На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (98)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254: рис. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.9.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--вакуумирование--технологические процессы--замораживание--сублимационная сушка--сушка--лиофилизация--органолептические показатели--питательная ценность--микробная обсемененность--контаминация--пищевое использование--15-41
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дзюбан О. В., Грушецкая З. Е., Тихомиров В. Н., Джус М. А., Поликсенова В. Д., Парфенов В. И.
Заглавие : Идентификация и генетическая паспортизация подвидов Allium ursinum L. как перспективного источника пищевого и лекарственного сырья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 36-40: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.52 + 582.573.16 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): allium ursinum--allium--лук медвежий--черемша--луковичные культуры--охраняемые виды--организмы--пищевое использование--лекарственное использование--морфологические маркеры--генетические маркеры--pcr--ssr--молекулярно-генетические методы--идентификация--диагностические методы--дикорастущие виды--дикорастущие растения--17-08
Аннотация: Разработанные генетические паспорта, а также наиболее информативные уникальные ДНК-маркеры Allium ursinum L. могут быть использованы для идентификации, характеристики и оценки перспектив выращивания отдельных популяций в пищевых и лекарственных целях.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лужинская Н. А.
Заглавие : Гречиха: особенности современных сортов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № Приложение к № 1. - С. 23-28: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/Приложение к № 1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.12 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречиха--зерновые культуры--кормовое использование--пищевое использование--лекарственное использование--сорта--новые сорта--селекция--плоидность--биотипы--морфотипы--хозяйственно полезные признаки--урожайность--масса 1000 зерен--биологические свойства--устойчивость к полеганию--устойчивость к физическим факторам--пленчатость--морфологические признаки--беларусь--снг--19-28
Аннотация: Приводится характеристика новых сортов гречихи, ее ценность как культуры и направления использования: как кормовой культуры, как медоноса, использование в медицине.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24/П 22
Автор(ы) : Пашкевич П. А., Дубарь Д. А.
Заглавие : Направления селекции топинамбура в Беларуси
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 5(138). - С. 18-21: табл. (Шифр Ж 1199/2021/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 633.494 + 631.526 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топинамбур--клубнеплодные культуры --helianthus tuberosus--helianthus--направления селекции--селекция--исходный материал--селекционный материал--растения-доноры--растения--реестровые сорта--сорта--пищевое использование--кормовое использование--клубни--запасающие органы--технологичность--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Приведены результаты комплексного изучения коллекции сортообразцов топинамбура. Установлены недостатки топинамбура, без селекционного устранения которых промышленное производство в нашей республике является малоэффективным. Главными недостатками топинамбура являются низкий начальный темп роста, большая высота растений, растянутый вегетационный период, слабая сохраняемость и нетехнологичная форма клубней. Для повышения технологичности и урожайности клубней топинамбура необходимо создавать раннеспелые низкорослые сорта с быстрым темпом начального роста, имеющие округлую форму клубней с развитым пробковым слоем. Выделены источники хозяйственно ценных признаков для селекционного улучшения сортов топинамбура.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/М 44
Автор(ы) : Мезенцева Е. Г.
Заглавие : Рапс - основная масличная культура в Республике Беларусь
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 2(69). - С. 71-83: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--пищевое использование--рапсовое масло--растительные масла--техническое использование--альтернативные источники энергии--энергоресурсы--кормовое использование--рапсовый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--сидераты--органические удобрения--маслосемена--продукция растениеводства--валовой сбор--валовая продукция--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--посевы--зонирование--применение удобрений--агротехника--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Представлена аналитическая обзорная информация по рапсу, как одной из наиболее перспективных многофункциональных сельскохозяйственных культур. Показаны способы использования рапса, а также - современное состояние и перспективные пути повышения его продуктивности как основной масличной культуры в Республике Беларусь.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635/Н 34
Заглавие : Научно-практический семинар "ДНИ ПОЛЯ-2022"
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 4(143). - С. 12-18: фот. цв. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/4). - ISSN 2788-550X
УДК : 633/635 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--озимые культуры--яровые культуры--зерновые культуры--пшеница--ячмень--рожь--тритикале--масличные культуры--рапс--зернобобовые культуры--многолетние травы--кормовые травы--пастбищные травосмеси--травосмеси--селекция--новые сорта--сорта--селекционная ценность--биологические свойства--агробиологическая характеристика--характеристики--хозяйственно полезные признаки--агротехника--пищевое использование--кормовое использование--опытные поля--нпц нан беларуси по земледелию--н-и учреждения--научные разработки--инновации--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: С 27 июня по 8 июля 2022 г. в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" проходил ежегодный научно-практический семинар "Дни поля-2022". В рамках семинара был представлен большой спектр новейших достижений в области селекции сельскохозяйственных растений и современных технологий возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных и кормовых культур. На демонстрационных полях были представлены новые, наиболее адаптированные к условиям Республики Беларусь сорта зерновых селекции РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Опытные посевы представили ведущие сотрудники Центра.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 93-97: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.19 + 613.262
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--пищевая ценность--качество продуктов питания--здоровое питание--питание человека--лекарственное использование--пищевое использование--картофелепродукты--продукты питания--новые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены данные о пищевой ценности картофеля. Обосновываются достоинства картофеля с цветной мякотью клубней и его роль в здоровом (диетическом) питании человека. Даны рекомендации по эффективному использованию клубней с пигментированной мякотью и характеристика созданных в Центре сортов данного направления.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.3/С 29
Автор(ы) : Пашкевич П. А., Клюсова Д. И., Бугрова Д. А., Купцов Н. С.
Заглавие : Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого - очередной этап доместикации культуры
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 286-294: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.3 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus albus--lupinus--люпин белый--селекция--внутривидовая гибридизация--гибридизация--сорта--гибриды--морфотипы--биотипы--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--адаптивность--биологические свойства--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: В краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. Представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа - Эллин и псевдодикого - Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 11-18: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 581.192.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--linum usitatissimum--linum--сорта--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--масличность--качество--погодные условия--пищевое использование--растительные добавки--пищевые добавки--корреляция--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка - 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные - между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержания масла и а-линоленовой кислоты - Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты - Бонус.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/Х 20
Автор(ы) : Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--биологическая активность--биологические свойства--углеводы--ферментация--пищевое использование--кормовое использование--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.344-027.33/И 88
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Заглавие : Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 180-189: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсырная сыворотка--отходы молочной промышленности--сыворотка молока--состав--характеристики --промышленная переработка--переработка--ферментация--технологические процессы--закваски--чистая культура--культура микроорганизмов--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--напитки--продукты питания--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Исследован компонентный состав подсырной сыворотки, полученной от производства сыров различных способов коагуляции и степени концентрирования, с целью ее возможного использования в производстве продуктов функционального назначения. Изучены физико-химические и микробиологические показатели подсырной сыворотки. Изучен процесс ферментации подсырной сыворотки разного компонентного состава.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.123.03/Л 72
Автор(ы) : Лозовская Д. С., Дымар О. В.
Заглавие : Технологические аспекты термической и механической обработки молозива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 46-55: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--биологическая ценность--качество--пищевое использование--обработка--термообработка--сепарация--гомогенизация--замораживание--размораживание--пастеризация--технологические процессы--ультрафильтрация--фильтрация--баромембранные процессы--мембранные процессы--режим--параметры--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива - пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси