На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (446)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРИГОДНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 95
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2018/12
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 12: Сборник научных трудов 2017
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Логистика сбыта аграрной продукции на зарубежных рынках/ А. В. Мелещеня, А. Е. Дайнеко, Л. Н. Байгот. Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста/ А. В. Мелещеня [и др.]. Резервы увеличения объемов реализации сгущенных молочных продуктов на внутреннем и внешних рынках/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, Л. Н. Соколовская. Состояние и перспективы производства мяса птицы в Украине/ Л. Л. Царук. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра/ О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов/ О. М. Найдюк [и др.]. Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов/ А. Н. Соломон. Влияние добавочных заквасочных культур производства РУП "Институт мясо-молочной промышлености" на стойкость сметаны при хранении/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технологические особенности использования сухих микропартикулированных белков для производства белковых продуктов из пахты/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.]. Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне/ М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования/ И. В. Миклух, Т. Н. Забело. Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. Факторы определяющие сыропригодность молока/ Н. В. Новгородская. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.]. Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей/ С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская. Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа/ Т. Л. Голубенко. Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения/ С. А. Гордынец [и др.]. Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых/ С. А. Гордынец [и др.]. Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли/ С. А. Гордынец [и др.]. Мясная продуктивность бычков при коррекции рациона дефицитными микроэлементами/ Т. В. Фарионик, Е. Г. Трачук. Новые принципы балансировки кальция и фосфора на продукцию молока и обменные процессы в организме коров/ О. И. Скоромна, М. Ф. Кулык, Т. А. Дидоренко. Изменения минерального состава крови и печени из-за введения в рацион перепелов кормовых добавок из отходов пчеловодства/ Е. П. Разанова.
Экземпляры : всего : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637/НП(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/А 66
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М., Зазулин А. Г.
Заглавие : Новый сорт крыжовника Ваяр
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 119-126: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.526.325-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крыжовник--ягодные культуры--селекция--новые сорта--гибридные сорта--позднеспелые сорта--сорта--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--урожайность--хозяйственно полезные признаки--пригодность к машинной уборке--технологические качества--ягоды--продукты питания--качество--сортоиспытание--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/А 66
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М.
Заглавие : Новый сорт крыжовника Вирилад
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 170-175: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые сорта--сорта--отличимость сорта--морфологические признаки--агробиологическая характеристика--характеристики--крыжовник--ягодные культуры--вирилад--хозяйственно полезные признаки--пригодность к машинной уборке--технологические качества--рентабельность--экономические показатели--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье приведено морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта крыжовника Вирилад (авторы Т. М. Андрушкевич, A. M. Дмитриева), полученного в РУП "Институт плодоводства" (Беларусь) от с свободного опыления сорта Карпаты. Сорт Вирилад характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостойкостью, урожайностью (2,5 кг/куст, 10,4 т/га), хорошими товарными качествами ягод (дегустационная оценка свежих ягод - 4,3; средняя масса ягоды - 3,1 г, максимальная 4,5 г). Ягоды пригодны для изготовления нектара с мякотью и пюре из ягод, стерилизованное и замороженное. Сорт устойчив к сферотеке и относительно устойчив к антракнозу и септориозу. Характеризуется высокими темпами роста, в результате чего достигает необходимых для механизированной уборки урожая параметров куста уже на 3-й год после посадки. Уровень рентабельности возделывания составляет 174 %. Передан на Государственное сортоиспытание в 2015 г.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.05/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б.
Заглавие : Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 134-142: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.05 + 637.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцеводство--животноводство--молочно-мясо-шерстные овцы--полутонкорунные овцы--лакон--породы овец--молоко--овечье молоко--закваски--молочные закваски--пищевые производства--сыроделие--производство--интенсификация производства--коагуляты--молочный сгусток--сыворотка молока--молочные продукты--сыры--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--сыропригодность--исследования--микробиологические исследования--технологические качества--технологические процессы--стандарты--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Исследовано влияние различных технологических факторов (количество вносимой закваски и молокосвертывающих ферментов, температуры свертывания) на параметры ведения технологического процесса изготовления сыра из овечьего молока.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2015г.,N 3
Интересные статьи :
ДА 175-ГОДДЗЯ БЕЛАРУСКАЙ ДЗЯРЖАУНАЙ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ АКАДЭМII
Саскевич П. А. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - от образования до современности/ П. А. Саскевич [и др.] (стр.5-10)
Гусаков В. Г. Аграрная экономическая наука: становление, развитие, результативность/ В. Г. Гусаков, И. В. Шафранская
Саскевич П. А. Становление и развитие научных исследований по агрономии в БГСХА/ П. А. Саскевич [и др.] (стр.21-28)
Вильдфлуш И. Р. Исследования в области агрохимии в БГСХА/ И. Р. Вильдфлуш [и др.] (стр.29-33)
Желязко В. И. Развитие сельскохозяйственной гидромелиорации в Беларуси: образование, наука, практика/ В. И. Желязко, Т. Д. Лагун, А. П. Лихацевич (стр.34-39)
Гавриченко Н. И. История и современное состояние зоотехнической науки БГСХА/ Н. И. Гавриченко, А. В. Соляник (стр.40-47)
Петровец В. Р. Научные школы и инновационные агроинженерные разработки ученых БГСХА/ В. Р. Петровец, В. Н. Клименко (стр.48-54)
ЭКАНОМIКА
Буць В. И. Оценка стоимостных пропорций воспроизводства базовых ресурсов и управление ресурсосбережением на макроэкономическом уровне/ В. И. Буць (стр.55-59)
Фрейдин М. З. Совершенствование мотивации работников сельскохозяйственных организаций в контексте реформ АПК Беларуси/ М. З. Фрейдин [и др.] (стр.60-66)
Великоборец Н. В. Актуальные вопросы сближения национального учета с МСФО/ Н. В. Великоборец, Е. Н. Клипперт, Е. Л. Путникова (стр.67-71)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Персикова Т. Ф. Сравнительная оценка продуктивности чистых и смешанных посевов овса, яровой пшеницы и люпина в зависимости от применения макро- и микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста/ Т. Ф. Персикова, Н. Л. Почтовая (стр.72-78)
Таранухо Г. И. Проблема белка и роль селекции бобовых культур в ее решении/ Г. И. Таранухо [и др.] (стр.79-84)
Дуктова Н. А. Твердая пшеница - новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы/ Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский (стр.85-92)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Технология использования высокопродуктивных племенных животных в молочном скотоводстве/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.93-98)
Медведев Г. Ф. Разработка и использование антибактериальных препаратов для повышения репродуктивной способности коров и свиноматок/ Г. Ф. Медведев [и др.] (стр.99-106)
Барулин Н. В. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах/ Н. В. Барулин (стр.107-111)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Шаршунов В. А. Исследование обмолачивающего устройства в линии первичной переработки льна/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.112-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Фицуро Д. Д. Пригодность к длительному хранению и направления использования сортов картофеля белорусской селекции/ Д. Д. Фицуро [и др.] (стр.118-123)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Цыганов А. Р. Игорь Робертович Вильдфлуш (к 75-летию со дня рождения)/ А. Р. Цыганов [и др.] (стр.124-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.115/В 58
Автор(ы) : Курак, Александр Степанович, Тимошенко, Владимир Николаевич, Музыка А. А., Москалев А. А., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : Влияние морфологических особенностей сосков вымени коров на процесс машинного доения
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-147: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.115 + 637.112 + 636.22/.28.034 + 611.69
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--машинное доение--доение--молочные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--соски вымени--вымя--форма вымени--морфология вымени--морфологические признаки--пригодность к машинному доению--хозяйственно полезные признаки--молокоотдача--лактация--скорость молокоотдачи--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Технология машинного доения требует строгого отбора коров, поскольку на его эффективность влияют разные факторы: физиологические особенности животных, технические характеристики доильных установок и др. В связи с этим, целью наших исследовании было изучить качество вымени и установить влияние морфологических особенностей сосков на процесс машинного доения. Выявлено, что у 75 % стада форма сосков была цилиндрическая, что способствовало полному опорожнению вымени, отсутствовало пережатие соскового канала в верхней части, коровы не проявляли беспокойства. В то же время, выявлены животные с воронкообразной и конической формой вымени (15,9 и 9,1 % соответственно). При доении этих коров происходило пережатие соскового канала в верхней части жесткими краями сосковой резины, что приводило к замедлению процесса выдаивания животных. Рекомендуется при доении этих животных использовать сосковую резину с мягкими краями головки, что позволяет повысить среднюю и максимальную скорости молокоотдачи у коров соответственно на 12,5 и 7,5 % и степень относительной выдоенности на 3,3 процентных пункта.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Г 69
Автор(ы) : Горкунов В. А.
Заглавие : Пригодность почвенного покрова пахотных земель северо-восточной части Беларуси для выращивания картофеля
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 4. - С.35-37: ил. (Шифр З1/2008/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.5 + 631.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенный покров--почва--структура посевных площадей--посевная площадь--агротехника--картофель--клубнеплодные культуры--тип почвы--гранулометрический состав--механические свойства--продуктивность--исследования--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Горкунов В.А.
Заглавие : Производительная способность структур почвенного покрова пахотных земель северо-восточной части Беларуси как основа оптимального землепользования
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N6. - С.20-21 (Шифр З1/2005/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.47 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенный покров--почва--структура почвы--зонирование--плодородие--пригодность--агротехника--с-х культуры--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.63/Г 70
Автор(ы) : Гороховский В. Ф.
Заглавие : Перспективные гибриды огурца универсального назначения
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.88-89. - (Шифр Ж 261/2006/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--огурец--короткоплодные сорта--сорта--хозяйственно полезные признаки--устойчивость к болезням--устойчивость--технологические качества--качество--пригодность к засолке--приднестровье--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Досина Е. С.
Заглавие : Оценка исходного материала фасоли спаржевой на высокое прикрепление бобов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.108-111: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спаржа--овощные культуры--исходный материал--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Была проведена оценка исходного материала коллекционных образцов зарубежной селекции фасоли спаржевой и гибридов первого поколения по признакам высота прикрепления нижних бобов и угол отхождения боковых ветвей от центрального стебля. Выделены образцы с компактной формой куста и высотой прикрепления нижних бобов от поверхности почвы не ниже 12 см, которые дальше будут использоваться в селекции на пригодность к механизированной уборке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 734.711/Е 60
Автор(ы) : Емельянова О. В., Криворот А. М., Зуйкевич О. Г.
Заглавие : Качественная оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к заморозке
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 333-340: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 734.711 + 664.8.037.5 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ремонтантные сорта--сорта--ягоды--продукты питания--оценка качества--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--характеристики--замораживание--размораживание--технологические процессы--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--дегустация--органолептические показатели--методы--органолептическая оценка--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Е 60
Автор(ы) : Емельянова О. В., Криворот А. М.
Заглавие : Оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантного типа по некоторым параметрам пригодности к механизированной уборке урожая
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 295-300: рис. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 631.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--ремонтантные сорта--пригодность к машинной уборке--технологические качества--сорторазмещение--габитус растений--модель сорта--модели--уборка урожая--высокоурожайные сорта--размещение--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Е 60
Автор(ы) : Емельянова О. В., Коровин К. Л., Шибут Ж. В.
Заглавие : Технологический регламент возделывания малины ремонтантной с механизированной уборкой урожая
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 356-364 (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--ремонтантные сорта--сорта--машинная уборка--уборка урожая--пригодность к машинной уборке--технологические качества--промышленные технологии--технологии--плановая урожайность--урожайность--агротехника--агротехнические требования--защита растений--посадочный материал--севообороты--конструкция насаждений--ягодные насаждения--насаждения--уход за растениями--экономическая эффективность--экономические показатели--технические регламенты--виды документов--беларусь--снг--17-04
Аннотация: В разработанном регламенте определены: выбор участка, требования к посадочному материалу и виду опорных конструкций, сроки и дозы внесения удобрений, мульчирующий материал; установлены требования к формировке плодовой полосы и обрезке; рассчитана экономическая эффективность возделывания. Эффективность механизированной уборки урожая в значительной мере определяется подбором соответствующих сортов, выбором участка, схемой посадки и уровнем агротехники. Проведена предварительная оценка сортов малины ремонтантной на пригодность к механизированному сбору урожая.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Е 60
Автор(ы) : Емельянова О. В., Андрушкевич Т. М., Зелезняк Л. Г.
Заглавие : Экономическая эффективность различных способов уборки урожая сортов малины ремонтантной в производственных условиях Республики Беларусь
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 136-143: рис. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.55 + 631.526.32 + 631.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--сорта--ремонтантные сорта--компактность--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфометрия--биометрия--уборка урожая--машинная уборка--ручная уборка--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--закладка сада--агротехника--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Представлены результаты производственного испытания пригодности районированных и перспективных сортов малины ремонтантной к механизированной уборке урожая. Сорта малины ремонтантной Polka, Геракл, Зева Хербстернт обладают комплексом признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке урожая: компактный габитус куста, высота - 165-173 см, диаметр побегов - в пределах 14-15 мм, ширина плодовой полосы ряда - в пределах 37-40 см, полнота съема зрелых ягод при уборке полурядным комбайном "Jarek-5" - 59,5-65,1 %, механическое повреждение побегов - не более 22 %, урожайность - 6,9-10,4 т/га. Вследствие этого сорта пригодны для промышленного возделывания с механизированной уборкой урожая в условиях центральной зоны плодоводства Республики Беларусь. Возделывание сортов Polka и Геракл с механизированным сбором урожая высокорентабельно как на малых (5-10 га), так и на больших площадях (15-30 га) - уровень рентабельности - 135,9-156,2 % и 146,3-166,8 % соответственно. Выращивание поздносозревающего сорта Зева Хербстернт целесообразно на площади не менее 15 га при уровне рентабельности 88,4-95,6 %.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13
Автор(ы) : Максименко М. Г., Мялик М. Г., Зуйкевич О. Г., Якимович О. А., Новик Г. А.
Заглавие : Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 361-367: табл. - (Шифр П 1/2011/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.32 + 663.813 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--прессование--устойчивость к болезням--устойчивость--устойчивые сорта--зимостойкие сорта--зимостойкость--продукты питания--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/И 39
Автор(ы) : Чашинский А. В., Раковская Е. Л., Козлов, Виктор Алексеевич, Манцевич Л. А.
Заглавие : Изучение сортов картофеля иностранной селекции в условиях Республики Беларусь
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 76-84: табл. (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 632.38 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--генетические коллекции--коллекции--новые сорта--сорта--селекционный материал--растения-доноры--растения--устойчивость к болезням--устойчивость--болезни растений--фитофтороз--грибные болезни растений--черная ножка картофеля--продуктивность--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--крахмалистость--качество--вкусовые качества--органолептические показатели--украина--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Представлены результаты изучения сортов картофеля селекции Украины по хозяйственно ценным признакам. На основании проведенных исследований выделены источники продуктивности, пригодности к переработке на картофелепродукты после пяти месяцев хранения без рекондиционирования, источники устойчивости к фитофторозу, черной ножке и вирусным болезням, а также сортообразцы с хорошими вкусовыми качествами.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/И 88
Автор(ы) : Мазур А. М., Таразевич Е. В., Василевская В. В., Петюшев Н. Н.
Заглавие : Исследование новых сортов картофеля белорусской селекции для производства хрустящего картофеля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 15-20: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--новые сорта--промышленные сорта--сорта--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--морфология растений--ботаника--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--жареный картофель--картофелепродукты--обжаренные продукты--картофельные чипсы--чипсы--рецептура--дегустация--оценка--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Исследованы морфологические и биохимические показатели качества новых сортов картофеля белорусской селекции на пригодность для производства хрустящего картофеля. Изучено влияние содержания сухих веществ и редуцирующих сахаров на показатели качества готового продукта.
Найти похожие

18.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 263/2021/29
Заглавие : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". Т. 29
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :217 с.: рис., табл.
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9740
Цена : Б.ц.
Содержание : СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Развитие методологического обеспечения государственного испытания сортов картофеля Solanum tuberosum L. на отличимость, однородность и стабильность в Республике Беларусь/ В. А. Бейня, Т. В. Семашко. Изучение перспективного селекционного материала no биохимическим показателям клубней картофеля/ В. А. Козлов [и др.]. Потребительские качества новых сортов картофеля белорусской селекции/ Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова, Е. А. Рядинская. Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов/ Н. С. Кожушко, Н. Н. Сахошко, Д. В. Смилык. Приоритетные направления селекции картофеля в связи с изменением климата/ Г. И. Пискун. Адаптивность отечественных сортов картофеля в условиях Нечерноземной зоны России/ Ю. Н. Федорова [и др.]. ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ ; Выделение источников устойчивости к патогенам среди диких видов Solanum коллекции in vitro с использованием молекулярных маркеров/ И. А. Михалькович [и др.]. Скрининг селекционного и коллекционного материала картофеля на устойчивость к М- И S-вирусам с применением молекулярных маркеров/ Н. В. Русецкий [и др.]. Создание нового исходного материала картофеля, устойчивого к фитофторозу/ А. В. Чашинский. ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ; Соил Флюид, КС - новый гербицид для уничтожения сорняков на посадках картофеля/ И. И. Бусько, Л. А. Манцевич, В. Н. Назаров. Выявление вирусной и бактериальной инфекции для получения высококачественного исходного семенного материала картофеля/ Г. Н. Гуща [и др.]. Устойчивость селекционного материала картофеля к ризоктониозу/ В. Н. Назаров [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Оценка эффективности применения удобрений при производстве картофеля в северо-восточной части Беларуси/ Е. Л. Ионас [и др.]. Влияние отделения материнского клубня картофеля от растения на урожайные свойства потомства/ В. А. Рылко. Результаты исследований влияния агротехнических условий выращивания (ширины междурядий 75 и 90 см) и хранения на лежкость клубней продовольственного картофеля/ В. А. Сердюков, В. Л. Маханько, Д. Д. Фицуро. Определение факторов, влияющих на накопление биохимических веществ в клубнях продовольственного картофеля/ В. А. Сердюков [и др.]. Влияние экологизированных приемов и технологий на получение качественных клубней картофеля/ С. В. Сокол [и др.]. Использование органических удобрений на основе отходов крахмального производства при возделывании картофеля/ Н. Ф. Терлецкая, А. С. Антонюк. Результаты применения биопрепаратов и биоудобрений при выращивании картофеля на дерново-подзолистой почве/ Д. Д. Фицуро, В. А. Сердюков, Д. С. Гастило. Влияние некорневых подкормок микроудобрениями марки АгроНан на урожайность и качество картофеля/ Н. А. Хох, Л. С. Рутковская, М. О. Ровная. СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ ; Выход клубней первого клубневого поколения картофеля в сооружениях защищенного грунта при различных схемах посадки и применении микроудобрений/ В. В. Анципович [и др.]. Сохранение урожайных свойств ранних сортов картофеля в процессе полевого репродуцирования в зависимости от размера посадочного клубня/ Н. А. Анципович [и др.]. Влияние условий выращивания на продуктивность растений картофеля в питомнике первого клубневого поколения/ Н. А. Курейчик [и др.]. Продуктивность сортов картофеля при поддержании полевой коллекции в северном регионе и высокогорье/ Е. В. Овэс, Н. А. Гаитова. Влияние пространственной изоляции и способов защиты от тлей на накопление вирусной инфекции в процессе полевого репродуцирования семенного картофеля/ А. И. Попкович [и др.]. Эффективность применения макро- и микроудобрений в культуре in vitro картофеля/ Т. Н. Сидоренко, С. А. Коломоец, Л. Г. Тихонова.
Экземпляры :ОКД/635.21(1)
Свободны : ОКД/635.21(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/К 28
Автор(ы) : Кастрицкая М. С., Самусь В. А., Луговцов А. Н.
Заглавие : Размножение перспективных клоновых подвоев груши
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 98-104: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.541.11 + 631.534 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--клоновые подвои--подвои--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--маточники клоновых подвоев--маточные насаждения--насаждения--отводки--безвирусный материал--посадочный материал--беларусь--снг--17-01
Аннотация: В статье представлены данные по результатам полевых исследований перспективных клоновых подвоев груши в отводковом маточнике посадки 2008 года в отделе питомниководства за 2013-2015 гг. и данные по микроразмножению клоновых подвоев груши в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2015-2016 гг. Изучены подвои по комплексу хозяйственно-биологических показателей. В результате изучения были выделены 2 перспективные формы: 2-31,S1. При оценке различных форм айвы на пригодность их к использованию в качестве клонового подвоя груши учитывали побегообразовательную способность, укореняемость, высоту, диаметр побегов и выход стандартных отводков. Проведен иммуноферментный анализ, выделены здоровые растения, и введены в культуру in vitro перспективные формы: 2-31,S1.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.86/К 30
Автор(ы) : Максименко М. Г., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.86 + 631.526.32-048.24 + 664.85.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--сорта--ягоды--продукты питания--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--размораживание--качество продуктов питания--качество--дегустация--оценка--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси