На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (638)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.38/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Лилишенцева A. H., Медведева Ю. А.
Заглавие : Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 33-42: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--белковые продукты--протеиновые батончики--питание человека--здоровое питание--качество продуктов питания--пищевая ценность--энергетическая ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--пищевое сырье--животные белки--желатин--жиры (продукты питания)--растительные масла--сиропы--углеводсодержащие сиропы--снг--беларусь--18-02
Аннотация: В статье приведены сведения о составе, пищевой ценности протеиновых батончиков, технологиях их производства. Проведен анализ рынка и разработана классификация протеиновых батончиков.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5-035.66/Ф 64
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Михнова С. И., Мадзиевская Т. А.
Заглавие : Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 189-197: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5-035.66 + 637.5.04/.07 + 613.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитокомплексы--продукты питания--мясные продукты--фарши--мясной фарш--вкусовые добавки--поваренная соль--пищевые добавки--пищевое сырье--растительное сырье--пряно-ароматическое сырье--содержание веществ--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--характеристики--химический состав--минеральный состав--витамины--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--питание человека--лечебно-профилактическое питание--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Описаны результаты исследований по разработке фитокомплексов на основе пряно-ароматических растений, обеспечивающих хорошие органолептические показатели мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Представлены данные по витаминному и минеральному составу фитокомплексов, органолептическим показателям фитокомплексов и мясных продуктов с их использованием.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Р 17
Автор(ы) : Москалюк О. Е., Гащук А. И., Пешук Л. В., Чернюшок О. А.
Заглавие : Разработка мясного паштета повышенной биологической ценности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 9-13: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 631.576.331 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--мясные паштеты--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--сырье--пищевое сырье--poaceae--злаки--зерновые культуры--с-х культуры--продукция растениеводства--зерно--фитокомплексы--характеристики--химический состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--содержание веществ--содержание питательных веществ--питание человека--лечебно-профилактическое питание--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по разработке мясных паштетов повышенной пищевой и биологической ценности с использованием фитокомплекса "CHOICE", состоящего из смеси проросших зерен овса, ячменя, пшеницы и кукурузы. Разработанный мясной паштет позволяет расширить ассортимент продуктов оздоровительного и профилактического направления, обогатить суточный рацион полезными нутриентами и пищевыми волокнами, способствующими улучшению работы системы пищеварения и развития всех жизненно важных органов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Б 76
Автор(ы) : Божко Н.В., Тищенко В. И., Пасечный В. Н.
Заглавие : Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 19-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--утки--мясо--мясо птицы--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--сырье--пищевое сырье--vitis--vitis labrusca--виноград изабелла--плодовые косточки--вторичное сырье--химические реакции--окисление--пероксидные соединения--оксиды--качество--качество продуктов питания--хранение--хранение продуктов питания--мясные продукты--продукты питания--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты изучения влияния порошка из косточек красного винограда на окислительные процессы в мясосодержащих полуфабрикатах с мясом утки. Было показано, что внесение порошка из косточек красного винограда сорта Изабелла в состав полуфабрикатов замедляет окислительные процессы в продукте, уменьшая образование перекисей и гидроперекисей, тормозит накопление вторичных продуктов окисления, сохраняя и улучшая качество продукции на протяжении всего срока хранения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.28/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Научные основы технологии получения катионных крахмалов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): катионизация--модифицированные крахмалы--катионированные крахмалы--пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--крахмал--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--технологии--промышленные технологии--химические реакции--снг--беларусь--19-08
Аннотация: Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфониевые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуальной проблеме – глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности получению отечественных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные исследования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реагентов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристалличности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингибиторов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Киркор М. А., Евдокимов А. В.
Заглавие : Процесс измельчения пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в комбинированной сушилке-диспергаторе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 357-367: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 633.1 + 664.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--растительные добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--пшеница --рожь--тритикале--измельчение--технологические процессы--помол--качество--гранулометрический состав--механические свойства--технологическое оборудование--диспергаторы--сушилки--сушилки-диспергаторы--математические модели--модели--19-33
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать измельченное пророщенное зерно различных злаковых культур до порошкообразного материала. Выбор способа механического воздействия на пророщенное зерно напрямую зависит от физико-механических свойств материала. Наиболее перспективными являются сушильно-измельчающие установки комбинированного типа на основе взаимодействия взвешенного слоя и измельчающих устройств с ножевым ротором. Это позволяет обеспечить эффективное использование деформаций сдвига и среза для получения конечного продукта заданного гранулометрического состава. Исследованы способы механического воздействия на пророщенное зерно и выделен наименее энергоемкий. Установлено, что для измельчения наиболее перспективными являются установки комбинированного типа. На основании проведенных исследований обоснована и практически реализована конструкция комбинированнной сушилки со встроенным роторным измельчителем (сушилка-диспергатор). Для изучения процесса термомеханической обработки высоковлажного пищевого сырья спроектирован и изготовлен экспериментальный стенд, позволяющий реализовывать и изучать совмещенные процессы сушки и измельчения. Рассмотрена задача построения математической модели процесса измельчения пророщенного зерна в сушилке-диспергаторе, основанная на методе Лагранжа. Предложена математическая модель процесса измельчения пророщенного зерна в аппарате с закрученными потоками на основе теории П. А. Ребиндера. Получена математическая модель упругопластического деформирования пророщенного зерна в условиях одноосного статического погружения. Изучена зависимость гранулометрического состава готового продукта от производительности сушилки-диспергатора, температуры сушильного агента, частоты вращения ротора измельчителя, начальной влажности пророщенного зерна. Определены критерии Фруда. Выводы и практические рекомендации будут способствовать решению задач по повышению качества, безопасности и конкурентоспособности, а также увеличению экспортных возможностей отечественной пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.14/Р 93
Автор(ы) : Рыжакова А. В., Головизнина М. С.
Заглавие : Использование альтернативных видов сырья при создании безглютеновой кондитерской продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 42-48: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.14 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--пралиновые конфеты--конфеты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновая продукция--пищевое сырье--сырье--качество--амарант--кормовые культуры--чиа--киноа--содержание веществ--минеральные вещества--россия--снг--19-44
Аннотация: Для совершенствования качества продуктов питания и расширения их уже существующего ассортимента в состав кондитерских изделий вводятся альтернативные виды сырья, которые содержат в своем составе сбалансированный комплекс белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Посредством этого, производимые из такого альтернативного сырья товары характеризуются более высокими питательными или вкусовыми свойствами, а также могут употребляться в пищу людьми, ограниченными различными диетами по состоянию здоровья. Обоснована актуальность производства безглютеновой кондитерской продукции в России. Представлен ассортимент выпускаемых пищевых продуктов с добавлением амаранта за рубежом. Освещены результаты проведения сравнительного анализа амаранта, чиа и киноа с целью выбрать из них один наиболее рациональный продукт для дальнейшего его использования в производстве безглютеновой кондитерской продукции. Предложено использование семян амаранта и амарантовой муки в составе пралиновых неглазированных конфет вместо традиционного зернового сырья, содержащего глютен.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Важнейшие результаты научной деятельности РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2018 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 6-12. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637.1/.5 + 613.2 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--нтп--инновации--новые технологии--технологии--безопасность продуктов питания--качество--ассортимент--развитие отрасли--перспективы развития--продовольственная безопасность--продовольственная политика--передовой опыт--производство--организация производства--пищевая промышленность--промышленность--нормативные акты--виды документов--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сырье--пищевое сырье--пищевые полуфабрикаты--пищевые концентраты--кондитерские изделия--мучные изделия--молочные продукты--кисломолочные продукты--мясные продукты--экструзионные продукты--тепловая обработка--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Изложены новые результаты исследований в области тепловой обработки смесей, кристаллизации жиров, структурообразования кондитерских масс и других процессов. Разработаны новые технологии: тепловой обработки зернового сусла высоких концентраций на спирт; технологии создания новых видов кондитерских изделий, зефира, мармелада, сухих завтраков, снеков; технология замороженных формованных продуктов на основе овощного сырья; технология очистки диффузионных соков сахарного производства; технология производства кисломолочных продуктов из овечьего молока; технология новых видов мясных продуктов с пониженным на 30 % содержанием поваренной соли; технологии экструзионных и хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин и др.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Ш 25
Автор(ы) : Шарипова Д. С.
Заглавие : Оценка новых сортов картофеля казахстанской селекции для переработки в крахмал
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 85-88: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 581.134.1 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--новые сорта--сорта--крахмалистость--качество--пищевое сырье--крахмалосодержащее сырье--переработка--агробиологическая характеристика--характеристики--сухое вещество--состав--крахмальные зерна--пластиды--оценка--снг--казахстан--19-12
Аннотация: Приведены результаты оценки сортов картофеля для переработки в крахмал. Большинство исследуемых сортов можно отнести по содержанию крахмала к группе средне- и высококрахмалистых образцов, что соответствует нормам сырья для переработки в крахмал.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.158/К 96
Автор(ы) : Кушнир В.
Заглавие : Внутрихозяйственный оперативный учет затрат в системе управления производством продукции цеха технических фабрикантов на мясокомбинате
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 6(265). - С. 60-66. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.5 + 658.115 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясокомбинаты--комбинаты--управление производством--управление--цеха--полуфабрикаты--побочная продукция--продукция--производственный учет--терминология--животное сырье--пищевое сырье--беларусь--снг--17-38
Аннотация: Исследовано понятие "побочная продукция мясо-жирового производства" и расширено его определение. Рассмотрено техническое сырье, из которого изготавливаются технические полуфабрикаты. Обоснован состав технической продукции, производимой на мясокомбинатах. Указаны первичные документы, используемые для учета затрат и выпуска продукции в цехе технических фабрикатов. Предложены обновленные группы аналитических счетов для учета сырья, производства и готовой продукции в упомянутом цехе. Исследован и усовершенствован состав калькуляционных статей для данного подразделения.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние биологических природных компонентов на процесс солодоращения ячменя и биологические свойства дерматофитов
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 3. - С. 15-21: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43 + 582.288 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--пророщенное зерно--пищевое сырье--биостимуляторы--биологически активные вещества--амилолитическая активность--ферментная активность--осахаривание--дерматомицеты--патогенные грибы--питательные среды--исследования--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663/664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Почицкая И. М.
Заглавие : Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 10-17: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663/664 + 637.07 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--продукция сельского хозяйства--пищевое сырье--сырье--безопасность продуктов питания--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--контроль качества--минеральные вещества--микроэлементы--витамины--содержание веществ--техническое регулирование--правовые вопросы--беларусь--снг--15-53
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1/.5.071/Р 88
Автор(ы) : Русинович А. А., Расторгуев П. В.
Заглавие : Состояние и направления совершенствования организации лабораторного контроля продукции животного происхождения в Республике Беларусь
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.16-25: рис. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1/.5.071 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--контроль качества--лабораторные методы--методы--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--молоко--молочные продукты--продукты питания--мясо--мясные продукты--пищевое сырье--сырье--химический состав--характеристики--пищевые добавки--консерванты--взятие проб--лаборатории--учреждения--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.8/Г 80
Автор(ы) : Грек Е. В., Красуля Е. А.
Заглавие : Напитки брожения на основе молочной сыворотки
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 98-103 (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки брожения--сыворотка молока--молоко--этиловый спирт--спирты--пророщенное зерно--пищевое сырье--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.83/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Особенности технологии получения полуфабриката хвороста и картофелепродукта "Хворост"
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 190-198: рис. (Шифр Ж 263/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелепродукты--продукты переработки--продукты питания--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--технологические процессы--внешний вид--органолептические показатели--компоненты--многокомпонентное сырье--пищевое сырье--оценка качества--оценка--беларусь--снг--16-06
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/О-75
Автор(ы) : Основин С., Основин В., Основина Л., Мальцевич Н.
Заглавие : Особенности процесса регулирования качества и безопасности продукции сельского хозяйства
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 8(255). - С. 18-24: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 631.15 + 658.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--с-х сырье--пищевое сырье--сырье--качество с-х продукции--качество продукции--управление качеством--сертификация--система haccp--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--беларусь--снг--16-41
Аннотация: Обозначены основные направления внедрения системы НАССР, обеспечивающей высокую эффективность управления производственным процессом, а также экономию материальных и финансовых ресурсов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5.05/З-12
Автор(ы) : Забалуева Ю. Ю., Баженова Б. А., Мелешкина Н. В.
Заглавие : Влияние фитонастоя на формирование основных органолептических показателей сырокопченых колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 58-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--мясная промышленность--пищевая промышленность--органолептические показатели--вкусовые качества--запах--консистенция--экстракты--настои (продукты питания)--пищевое сырье--пищевые добавки--добавки--беларусь--снг--17-19
Аннотация: Применение фитонастоя в производстве сырокопченых колбас положительно влияет на формирование вкуса и запаха, цвета готовых изделий и способствует получению мясных продуктов с высокими органолептическими показателями. В статье представлены результаты исследования качественно-количественного состава летучих компонентов колбас, полученные методом газохроматографического анализа, и их интегральные цветовые характеристики.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.834.2/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Технология производства сушеного картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 199-207: рис. (Шифр Ж 263/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые технологии--технологии--сушка--технологические процессы--сушеные овощи--сушеные продукты--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--картофель--крахмалоносные культуры--картофелепродукты--продукты питания--технологическое оборудование--оборудование--технологические процессы--оценка качества--оценка--беларусь--снг--16-06
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.83/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Технология получения консервированного картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 208-217: рис. (Шифр Ж 263/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелепродукты--продукты питания--картофель--крахмалоносные культуры--новые технологии--технологии--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--сушеные овощи--сушеные продукты--технологическое оборудование--оборудование--технологические процессы--оценка качества--оценка--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические схемы--беларусь--снг--16-06
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.014/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.014 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--безглютеновое питание--нарушение белкового обмена--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--продукты специального назначения--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные изделия--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--с-х культуры--мука--состав--характеристики--свойства--нативный крахмал--крахмал--технологические качества--качество--органолептические показатели--иследования--страны мира--23-48--беларусь--23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси