На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (679)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-66 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/С 34
Автор(ы) : Сидорова Е.
Заглавие : Анализ рынка кондитерской продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 4(347). - С. 88-92. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/4). - ISSN 1818-9806
УДК : 339.13 + 664.144/.149 + 664.68 + 663.91 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--кондитерские изделия--продукты питания--ассортимент--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--конъюнктура рынка--рынок--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: Кондитерская отрасль Республики Беларусь - одна из наиболее динамично развивающихся в пищевой промышленности. Вo всем мире наши кондитерские изделия ценят за качество. Главные задачи предприятий отрасли - создавать натуральные и полезные продукты из самых лучших ингредиентов, обеспечивать конкурентоспособность продукции на отечественном и зарубежном рынках. Для этого фабрики постоянно модернизируют производство, работают над повышением квалификации персонала, совершенствуют транспортную и производственную логистику. Эти меры способствуют росту качества продукции, максимальному удовлетворению потребностей покупателей с учетом мировых тенденций развития рынка кондитерских изделий.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.3/С 56
Автор(ы) : Калюк В. И., Калюк В. А., Бычек И. И., Дегтяревич И. И.
Заглавие : Совершенствование каналов товародвижения предприятий молочной отрасли
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 112-121: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.3 + 637.1/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--молочные продукты--продукты питания--внутренний рынок--рынок--сбыт--маркетинг--логистика--менеджмент--посредники--дилеры--оптимизация--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Приведены результаты исследований по вопросу определения направлений совершенствования деятельности предприятий молочной отрасли в области оптимизации их каналов товародвижения, что в конечном счете позволит сократить затраты на транспортировку и, соответственно, увеличить прибыль. Представлены комплекс конкретных мероприятий, а также расчет и анализ вариантов использования посредника в каналах распределения реализуемой продукции на внутреннем рынке и без него. Рассчитан потенциально возможный экономический эффект от участия вышеупомянутого посредника в модели предлагаемого канала распределения готовой молочной продукции предприятия.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/О-36
Автор(ы) : Оганезов И., Королевич Н., Буга А.
Заглавие : Оценка эффективности функционирования свеклосахарного продуктового подкомплекса Гродненской области
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 4(335). - С. 66-79: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.63 + 664.12 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--потребление--экспорт--внешняя торговля--сахарные заводы--пищевые предприятия--сырьевая база--сырьевые зоны--свекла сахарная--сахароносные культуры--свекла--агротехника--почва--плодородие--болезни хранения--болезни растений--потери урожая--потери--борьба с потерями--борьба с болезнями--селекция--сорта--гибриды--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии свеклосахарного продуктового подкомплекса в Беларуси в целом и в Гродненской области в частности. Обоснована необходимость внедрения ключевых эффективных инновационных проектов в условиях нашей страны, что может способствовать повышению рентабельности работы основных свекловодческих хозяйств Гродненской области.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-05/С 95
Автор(ы) : Сымук Е.
Заглавие : Методика комплексной диагностики мотивации труда персонала организаций пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 65-79: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-05 + 658.310.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--кадры--трудовые ресурсы--мотивация трудовой деятельности--труд--диагностика--методы--методика--исследования--23-44
Аннотация: Обоснована необходимость диагностики мотивации труда персонала в организациях пищевой промышленности. Обозначена главенствующая роль побуждающих внутренних мотивов, определяющих общую направленность трудового поведения работника. Рассмотрены методы и методики диагностики мотивации труда персонала. Разработана методика комплексной диагностики мотиваций труда персонала в соответствии с типологической моделью, факторами и возрастными особенностями мотивации к труду. Систематизированы факторы мотивации труда персонала и усовершенствована методика определения интегрального уровня мотивации. Проанализировано влияние возрастных аспектов на трудовое поведение персонала. Выявлены доминирующие мотивационные типы сотрудников организаций пищевой промышленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/Б 94
Автор(ы) : Буць, Владимир Иванович (доктор экономических наук; род. 1969)
Заглавие : Моделирование параметров энергопотребления молокоперерабатывающего предприятия
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 12(343). - С. 65-73: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 621.31.031 + 658.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--организация производства--производство--молочные продукты--продукты питания--производство--энергоемкость--экономические показатели--энергопотребление--энергетические показатели--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--экономико-математическое моделирование--моделирование--доходы--прибыль--результаты хозяйственной деятельности--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Рассмотрена проблема высокой энергоемкости белорусской молочной продукции в сравнении с основными конкурентами, что приводит к ее недостаточной энергоэффективности в связи с несовершенной методологической базой оценки энергопотребления. Сформулированы научные предложения по корректировке порядка расчета показателя энергоресурсосбережения и моделированию параметров энергопотребления, позволяющие обеспечить системное управление данным процессом.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Шегидевич Е. Д., Жудро В. М.
Заглавие : Институциональное обоснование инновационной привлекательности предприятий молочной промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 11(342). - С. 49-56. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--инновационная активность--научные разработки--внедрение достижений--инновации--коммерциализация--маркетинг--инновационный потенциал--экономические ресурсы--экономическая терминология--терминология--теории--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Исследованы теоретические и методические подходы к взаимообусловленной интерпретации дефиниций "изобретение", "научно-технические разработки", "инновации", "конкурентоспособный бизнес". Выявлено доминирование методологии в значительной степени автономной идентификации исследуемого категориального аппарата и инструментария его реализации в бизнесе. Изучена нормативно-правовая база научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Обоснована институционализация инновационной привлекательности функционирования национальных наукоемких предприятий молочной промышленности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Социально-кадровая политика перерабатывающего предприятия в период развития
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 658.310.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--социальная политика--социально-экономическая политика--кадровая политика--управление персоналом--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В период развития предприятия, постановки на производство новой продукции очень важно для достижения максимальных экономических результатов не упустить социальные вопросы и процесс управления кадрами предприятия. В статье разработана и представлена в концентрированном виде блок-схема создания и развития социально-кадровой политики предприятия. С учетом внешних и внутренних факторов, экономической ситуации и действующего законодательства, финансового положения и наличия трудовых ресурсов представлена социально-кадровая политика, которая основана на экономике и доходах предприятия, мероприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность и социальную защиту, способна сформировать кадровый потенциал, который позволит реализовать задуманные планы модернизации и инновационного развития предприятия.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.532/Т 37
Автор(ы) : Тетеркина А., Болтач А.
Заглавие : Анализ финансово-экономических показателей субъектов хозяйствования агропродовольственного рынка в контексте проводимой государством политики цен
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 4(323). - С. 3-14: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.532 + 338.439 + 631.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--ценообразование--цены--государственное регулирование--государственная политика--ценовая политика--экономическая политика--хозяйствующие субъекты--с-х организации--организации--пищевые предприятия--предприятия--торговля--финансовое положение--ликвидность--платежеспособность--финансовый анализ--экономический анализ--экономические показатели--рентабельность--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Представлены основные направления регулирования цен на агропродовольственном рынке Республики Беларусь. Проанализировано финансово-экономическое положение сельскохозяйственных организаций, а также предприятий пищевой промышленности и ретейлеров, задействованных в производстве и доведении готового продукта до потребителя, через призму трансформации государственной ценовой политики. Отражены результаты сравнительной оценки эффективности их функционирования.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Е. З.
Заглавие : Достижение конкурентоустойчивого развития пищевого предприятия
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 53-60: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--устойчивость предприятия--экономическая устойчивость--менеджмент--управление--здоровое питание--питание человека--оздоровительные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--маркетинговый анализ--маркетинг--внедрение достижений--инновации--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Предложен механизм достижения продовольственной конкурентоустойчивости для предприятий, производящих продукты здорового питания, состоящий из организационного, экономического, социального, производственного, информационного блоков, а также блоков научного, кадрового обеспечения, маркетинга, формирования качества и декларирования, в которых подробно изложены порядок действий и методика анализа достигнутого.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Т 80
Автор(ы) : Труханенко Ю.
Заглавие : Особенности управления нематериальными активами в организациях пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 10(329). - С. 50-68: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.336.4 + 347.77.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--научно-техническая продукция--инновации--интеллектуальная собственность--собственность--управление--учет--рыночная стоимость--стоимостные оценки--нематериальные активы--бухгалтерский баланс--товарный знак--торговая марка--обозначения на продукции--коммерциализация--маркетинг--рынок--беларусь--страны мира--22-47
Аннотация: Под рыночным управлением нематериальными активами предложено понимать совокупность действий и мероприятий по эффективному планированию, организации и контролю формирования, развития и использования таких активов предприятия. Управление нематериальными активами тесно взаимосвязано с определением и раскрытием их стоимости и экономических выгод, которые они приносят (в виде дополнительных денежных средств или экономии на затратах). Рынки таких активов позволяют коммерческим организациям диверсифицировать бизнес и расширять присутствие своих брендов, вводя новые категории товаров. Кроме того, благодаря рынкам нематериальных активов, предприятия могут получить доступ к новым компетенциям, а также создать дополнительные источники дохода без больших вложений в разработку или получение результатов НИОКР. Бренды (права на товарный знак), как и патенты, все чаще лицензируются, покупаются и продаются на национальном и международном уровнях, вместе с тем экономическая роль таких активов недооценена.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.95.013/И 88
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.013 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбокомбинаты--пищевые предприятия--технологическое оборудование--оборудование--смывы--взятие проб--дезинфицирующие средства--дезинфекция--очистка--мойка (процесс)--технологические процессы--санитария--гигиена--микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--загрязнение--микробиологическая чистота--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.45/К 59
Автор(ы) : Кокиц Е.
Заглавие : Управление элементами комплекса маркетинга в свеклосахарном подкомплексе Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 12. - С. 62-71: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.45 + 664.1.013 + 658.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--сахарная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--свекловичный сахар--сахар --производство сахара--производство с-х продукции--сахарные заводы--пищевые предприятия--сбыт--маркетинг--рынок сбыта--рынок--конкуренция--экспорт--импорт--внешняя торговля--беларусь--страны мира--23-04
Аннотация: Рассмотрены особенности функционирования и управления элементами маркетинга в отечественном свеклосахарном подкомплексе. Изучена динамика экспорта и импорта в разрезе стран за 2017-2021 гг. Структура как экспорта, так и импорта показала высокий удельный вес Российской Федерации (55 и 65,2 % соответственно). В настоящее время предприятия функционируют в сложной, изменчивой, с высокой степенью неопределенности рыночной среде, поэтому маркетинг приобретает для них особую значимость. Управление им представляет собой сложную организационную деятельность и включает анализ, планирование, проведение и контроль мероприятий по установлению, укреплению и поддержанию выгодных обменов с целевыми покупателями для достижения необходимых уровней сбыта, прибыли и доли рынка.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.45/С 24
Автор(ы) : Свирейко Н. Е.
Заглавие : Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь: тенденции и перспективы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 6-12: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.45 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--тенденции развития--развитие--экономические санкции--экономика--импортозамещение--пищевые предприятия--предприятия--продукты питания--экспортный потенциал--экспорт--перспективы развития--внешняя торговля--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты анализа основных показателей развития пищевой промышленности Республики Беларусь за 2011-2021 годы. По отдельным видам продукции даны результаты производственной деятельности, связанной с импортозамещением, и динамика экспорта. Рассмотрены направления развития пищевой промышленности, а также перспективные технологии производства и виды продукции в разрезе отдельных отраслей. Обозначены мероприятия, необходимые для достижения целевых показателей развития пищевой промышленности в условиях введения санкций.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Межотраслевая транспозиционная структуризация предприятий (отраслей) как сингулярных систем цифрового обеспечения Белорусской национальной продовольственной корпорации "Здоровое питание": аспекты теории и практики
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 5(312). - С. 3-51: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + 338.45 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный комплекс--продовольственная безопасность--продовольственная политика--конкурентоспособность--инновационное развитие--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--реорганизация--реструктурирование--реформы--модернизация--инновации--цифровая трансформация--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--кооперация--технологические платформы--рыночная экономика--экономика--региональная политика--социально-экономическая политика--конъюнктура рынка--рынок--корпорации--коммерческие организации--государственно-частное партнерство--франчайзинг--договорные отношения--концессии--государственное регулирование--государственная политика--инвестиционная политика--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: В современных экономических условиях изучение сущности межотраслевой транспозиционной структуризации предприятий (отраслей) как сингулярных систем цифрового обеспечения Белорусской национальной продовольственной корпорации "Здоровое питание" представляет научный интерес как достаточно новый подход к структурированию продовольственной системы в условиях трансформации агропромышленного комплекса, что позволит разработать инструменты, ориентированные на интенсификацию и модернизацию отраслей АПК. При этом формирование институционального пространства межотраслевой транспозиционной структуризации предприятий (отраслей) Белорусской национальной продовольственной корпорации "Здоровое питание" следует рассматривать не просто как способ активизации предприятий, a как важнейший элемент общей стратегии Беларуси, позволяющий консолидировать сильные стороны предприятий, научных учреждений и организаций с тем, чтобы использовать полученный в результате эмерджентно-синергетический эффект для усиления международных позиций национальных компаний в отраслях, имеющих решающее значение для конкурентоустойчивости экономики страны в целом.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1/Ж 83
Автор(ы) : Жудро В. М.
Заглавие : Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 41-47 (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 637.5 + 658.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--финансы предприятий--финансы--финансовая политика--экономическая политика--финансовое положение--платежеспособность--задолженность--дебиторская задолженность--кредиторская задолженность--финансовая деятельность--менеджмент--управление--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Изложены и обоснованы основные направления активизации и повышения формирования эффективного микропруденциального менеджмента коммуникаций со всеми партнерами в финансовой сфере в бизнесе. Особое внимание уделяется необходимости применения взаимосвязывающих и микропруденциальных коммуникаций со всеми предприятиями-партнерами в производственной, инвестиционной, рыночной и финансовой сфере.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.152/К 71
Автор(ы) : Косова А.
Заглавие : Методика оценки логистического потенциала организаций АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 11(294). - С. 35-44: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152 + 005.52 + 664.14.013 + 658.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--кондитерская промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--с-х предприятия--предприятия--логистика--менеджмент--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--экономические показатели--логистический менеджмент--оценка--методика--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Обобщены методологические и методические подходы к определению эффективности логистической деятельности аграрных предприятий. Разработана поэтапная методика оценки логистического потенциала организаций АПК, характеризующая уровень использования и развития логистического менеджмента данных субъектов хозяйствования. Определены направления внедрения методов и стратегий логистики, обеспечивающих оптимизацию товарных потоков на рынке аграрной продукции. Обоснован комплекс организационно-экономических мер по повышению эффективности производственно-сбытовой и логистической деятельности предприятия (на примере кондитерской отрасли).
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И. В.
Заглавие : Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 406-417: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 637.1 + 664-021.66 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевые предприятия--предприятия--экспортно ориентированные предприятия--кластеры--объединения--экспорт--внешняя торговля--экспортная политика--конкурентоспособность--продукты питания--качество--ассортимент--оценка--методы оценки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг--19-46
Аннотация: На современном этапе развития экономических отношений экспортная деятельность предприятий пищевой промышленности рассматривается как один из важнейших факторов повышения устойчивости и положительной динамики роста Республики Беларусь. Актуальность нынешних исследований обусловлена необходимостью проведения динамичного контроля и анализа внешнеторговой направленности сбыта продуктов питания, своевременного определения и устранения проблем и препятствий в развитии экспорта посредством реализации мер эффективной поддержки со стороны государства. В проведенном исследовании выполнена систематизация теоретических основ эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и предложена новая дефиниция "экспортно ориентированное производство пищевой промышленности". Разработана методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь в рамках выявления направлений по повышению результативности организаций, занимающихся внешней торговлей продуктов питания. В ходе апробации методики выявлены два ключевых агрегированных вида экспортно ориентированных производств (переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции; производство молочных продуктов) пищевой отрасли, впервые построены матрицы внутриотраслевой специализации на основе индексов конкурентных преимуществ и влияния экспорта; сгруппированы кластеры экспортно ориентированных производств мясо-молочной промышленности (говядина фасованная, сыры жирные (включая брынзу), мясные полуфабрикаты и др.); обоснованы предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятий отрасли для расширения наиболее прибыльных видов деятельности; предложена оценка кластерного потенциала и составлен рейтинг экспортно ориентированных предприятий мясо-молочной промышленности Республики Беларусь.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12/Ч-57
Автор(ы) : Чечеткин С.
Заглавие : Учетно-аналитическое обеспечение как инструмент управления корпоративными рисками молокоперерабатывающих организаций АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 12(295). - С. 36-47: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12 + 005.334 + 657.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молокозаводы--пищевые предприятия--риск--управление риском--оценка риска--бухгалтерский учет--отчетность--мсфо--управленческий учет--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Представлено авторское определение корпоративного риска. Выделены наиболее значимые корпоративные риски молокоперерабатывающих организаций АПК по основным направлениям текущей, финансовой и инвестиционной деятельности с целью отражения их в учетной системе резервов и условных обязательств, а также в примечаниях к бухгалтерской (финансовой) отчетности и пояснениях к ним. Сформирован комплекс счетов забалансового учета для отражения информации об изменении стоимости объектов учета в системе условных обязательств по имущественным рискам. Предложены формы аналитических регистров в виде сведений, отражающих информацию о последствиях влияния корпоративных рисков на результаты финансово-хозяйственной деятельности молокоперерабатывающих предприятий АПК. Дополнен состав управленческой и бухгалтерской (финансовой) отчетности формами "Раскрытие данных о корпоративных рисках", содержащими количественную и качественную информацию о подверженности им предприятий.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 659.126/К 26
Автор(ы) : Карпенко Е., Карпенко В., Ещик Д.
Заглавие : Управление портфелем собственных торговых марок на белорусском рынке
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 5(276). - С. 22-27: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 659.126 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--предприятия--пищевые предприятия--продукция--продукты питания--обозначения на продукции--торговая марка--качество--конкурентоспособность--товары--торговля--розничная торговля--управление--менеджмент--товарно-денежные отношения--товарооборот--товаропроизводители--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-26
Аннотация: Рассмотрены собственные торговые марки отечественных ритейлеров. Проведен анализ портфелей СТМ, представленных на белорусском рынке. Выявлены ключевые факторы, влияющие на принятие решения о создании и развитии собственных торговых марок, даны рекомендации по формированию их портфелей и управлению ими.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/К 60
Автор(ы) : Колеснев И.
Заглавие : Системно-структурная оценка современного состояния экспорта предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 5(276). - С. 12-21: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.564 + "2012/2016" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--мясная промышленность--предприятия--пищевые предприятия--продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--внешняя торговля--экспорт--рынок--продовольственный рынок--внешний рынок--внутренний рынок--поставки--экономические показатели--рентабельность--экономическая эффективность--экономический анализ--снг--беларусь--18-26
Аннотация: Выявлены ключевые сельскохозяйственные отрасли (молочная и мясная), которые в 2012-2016 гг. занимались продажей продукции на внешних рынках. Апробирована разработанная автором методика рейтингового анализа экспортоориентированных предприятий мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-66 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси