В. Скорина, О. Н. Бобкова. Коллекционная оценка сортообразцов чеснока озимого (Allium Sativum L.) на урожайность и зимостойкость/ В. В. Скорина, И. Г. Кохтенкова, Н. П. Купреенко. Методика и оценка устойчивости томата и перца к возбудителю серой гнили/ М. А. Стадниченко, В. Д. Поликсенова. Распространенность и вредоносность гнилей корнеплодов моркови столовой в условиях Беларуси/ А. Э. Станчук. Отзывчивость перспективных гибридов арбуза на микроудобрения при корневых подкормках растений/ М. Ф. Степуро. Влияние комплексных органоминеральных гранулированных удобрений пролонгированного действия на урожайность и товарность плодов кабачка/ М. Ф. Степуро [и др.]. Эффективность использования новых жидких гуматсодержащих удобрений с микроэлементами при выращивании огурца/ М. Ф. Степуро, П. В. Пась, О. С. Провоторова. Межвидовые сорта тыквы столового и технического назначения белорусской селекции/ А. Я. Хлебородов, Т. М. Карбанович, О. С. Провоторова. Состояние овощеводства в Республике Беларусь/ А. И. Чайковский, Е. С. Досина-Дубешко, О. В. Соловей. Основные направления модернизации зимних блочных теплиц/ Н. В. Чепурная, В. В. Чепурной. Изучение семенных растений моркови столовой (Daucus carota var. sativus Hoffm.) в семьях от матерей с мужской стерильностью/ А. И. Шибеко, И. В. Павлова. Овощеводство в государствах-членах ЕАЭС и мероприятия по его совершенствованию/ А. П. Шкляров.
Экземпляры :ОКД/635(1)
Свободны : ОКД/635(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.034/О-93
Автор(ы) : Ковальчук Т. И., Дедух М. И., Трохименко В. З., Биденко В. Н.
Заглавие : Оценка молочной продуктивности украинских черно-пестрой и красно-пестрой молочных пород
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 218-223 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.034 + 636.237.23.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): первотелки--коровы--молочные коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--красно-пестрая порода--молочно-мясной скот--оценка животных--молочная продуктивность--продуктивность--вымя--анатомия животных--молокоотдача--лактация--функциональные свойства--свойства--пригодность к машинному доению--хозяйственно полезные признаки--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--украина--страны мира--21-10
Аннотация: Приведены данные молочной продуктивности коров-первотелок украинских черно-пестрой и красно-пестрой молочных пород и функциональные свойства вымени в условиях переходной с Полесья до Лесостепи зоны Украины.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/Р 15
Автор(ы) : Ермоленко А. В., Цыбулько Н. Н., Жукова И. И., Тупицына Н. Б.
Заглавие : Радиоэкологическая оценка загрязненных 137Cs районов юго-востока Беларуси по степени пригодности земель к возделыванию голубики высокорослой
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2020. - № 3(93). - С. 71-77: цв. ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2020/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.438.2 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--голубика высокая--vaccinium corymbosum--агротехника--радионуклиды--изотопы--цезий--щелочные металлы--радиоцезий--загрязненные почвы--антропогенные почвы--пригодность--характеристики--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--экологическая оценка--оценка--беларусь--страны мира--20-46
Аннотация: На основе анализа радиологического и почвенного факторов произведена оценка радиоэкологической пригодности сельскохозяйственных земель районов юго-восточной части Беларуси, загрязненных 137Cs, к возделыванию голубики высокорослой. Выделено четыре группы районов: с высокой, средней, низкой и очень низкой пригодностью земель. Результаты работы могут быть использованы при планировании размещения плантаций голубики высокорослой в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Т 38
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л., Родькина И. А., Фицуро Д. Д.
Заглавие : Технологическая и иммунологическая оценка пригодности партий картофеля к длительному хранению
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 124-134: табл. (Шифр Ж 263/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--сортоиспытание--сорта--агротехника--междурядья--клубни--запасающие органы--качество--хранение--продолжительность--время--пригодность--характеристики--болезни хранения--болезни растений--устойчивость к болезням--устойчивость--погодные условия--машинная уборка--уборка урожая--оценка--страны мира--беларусь--21-09
Аннотация: Представлены результаты технологической и иммунологической оценки пригодности партий продовольственного и семенного картофеля к длительному хранению, выращенных при ширине междурядий 75 и 90 см. Установлено, что пригодность партий картофеля непосредственно зависит от метеорологических условий года и технологических операций, проводимых при возделывании картофеля, что, как следствие, влияет на устойчивость к механическим повреждениям и развитие патогенов в массе хранящегося картофеля.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.233/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Таранов А. А.
Заглавие : Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 205-209: ил. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.233 + 631.526.32 + 664.85.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вишня--косточковые культуры--сорта--плоды--продукты питания--замораживание--криоконсервирование--размораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность к выработке замороженных плодов. Отражены показатели органолептической оценки свежих и замороженных плодов после их дефростации. Определены потери сока замороженных плодов при их размораживании. В результате проведенных исследовании no комплексу изученных показателей органолептической оценки и сокоудерживающей способности установлено, что сорта Милавица, Несвижская, Каздангская, Новодворская можно отнести к наиболее лучшим сортам; сорта Вянок, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Облачинская, Память Еникеева - к хорошим; сорта Жагарская, Звездочка, Волжская степная, Заря Поволжья - к удовлетворительным.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/А 66
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М., Зазулин А. Г.
Заглавие : Новый сорт крыжовника Ваяр
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 119-126: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.526.325-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крыжовник--ягодные культуры--селекция--новые сорта--гибридные сорта--позднеспелые сорта--сорта--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--урожайность--хозяйственно полезные признаки--пригодность к машинной уборке--технологические качества--ягоды--продукты питания--качество--сортоиспытание--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 44
Автор(ы) : Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Митюшкин Ал-р В., Жарова В. А., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А., Салюков С. С., Овечкин С. В.
Заглавие : Подбор родительских пар в селекции сортов картофеля, пригодных для переработки на картофелепродукты
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 11-17: табл. (Шифр Ж 263/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.6/.7 + 631.527 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--исходный материал--селекционный материал--селекционная ценность--биологические свойства--направления селекции--селекция--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--сорта--гибриды--внутривидовая гибридизация--гибридизация--подбор родительских пар--оценка--качество--химический состав--характеристики--редуцирующие сахара--сахара--картофелепродукты--продукты питания--урожайность--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты оценки сортообразцов картофеля, потенциально пригодных к переработке на картофелепродукты по комплексу хозяйственно полезных признаков, и выделены родительские формы для включения в различные комбинации скрещивания. Проведена оценка гибридных популяций от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке на основе анализа частоты встречаемости пригодных генотипов среди гибридов 1-го клубневого поколения по цвету ломтиков хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих сахаров в клубнях в динамике зимне-весеннего холодного хранения (температура +3...+4 °С). Установлено, что эффективность отбора пригодных гибридов, не требующих рекондиционирования, зависит от генотипа родительских форм и направления использования их в качестве компонентов скрещивания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 243-246: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 663.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--сорта--продукты питания--ягоды--напитки--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--состав--сухое вещество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы оценки--оценка--дегустация--качество--потребительские качества--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Отражены результаты исследований по определению пригодности сортов малины ремонтантной для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте. Объектами исследований являлись ягоды сортов малины Бабье лето, Геракл, Зева Хербстернт, Херитидж. Выделены сорта малины, пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок из ягод малины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из малины, в которых содержание фруктовой части составляет 11 и 15 % растворимых сухих веществ.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.745/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 185-189: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.745 + 664.863 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калина--косточковые культуры--сорта--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--органолептическая оценка--методы--растительное сырье--сырье--сухое вещество--состав--оценка качества--оценка--беларусь--снг--17-40
Аннотация: Отражены результаты исследований по определению пригодности сортов калины для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте. Объектами исследований являлись плоды районированных сортов калины Памяти Валентины, Таежные рубины и новый перспективный сорт Каралі. Выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков, - Таежные рубины и Каралі. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок калины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из калины, в которых содержание фруктовой части составляет 13 и 15 % растворимых сухих веществ.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/С 65
Автор(ы) : Сороко В. И.
Заглавие : К вопросу о пригодных для возделывания люцерны почвах : (аналитический обзор)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 254-265: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 631.47 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобовые травы--люцерна--кормопроизводство--полевое кормопроизводство--почва--тип почвы--классификация почв--пригодность--характеристики--севообороты--землепользование--почвенный покров--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--пахотные почвы--снг--беларусь--18-33
Аннотация: Разработанная на основе ранее проведенных и современных исследований классификация почв по степени их пригодности для возделывания люцерны включает 4 группы: наиболее пригодные, пригодные, малопригодные и непригодные. Ha основе этой группировки можно оценить пригодность каждой почвенной разновидности под люцерну установить площади пригодных почв и возможные посевные площади с учетом чередования культур в севооборотах. При оценке пригодности почв под люцерну на более низких уровнях землепользования возможны некоторые отклонения от среднереспубликанской группировки, в зависимости от специфики почвенного покрова на данной территории. Проведен анализ приемов, позволяющих улучшить условия возделывания люцерны, в том числе и на малопригодных почвах.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г.
Заглавие : Технологическая оценка плодов груши сорта Бере Александр Люка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 180-184: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 664.85 + 631.576 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--плоды--груши--агробиологическая характеристика--характеристики--оценка качества--оценка--продукты переработки--продукты питания--качество продуктов питания--качество--органолептическая оценка--методы--грушевый сок--плодово-ягодные соки--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--беларусь--снг--17-40
Аннотация: Приводятся результаты технологического изучения районированного в 2016 г. интродуцированного сорта груши Бере Александр Люка (Beurre Alexandre Lucas) на пригодность к переработке плодов. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, средняя масса которых варьирует от 179,5 до 197,4 г. Средняя органолептическая оценка свежих плодов - 4,5-4,7 балла. Плоды груши сорта Бере Александр Люка пригодны для выработки сока прямого отжима, протертых плодов с сахаром и пюре, замороженного с сахаром, и ограниченно пригодны для изготовления фруктовых нектаров.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Ч-46
Автор(ы) : Черемисин А. И., Дергачева Н. В.
Заглавие : Сравнительная оценка сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции по продуктивности и качеству в условиях Омской области
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 50-55: табл. (Шифр Ж 263/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.527 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--хозяйственно полезные признаки--урожайность--сорта--продуктивность--качество семян--качество--устойчивость к болезням--устойчивость--сравнительные испытания--испытания--дегустация--оценка--вкусовые качества--органолептические показатели--западная сибирь--сибирь--17-08
Аннотация: На основании изучения коллекции сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции в условиях Омской области проведена комплексная оценка сортов по следующим критериям: урожайность, устойчивость к болезням, столовые качества и пригодность к переработке на чипсы через 5 месяцев хранения.
Найти похожие

18.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2017/29
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 29
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :265 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Эфектыунасць селекцыйнага адбору у стварэннi перспектыуных гiбрыдау яблынi сярэдняга тэрмiну паспявання/ В. В. Васеха, З. А. Казлоуская, С. А. Ярмолiч. Колонновидный сорт яблони Московское ожерелье/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Система содержания почвы в насаждениях колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Формирование площади листовой поверхности и урожайность деревьев различных сорто-подвойных комбинаций яблони/ Н. Г. Капичникова, Т. В. Рябцева, П. А. Турбин. Взаимоопыляемость сортов груши в Беларуси/ О. А. Якимович, Т. Н. Богдан. Оценка гибридного потомства сорта Талгарская красавица на устойчивость к парше груши и выявление фрагмента гена устойчивости/ Т. Н. Марцинкевич, О. А. Якимович, З. А. Козловская. Рост и развитие груши сорта Просто Мария на слаборослых клоновых подвоях айвы/ Т. В. Радкевич, Т. В. Рябцева, М. Н. Богдан. Микроклональное размножение перспективных клоновых подвоев груши/ Т. П. Кобринец. Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro/ Т. Н. Сидоренко. Клоновый подвой сливы Julien GF 655/2/ Е. В. Поух. Сравнительная оценка химических показателей растений сливы при поражении Plum pox virus/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Содержание углеводов и аминокислот в плодах и листьях растений сливы в зависимости от поражения их вирусом шарки/ Е. Д. Скаковский [и др.]. Перекрестная стерильность и фертильность современного сортимента алычи культурной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Стабилизация эксплантов сортов вишни в культуре in vitro/ Т. А. Красинская. Поражаемость грибами рода Monilia sp. сортов вишни и черешни на естественном и искусственном инфекционных фонах/ Ю. Г. Кондратенок [и др.]. Оценка элитных гидридов черешни по комплексу хозяйственно ценных признаков/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. Результаты изучения интродуцированных сортов смородины красной и белой/ А. М. Сумаренко, А. М. Дмитриева. Влияние элементов технологии размножения супер-суперэлитных маточников малины на выход стандартных саженцев в условиях Гомельской области/ Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Морфологические особенности цветков разных сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси/ С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Использование молекулярных маркеров для идентификации гена Co, детерминирующего колонновидный габитус роста яблони/ А. С. Лыжин, Н. Н. Савельева. Полифенольный комплекс плодов черешни/ Е. В. Жбанова, А. В. Кружков, Т. В. Коваленко. Биологически активный комплекс плодов земляники/ И. В. Лукьянчук, Е. В. Жбанова. Анализ зараженности вирусными заболеваниями растений винограда в Таджикистане/ Х. И. Бободжанова [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Влияние фунгицидов на формирование товарных качеств плодов яблони белорусских сортов при уборке и краткосрочном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере/ Е. В. Поух [и др.]. Технологическая оценка плодов груши сорта Бере Александр Люка/ М. Г. Максименко. Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков/ М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. МЕТОДИКИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Методика по сбору и сохранению в живом виде коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда/ З. А. Козловская [и др.]. Методика оценки силы роста генотипов вишни и черешни в саду/ З. А. Козловская, И. Г. Полубятко, А. А. Таранов. Технологический регламент производства земляники садовой с использованием комплекса машин/ Н. В. Клакоцкая. Технологический регламент хранения ягод земляники садовой/ Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. ОБЗОРЫ ; Бегомовирусы - важные патогены жимолости/ А. А. Змушко, Е. В. Колбанова. Вирусы жимолости/ А. А. Змушко, Е. В. Колбанова. Развитие ореховодства в Украине/ З. А. Козловская. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Проведение мониторинга ягодных культур в Научно-исследовательском институте плодоводства, Питешты (Румыния)/ Л. В. Фролова, Н. В. Клакоцкая. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения", посвященная 85-летию со дня образования ВНИИС им. И. В. Мичурина/ Г. А. Новик. Центральный Сибирский ботанический сад Сибирского отделения Российской академии наук (ЦСБС СО РАН) и Алтайский филиал ЦСБС СО РАН/ З. А. Козловская, Т. М. Андрушкевич. VII выставка плодоводства и овощеводства/ М. С. Шалкевич.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2018/12
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 12: Сборник научных трудов 2017
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Логистика сбыта аграрной продукции на зарубежных рынках/ А. В. Мелещеня, А. Е. Дайнеко, Л. Н. Байгот. Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста/ А. В. Мелещеня [и др.]. Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, Л. Н. Соколовская. Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине/ Л. Л. Царук. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра/ О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов/ О. М. Найдюк [и др.]. Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов/ А. Н. Соломон. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.]. Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне/ М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования/ И. В. Миклух, Т. Н. Забело. Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Факторы определяющие сыропригодность молока/ Н. В. Новгородская. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.]. Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей/ С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская. Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа/ Т. Л. Голубенко. Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения/ С. А. Гордынец [и др.]. Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых/ С. А. Гордынец [и др.]. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли/ С. А. Гордынец [и др.]. Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами/ Т. В. Фарионик, Е. Г. Трачук. Новые принципы балансировки кальция и фосфора на продукцию молока и обменные процессы в организме коров/ О. И. Скоромна, М. Ф. Кулык, Т. А. Дидоренко. Изменения минерального состава крови и печени из-за введения в рацион перепелов кормовых добавок из отходов пчеловодства/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Е 60
Автор(ы) : Емельянова О. В., Андрушкевич Т. М., Зелезняк Л. Г.
Заглавие : Экономическая эффективность различных способов уборки урожая сортов малины ремонтантной в производственных условиях Республики Беларусь
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 136-143: рис. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.55 + 631.526.32 + 631.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--сорта--ремонтантные сорта--компактность--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфометрия--биометрия--уборка урожая--машинная уборка--ручная уборка--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--закладка сада--агротехника--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Представлены результаты производственного испытания пригодности районированных и перспективных сортов малины ремонтантной к механизированной уборке урожая. Сорта малины ремонтантной Polka, Геракл, Зева Хербстернт обладают комплексом признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке урожая: компактный габитус куста, высота - 165-173 см, диаметр побегов - в пределах 14-15 мм, ширина плодовой полосы ряда - в пределах 37-40 см, полнота съема зрелых ягод при уборке полурядным комбайном "Jarek-5" - 59,5-65,1 %, механическое повреждение побегов - не более 22 %, урожайность - 6,9-10,4 т/га. Вследствие этого сорта пригодны для промышленного возделывания с механизированной уборкой урожая в условиях центральной зоны плодоводства Республики Беларусь. Возделывание сортов Polka и Геракл с механизированным сбором урожая высокорентабельно как на малых (5-10 га), так и на больших площадях (15-30 га) - уровень рентабельности - 135,9-156,2 % и 146,3-166,8 % соответственно. Выращивание поздносозревающего сорта Зева Хербстернт целесообразно на площади не менее 15 га при уровне рентабельности 88,4-95,6 %.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси