На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (599)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИГМЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.63/Г 13
Автор(ы) : Гаджиева Г. И., Подковенко О. В., Молчан О. В.
Заглавие : Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 153-168: ил. (Шифр Ж 192/2019/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 632.488 + 581.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--церкоспороз--грибные болезни растений--физиология растений--физиология--фотосинтез--энергетический обмен--хлорофиллы--растительные пигменты--биохимия--химия--химический состав--характеристики--каротиноиды--провитамины--терпеноиды--антиоксиданты--химические агенты--сахаристость--качество--урожайность--продуктивность--защита растений--беларусь--снг--19-48
Аннотация: К одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы относится церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.). При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы. Установлено, что с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофилла а, хлорофилла b, суммы хлорофиллов и суммы каротиноидов. Отмечено также снижение интенсивности фотосинтеза по мере увеличения интенсивности поражения листьев болезнью. Выявлена значительная модуляция антиоксидантной системы, проявившаяся в изменении уровней содержания низкомолекулярных антиоксидантов - фенольных соединений - и антирадикальной активности в ткани листа.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Жарова В. А., Митюшкин Ал-р В., Салюков С. С., Овечкин С. В., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А.
Заглавие : Эффективный подбор родительских форм в селекции столовых сортов картофеля для здорового питания
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 57-64: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527 + 631.526.32 + 631.573-021.465 + 581.192 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--сорта--новые сорта--питательная ценность--запасающие органы--клубни--крахмалистость--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--антоцианы--пигменты--микроэлементы--провитамины--каротиноиды--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--органолептические показатели--сортообновление--семеноводство--биохимические исследования--исследования--генетические ресурсы--природные ресурсы--подбор родительских пар--здоровое питание--питание человека--снг--россия--19-12
Аннотация: Представлены современные сведения о пищевой ценности клубней столовых сортов картофеля, являющихся источником высокоустойчивого крахмала, витамина С, белка и минеральных веществ - калия, фосфора, магния, железа и цинка. Сорта картофеля с разноцветной мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноидов и антоцианов, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Использование современных методов массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях широкого разнообразия генетических ресурсов картофеля позволяет осуществлять эффективный подбор родительских компонентов в селекции сортов нового поколения, отличающихся повышенной питательной ценностью клубней.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.734/.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Решетников В. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Василевская Т. И., Карбанович Т. М., Ярошук А. А., Гончарова Л. В.
Заглавие : Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 200-213: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.734/.737 + 631.816 + 581.192 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium angustifolium--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика узколистная--голубика высокая--сорта--межвидовые гибриды--гибриды--выработанные торфяники--торфяники--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--сложно-смешанные удобрения--npk--полное минеральное удобрение--микоризные удобрения--микробиологические удобрения--ягоды--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--фенольные соединения--дубильные вещества--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--биофлавоноиды--беларусь--витебская обл--снг--20-03
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны особенностей формирования фенольного комплекса плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов (V. angustifolium x V. corymbosum) Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального и отечественных микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что в погодных условиях вегетационного периода, близких к средней многолетней норме, испытываемые агроприемы способствовали выраженному в разной степени, в зависимости от генотипа растений и вида удобрений, преимущественному обеднению плодов голубики дубильными веществами и биофлавоноидами, наиболее существенному при внесении N16P16K16, сопровождавшемуся усилением накопления восстановленных групп полифенолов (лейкоантоцианов и катехинов) при ингибировании такового окисленных форм (собственно антоцианов и флавонолов). Жаркая и сухая погода способствовала обогащению плодов сортовой голубики дубильными веществами и обеднению таковых V. angustifolium антоциановыми пигментами и катехинами при их обогащении флавонолами. Для межвидовых гибридов показана преимущественная активизация биосинтеза антоциановых пигментов, наиболее значительная на фоне внесения удобрений и обусловившая увеличение их относительной доли в составе P-витаминного комплекса, особенно при совместном внесении препаратов АгроМик и МаКлоР в 10%-ной концентрации.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.133.2/И 73
Автор(ы) : Соколовская Л. Н., Сороко О. Л., Миклух И. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных консервов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 112-122: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133.2 + 637.142.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сгущенное молоко--молочные консервы--варка--технологические процессы--интенсификация производства--производство--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--гидролиз--лизис--физико-химические свойства--свойства--состав--характеристики--углеводы--сахароза--дисахариды--нередуцирующие сахара--21-03
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки (варки) сладких сгущенных молочных консервов при использовании ферментативного гидролиза лактозы. В образцах молока цельного сгущенного с сахаром, изготовленного с применением ферментативного гидролиза лактозы, происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, a также наблюдалось более активное изменение цвета продукта за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком сгущенным с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы на (38±2)% позволяет сократить продолжительность процесса варки в среднем на 40% при традиционно применяемой температуре процесса (105±5)°C, и на 3-8% снизить содержание сахарозы в готовом продукте. Использование фруктозы с целью интенсификации процесса варки не рационально.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кантерова А. В., Леонович С. И., Савчик А. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Заглавие : Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 46-53: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.282.23.018 + 60 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--грибы--штаммы--выделение (процесс)--технологические процессы--морфология грибов--морфология--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--методы--лиофилизация--сушка--криоконсервирование--замораживание--жизнеспособность--биологические свойства--биотехнология--пищевая биотехнология--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: С поверхности листьев, ягод и цветов декоративных, лекарственных и плодово-ягодных культур изолированы новые штаммы дрожжевых грибов. По результатам исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, физиолого-биохимическим характеристикам, а также молекулярно-генетической идентификации культуры отнесены к следующим родам: Cystofilobasidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus - продуцируют каротиноидные пигменты, Cryptococcus, Metschnikowia, Bullera - могут быть использованы для получения внеклеточных полисахаридов и белково-витаминных концентратов, Dothiora - продуценты меланина. Выделенные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве и производстве биологически активных добавок.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.133.2/Ф 43
Автор(ы) : Соколовская Л. Н., Сороко О. Л., Миклух И. В., Беспалова Е. В.
Заглавие : Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 85-96: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133.2 + 637.12.044
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--топленое молоко--физико-химические свойства--свойства--термообработка--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--меланоидины--пигменты--реакция майяра--химические реакции--качество продуктов питания--качество--20-02
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки молока при использовании ферментативного гидролиза лактозы. Результаты эксперимента показали, что применение ферментативного гидролиза лактозы молока позволяет интенсифицировать протекание процесса меланоидинообразования. В образцах молока с гидролизованной лактозой происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, а также наблюдалось явное изменение цвета молока за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы до моносахаров глюкозы и галактозы позволяет сократить продолжительность высокотемпературной обработки молока в среднем на 63% при традиционно применяемой температуре процесса (95±2)°C, или на 14% в сочетании со снижением температуры высокотемпературной обработки до (85±2)°C.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Ж 40
Автор(ы) : Жбанова Е. В., Кружков А. В., Коваленко Т. В.
Заглавие : Полифенольный комплекс плодов черешни
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 142-149: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--полифенолы--фенолы--плод--генеративные органы--антоцианы--пигменты--хлорогеновая кислота--карбоновые кислоты--катехин--флаванолы--рутин--биофлавоноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сорта--россия--страны мира--17-39
Аннотация: Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.843.626/Б 40
Автор(ы) : Безусов А. Т., Кузнецова Е. Д.
Заглавие : Разработка технологии хлорофиллсодержащих консервированных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 26-30: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.843.626 + 635.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--зеленные культуры--овощные культуры--овощные консервы--овощные пюре--бланширование--теплообработка--стерилизация--технологические процессы--хлорофиллы--растительные пигменты--биологически активные вещества--технологические схемы--технологии--украина--снг
Аннотация: Совершенствование технологии переработки зеленых листовых овощей с целью максимального сохранения в них биологически активных веществ и функциональной составляющей, а именно - хлорофилла.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Колоскова О. В.
Заглавие : Определение оптимальных параметров экстракции биологически активных веществ при получении водно-спиртовых настоев лекарственных растений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 66.061.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--биологически активные вещества--водно-спиртовые растворы--растворы--лекарственные растения--настои (продукты питания)--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--флавоноиды--растительные пигменты--антиоксидантная активность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--напитки--продукты питания--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси