На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2968)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (82)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 565
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа :
Шифр издания : 633.25/Ш 45
Автор(ы) : Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1952)
Заглавие : Продуктивность и кормовая ценность многолетних травостоев различного ботанического состава в системе сырьевого конвейера
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2012. - Вып. 48. - С. 225-235: табл. - (Шифр Ж 120/2012/48)
УДК : 633.25 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленый конвейер--полевое кормопроизводство--многолетние травы--кормовые травы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--питательная ценность--вегетационный период--онтогенез--энергетическая ценность--ботанический состав--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.8/Д 13
Автор(ы) : Давыденко Л., Домашевич И.
Заглавие : Формирование концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 2(261). - С. 50-57: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--развитие отрасли--экономическая эффективность--экономические показатели--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--агротехника--виноград--с-х культуры--сорта--питательная ценность--химический состав--характеристики--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье представлены результаты исследования формирования концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Рассмотрены основные концептуальные факторы, отвечающие за целесообразность экономически эффективного развития виноградарства в стране. Разработаны предложения институциональных изменений по совершенствованию условий развития отрасли в фермерских хозяйствах и крупных товарных сельхозпредприятиях (агрокомбинатах) на принципах применения ландшафтно-адаптивного земледелия.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.765/П 53
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е., Галдова М. Н.
Заглавие : Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 118-125: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.765 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--хлебобулочные изделия--мучные изделия--биологически активные вещества--питательная ценность--овес голозерный--avena nuda--avena--пшеница--зерновые культуры--сорта--беларусь--снг--16-48
Аннотация: Наиболее популярной зерновой культурой среди потребителей является пшеница и продукты на ее основе, а наиболее полезными являются продукты переработки овса. Проращивание зерновых культур – один из инновационных способов повышения их биологической ценности. Цель работы - получение нового зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Анализ качества зерна и продуктов его переработки проводили по общепринятым методикам. Изучены физико-химические показатели качества, химический состав и семенные свойства сортового зерна овса голозерного и продовольственного зерна пшеницы. Установлено соответствие сырья требованиям TУ ВY 700036606.104–2013 «Зерно злаковых культур для проращивания». Проведена оценка содержания витаминов и аминокислот в зерновом сырье. Изучен процесс проращивания смеси пшеницы и овса голозерного в различных соотношениях. Получены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы и овса голозерного в смеси. Установлено, что с увеличением содержания в зерновой смеси овса голозерного уменьшается общее время проращивания вслед-ствие уменьшения длительности воздушно-водяных пауз. Проведены опытно-промышленные испытания получения овсяно-пшеничной смеси пророщенного зерна. Установлено ее соответствие требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции, также отмечены высокие пищевые достоинства: наличие пищевых волокон, высокое содержание витаминно-минерального комплекса и аминокислот. Разработанная технология позволит расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.085.13/Г 13
Автор(ы) : Газиев Б. М.
Заглавие : Влияние скармливания разных протеиновых кормов на обмен веществ, продуктивность и материнские качества свиноматок
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-215: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.13 + 636.4.082.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноматки--свинья--белки--пептиды--корма--кормление--комбикорма--концентрированные корма--обмен веществ--метаболизм--воспроизводительные качества--продуктивность--переваримость--питательная ценность--украина--снг--17-17
Аннотация: Рассматривается влияние скармливания разных источников протеина в рационах супоросных и подсосных свиноматок на их продуктивные, воспроизводительные качества и переваримость питательных веществ кормов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.085.13/К 64
Автор(ы) : Гурин В. К., Радчиков, Василий Федорович, Карповский В. И., Люндышев В. А., Букас В. В., Возмитель Л. А., Яночкин И. В., Царенок А. А.
Заглавие : Конверсия корма племенными бычками в продукцию при скармливании рационов с разным качеством протеина
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 257-266: ил. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пептиды--белки--рационы--бычки--телята--племенные животные--с-х животные--продуктивность--комбикорма--концентрированные корма--прирост живой массы--среднесуточный прирост--переваримость--питательная ценность--сперма--секреты желез--обменная энергия--энергетическая ценность--украина--снг--17-17
Аннотация: Рассматривается конверсия корма племенными бычками в продукцию при скармливании рационов с разным качеством протеина.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66.022.39/В 58
Автор(ы) : Русина И. М., Макарчиков А. Ф., Колесник И. М., Троцкая Т. П., Бородина Т. А.
Заглавие : Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 45-53: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + 638.178 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--композитная мука--композиты--мед--перга--гомогенат--продукция пчеловодства--бад--пищевые добавки--качество продуктов питания--качество--питательная ценность--пшеничная мука--мука--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Рассматривается влияние некоторых продуктов пчеловодства (меда, перги и гомогенат трутневого расплода) на технологические характеристики мучных композитных смесей, a также качество хлеба. Результаты исследований показали, что вышеперечисленные апиодобавки улучшают биотехнологические свойства дрожжей и положительно влияют на вкус и запах хлеба. Благодаря своему уникальному химическому составу перга и гомогенат трутневого расплода могут рассматриваться в качестве биологически активных добавок для повышения питательной ценности пшеничной муки для производства хлебобулочных изделий.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/К 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П., Гурин В. К., Кот А. Н., Куртина В. Н.
Заглавие : Кормовые добавки с сапропелем в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 150-155: рис. (Шифр Ж 119/2016/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 553.973 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): активный ил--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--сапропель--ил--донные отложения--вскармливание--кормление--выращивание молодняка--бычки--телята--молодняк--крс--химический состав--характеристики--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--технологические схемы--технологии--беларусь--снг--17-05
Аннотация: Разработаны кормовые добавки и технологические схемы их производства. Включение в рационы молодняка крупного рогатого скота данных добавок позволяет улучшить процессы пищеварения и переваримости питательных веществ корма.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053/И 88
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В.
Заглавие : Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 100-107: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053 + 636.4.084.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята--свиньи--откорм--кормление--выращивание молодняка--низкоконцентратные рационы--рационы--комбикорма--концентрированные корма--сырой белок--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--обменная энергия--энергетическая ценность--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--мясная продуктивность--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-48
Аннотация: Проводимая селекционно-племенная работа по повышению мясных качеств разводимых пород и типов свиней в хозяйствах республике не всегда дает желаемые результаты и затягивается на годы. Причиной этого явления, на наш взгляд, является неадекватное обеспечение потребностей селекционируемых животных в энергии и аминокислотах, идущих на синтез мяса. Задача заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание в рационах незаменимых аминокислот и энергии, обеспечивающей их максимальное использование на синтез мяса в теле животных. Решение этой задачи осложняется тем, что аминокислотный состав тела животных различных генотипов различается, а следовательно, и количество аминокислот, которые они должны получать с кормом, также разное, т.е. состав, так называемого "идеального протеина" для каждого генотипа должен быть свой. Цель работы - установить возможности снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней на основе физиологически обоснованной оптимизации количества потребляемых ими незаменимых и заменимых аминокислот. Эксперименты подтвердили возможность снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней за счет нормирования потребляемых ими незаменимых аминокислот и соотношения их с обменной энергией. Для поросят на доращивании в 1 кг комбикорма на 1 МДж обменной энергии необходимо 0,85 г лизина, в I период откорма - 0,73 г, во II период – 0,62 г. Количество остальных (в т.ч. и доступных) незаменимых аминокислот нормируется по отношению к лизину: метионин с цистином – 60 %, треонин – 66 %, триптофан – 19 %. Данная модель нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10 % при увеличении среднесуточных приростов живой массы на доращивании на 24 г (Р0,05), в I период откорма - на 29 г и во II период – на 11 г.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/П 32
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1956)
Заглавие : Рапс - белковый компонент концентрированных кормов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 1(110). - С. 40-42: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.853.494 + 636.085.1/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--кормовые растения--кормовые культуры--с-х культуры--сорта--растительные корма--концентрированные корма--состав кормов--корма--кормовой белок--белки--питательная ценность--беларусь--снг--17-11
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы питательной ценности рапсового белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу и являющемуся одним из перспективных источников обеспечения рационов животных полноценным протеином.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/Р 17
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Демянович А. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 36-39: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--сухое картофельное пюре--картофелепродукты--питательная ценность--биологически активные вещества--витамины--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье проанализированы результаты проведенных исследований и работы по созданию продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами: витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Потребление в значительных количествах всеми группами населения функциональных продуктов на основе сухого картофельного пюре позволит снизить риск развития заболеваний, в происхождении которых значительное место занимают факторы питания.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси