На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1463)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (15)Библиотека-депозитарий ФАО (30)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 172
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Gailote L., Strautniece E.
Заглавие : The use of berry marc in production of wheat bread
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.290-293 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.661.3 + 663.14.031.32 + 664.66
ББК : (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлеб--хлебобулочные изделия--хлебопечение--выжимки--отходы пищевой промышленности--вкусовые добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--латвия--страны балтии--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.661.21/А 47
Автор(ы) : Алексеева Е. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С.
Заглавие : Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 20-24: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 631.526.32 + 664-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthaceae--пищевые добавки--ферментативный гидролиз--гидролиз--семена--сорта--всхожесть--посевные качества--редуцирующие вещества--химические вещества--экструзионные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Дигидрокверцетин в мясоперерабатывающей промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 38-43: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5 + 66.022.392 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--мясной фарш--фарши--сыровяленые колбасы--колбасные изделия--сырокопченые колбасы--пищевые добавки--антиоксидантная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Использование кавитационной обработки рассолов при посоле мяса
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 274-282: табл. (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервирование--мясное сырье--животное сырье--маринады--кавитация--технологические процессы--пищевые добавки--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5-035.66
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Совершенствование технологии сырокопченых колбас функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 48-53: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5-035.66 + 612.392.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--ферментированные продукты--продукты питания--пищевые добавки--лактулоза--глицин--заменимые аминокислоты--сорбит--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/А 72
Автор(ы) : Колядич Е. С., Павловская Л. М., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.106-109: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--напитки--продукты питания--водные экстракты--лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пищевые добавки--антиоксиданты--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.Antioxidant and antibacterial properties of water extracts of aromatic and medical herbs offered for manufacturing drinks and cocktails are studied. It is shown that the water extract of sage possesses the greatest аntioxidant activity. The antibacterial activity of extracts of sage, echinacea, balms, schisandra, white garden in relation to bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium is found. The high content of potassium in extracts of echinacea and basil is revealed. On the basis of the research made fruit juice-containing drinks and cocktails are prepared.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.144.022.36/Б 23
Автор(ы) : Бандюк Т. В., Бабодей В. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 54-63: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144.022.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--конфеты--сахаристые кондитерские изделия--желейные изделия--продукты питания--каррагинан--пищевые добавки--упругость--реологические свойства--вязкость--физические свойства--прочность--пластичность--механические свойства--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке нового вида желейных кондитерских изделий на каррагинане. Обоснован выбор сырьевых ингредиентов, обладающих структурообразующими свойствами, и проведен анализ их влияния на реологические характеристики и показатели качества готовых изделий. В разработанных кондитерских изделиях дозировка желирующего агента ниже на 10 % - 20 % по сравнению с традиционными рецептурами на пектине.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334.5/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Подрябинкина А. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 98-104: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.5 + 637.3.046.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--полутвердые сыры--рассольные сыры--сыры--молочные продукты--продукты питания--рассолы--полупродукты--посол--консервирование--поваренная соль--вкусовые добавки--пищевые добавки--технологические процессы--физико-механические свойства--свойства--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no определению массовой доли поваренной соли в сырах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951.31.022.3/Б 90
Автор(ы) : Бубырь И. В., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Использование растительного сырья при разработке поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 36-46. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.31.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые продукты--копченые продукты--рыба--морепродукты--горячее копчение--копчение--растительные добавки--пищевые добавки--овощи--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--рецептура--технологические схемы--технологии--экспериментальные исследования--исследования--рыбные продукты--продукты питания--оценка качества--оценка--органолептическая оценка--методы--безопасность продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Одной из существенных проблем современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Рыба и морепродукты - важнейшие компоненты пищи человека. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны, так как пищевая ценность рыбы колоссальна: в ней содержится много белков, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Для большей части мирового населения рыбные продукты являются традиционной и любимой пищей. Вот почему имеются высокие потенциальные возможности расширения рынка рыбной продукции. В данной статье представлена разработка технологии производства поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы с использованием растительного сырья - моркови, с учетов оптимизации параметров технологического процесса на каждом этапе. Установлено, что дополнительное сырье растительного и животного происхождения положительно влияет на органолептические показатели готовой продукции.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.5/В 18
Автор(ы) : Варганов В. А.
Заглавие : Стабилизаторы "СТМ"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 206-213: ил. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--улучшители консистенции--химический состав--характеристики--гуаровая камедь--пищевые камеди--ксантановая камедь--каррагинан--пищевые добавки--карбоксиметилцеллюлоза--продукты переработки целлюлозы--картофельный крахмал--крахмал--белки молока--животные белки--концентрация--жиры--липиды--белки--пептиды--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н.
Заглавие : Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 13-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--мучные изделия--мука--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--органолептические показатели--технологические качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Изучен ассортимент мучных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Беларусь, проведен анализ пищевой и энергетической ценности различных групп мучных кондитерских изделий, на основании которого установлена недостаточно сбалансированная по критерию белковой составляющей пищевая и высокая энергетическая ценность в рассматриваемом сегменте продукции. Установлен перечень и диапазоны варьирования содержания основного сырья, используемого для производства мучных кондитерских изделий и формирующего структуру готовой продукции. Подобран перечень пищевого растительного сырья, являющегося источником дефицитных нутриентов, введение которого в рецептурный состав рассматриваемой группы кондитерской продукции позволит повысить уровень содержания белка и пищевых волокон. Проведены исследования химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества и технологических свойств предлагаемого растительного сырья, такого как шроты масличных культур, нетрадиционные виды муки и урбеч. Установлена возможность использования исследованного сырья для производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Машкова И. А., Прохорцова Т. В.
Заглавие : Технологические аспекты использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 84-95: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--печенье--пряники--нетрадиционное сырье--растительное сырье--сырье--мука--шроты--пищевые добавки--добавки--качество--технологии--рецептура--дозы--вкусовые качества--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Разработка технологических аспектов производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов включала исследования влияния вида и дозировок нетрадиционного растительного сырья на процесс изготовления и показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей, установление оптимальных дозировок нетрадиционных видов муки, шротов и урбеча в разрабатываемых рецептурах мучных кондитерских изделий; изучение влияния технологических режимов на процесс изготовления, показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей с добавлением нетрадиционного растительного сырья и установление оптимальных технологических режимов приготовления мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов. На основании полученных результатов разработаны рецептурные составы мучных сладостей в виде песочно-выемного печенья и пряничных изделий с дифференцированным содержанием основных нутриентов, которые использовались для изготовления мучных сладостей в рассматриваемых сегментах. Проведен анализ показателей качества выпеченных образцов и расчет пищевой ценности разработанных мучных сладостей, результаты которого показывают высокое содержание белка и пищевых волокон при сниженном содержании углеводов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.873.13/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение бактерий р. Bifidobacterium, выделенных из кишечника здоровых людей
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 89-101: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.873.13 + 579.672 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium--actinomycetales--функциональные добавки--пищевые добавки--пробиотики--бад--микрофлора--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.141.8/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Редько В. В., Стефаненко Н. В.
Заглавие : Использование композиции овощей и ягод и комплекса полисахаридного "Поликом" в разработке молочных коктейлей с защитными свойствами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 3. - С.111-116: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.141.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--молочные напитки--молочные продукты--напитки--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--растительные добавки--пищевые добавки--углеводы--антиоксиданты--сорбенты--рецептура--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Представлены результаты исследований возможности использования пищевых добавок из растительного сырья (комплекс полисахаридный «ПОЛИКОМ» и композиции из овощей и ягод) в производстве молочных напитков профилактического назначения. Разработанные напитки содержат комплекс защитных веществ (биологических антиоксидантов и сорбентов), повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.51
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Цед Е. А., Миронцева А. А.
Заглавие : Обоснование эффективности использования растительных стимуляторов при производстве пищевого этилового спирта
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 1. - С.115-120: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2010/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--пищевые спирты--этиловый спирт--растительные добавки--пищевые добавки--спиртовое брожение--брожение--амарант--зеленные культуры--биотехнология--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по определению влияния технологических добавок растительного происхождения – водных вытяжек из амаранта и ржаного ферментированного солода на физико-химические показатели качества ржаного сусла и процессы при его сбраживании. Установлено, что применение данных вытяжек приводит к интенсификации биохимических процессов при сбраживании сусла и увеличению выхода этанола, что свидетельствует об эффективности их использования при производстве пищевого этилового спирта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Характеристика качества белоксодержащей добавки из зерна люпина
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.107-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.022.3 + 633.367.2 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--белковые добавки--пищевые добавки--зернобобовые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--макроэлементы--микроэлементы--фракционный состав--механические свойства--биологическая ценность--исследования--могилевская обл--беларусь--
Аннотация: Разработана технология получения белоксодержащей добавки из зерна люпина, в состав которой входит свыше 45% белков. Представлены результаты исследований качества белоксодержащей добавки из зерна люпина, технологических свойств. Показано, что добавка является ценным источником пищевых веществ, в том числе полноценного белка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Василькевич А. И., Дымар О. И.
Заглавие : Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 69-77. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247.049 + 577.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--отходы молочной промышленности--фосфолипиды--липиды--мембраны--ультрафильтрация--микрофильтрация--фильтрация--гидролиз--лизис--мембранные технологии--технологии--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--питание человека--лечебно-профилактическое питание--эмульгаторы--стабилизаторы--улучшители консистенции--бад--пищевые добавки--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Томашевич С. Е., Жакова К. И.
Заглавие : Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 23-37. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--сахарный диабет--диабет--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сырцовые пряники--пряники--технологии--рецептура--мальтит--сахароспирты--заменители сахара--сиропы--пищевое сырье--подсолнечное масло--растительные масла--маргарин--жиры (продукты питания)--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые добавки--пищевые добавки--дозирование--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологии--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии сырцовых пряников на основе полиолов (мальтит, мальтитный сироп) с применением в качестве жирового компонента жидкого растительного масла.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси