На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (76)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/О-93
Автор(ы) : Жабанос Н. К., Дудко Н. В., Сафроненко Л. В., Фурик Н. Н., Тумилович Е. В.
Заглавие : Оценка медико-биологических свойств микроорганизмов, предназначенных для производства продуктов детского питания
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. 33-38: табл. (Шифр Ж 964/2007/[2])
УДК : 637.146.33 + 579.676 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--микробиологические методы--методы--бифидогенный концентрат--бифидогенные добавки--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/П 88
Автор(ы) : Пунтус И. А.
Заглавие : Влияние некоторых инактивантов на инфекционную и антигенную активность вирусов - возбудителей репродуктивно-респираторного синдрома (РРСС) и парвовирусной инфекции свиней (ПВИС)
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды. - Минск, 2007. - Вып. 39. - С. 233-240: табл. (Шифр Ж 242/2007/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.8 + 615.035.4 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирус репродуктивно-респираторного синдрома--arterivirus--репродуктивно-респираторный синдром--вирусные болезни животных--парвовирус свиней--parvovirus--парвовирусные инфекции--антигенная активность--серологические свойства--профилактика--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--лекарственные средства--иммуногенность--иммунобиологические свойства--эффективность--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8
Автор(ы) : Цыганков В. Г., Зайцева А. Л.
Заглавие : Подбор микроорганизмов для получения ферментированных овощефруктовых продуктов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 2(4). - С. 28-32: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/2(4)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--ферментированные продукты--продукты питания--плодоовощные консервы--консервы--закваски--молочные закваски--кокки--бактерии--молочнокислые бактерии--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1.037
Автор(ы) : Корольков А. Г.
Заглавие : Повышение качества посадочного материала плодовых культур за счет использования биологических и комплексных удобрений в питомнике
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. С. 393-401. - (Шифр П 1/2011/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1.037 + 631.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): посадочный материал--плодовые культуры--комплексные удобрения--минеральные удобрения--плодовые питомники--биопрепараты--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--некорневая подкормка--подкормка растений--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.087.8
Автор(ы) : Некрасов Р. В., Мелешко Н. А., Ильина Л. А., Лаптев Г. Ю., Головнева Н. А., Ушакова Н. А.
Заглавие : Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2012. - Т. 47, ч. 2. - С. 190-196: табл. (Шифр Ж 104/2012/47 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.8 + 612.326.3 + 636.2.085.16 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--рубец--преджелудки--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовые микроорганизмы--рубцовое пищеварение--бычки--переваримость--питательная ценность--прирост живой массы--среднесуточный прирост--бад--bacillus subtilis--bacillus--россия--страны мира--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634/К 82
Автор(ы) : Криворот А. М., Демидович Е. И.
Заглавие : Биологический контроль болезней при выращивании и хранении плодов
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 434-442. - (Шифр П 1/2014/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 632.981 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--с-х культуры--плоды--продукты питания--защита растений--болезни растений--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579/Р 69
Автор(ы) : Романович Н. С., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение источников выделения молочнокислых бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 101-112 (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579 + 637.146.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--чистая культура--культура микроорганизмов--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--выделение (процесс)--технологические процессы--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--16-34
Аннотация: Охарактеризованы традиционные источники выделения молочнокислых бактерий. Показана возможность использования нетрадиционных источников (пресноводной и морской рыбы) для выделения промышленно-ценных культур.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Т 19
Автор(ы) : Тарас В. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 113-121: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium--actinomycetales--питательные растворы--питательные среды--чистая культура--культура микроорганизмов--штаммы--разведение организмов--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--коллекции--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье приведен краткий анализ компонентного состава питательных сред, используемых для культивирования бифидобактерий. Объектами исследований являлись штаммы бифидобактерий различных видов из централизованной коллекции прмышленных штаммов молочнокислых бактерий РУП «Институт мясо-молочной промышленности». На начальном этапе работы изучен рост бифидобактерий различных видов на трех питательных средах. В результате анализа данных выбрана оптимальная питательная среда (ПГС), обладающая стабильным составом, обеспечивающая достаточно высокий рост микроорганизмов и позволяющая оценить влияние вводимых компонентов на развитие бифидобактерий. Дана оценка воздействия различных концентраций дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий в зависимости от их видовой принадлежности Установлено, что максимальный отклик для исследуемых штаммов наблюдался при введении в среду 0,5% дрожжевого экстракта. Увеличение содержания данного компонента способствовало дальнейшему стимулированию роста культур, но не вызывало пропорциональный прирост оптической плотности для большинства исследованных штаммов. Исключение составил штамм 2630 В-O (B.longum), для которого этот показатель остался на том же уровне, что и в среде с содержанием дрожжевого экстракта 0,5%. Для вида B.bifidum реакция на введение в питательную среду дрожжевого экстракпа и на увеличение его концентрации являлась специфичной для каждого штамма.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/И 39
Автор(ы) : Кирик И. В., Казак А. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 86-100: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 57.082.26 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillus--lactobacillus rhamnosus--lactobacillus fermentum--культура микроорганизмов--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--промышленные штаммы--штаммы--биохимические свойства--свойства--технологические качества--питательные среды--разведение организмов--молочнокислые бактерии--бактерии--молочные закваски--закваски--16-34
Аннотация: Исследованы физиолого-биохимические и промышленно-ценные свойства коллекционных штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum; разработана среда для промышленного культивирования бактерий, определено влияние дозы инокуляции посевного материала на время культивирования бактерий L. rhamnosus и L. fermentum.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136/Р 17
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Смоляк Т. М., Пыжик И. П., Олешкевич Н. И., Клапкова В. А., Карницкая Н. В.
Заглавие : Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 73-79: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136 + 579.672 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--пробиотики--кисломолочные продукты--молочные продукты--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--микробиологические методы--методы--качество продуктов питания--качество--контроль качества--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье приведены результаты разработки, валидации и апробации методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Ф 95
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 80-85: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--культура микроорганизмов--сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--композиты--многокомпонентные продукты--замороженные продукты--продукты питания--молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевые композиции--молочнокислые бактерии--бактерии--продукты питания--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье приведены результаты работы по созданию технологии производства поливидовых замороженных концентрированных заквасок для сыров, определению оптимальных дозировок их внесения в молочное сырье. Определены температурные параметры производства сыров, обеспечивающие необходимую степень нарастания кислотности молока в процессе выработки сыра при использовании разработанных заквасок.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.15/Р 69
Автор(ы) : Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 55-62: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.15 + 579.246
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--шмели--полезные насекомые--молочнокислые бактерии--изоляты--enterococcus--enterococcaceae--бактерии--бактериальная загрязненность--контаминация--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--рационы--профилактика--подмор пчел--болезни пчел--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Из природных источников (подмор пчел, живые пчелы, шмель) получены накопительные культуры, содержащие молочнокислые бактерии, у которых определены культурально-морфологические свойства. Подтверждена контаминация накопительных культур бактериями рода Enterococcus и Clostridium и обозначены эффективные способы получения изолятов, не содержащих энтерококков и спорообразующих форм клеток. Из 67 накопительных культур выделен 61 изолят, представленный грамположительными каталазоотрицательными палочками, растущими на среде Кесслер/Эндо.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси