На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (760)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОТРЕБНОСТИ<.>)
Общее количество найденных документов : 82
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.452/Н 35
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Бречко Я. Н.
Заглавие : Национальная система управления почвенным плодородием Республики Беларусь: текущее состояние и перспективы развития
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 292-303: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.452 + 004.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х земли--с-х угодья--тип почвы--минеральный состав--химический состав--плодородие--агрохимические показатели--характеристики--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--асу--автоматизированные системы--гис--информационные системы--банки данных--информационное обеспечение--точное земледелие--системы земледелия--агрохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: Представлено комплексное исследование на тему развития системы управления почвенным плодородием в Республики Беларусь. Подробно изучена история развития, а также современная схема функционирования служб агрохимического и радиологического обследования почв сельскохозяйственных земель, в том числе источники их финансирования, оказываемые услуги, перечень предоставляемых сводных аналитических материалов в качестве результата и др. Особое внимание уделено республиканскому банку данных агрохимических и радиационных показателей почв сельскохозяйственных земель, который посредством автоматизированной информационной системы является основой для моделирования почвенного плодородия с целью разработки рекомендаций по применению минеральных удобрений на отдельных полях и рабочих участках, в хозяйствах, районах, области с расчетом их потребности под сельскохозяйственные культуры. Сделан вывод о том, что банк данных агрохимических и радиологических свойств почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь, a также аналитическая информационная система, функционирующая на его основе, имеют высокую практическую ценность и носят прикладной характер для экономики страны. Однако в современном мире цифровые решения, на основании которых функционирует банк данных, морально изношены. Исследования свидетельствуют о том, что технические требования к функционированию и использованию электронного банка данных агрохимического и радиологического мониторинга почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь должны быть формализованы в виде положений (либо правил) и закреплены в национальном нормативно-правовом поле. Кроме того, необходимо разработать схему информационного наполнения банка данных посредством оптимизации организационного взаимодействия агрохимических служб Республики Беларусь. Целесообразно организовать доступ к огромному массиву аналитической информации в виде геоинформационной системы, что позволит осуществить ведение электронного реестра почв сельскохозяйственных земель, а также электронной паспортизации полей и элементарных участков. Реализация ряда мероприятий по развитию системы управления почвенным плодородием Республики Беларусь может привести к росту спроса на работы, связанные с агрохимическим обслуживанием сельского хозяйства на 50-60 % к 2030 г.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.084.523/О-62
Автор(ы) : Саханчук А. И., Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Оптимизация норм обменной энергии и сырого протеина для коров голштинской породы во 2-ю треть лактации
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 41-47 (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.084.523 + 636.237.21.084.412 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--голштинизация--межпородные скрещивания--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--потребность в питательных веществах--питание--нормы--сырой белок--белки--обменная энергия--энергетическая ценность--питательная ценность--переваримость--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--жирность молока--качество--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Приводятся результаты изучения эффективности влияния умеренно повышенных норм потребности как в обменной энергии и сыром протеине, так и сухом веществе (соответственно до 10%) в рационах высокопродуктивных коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции по белорусской черно-пестрой породе во 2-ю треть лактации на продуктивность и качество молока, а также гомеостаз, переваримость органического вещества и использование азота в организме животных. Установлено положительное влияние умеренно повышенных норм потребности вышеуказанных компонентов питательности в рационах животных с преобладанием в них объемистых кормов по отношению к концентратам 53,0:47,0 вместо таковому в контроле 51,9:48,1 на выше изученные показатели.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Б 44
Автор(ы) : Белякова Н. И., Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 30-36. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 641.56 + 613.2 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--продукты питания--новые продукты питания--химический состав--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные разработки--внедрение достижений--инновации--научные исследования--исследования--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Наиболее значимыми проблемами питания современного человека являются снижение потребности в энергии, и, следовательно, в пище, обусловленное низкой двигательной активностью, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В этой связи особую актуальность приобретает создание функциональных и специализированных продуктов питания, позволяющих устранить наблюдаемый дефицит и обеспечить рацион питания достаточным количеством эффективных ингредиентов, способствующих улучшению функционирования организма. Представлены основные достижения отдела питания РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по разработке продуктов функционального и специализированного назначения, a также перспективы создания новых видов пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и методологии персонифицированного питания.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1.084.41/Н 83
Автор(ы) : Саханчук А. И., Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Нормы потребности в обменной энергии и сыром протеине коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции в 1-ю треть лактации
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 133-139 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.084.41 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--обменная энергия--энергетическая ценность--сырой белок--белки--нормы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--молочная продуктивность--продуктивность--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: У коров голштинской породы проявляется самый высокий генетический потенциал молочной продуктивности и комплекс признаков по лучшей приспособляемости к промышленной технологии. Однако кормлению и содержанию голштинизированных животных при интенсивном использовании необходимо уделять большее внимание, чем к адаптированным к природно-климатическим условиям республики животным черно-пестрой породы. Объектом исследований были коровы голштинской популяции молочного скота отечественной селекции по черно-пестрой породе в возрасте 2-6 лет с учетом надоя как за лактацию 8 тыс. кг молока и более, подобранные по принципу параналогов в 3 группы по 7 голов в каждой. Эксперимент проводили в условиях ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области в весенне-летний период 2019 г. В статье приводятся результаты изучения эффективности воздействия различных норм потребности в обменной энергии и сыром протеине (100, 110 и 115 %) в рационах высокопродуктивных коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции по черно-пестрой породе в 1-ю треть лактации на продуктивность и качество молока, а также гомеостаз, переваримость органического вещества и использование азота в организме животных. Установлено положительное влияние умеренно повышенных норм потребности в обменной энергии и сыром протеине (на 10 %) в рационах с преобладанием в них объемистых кормов по отношению к концентратам (43,5:56,5) по сравнению с таковым в контроле (39,1:60,9) на выше изученные показатели.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/В 58
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Белявский В. М., Лукашевич Т. Н., Сафронова Г. В.
Заглавие : Влияние некорневой обработки посевов озимого рапса микробными препаратами на урожайность и качество семян
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 136-143: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 631.847.2 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--посевы--обработка--некорневая подкормка--подкормка растений--биопрепараты--микробиологические удобрения--удобрения--эффективность--маслосемена--продукция растениеводства--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--охрана окружающей среды--охрана природы--агроэкология--беларусь--страны мира--21-27
Аннотация: Исследованиями установлено, что обработка посевов озимого рапса микробными препаратами азотфиксирующего и фосфатмобилизующего действия в период активного роста растений и высокой потребности в элементах питания является эффективным приемом повышения урожайности культуры без увеличения экологической нагрузки на окружающую среду. Проведение некорневой подкормки озимого рапса в фазу стеблевания (ДК 30-33) микробными препаратами АгроМик, Бактотопин и Гордебак при норме расхода 4 л/га способствовало повышению урожайности маслосемян на 6,1-7,3 ц/га или на 14,1-16,9 % по отношению к контрольному варианту. При обработке посевов в фазу бутонизации (ДК 52-56) максимальная прибавка урожайности получена от препаратов Гордебак (5,3 ц/га или 12,0 %) и Бактопин (4,3 ц/га или 9,7%). При применении изучаемых препаратов дважды (ДК 30-33+ДК 52-56) урожайность повышалась на 4,9-8,0 ц/га (11,2-18,3 %).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.4.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А.
Заглавие : Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 246-256: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.4.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--яйца--продукция птицеводства--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--сбалансированность--качество--биологическая ценность--рынок--продовольственный рынок--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению биологической ценности яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам. Установлено, что яйца от современных кроссов птицы имеют высокую биологическую ценность, так как в их составе отсутствуют лимитирующие биологическую ценность незаменимые аминокислоты и сбалансированный состав незаменимых аминокислот. ИНАК образцов яиц куриных пищевых отличается от эталона на 0,35-0,47 единиц. Коэффициент утилитарности аминокислотного состава находится в пределах 0,68-0,77, показатель сопоставимой избыточности достаточно близок к эталону и составляет 0,1-0,16. Из изученных весовых категорий наиболее высокую аминокислотную сбалансированность имеют яйца высшей категории. Высокий процент удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах (на 40,3-62,7% при потреблении 100 г яичной массы), a также высокая сбалансированность аминокислотного состава позволяют сделать вывод, что яйца куриные пищевые современных кроссов птицы, реализуемые на рынке Республики Беларусь, являются ценным продуктом питания, обеспечивающим потребителей всеми жизненно важными незаменимыми аминокислотами.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043/D49
Автор(ы) : Fihurska L., Chernega I., Tsiundyk O., Yakushkina M.
Заглавие : Development of the sturgeon feeding program in Ukraine
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 357-369: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
УДК : 639.371.043 + 597.423 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--осетры--рыбы--аквакультура--кормление--программы--корма--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--состав--характеристики--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--микроэлементы--витамины--украина--страны мира--22-07
Аннотация: Аквакультура сегодня является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире. Доля аквакультуры в мировом производстве рыбы ежегодно растет за последние 50 лет объем выращивания рыбы в мире увеличился более чем на 50 млн. т, в то время как рост объемов мирового отлова рыбы прекратился в 80-х годах прошлого века. Аквакультура является одной из наиболее перспективных и одновременно недооцененных сфер хозяйственной деятельности в АПК Украины, которая при рациональном использовании водных ресурсов способна в короткие сроки обеспечить потребителей рыбой и рыбной продукцией широкого ассортимента. Определенный рост производства продукции аквакультуры, особенно выращивания осетровых и лососевых в Украине, обусловлен использованием импортных кормов, имеющих высокую стоимость. Однако дальнейшее ее развитие не может опираться на импортную кормопродукцию, вместе с тем развитие индустриальных методов рыбоводства невозможно без полноценного сбалансированного кормления объектов культивирования. Благодаря водной среде потребность рыб в энергии, питательных и биологически активных веществах имеет свою специфику, по сравнению, например, с теплокровными сельскохозяйственными животными: это потребность в высоком уровне протеина, другое, особое соотношение белка и общей энергии, жира и полиненасыщенных жирных кислот, чувствительность к избытку углеводов. Так, в природных кормах для рыб более 60 % валовой энергии приходится на протеин, около 36 % - на жир и только 4 % - на углеводы. Разработка отечественных комбикормов для осетровых является важной задачей комбикормовой отрасли Украины. В работе исследовано современное состояние рыбоводства в стране, актуальность и объем производства комбикормов для осетровых рыб, приведены преимущества выращивания осетровых рыб в Украине, проанализированы потребности осетровых рыб в питательных веществах, микро- и микроэлементах и витаминах, проанализированы физические свойства комбикормов для осетровых рыб рецептуры, проведен анализ существующих и разработана собственная программа кормления осетровых рыб. Разработанная программа кормления осетровых позволяет промышленникам комбикормовой отрасли Украины использовать данную информацию при расчете комбикормов для осетровых и их производстве.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 194-206: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04 + 633.1 + 635.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--производство--растительное сырье--сырье--переработка--состав--характеристики--fabaceae--бобовые--зерновые культуры--с-х культуры--мука--крупы--зерновые продукты--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--микроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--липиды--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлен комплексный анализ пищевой и биологической ценности, функционально-технологических показателей бобовых (фасоль, горох) и зерновых культур и продуктов их переработки (крупы (перловая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, манная, гречневая), мука (пшеничная, ржаная, амарантовая, овсяная, ячменная, пшенная, гречневая) применительно к производству комбинированных мясных продуктов. Установлено, что данное растительное сырье является источником белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - калия, магния, кальция, фосфора, магния, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах до 70,0% (при употреблении 100 г), характеризуется улучшенными функционально-технологическими показателями, что подтверждает перспективы его использования в составе мясных изделий, отличающихся сбалансированным аминокислотным, жирнокислотным и минеральным составом.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л., Разанова Е. П.
Заглавие : Мониторинг качества молока коров разных сезонов отела
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 107-118: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.12.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--отел--роды--сезоны--лактационный период--физиология животных--удои--молочные качества--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--продукты питания--качество продуктов питания--качество--мониторинг--жирность молока--белковость молока--кислотность--химические свойства--украина--страны мира--21-52
Аннотация: Основная задача при разведении молочного скота - получение достаточного количества молока хорошего качества, что удовлетворяет потребности населения в молоке и молочных продуктах. Цель исследования заключалась в обосновании возможности повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молока путем контроля микробиологических и технологических показателей молока. По результатам исследований установлено, что самая длительная лактация у коров весеннего и летнего периодов отелов, соответственно 105 и 103 дней, у коров 4 группы - 98 дней, что привело к увеличению периода лактации у них до 318 - 322 дней. За первые три месяца лактации наибольшая доля удоя у коров летнего отела (34,5 % от общего удоя), в период с 4 по 6 месяца - осеннего отела (38,1 %) и в период с 7 до 10 месяца лактации - также осеннего отела (33,6 %). Самую высокую жирномолочность имели коровы четвертой группы (4,38 %), в первой - на 0,2, второй - на 0,16 и третий - на 0,1 % меньше. Наибольшее содержание белка в молоке было у коров летнего отела - 3,37 %, весеннего - меньше на 0,07 %, зимнего - на 0,05 % и осеннего - на 0,11 %. Плотность молока находилась в пределах 1,027-1,028 г/см3, кислотность 16,70-17,93°Т, массовая доля жира 4,18-4,38 %, белка 3,26-3,37 %.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/С 30
Автор(ы) : Семененко Н. Н.
Заглавие : Диагностика обеспеченности почв уcвoяeмoй растениями формой азота - важнейший резерв повышения эффективности использования азотных удобрений
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 6(139). - С. 23-27: табл. (Шифр Ж 1199/2021/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416.1 + 633.1 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--органическое вещество почвы--почва--доступность питательных веществ--плодородие--почвенная диагностика--диагностика питания растений--азот--неметаллы--макроэлементы--формы питательных веществ--формы применения веществ и материалов--обеспеченность питательными веществами--питание--азотные удобрения--минеральные удобрения--потребность почв в удобрениях--агрохимические свойства--нормы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Предложен для широкого использования в производстве метод проведения диагностики обеспеченности почв потенциально усвояемой растениями формой азота. Разработаны градации обеспеченности дерново-подзолистых почв потенциально усвояемым азотом и потребности сельскохозяйственных культур в азотных удобрениях на планируемую урожайность, поправочные коэффициенты к дозам удобрений. Дифференцированное по полям применение доз азотных удобрений с учетом данных содержания в почвах Nусв., обеспечивает повышение урожайности зерновых культур до 6-10 ц/га при снижении потерь на 17-24 и экономии азота удобрений до 20 кг/га д. в., уменьшении минерализации OB на 12-26 % и потерь гумуса почвы.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Зенович Н. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Новая кормовая добавка из отходов крупяного производства для сеголетков карпа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 38-48: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + 664.762-027.32/.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--сеголетки--рыбы--кормление--корма для рыб--кормовые добавки--добавки--крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--химический состав--характеристики--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--экструзия--технологические процессы--оплата корма--продуктивность--энергия корма--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: В Республике Беларусь выращивается в основном карп. Карп является всеядной рыбой и по этой причине хорошо усваивает зерно, особенно зерно пшеницы. Однако в последние годы из-за погодных условий, объемы выращивания фуражной пшеницы сократились, и возник дефицит столь ценного сырьевого компонента. Наиболее ценными вторичными продуктами пищевых производств являются крупяные мучки, получаемые в процессе шелушения, шлифования и полирования круп. Поэтому целью работы является разработка комплексной кормовой добавки из отходов крупяного производства, которая позволит удовлетворить физиологические потребности сеголетков карпа. Были разработаны шесть композитных смесей, изучен их аминокислотный состав, определено содержание протеина, жира, клетчатки. Были подобраны режимы экструдирования композитных смесей. Проведено лабораторное кормление сеголетков карпа экструдированными композитными смесями. Установлено, что наилучшей эффективностью обладает композитная смесь, содержащая в своем составе 50 % пшеничной мучки, 30 % ячменной мучки, 10 % гороховой и 10 % овсяной мучки (композитная смесь № 3). Были определены гематологические показатели крови сеголетков карпа и установлено, что в наилучшем физиологическом состоянии находится сеголеток карпа, кормившийся композитной смесью № 3.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.04/.05/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Калтович И. В., Пинчук Г. П.
Заглавие : Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 129-143: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04/.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--мясо--продукты питания--коллагенсодержащее сырье--состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--микроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--сбалансированность--новые технологии--аддитивные технологии--технологии--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по подбору перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий. Установлено, что говядина, мясо цыплят-бройлеров, свинина, свиная шкурка и соединительная ткань являются значимыми источниками белка (14,3-38,7%), незаменимых аминокислот (аминокислотные скоры до 158,2%), полиненасыщенных жирных кислот (5,68-18,96%), в том числе линолевой и линоленовой кислоты (3,93-16,33% и 0,87-1,42% соответственно), минеральных веществ, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в калии до 14,2%, кальции - до 8,1%, фосфоре - до 25,8%, магнии - до 7,0%, железе - до 29,2%, цинке - до 27,0%, селене - до 25,4%, марганце - до 5,0%, меди - до 18,2%, а также отличаются высокой влагосвязывающей, эмульгирующей способностью, стабильностью эмульсий (мясное сырье в охлажденном виде - 93,5-100,0%, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 92,6-100,0%) и оптимальными структурно-механическими показателями (мясное сырье - 1138,6-1205,3 Па, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 1043,3-1245,9 Па), что обосновывает целесообразность использования данных видов сырья для разработки смесей и эмульсий для аддитивных технологий.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/П 31
Автор(ы) : Петухов М. М., Коляда Е. В.
Заглавие : Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 15-19: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--тенденции развития--мясокомбинаты--комбинаты--промышленная переработка--переработка--производство мяса--производство с-х продукции--мясные продукты--продукты питания--объем производства--экономические показатели--экономическая эффективность--потребление на душу населения--потребление--экспорт--внешняя торговля--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь. Переработкой скота, птицы и производством мясопродуктов из них в республике занимаются более 200 субъектов хозяйствования. Ведущими по объемам переработки мяса и реализации конечной продукции являются мясокомбинаты, расположенные в г. Минске, Гродно, Березе и Волковыске. Мясные продукты являются основной составляющей белкового рациона жителей Беларуси. Почти треть населения ежедневно или почти ежедневно употребляет в пищу мясо или мясные продукты. Рынок продуктов переработки мяса в Республике Беларусь отличается разнообразием. В стране производится более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов. При этом количество представленных на рынке товарных знаков и разновидностей продолжает увеличиваться. Мясная промышленность не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет существенную роль во внешней торговле страны. Значительная доля мясной продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Армению, Украину, Польшу и Германию. Активная внешнеэкономическая стратегия последних лет сделала Беларусь крупным участником мирового продовольственного рынка.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.93/П 18
Автор(ы) : Паркалов И. , Навныко М., Дыба Э.
Заглавие : Развитие фермерского пушного звероводства в Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 2(285). - С. 61-67: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): звероводство--животноводство--норки--пушные звери--мех--шкурки--производство--развитие отрасли--проекты--технологии--содержание животных--уход за животными--кормление--корма--механизация--хозяйства--фермерские хозяйства--страны мира--беларусь--снг--19-13
Аннотация: Клеточное пушное звероводство - сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Оно восходит к одному из древнейших занятий человека - охоте на диких животных. За относительно короткий срок своего существования звероводство как отрасль сельского хозяйства достигла значительных результатов в доместикации пушных зверей. В статье приводится анализ успешного развития звероводства в мире, особенно в странах Европейского Союза. Наряду с этим белорусское звероводство до настоящего времени не может выйти на уровень 1991 г. по численности разводимых пушных зверей. Так, в 1991 г. поголовье самок основного стада пушных зверей составляло 215,9 тыс. гол., а на 1 января 2018 г. - 194 тыс. гол. Сократилось и производство шкурок пушных зверей: если в 2008 г. производство клеточной пушнины в Республике Беларусь составляло 940 тыс. шкурок, то в 2017 г - 600 тыс. Отмечена необходимость совершенствования технологии кормления животных, внедрения средств механизации и автоматизации технологических процессов с целью снижения производственных затрат. Предложена модель развития фермерского звероводства в тесной кооперации с действующими хозяйствами и научными центрами. Это позволит в ближайшие 5 лет удвоить производство клеточной пушнины и выйти на миллионные рубежи ее производства в Республике Беларусь, тем самым полностью обеспечив потребности внутреннего рынка.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.118/Г 93
Автор(ы) : Гузик Е. О., Коледа А. Г.
Заглавие : Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 74-80: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--химический состав--характеристики--макроэлементы--пищевые рационы--рационы--здоровое питание--здоровье населения--здоровье--дефицит питательных веществ--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--профилактика--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Восполнение потребности учащихся в необходимых макроэлементах является одним из важнейших условий обеспечения оптимальных темпов их развития, устойчивости и адекватной адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление макро- и микроэлементов приводит к отставанию детей в физическом, нервно-психическом развитии, повышенной заболеваемости. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в питании населения характеризуется как кризисная в отношении обеспеченности микронутриентами в результате образования "ножниц": снижение энерготрат сопровождается снижением потребности в пище при сохранении потребности в микронутриентах и практически неизмененной пищевой плотности рациона (т.е. насыщенности его полезными веществами). Иными словами, дефицит микронутриентов запрограммирован: современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из традиционных пищевых продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах. Значительные различия в структуре потребления продуктов питания населением, а также варьирование содержания минеральных веществ в современных пищевых продуктах, обусловленное особенностями их производства, определяет актуальность изучения фактического поступления минеральных веществ с пищей для разработки рекомендаций по коррекции дисэлементозов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.452/О-75
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Цыбулько Н. Н., Рак М. В., Путятин Ю. В., Пироговская, Галина Владимировна, Азаренок Т. Н., Серая Т. М., Мезенцева Е. Г.
Заглавие : Основные мероприятия по повышению плодородия почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь на 2021-2025 годы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2020. - № 2(65). - С. 7-25: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2020/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.452 + 631.5 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х земли--с-х угодья--пахотные земли--лугопастбищные угодья--плодородие--почва--органическое вещество почвы--гумус--баланс питательных веществ--потребность почв в удобрениях--агрохимические свойства--кислотность почвы--химические свойства--химическая мелиорация--известкование--химические мелиоранты--удобрения--органические удобрения--минеральные удобрения--микроудобрения--потребности--применение удобрений--обработка почвы--агротехника--структура посевов--посевы--эрозия почвы--борьба с эрозией--мелиорация--государственные программы--программы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Комплекс мероприятий по повышению плодородия и защите от деградации почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь на 2021-2025 гг. включает мероприятия по оптимизации кислотности почв пахотных и луговых земель, определение объемов известкования кислых почв и потребность в известковых мелиорантах для поддержания оптимальной реакции почв. Приведены мероприятия по повышению запасов органического вещества в почвах, такие как оптимизация соотношения пропашных культур и многолетних трав, определение потребности в органических удобрениях для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почвах. Выполнена оценка баланса азота, фосфора, калия, серы и определена потребность в минеральных удобрениях на 2021-2025 гг. Описана система применения микроудобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и рассчитана потребность в микроудобрениях для некорневых подкормок сельскохозяйственных культур. Система мероприятий по защите почв от деградации включает рекомендуемое использование земель и структуру посевов на землях в разной степени подверженных эрозии почв, обработку почв в зависимости от степени их эродированности и особенности применения удобрений на эродированных почвах. Выполнена оценка эффективности мероприятий по повышению плодородия почв и защите их от деградации.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.55/П 57
Автор(ы) : Попков Н. А., Голушко, Василий Михайлович, Козинец А. И.
Заглавие : К стратегии развития комбикормовой отрасли Беларуси
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 3-16 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
УДК : 636.085.55 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--комбикормовая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность--комбикорма--концентрированные корма--корма собственного производства--корма--кормовое зерно--полнорационные корма--кормосмеси--компоненты--премиксы--бад--биологически активные вещества--кормовые добавки--потребности--потребление корма--долгосрочный прогноз--прогноз--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--научные исследования--исследования--21-04
Аннотация: Представлен долгосрочный прогноз развития комбикормовой отрасли в Республике Беларусь, а также общая потреность животноводства республики в кормах, злаковом зернофураже, высокобелковых кормах и растительном масле.
Найти похожие

18.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2020/55 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 55 ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов
Выходные данные : , 2020
Колич.характеристики :377 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев от скармливания экструдированных высокобелковых концентрированных кормов/ А. Н. Кот [и др.]. Использование подкислителя кормов с микроэлементами в хелатной форме в кормлении молодняка свиней/ Л. М. Кузьменко. Использование современных методов оценки качества силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки/ А. А. Курепин. Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ Т. М. Натынчик. Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании солода пивоваренного/ Е. Е. Парханович. Динамика руминаторной деятельности у коров под влиянием природных минералов/ Л. И. Подобед. Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищенных от распада в рубце протеина и крахмала/ Л. И. Подобед [и др.]. Влияние скармливания гранулированного люпина в составе комбикорма на физиологическое состояние и продуктивность бычков/ В. Ф. Радчиков, А. М. Антонович. Физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев в зависимости от применяемых механических способов обработки зерна/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Эффективность выращивания телят с использованием разных молочных кормов/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Эффективность скармливания молочного сахара в составе ЗЦМ для телят в возрасте 30-65 дней/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Использование ЗЦМ для молодняка крупного рогатого скота в возрасте 10-65 дней/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Комбикорма КР-1 с добавлением солодовых ростков в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ С. Н. Разумовский. Влияние физиологически адаптированного кормления ремонтных свинок на их физиологическое состояние и продуктивность/ И. И. Рудаковская [и др.]. Кормление новотельных коров в летний период с минимальным использованием концентрированных кормов/ А. И. Саханчук [и др.]. Нормы потребности в обменной энергии и сыром протеине коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции в 1-ю треть лактации/ А. И. Саханчук [и др.]. Структура рационов коров с различным соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав/ А. И. Саханчук [и др.]. Новые комбикорма и заменители цельного молока в рационах ремонтных телок 1-3-месячного возраста/ В. П. Цай. Продуктивность и интерьерные показатели ремонтных телок при скармливании им новых комбикормов/ В. П. Цай. Скармливание комбикормов со жмыхами льна масличного и долгунца и влияние их на рубцовое пищеварение/ В. П. Цай, Ж. А. Истранина. Механизм действия растительного эфирного масла и его применение в птицеводстве/ Киао Юиньгуинь, А. Киселев, Лю Шангшонг. Выпас лошадей на многолетних естественных и культурных пастбищах с различным уровнем загрязнения травостоев 137Cs/ И. В. Яночкин, С. В. Смяткина, Н. М. Кирпиченко. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Влияние разной интенсивности выращивания телок в возрасте 6-12 месяцев на рост, развитие и послеродовую молочную продуктивность/ С. Ф. Антоненко. Дифференциация подходов к борьбе с вредителями пчел/ К. Д. Афара [и др.]. Качество молока при вертикальном способе фильтрации/ М. В. Барановский [и др.]. Особенности мясной продуктивности чистопородных герефордских бычков белорусской селекции/ O. B. Заяц [и др.]. Оценка молочной продуктивности украинских черно-пестрой и красно-пестрой молочных пород/ Т. И. Ковальчук [и др.]. Технологические основы совершенствования машинного доения коров/ А. С. Курак [и др.]. Устойчивость коров-первотелок к маститам при интенсивном производстве молока/ И. В. Левченко, В. И. Остапенко. Влияние подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят/ В. А. Медведский, А. Н. Горовенко. Анализ энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики/ A. A. Музыка [и др.]. Мониторинг уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации/ Е. В. Петрушко [и др.]. Качество шерсти овец породы прекос и их помесей/ И. А. Помитун [и др.]. Влияние конструктивных решений ферм и комплексов различных типоразмеров на освещенность основных технологических зон/ Н. А. Попков [и др.]. Сравнительная оценка кожевенного сырья бычков мясных пород в условиях севера Украины/ В. В. Попсуй [и др.]. Влияние продолжительности сухостойного периода на динамику изменений количественных и качественных показателей молочной продуктивности полновозрастных коров/ Н. Ф. Приходько. Технологические решения и теоретические аспекты получения натурального пасечного воска/ В. М. Пясковский [и др.]. Влияние особенностей воздушной среды на продуктивность дойных коров в летний период/ М. В. Рубина, Р. Н. Игнатовец. Продуктивные качества молодняка лимузинской породы в зависимости от технологических условий выращивания/ М. Н. Сидунова. Вычислительная методология предпроектного моделирования оборота стада и имитационного расчета движения поголовья функционирующего свиноводческого предприятия/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Цифровая методология выявления этологических и экономико-зоогигиенических закономерностей в научно-производственных опытах/ С. В. Соляник, В. В. Соляник, А. Н. Соляник. Динамика изменений сервис-периода и продуктивности первотелок новой украинской красной молочной породы при разных схемах специфической профилактики ассоциированных инфекционных болезней слизистых оболочек/ В. С. Стриженюк, С. А. Сидашова, О. И. Стадницкая. Содержание аргинина и гистидина в сыворотке крови кур с разным тонусом нервной системы/ А. А. Студенок, В. Ф. Радчиков, В. А. Трокоз. Методика прижизненного определения содержания 137Cs в мышечной ткани лошадей/ И. В. Яночкин, С. В. Смяткина, Ю. Е. Бурковский.
Экземпляры :ОКД/636(1)
Свободны : ОКД/636(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Эффективность добавок хрома в рационы коров в первую треть лактации
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 92-97: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--кормление--рационы--лактационный период--физиология животных--минеральные добавки--кормовые добавки --хром--микроэлементы--дозы--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--обмен веществ--метаболизм--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молочные качества--продуктивные качества--молоко--качество--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Приводятся результаты изучения эффективности воздействия различных уровней хрома в рационе (100, 115 и 125 % потребности) на продуктивность и качество молока коров, a также на физиологические процессы, протекающие в организме животных. Установлено положительное влияние на изучаемые показатели повышенного на 12,5 % в расчете на 1 кг сухого вещества уровня Cг, Zn, Mn, Со, I, Se в рационах высокоудойных коров в 1-ю треть лактации с преобладанием в них объемистых кормов по отношению к концентратам (43,5 : 56,5).
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Т 44
Автор(ы) : Тиреуов К., Мизанбекова С., Мизанбеков И.
Заглавие : Укрепление экспортного потенциала зернового рынка Казахстана
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 6(301). - С. 65-72. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 633.11 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рынок зерна--рынок--зерно--продукция растениеводства--пшеница--зерновые культуры--экспорт--внешняя торговля--экспортный потенциал--логистическая инфраструктура--транспортная инфраструктура--казахстан--страны мира--20-30
Аннотация: Освещено производство зерновых в Казахстане, позволяющее не только удовлетворять внутренние потребности в зерне, но и обеспечить высокий экспортный потенциал. Страна является крупным мировым экспортером зерна и входит в десятку стран мира по экспорту пшеницы, на протяжении последних лет занимает ведущие позиции по экспорту муки с высокими качественными показателями. Рассмотрены направления сбыта зерна в страны Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), Закавказья (Азербайджан, Грузию), Иран, Афганистан и Турцию, с которыми Казахстан имеет устойчивые связи в торговле зерном и продуктами его переработки, а также обеспечивает экспортные поставки. Одним из новых перспективных направлений экспорта отечественной пшеницы является Китай. Создание эффективной транспортно-логистической инфраструктуры на ключевых экспортных направлениях, выработка мер в отношении транзитных стран при применении тарифной политики, повышение уровня государственной поддержки экспорта являются одними из приоритетных задач для решения данной проблемы.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси