На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (111)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Дромашко С. Е., Макеева Е. Н., Холмецкая М. О., Сидор Л. С., Вдовенко С. О., Белько Н. Н.
Заглавие : Контроль содержания генетически модифицированных ингредиентов в продуктах питания в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 108-112: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 604.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--трансгенные растения--гмо--пищевая биотехнология--биотехнология--pcr--молекулярно-генетические методы--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--соевые продукты--белковые продукты--снг--
Аннотация: В настоящее время отмечается заметный рост использования новых технологий, связанных с созданием трансгенных растений и производством пищевой продукции на их основе. Для организации ГМИ-контроля в республике создано 18 испытательных лабораторий. В статье сообщается о результатах работы лаборатории детекции ГМО Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, а также анализируются данные, полученные в ходе подготовки Второго Национального доклада по выполнению Республикой Беларусь обязательств по Картахенскому протоколу по биобезопасности (2008–2010 гг.). Обозначены проблемы, возникающие после вступления нашей страны в Таможенный союз с Россией и Казахстаном и создания Единого экономического пространства, имеющие технические, юридические, экономические и этические последствия.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.026/С 12
Автор(ы) : Савельева Т. А., Дымар О. В., Богданова Л. Л.
Заглавие : Мембранные технологии концентрирования при переработке отходов биотехнологического производства
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2013. - Вып. 7. - С. 112-121: табл. (Шифр Ж 964/2013/7)
УДК : 637.1.026 + 636.087.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--микробиальная барда--мембранные технологии--концентрация веществ--кормовые добавки--сушка--выпаривание--технологические процессы--пищевая биотехнология--биотехнология--молочнокислые бактерии--бактерии--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 641.56/Р 17
Автор(ы) : Агаркова Е. Ю., Березкина К. А., Кручинин А. Г., Будрик В. Г., Харитонов В. Д., Королева О. В., Николаев И. В.
Заглавие : Разработка продуктов для диетического профилактического питания с пониженной антигенностью
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2013/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 74-80: граф. (Шифр Ж 964/2014/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--антигенная активность--серологические свойства--белки молока--животные белки--пищевая биотехнология--баромембранные процессы--физические процессы--россия--страны мира--15-35
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/П 92
Автор(ы) : Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 29-37: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--пищевая биотехнология--биотехнология--жиры (продукты питания)--продукты питания--химическая переэтерификация--переэтерификация--качество продуктов питания--качество--температура плавления--твердость--физические свойства--кислотное число--перекисное число--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--жирные кислоты--карбоновые кислоты--пластичность--механические свойства--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Одним из основных направлений развития масложировой промышленности республики Беларусь на ближайшую перспективу является совершенствование технологических процессов путем внедрения прогрессивных способов получения модифицированных жиров. Это позволит повысить производительность отечественных предприятий, улучшить качество и расширить ассортимент изготавливаемой масложировой продукции. Большие возможности для создания жировых композиций, соответствующих современным требованиям безопасности, открывает процесс переэтерификации, получивший широкое распространение во многих развитых странах мира. Данная статья посвящена исследованиям влияния технологических факторов химической переэтерификации на физико-химические и реологические свойства модифицируемых жиров.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/З-18
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 24-31: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--полутвердые сыры--сулугуни--рассольные сыры--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--бактерии--замораживание--молочное сырье--животное сырье--химические свойства--кислотность--сырная масса--полупродукты--плавление--чеддеризация--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--биотехнология--пищевая биотехнология--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Приведены данные по изменению активной кислотности молочного сырья с использованием закваски замороженной концентрированной поливидовой термофильных микроорганизмов для полутвердых сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы ТЛбБн/в, с учетом допуска на количество заквашиваемого сырья ± 20%, изменению активной кислотности молочного сырья, ферментированного закваской в промышленных условиях.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 32-38: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + 579.864 + 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--температура--физические факторы--молочные закваски--закваски--сухие закваски--характеристики--хранение--термофильные бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--химические свойства--кислотность--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)°С и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Иванько М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 39-46: рис. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 547.458 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--продукты микробиологического синтеза--экзополисахариды--полисахариды--продуценты--организмы--оценка--штаммы--промышленные штаммы--питательные среды--характеристики--химический состав--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--качество--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кантерова А. В., Леонович С. И., Савчик А. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Заглавие : Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 46-53: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.282.23.018 + 60 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--грибы--штаммы--выделение (процесс)--технологические процессы--морфология грибов--морфология--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--методы--лиофилизация--сушка--криоконсервирование--замораживание--жизнеспособность--биологические свойства--биотехнология--пищевая биотехнология--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: С поверхности листьев, ягод и цветов декоративных, лекарственных и плодово-ягодных культур изолированы новые штаммы дрожжевых грибов. По результатам исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, физиолого-биохимическим характеристикам, а также молекулярно-генетической идентификации культуры отнесены к следующим родам: Cystofilobasidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus - продуцируют каротиноидные пигменты, Cryptococcus, Metschnikowia, Bullera - могут быть использованы для получения внеклеточных полисахаридов и белково-витаминных концентратов, Dothiora - продуценты меланина. Выделенные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве и производстве биологически активных добавок.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.3/И 88
Автор(ы) : Романович Н. С., Кравченко Н. С., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 20-25: рис. (Шифр Ж 964/2020/14)
УДК : 637.146.3 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментация--технологические процессы--lactobacillus delbrueckii--lactobacillus--лактобациллы--штаммы--таксоны--пастеризованное молоко--молоко--пищевые добавки--добавки--сахар--пищевые камеди--камеди--технологические качества--качество--исследования--биотехнология--пищевая биотехнология--кислотообразующая активность--21-03
Аннотация: Проведен анализ изменения активной кислотности цельного пастеризованного молока при его ферментации бактериями Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis при различных температурных режимах. Изучено влияние технологических вспомогательных ингредиентов (сахарозы, камеди рожкового дерева), используемых для производства кисломолочных напитков, на кислотообразующую активность культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, при добавлении их в различных концентрациях в цельное пастеризованное молоко.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.05/И 39
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 123-131: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.05 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--технологические качества--ацилтрансферазы--трансферазы--ферменты--кислотность--химические свойства--реологические свойства--механические свойства--вязкость--физические свойства--свойства--хранение продуктов питания--хранение--пищевая биотехнология--биотехнология--21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния трансглютаминазы на технологический процесс производства молочных продуктов. Установлено увеличение продолжительности сквашивания и замедление нарастания кислотности при внесении трансглютаминазы. Определена более высокая вязкость молочных продуктов, выработанных с использованием трансглютаминазы, и меньший прирост титруемой кислотности при хранении.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Шепшелев А. А.
Заглавие : О становлении и развитии РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 9-18: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 001.89 + 005.71 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): н-и учреждения--учреждения--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и работа--внедрение достижений--научные разработки--инновации--научные исследования--исследования--новые технологии--ресурсосберегающие технологии--технологии--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--пищевая биотехнология--биотехнология--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Представлены основные результаты работы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" за период с 2006 по 2021 год. Отмечены ключевые энерго- и ресурсосберегающие технологии и новые виды продукции, разработанные учеными Центра. Представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований. Особое внимание уделено созданной на базе Центра системе достижения качества и безопасности продуктов питания. Приводятся направления деятельности организации на ближайшую перспективу. Отмечена роль деятельности Центра по продовольствию в развитии пищевой промышленности Республики Беларусь.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси